Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОПИСАТЕЛЬНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 8
1.1 Формирование монологической речи у детей в онтогенезе 8
1.2 Особенности составления описательных рассказов детьми с общим
недоразвитием речи 18
1.3 .Обзор методик, направленных на овладение навыками описательной речи
у детей с ОНР 24
ГЛАВА 2.КОНСТАНТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРЕМЕНТ И ЕГО
АНАЛИЗ 33
2.1. Организация и методика проведения констатирующего эксперимента...33
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 41
2.3. Методические рекомендации по развитию описательной речи у детей
пяти лет с общим недоразвитием речи II уровня 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
Приложение А Игры и упражнения направленные на формирование связной речи дошкольников 5 лет с OHP II уровня 68
Приложение Б Конспект фронтального логопедического занятия 75
Приложение В Консультация для родителей «Продуктивные виды деятельности как средство формирования связной речи дошкольников» 79
Приложение Г Мастер-класс с родителями «Вместе мы можем все» 82
Актуальность исследования. Одним из необходимых условий полноценного развития личности является умение пользоваться в общении грамотной и выразительной речью. Кроме того, правильно сформированная речь дошкольника - залог успешного обучения ребенка в школе. Проблема развития связной речи - одна из наиболее актуальных проблем как в дошкольной педагогике в целом, так и в логопедической практике. Особенно ярко эти трудности наблюдаются у детей старшего дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи.
В отечественных и зарубежных исследованиях разрабатывались различные аспекты проблемы развития связного речевого высказывания. Механизмы онтогенетического формирования связной речи изучались А. Н. Гвоздевым, Н. И. Жинкиным, Е. И. Исениной, Н. И. Лепской, К. Ф. Седовым, В. Н. Овчинниковым, Л. Г. Шадриной. Особенности формирования связной речи у детей с речевыми нарушениями рассматривались в исследованиях А. А. Алмазовой, Т. П. Бессоновой, Г. В. Бабиной, В. К. Воробьевой, В. П. Глухова, О. Е. Грибовой, Н. С. Жуковой, Р. Е. Левиной, Е. Н. Российской, Т. Р. Ф. Спировой, Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной, А. В. Ястребовой и других.
Описание - одна из самых трудных для усвоения форм речи. Л. А. Пеньевская отмечает, что дети самостоятельно не вводят в свои рассказы элементы описаний. В исследованиях В. П. Глухова, Н. С. Жуковой, Е. М. Мастюковой, Т. Б. Филичевой, содержатся данные о том, что составление рассказа - описания вызывает наибольшие трудности у детей с общим недоразвитием речи. В. К. Воробьева подчеркивает, что трудности обучения описательной речи связаны с тем, что внутренняя смысловая организация описательного связного сообщения не имеет жесткой программы, а носит условный, субъективный характер и зависит от последовательности выделения качеств предмета или характеристик явления в зависимости от целей коммуникации. Таким образом, проблема формирования описательного высказывания у детей с общим недоразвитием речи остается актуальной.
Анализ литературы показал, что данная проблема достаточно изучена, однако существует необходимость совершенствования приемов, методов и поиск более эффективных научно обоснованных путей формирования связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Все изложенное определило актуальность и выбор темы исследования: «Сравнительное изучение особенностей составления описательных рассказов у детей пяти лет с общим недоразвитием речи II уровня и нормой речевого развития».
Проблема исследования: выявление особенностей составления описательных рассказов у детей 5 лет с общим недоразвитием речи II уровня.
Цель исследования: выявить особенности составления описательных рассказов у детей пятилетнего возраста с общим недоразвитием речи II уровня, а также разработать методические рекомендации по их устранению.
Задачи исследования:
4. Изучить психолого-педагогическую и логопедическую литературу по проблеме исследования;
5. составить методику исследования и провести констатирующий эксперимент по выявлению особенностей составления описательных рассказов детьми 5 лет с общим недоразвитием речи II уровня и нормой речевого развития;
6. составить методические рекомендации, направленные на развитие связной описательной речи дошкольников пятилетнего возраста с общим недоразвитием речи II уровня.
Объект исследования: связная монологическая речь детей.
Предмет исследования: особенности описательной речи детей пяти лет с общим недоразвитием речи II уровня.
...
В настоящее время проблема развития связной речи является значимой, так как от сформированности связной речи зависит полнота познания окружающего мира, становление сознания, успешность обучения в школе и развитие личности в целом. Особенно актуальной и важной становится данная проблема по отношению к детям с общим недоразвитием речи. В результате теоретического обоснования проблемы исследования было выявлено, что связная речь - это развернутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений. Связная речь осуществляется в двух основных формах - диалоге и монологе. В зависимости от функции выделяют четыре типа монологов: описание, повествование, рассуждение и смешанные тексты. Ребенок овладевает связной речью не сразу, а постепенно - в процессе речевого развития. При нормальном речевом развитии детей к пяти годам свободно пользуются развернутой фразовой речью, разными конструкциями сложных предложений. Дети с общим недоразвитием речи пользуются развернутой фразовой речью, но испытывают большие трудности при самостоятельном составлении предложений, особенно трудным является составление рассказов - описаний. Описательный рассказ имеет параллельную структуру, когда мысль каждого нового предложения не вытекает из мысли предыдущего предложения, а существует как бы самостоятельно, подчиняясь только общей теме - рассказу о качествах и свойствах предмета. Сложность овладения описательной речью связана с тем, что для его создания и понимания недостаточно накопленного сенсорного опыта ребенка, а необходима активная интеллектуальная работа, направленная на выделение не только видимых свойств и признаков предмета, но и тех его качеств, которые не представлены в явном виде.
По результатам проведенного анализа литературных источников по теме исследования был составлен диагностический комплекс и проведен констатирующий эксперимент, в котором участвовали две экспериментальные группы.
Настоящее исследование было направлено на сравнительное изучение особенностей составления описательных рассказов детей 5 лет с OHP II уровня и нормой речевого развития. При анализе результатов констатирующего эксперимента нами получены данные о том, что уровень сформированное™ описательной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи II уровня находится в диапазоне ниже среднего и низкого уровня. У данной категории дошкольников бедный словарный запас, скудный словарь признаков, трудности актуализации слов, описание предметов доступно только по одному-двум признакам, ошибки грамматического оформления фразы, неумение строить связное высказывание, острая необходимость в зрительной опоре, а так же в массивной помощи взрослого (организующей, стимулирующей, направляющей, обучающей).
Дети с нормой речевого развития показали высокий и средний уровень сформированное™ описательной речи. Словарный запас данной категории дошкольников соответствует возрасту. Они описывают предметы по пяти и более признакам, грамматически правильно оформляют предложения. Способны строить последовательное, логичное, небольшое по объему высказывание, в котором присутствуют связующие элементы. Могут составлять описательные рассказы без зрительной опоры. Высокий уровень самостоятельности, лишь в некоторых случаях необходимость в организующей и стимулирующей помощи взрослого.
По результатам проведенного эксперимента, нами были разработаны дифференцированные методические рекомендации по проблеме формирования связной описательной речи дошкольников 5 лет с OHP II уровня. Представлены этапы работы по формированию описательной речи во взаимодействии логопеда с воспитателями. Подобраны игры, разработан и представлен план работы с родителями.
Таким образом, поставленные цели и задачи реализованы, гипотеза нашла свое подтверждение в данной работе.
1. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учебное пособие для студ. высш, и сред, пед. учеб, заведений / М. М. Алексеева, Б. И. Яшина. - 3-е изд., стереотип. - М.: Академия, 2000. - 400 с.
2. Бородич А. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста / А. М. Бородич - М.:, Просвещение, 1981. - 256 с.
3. Винокур, Т. Г. Монолог // Русский язык: энциклопедия. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Гл. ред. Ю. Н.Караулов. - М.: Дрофа, 1998. - 240 с.
4. Волкова, Л. С. Логопедия: учебник для пед. вузов дефектолог, фак.: доп. М-вом образования и науки РФ. / Л. С. Волкова. - М.: ВЛАДОС, 2009. - 703 с.
5. Воробьева, В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб, пособие / В. К. Воробьева. - М.: Транзиткнига, 2006. - 159 с.
6. Выготский, Л. С. Проблемы дефектологии. / Л.С. Выготский - М.: Просвещение, 1995. - 527 с.
7. Выготский, Л. С. Мышление и речь / Л.С. Выготский - М.: Издательство «Национальное образование», 2016. - 368 с.
8. Выготский, Л. С. Собрание сочинений. Т. 1-3 / Л. С. Выготский - М.: 1983. - с. 201
9. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи. / А. Н. Гвоздев - СПб.: Издательский дом «Детство - Пресс», 2007. - 472 с.
10. Глухов, В. П. Основы психолингвистики: учебное пособие для студентов педвузов / В. П. Глухов - М.: ACT: Астрель, 2005. - 351 с - (Высшая школа).
11. Глухов, В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В. П. Глухов - М.: АРКТИ, 2004. - 168 с.
12. Глухов, В. П. О формировании связной описательной речи у старших дошкольников с ОНР / В. П. Глухов // Дефектология, 1990. - №6 - 13 с.
13. Глухов, В. П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию / В. П. Глухов // Дефектология, 1994. - № 2 - С. 56-73.
14. Елкин, Н. В. Формирование связности речи у детей пятого года жизни: автореф. дис. ... канд. пед.наук [Текст]. -М., 1999. - 182 с. 13.
15. Ефименкова, Л. Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). Кн. для логопеда [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pedlib.rU/Books/l/0383/l_0383-l.shtml
... всего 68 источников