Введение 3
Глава 1. Анализ литературы по проблеме развития словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи 7
1.1. Развитие грамматического строя речи в онтогенезе 7
1.2. Особенности словообразования у дошкольников с общим недоразвитием
при моторной алалии и дизартрии 12
1.3. Обзор методик логопедической работы по диагностике и коррекции
нарушений словообразования 18
Глава 2. Констатирующий эксперимент и его анализ 25
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 25
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 31
2.3. Методические рекомендации по развитию словообразования у старших
дошкольников с общим недоразвитием речи при моторной алалии и
дизартрии 46
Заключение 56
Список используемых источников 58
Приложение А 62
Приложение Б 73
Актуальность. В настоящее время отмечается устойчивая тенденция увеличения количества детей имеющих речевые нарушения церебрально- органического генеза. Возрастает количество детей с такими форма речевой патологии как дизартрия и моторная алалия.
Формирование грамматического строя речи занимает особое место в речевом развитии ребенка. Одной из важных составляющих грамматического строя речи является словообразование. Большинство авторов указывают, что при разных формах речевой патологии есть специфические особенности в овладении грамматического строя, которое важно учитывать при реализации дифференцированного логопедического воздействия. Поэтому изучение особенностей словообразования у детей с различными клиническими формами общего недоразвития речи приобретает особую актуальность.
Изучением моторной алалии занимались такие ученые как: Г.Гуцман, М.Е. Богданов-Березовский, М.Е. Хватцев, Н.Н. Трауготт, Р.Е.Левиная и другие. Делая вывод по трудам авторов, можно констатировать, что в связи со сложностью этой формы патологии речевой деятельности исследование ее представляет большие трудности и остается немало вопросов, на которые еще предстоит ответить.
Многие исследователи (Р.Е. Левина, Г.А. Каше, Г.В. Чиркина, Е.Ф. Соботович и др.), изучавшие вербальное и невербальное развитие детей с дизартрией, указывали на трудности в овладении словообразовательными процессами.
Туманова Т.В. в своих трудах говорит, что дошкольники с речевым недоразвитием испытывают большие трудности в процессе овладения первичными словообразовательными операциями. Если у нормально развивающихся детей формирование навыков и умений происходит в рамках дошкольного возраста, то у дошкольников с общим недоразвитием речи они оказываются практически несформированными из-за того, что не происходит спонтанного овладения знаковыми операциями на уровне морфемы [28, с.69].
В старшем дошкольном возрасте дети неуверенно пользуются словообразовательными моделями, часто допускают ошибки в употреблении предложно - падежных конструкций, суффиксов, приставок, образовании притяжательных прилагательных от существительных [5, с.34].
Нарушения в овладении различными способами словообразования ведет к тому, что дети с общим недоразвитием речи при моторной алалии и дизартрии испытывают трудности в понимании морфологического состава слов, в усвоении правил применения приставок и суффиксов, оценки их роли в составе слова. Все эти трудности снижают успешность в усвоении детьми программы, это является важной причиной неуспеваемости. Могут быть трудности в социализации детей.
Проблема исследования заключается в ответе на вопрос: «Каковы специфические особенности нарушения словообразования у детей с общим недоразвитием речи при моторной алалии и дизартрии?».
Объект исследования: грамматический строй речи у детей с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: особенности нарушений словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи при моторной алалии и дизартрии.
Цель: сравнить нарушения словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитие речи при моторной алалии и дизартрии.
В соответствии с гипотезой и целью можно выделить следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи при моторной алалии и дизартрии.
2. Провести сравнительный анализ употребления и понимания умения
образовывать: существительные с уменьшительно-ласкательными
суффиксами, названия детенышей животных, глаголы с помощью приставок, относительные прилагательные от существительных, притяжательные прилагательные от существительных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи при моторной алалии и дизартрии.
...
На основе анализа психолого-педагогической и методической литературе по проблеме исследования, нами сделаны вывод о том, что у детей с общим недоразвитием речи недостаточно сформированы словообразовательные умения. Трудности возникают на этапе восприятия речи, на этапе внутреннего программирования и моторной реализации речевой программы. Это тормозит весь словообразовательный процесс и следствие, речевое развитие в целом.
В процессе словообразования дети с моторной алалией допускают грубые нарушения морфологической структуры слова в целом. Дети с моторной алалией словообразованием владеют в очень ограниченных рамках и в процессе его, возникают множественные ошибки. Словообразовательные операции для детей с дизартрией доступны, но имеют некоторые трудности.
Для проведения сравнительного анализа нарушений, нами был организован констатирующий эксперимент, который включал в себя пять заданий. Эксперимент проводился с тремя группами: экспериментальная группа 1 (дизартрия, ОНР III уровня), экспериментальная группа 2 (моторная алалия, ОНР III уровня) и контрольная группа - норма речевого развития.
Из полученных результатов проведенного эксперимента у детей с общим недоразвитием речи при моторной алалии и дизартрии были выявлены специфические ошибки в образовании притяжательных прилагательных от существительных, в образовании глаголов с помощью приставок и в образовании относительных прилагательных от существительных. Обе экспериментальные группы значительно отличаются от контрольной группы.
Словообразовательный компонент языковой системы у детей с дизартрией сформирован значительно лучше, чем у детей с моторной алалией. Словообразовательные процессы у детей с моторной алалией находятся на низком уровне. У детей с моторной алалией степень выраженности нарушения выше, чем у детей с дизартрией. У детей с дизартрией преобладают не грубые аграмматизмы, а у детей с моторной алалией преобладают грубые аграмматизмы не только на уровне говорения, но и выраженные трудности на уровне понимания грамматических элементов.
На основе анализа констатирующего эксперимента, мы разделили детей на две группы. Первая группа - с относительно благоприятной перспективой 60% (6чел.) испытуемых из экспериментальной группы 1 (дизартрия, ОНР III уровня). Вторая группа - с менее благоприятной перспективой состоит: из 40% (4 чел.) детей экспериментальной группы 1 (дизартрия, ОНР III уровня) и из 100% (10 чел.) детей экспериментальной группы 2 (моторная алалия, ОНР III уровня).
В группе с относительно благоприятной перспективой дети не справились с заданиями: образование глаголов с помощью приставок, образование относительных прилагательных от существительных, образование питяжательных прилагательных от существительных. В группе с менее благоприятной перспективой развития дети не справились с такими заданиями как: образование глаголов с помощью приставок, образование относительных прилагательных от существительных, образование питяжательных прилагательных от существительных, образование существительных с уменьшительно-
ласкательными суффиксами, образование названий детёнышей животных и понимание значения названий детёнышей животных.
На основе выявленных особенностей нами составлены методические рекомендации, которые в себя включают принципы организации работы и в предложенных нами методических рекомендациях особая значимость придается принципу дифференцированного подхода, потому что и содержание логопедической работы дифференцировано для групп с менее и относительно благоприятной перспективой. По каждому дифференцированно определяются направления и по каждому из направлений разработаны примеры игр и упражнений.
Таким образом, цель и задачи нашей работы реализованы, полученные экспериментальные данные не противоречат гипотезе исследования.
1. Акименко В.М. Практический курс логопедии в моделях и схемах / В.М. Акименко.- Ростов н/Д: Феникс, 2017.-288с.
2. Алексеева М.М. Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Просвещение, 2007. - 400с.
3. Артемова Е.Э., Басова А.А. К вопросу изучения алалии как дизонтогенеза речевого развития // Universum: психология и образование. 2016. №3-4 (22) С.6.
4. Логопедия: Учебник для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. Заведений / Под ред. Л.С. Волковой. - 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007. - 704 с.
5. Вершинина О.М. «Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи 3 уровня». Логопед. Научно-методический журнал 2004, №1 с.34.
6. Логопедия // Ред. Л.С. Волкова, С.Н. Шаховская, 3-е изд. — М.: Владос, 2012. — 364 с.
7. Гвоздев А. Н. Вопросы изучения детской речи. - М., 1961. - 154с.
8. Горчакова А.М., Чаладзе Е.А. Формирование грамматических моделей в экспрессивной речи у детей с алалией // СНВ. 2013. №1 (2) С.17-21.
9. Денисова О.А., Захарова Т.В., Кобрина А.М. и др. Пособие для самостоятельной работы студентов по логопедии: Учебное пособие. СПб.: 2005. 232с.
10. Жукова Н.С. и др. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Кн. Для логопеда / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. Екатеринбург: Изд-во ЛИТУР. 2004. - 320 с.
11. Современный русский язык. Словообразование: учеб. пособие / Е.А. Земская. - 3-еизд. , испр. и доп. - М.: Флинта : Наука, 201 1 . — 328 с.
12. Ковшиков В.А.. Экспрессивная алалия и методы ее преодоления. СПб.: КАРО, 2006. 304 с.
13. Коровко Е. А. Исследование логико-смысловой организации высказывания у старших дошкольников при нарушениях лексикограмматического строя речи // Специальное образование. 2009. №1 С.22-33.
14. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя). - СПб.: СОЮЗ, 1999. -96с.
15. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи. - СПб., 2001г
... всего 35 источников