Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ К РАБОТЕ С ДЕТЬМИ-АУТИСТАМИ

Работа №157047

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ К РАБОТЕ С АУТИЧНЫМИ ДЕТЬМИ 11
1.1. Психолого-педагогическая готовность педагогов к работе с
аутичными детьми и ее структура 11
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением
аутистического спектра 22
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 33
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ К РАБОТЕ С ДЕТЬМИ-АУТИСТАМИ И СОЗДАНИЕ КОМПЛЕКСА ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, ФОРМИРУЮЩИХ
ГОТОВНОСТЬ ПЕДАГОГОВ 35
2.1. Диагностика уровня готовности педагогов дошкольной образовательной организации к работе с аутичными детьми 35
2.2. Реализация комплекса организационно-педагогических условий формирования готовности педагогов дошкольной образовательной
организации к работе с аутичными детьми 43
2.3. Результаты контрольной части эксперимента 47
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 64

В настоящее время в системе образования Российской Федерации происходят изменения в обновлении технологий, форм, методик обучения, способствующих повышению качества образовательного процесса. Особую значимость приобретает вопрос, касающегося созданию системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в общеобразовательных дошкольных организациях. Здоровье детей играет важную роль в обществе, так как является предметом тревоги в последнее время.
Долгие годы отечественное образование делило детей на две категории: дети, не имеющие отклонений в развитии здоровья и дети, имеющие инвалидность, которые обучались в специализированных коррекционных школах, детских садах, не имеющие возможность получить образование на уровне с обычными детьми. В России, как правило, инвалид является «изгоем» общества, дети страдают от дискриминации, их не берут в учреждения, где обучаются дети.
В Законе ФЗ РФ № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» вводится понятие «инклюзивного» обучения. Это предполагает получение образования детьми с ОВЗ в общеобразовательных учреждениях (школы, детские сады) совместно с нормально развивающими детьми.
Изучение вопросов инклюзивного образования и введения, реализации его в педагогическую практику изучаются многими исследователями (А.А. Алехина, А.А. Левицкая, В.В. Рубцов и др.).
Инклюзия в России рассматривается, как значимое решение задачи введения детей с ОВЗ в систему образования. Данное решение подтверждается существующими международными и федеральными нормативными документами: Закон Российской Федерации «Об Образовании» (2014 г.), Конвенция о правах ребенка (1994 г.), Приказ № 339/П «Об инклюзивном образовании» (2015 г.), Приказ № 1309 «Об доступности образовательной среды и образовательных услуг обучающимся с ОВЗ и инвалидам».
В Федеральном Законе Российской Федерации № 273-ФЗ (ст. 2, и. 16 и ст. 79, и. 16) «Об образовании в Российской Федерации» появляются такие понятия, как «обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья», «инклюзивное образование», «адаптированная образовательная программа» и т.д. В законе прописаны специальные условия, вводится понятие «ассистент» (помощник).
Нововведения в системе образования России повлекло за собой повышение уровня знаний, требований, расширений их профессиональных обязанностей в деятельности педагогов. Для системы образования характерны новые требования для педагогов: готовность педагогов обучать всех детей без исключения, вне зависимости их возможности и ограничения. Приобретенные ранее знания и умения педагогов, недостаточны для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Проблемы развития профессиональной компетентности педагогов являются предметом исследования отечественных ученых (И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов и др.).
Авторами раскрыто понятие профессиональной компетентности, оно понимается как целостная система универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности.
При включении детей с ОВЗ в систему образования ДОО у государства возник запрос на обновление профессиональной готовности педагогов к работе в условиях инклюзии.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенная исследовательская работа, позволяет сделать вывод о том, выдвинутая нами гипотеза является верной:
- организация педагогической работы в системе инклюзивного образования будет эффективней при условии повышения развития и формирования готовности педагогов дошкольного образования в работе с детьми-аутистами;
-развитие компетентности педагогов к работе с детьми-аутистами происходит эффективно, если в дошкольной образовательной организации реализуется комплекс организационно-педагогических условий, основные которыми являются:
а) создание благоприятной атмосферы коллектива в дошкольном учреждении;
б) понимание значимости педагогической работы сотрудников в области инклюзивного образования ДОО;
в) организация совместной практической деятельности педагогов по работе с детьми-аутистами;
г) реализация системы повышения квалификации педагогов в вопросе компетентности сотрудников к работе с детьми-аутистами путем создания специального комплекса мероприятий.
Проведенное исследование позволило уточнить понятие готовности и компетентности к работе с детьми-аутистами применительно к педагогам дошкольной организации. Она включает следующие структурные компоненты: когнитивный, мотивационный, деятельностный.
Также она включает профессионально-педагогическую позицию педагогов, предполагающую владение методикой и технологиями работы с аутичными детьми и умениями их реализовывать на практике.
Процесс формирования готовности педагогов к работе с детьми- аутистами в ДОО представляет процесс, направленный на формирование норм, ценностей, правил поведения, благоприятного психологического климата внутри коллектива ДОО. Устанавливает правильное распределение функциональных обязанностей педагогического коллектива, ориентирует на эффективную и целенаправленную работу системы инклюзивного образования, организует рефлексия деятельности педагогов, контроль и отслеживание результатов педагогической деятельности. Организация такой работы возможна при высоком развитии и профессиональной компетенции руководителя дошкольной образовательной организации, его заинтересованности в развитии инклюзивного образования в деятельности ДОО. Задачей управления является организация постоянной совместной работы педагогов в вопросе инклюзивного образования детей. Организационная деятельность педагогов в таких условиях обеспечивает взаимодействие всех участников образовательного процесса.
Введение инклюзивного образования в систему дошкольного общеобразовательного учреждения позволяет устранить ряд дефицитов: личностных, нравственно-волевых, профессиональных, психологических, научно-методических, а также организационно-управленческих.
Поставленная цель достигнута, задачи решены. В ходе исследования теоретически изучено понятие «готовность», «компетентность педагогов к работе с аутичными детьми», разработана диагностика уровня компетентности педагогов ДОО к работе с детьми-аутистами, описан комплекс организационно-педагогических условий формирования компетентности педагогов к работе с детьми-аутистами в ДОО. Данное исследование не претендует на исчерпывающий анализ проблемы. Дальнейшая ее разработка, может идти в таких направлениях, как:
-разработка комплекса мероприятий по повышению уровня знаний, педагогов дошкольного учреждения, проведение контрольной диагностики знаний педагогов по введению инклюзивного образования в систему ДОО;
-подготовка специалистов-тьюторов на базе ДОО для организации сетевого взаимодействия дошкольных учреждений в системе инклюзивного образования.


1. Агаева И.Б., Беляева О.Л., ДудаИ.В. Теория инклюзивного образования и практика его развития в Красноярском крае. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2016. 300 с.
2. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. 386 с.
3. АлдаеваН.М., Валькова Т.Н., Васильева Н.В. Комплексное медико-социальное и психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в процессе инклюзии. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2015. 238 с.
4. АлямовскаяВ. О некоторых актуальных проблемах профессионально-личностной подготовки педагога сосиемы специального образования // AlmaMater. 2006. № 5. С. 45^9.
5. Аксенова Г.И. Формирование субъективной позиции учителя в процессе профессиональной подготовки: дис.... д-ра пед. наук. 13.00.01. и 19.00.07. М.: 1998. 448 с.
6. АслаеваР.Г. Подготовка педагогов-дефектологов в педагогическом вузе: реальность и перспективы // Дефектология. М.: 2010. №2. С. 66-73.
7. Беляева О.Л. Инклюзивное образование: новые возможности и опыт. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2014. 158 с.
8. Бедерханова В.П Становление личностно-ориентированной позиции педагога: монография. Мн-во образования Рос. Федерации. Куб. гос. ун-т . Краснодар: Куб. гос. ун-т. 2001. 220 с.
9. Богданова А.А., ЛалетинаН.В. Организация работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Красноярск: Центр информации: ЦНИ «Моногафия», 2014. 175 с.
10. Богдашина О. Расстройства аутического спектра: введение в проблему аутизма // III Международный научно-образовательный форум «Человек, семья и общество: история и перспективы развития. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2012. 248 с.
11. БоряковаН.Ю., КасицынаМ.А. Коррекционно-педагогическая работа в детском саду с задержкой психического развития. (Организационный аспект). М.: В. Секачев, 2007. 78 с.
12. Братусь Б.С. Нравственное сознание личности (Психологическое исследование). М.: Знание, 1985. 64 с.
13. Виневская А.В. Педагогические технологии: вопросы теории и практики внедрения. Ростов н/Д: Феникс, 2014. 253 с.
14. Волосовец Т.В. Инклюзивная практика в дошкольном образовании: пособие для педагогов дошкольных учреждений. М.: Мозаика- Синтез, 2011. 144 с.
15. Вощенко Н.Д., Фуряева Т.В. Психолого-педагогические практики сопровождения детей с расстройствами аутического спектра; методические рекомендации / VIII Международная научно-практическая конференция « Комплексное сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2015. 145 с.
16. Всероссийская научная практическая конференция «Инклюзивное образование: проблемы, опыт и перспективы: сборник научных статей. Пенза: Пензенский государственный педагогический университет В.Г. Белинского, 2011. 99 с.
... всего 67 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ