Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня (Алтайский государственый педагогический университет)

Работа №41885

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

дефектология

Объем работы41
Год сдачи2018
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
391
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


База исследования: МДОУ «Детский сад №41 «Теремок» компенсирующего вида (г. Барнаул).
Выборка. Для организации констатирующего этапа экспериментального исследования необходимо было сформировать выборку. Выборку исследования составили 10 детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня: 3 старших дошкольников имеют диагноз – стертая форма дизартрии, 4 старших дошкольника имеют диагноз – моторная алалия, 3 старших дошкольников имеют диагноз – афазия. Возраст детей от 5,5 до 6,8 лет.
Есть три приложения.
Если в данной работе поменять название базы исследования, то она подойдет для любого города и вуза.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧСЕКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ II УРОВНЯ 6
1.1 Лексический строй речи у детей и его развитие в онтогенезе 6
1.2 Психолого-педагогическая характеристика старших дошкольников с общим недоразвитием речи II уровня 10
1.3 Особенности лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи II уровня 13
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛЕКСИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ II УРОВНЯ 20
2.1 Организация и методики проведения исследования 20
2.2 Анализ результатов экспериментального исследования 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 38

Актуальность исследования. Одной из главных задач развития речи является формирование её лексической стороны. Уже в дошкольном возрасте ребёнок должен овладеть объёмом словаря, достаточным для того, чтобы понимать речь взрослых и сверстников, содержание литературных произведений, теле-и радиопередач. Воспитатели дошкольных учреждений отмечают, что дети с развитым словарным запасом успешнее осваивают образовательную программу детского сада, легче овладевают навыком чтения, быстрее усваивают нормы грамматического строя языка.
У дошкольников с общим недоразвитием речи (ОНР) II уровня, как правило, не сформирована предметная, глагольная лексика, словарь признаков. Формирования лексики у детей с ОНР II уровня проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, многочисленных вербальных парафазиях, несформированности семантических полей, трудностях актуализации словаря. В словаре детей с ОНР II уровня преобладают существительные, сравнительно мало глаголов и прилагательных, особенно обозначающих отвлеченные понятия. Наблюдается большое количество замен и смешений слов по семантическому признаку; большое количество случайных ассоциаций, что свидетельствует о несформированности семантического поля у детей с общим недоразвитием речи. Нередко одни слова дети с речевой патологией употребляют в чрезмерно широком значении, а другие слова в слишком узком. Это связано с неверным пониманием значений слов.
Степень разработанности. Проблемой изучения особенностей развития лексической стороны речи у детей дошкольного возраста занимались Л.С. Выготский, С.А. Игнатьева, В.А. Калягин, В.А. Ковшиков, Р.И. Лалаева, Р.И. Левина, Н.И. Каспарова, О.В. Шичанина и др. С.А. Игнатьева, В.А. Калягин, Р.И. Лалаева, Р.И. Левина, О.В. Шичанина и др. исследовали особенности речевых патологий при ОНР, в том числе и нарушение развития лексического строя у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. А.И. Баевой, С.Ю. Кондратьевой, А.И. Лаврентьевым, О.Л. Перышкиной, Е.Н. Соколовой, У.Ш. Утяновой и др. определены педагогические условия эффективного развития лексического строя детей дошкольного возраста при ОНР. Однако, несмотря на большое количество исследований, посвященных проблеме изучения развития лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР, в настоящее время недостаточно изученными остаются вопросы формирования словаря у дошкольников с ОНР II уровня.
Проблема исследования заключается в определении специфики развития лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня.
Цель работы – изучить особенности развития лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня.
Объект исследования – лексическая сторона речи.
Предмет исследования – особенности развития лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня.
Гипотеза исследования: мы предположили, что лексический запас детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня будет характеризоваться бедностью, однообразием, отсутствием навыка объяснения лексического значения слов.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ состояния проблемы развития лексической стороны речи у дошкольников в научной литературе.
2. Дать психолого-педагогическую характеристику детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня.
2. Выявить особенности развития лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня в экспериментальном исследовании.
Методы. В ходе исследования использовались методы, которые определялись в соответствии с целью и задачами работы:
- теоретические: изучение и анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
- организационные: определение базы исследования, формирование выборки, подбор диагностических методик;
- эмпирические: тестирование, констатирующий этап экспериментального исследования;
- интерпретационные: количественный и качественный анализ результатов диагностики (в процентном соотношении).
Этапы исследования:
Первый этап (сентябрь 2017 г. – октябрь 2017 г.) организационно-подготовительный – изучалась специальная литература по проблеме исследования; определялись задачи исследования, понятийный и методологический аппарат.
Второй этап (декабрь 2017 г.) содержательно-технологический – выявлялись критерии оценки, показатели и развития лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня.
Третий этап (январь 2018 г.) – обработаны экспериментальные данные, сформулированы выводы по результатам констатирующего этапа исследования; систематизировались, обобщались, оформлялись результаты
База исследования: МДОУ «Детский сад №41 «Теремок» компенсирующего вида (г. Барнаул).
Объем и структура курсовой работы. Курсовая работа объемом 37 страниц состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, 3-х приложений. Работа включает в себя 5 таблиц, 5 графиков


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализ литературы показал, что обогащение словарного запаса и образование новых слов в норме осуществляется на протяжении всего детства. Особенно активно нарастание его происходит в дошкольном детстве. Общее недоразвитие речи является распространенной среди речевых патологий и понимается как собирательный термин для целого ряда речевых аномалий, общим для которых является нарушение формирования всех компонентов речи (словаря, грамматического строя, фонетики) у детей с сохранным слухом и первично сохранным интеллектом.
У детей ОНР II уровня формирование лексики существенно отличается от нормы, что обусловлено особенностями их дефекта. В целом при общем недоразвитии речи наблюдается значительное отставание в формировании словарного запаса, что, несомненно, вызывает затруднение при словообразовании. Поэтому количественные показатели пассивного и активного словаря при ОНР II уровня значительно отличаются от нормы.
В зависимости от уровня речевого развития, словарный запас наряду с другими компонентами языковой системы, имеет свои особенности развития. Но в целом при ОНР II уровня наблюдается значительное отставание в формировании словарного запаса и, прежде всего, глагольного словаря, т.к. формирование глагольных спряжений и наклонений представляет определенную трудность у детей ОНР II уровня. Поэтому количественные показатели глагольного словаря при общем недоразвитии речи значительно отличаются от нормы. Это, в свою очередь, отражается на формировании грамматики. Построение предложение осуществляется в процессе обучения и при помощи коррекционно-развивающих методов.
Проведенное экспериментальное исследование позволило сформулировать ряд выводов:
1. Уровень развития пассивного словаря по методике у детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня следующий:
- с высоким уровнем развития пассивного словаря детей не выявлено;
- со средним уровнем было выявлено 3 дошкольников с ОНР II уровня (30%). В данную группу вошли 3-е дошкольников со стертой формой дизартрии;
- с низким уровнем – 7 дошкольников с ОНР II уровня (70%). В данную группу вошли 4 дошкольников с моторной алалией, 3-е дошкольников с афазией.
2. Уровень развития активного словаря по методике А.А. Орлова у детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня следующий:
- с высоким уровнем развития активного словаря детей не выявлено;
- со средним уровнем было выявлено 6 дошкольников с ОНР II уровня (60%). В данную группу вошли 3-е дошкольников со стертой формой дизартрии, 3-е дошкольников с афазией;
- с низким уровнем – 4 дошкольников с ОНР II уровня (40%). В данную группу вошли 4 дошкольников с моторной алалией.
3. Уровень развития умения объяснять значение слов по методике А.А. Орлова у детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня следующий:
- с высоким уровнем развития умения объяснять значение слов детей не выявлено;
- со средним уровнем было выявлено 7 дошкольников с ОНР II уровня (70%). В данную группу вошли 3-е дошкольников со стертой формой дизартрии, 4 дошкольников с моторной алалией;
- с низким уровнем – 3 дошкольников с ОНР II уровня (30%). В данную группу вошли 3-е дошкольников с афазией.
4. Уровень развития предметного и глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня следующий:
- с высоким уровнем развития предметного и глагольного словаря детей не выявлено;
- со средним уровнем развития предметного и глагольного словаря было выявлено 6 дошкольников с ОНР II уровня (60%). В данную группу вошли 3-е дошкольников со стертой формой дизартрии, афазией;
- с низким уровнем – 4 дошкольников с ОНР II уровня (40%). В данную группу вошли 4 дошкольников с моторной алалией.
5. Уровень развития способности к обобщению у детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня следующий:
- с высоким уровнем развития способности к обобщению детей не выявлено;
- со средним уровнем развития способности к обобщению было выявлено 3 дошкольников с ОНР II уровня (30%). В данную группу вошли 3-е дошкольников со стертой формой дизартрии;
с низким уровнем – 7 дошкольников с ОНР II уровня (70%). В данную группу вошли 4 дошкольников с моторной алалией, 3-е дошкольников афазией.
6. У детей, имеющих ОНР II уровня, выявляется недостаточное понимание и различение грамматических форм, затруднения, а иногда и невозможность связно, последовательно, логично передать содержание текста, недостаточность объема пассивного и активного словаря, вербальные замены.
Итак, цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.



1. Аксенова, Л.И. Специальная педагогика: учебное пособие для вузов / Л.И. Аксенова. – М.: Академия, 2014. – 400 с.
2. Ананьев, Б.Г. Антропология / Б.Г. Ананьев. – СПб.: Питер. 2014. – 587 с.
3. Баева, А.И. Изучение состояния речевых процессов у 5-6 летних детей с общим недоразвитием речи / А.И. Баева // Логопед. – №2. – 2014. – С. 40-43.
4. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. – М. Академия, 2014. – 874 с.
5. Грибова, О.Е. К проблеме анализа коммуникации у детей с речевой патологией / О.Е. Грибова // Дефектология. – 2015. – № 6. – С. 7 -16.
6. Грибанова, О.и. Особенности активного и пассивного словаря детей дошкольного возраста / О.и. Грибанова // Детский сад от А до Я. – 2015. – № 6. – С. 7-16.
7. Иванова, С.А. Методика развития речи / С.А. Иванова. – М.: Т,Ц Сфера, 2016. – 299 с.
8. Игнатьева, С.А. Логопедическая реабилитация детей с отклонениями в развитии: [учеб.пособие для вузов по специальности «Социал. работа] / С.А. Игнатьева. – М.: ВЛАДОС, 2014. – 299 с.
9. Калягин, В.А. Логопсихология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – 3-е изд., стер. / В.А. Калягин – М.: Академия, 2015. – 320 с.
10. Ковалева, О.А. Дидактические игры как средство развития словаря детей старшего дошкольного возраста с ОНР / О.А. Ковалева // Практический психолог и логопед. – 2016. – № 1. – С. 46-55.
11. Ковшиков, В.А. Дефектология / В.А. Ковшиков. – М.: Инфра-М, 2013. – 412 с.
12. Козырева, О.А. Организационно-методические вопросы логопедической работы с детьми, имеющими отклонение в развитии / О.А. Козырева // Практический психолог и логопед. – 2014. – № 1. – С. 46-55
13. Козырева, О.А. Лексика, грамматика, связная речь: учеб.пособие для детей с ОНР: ст. дошк. возраста / О.А. Козырева. – М.: ВЛАДОС, 2014. – 119 с.
14. Козырева, О.А. Организационно-методические вопросы коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими отклонение в развитии / О.А. Козырева // Педагогика. – 2014. – № 1. – С. 46-55.
15. Кудрявцева, Л.А. Дети с ОНР / Л.А. Кудрявцева. – Н.Новгород: ООО «Цветной бульвар», 2014. – 248 с.
16. Лаврентьева, А.И. Особенности лексики дошкольников с ОНР / А.И. Лаврентьева // Дефектолог. – 2016. – №4. – С. 52-56.
17. Ладогова, И.М. Методы и приемы пополнения словаря дошкольников / И.М. Ладогова. – СПб.: Изд-во «СОЮЗ», 2013. – 249 с.
18. Лалаева, Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. – СПб.: Изд-во «СОЮЗ», 2013. – 249 с.
19. Лещенко, К.С. Методика развития лексической стороны речи на занятиях в детском саду / К.С. Лещенко. – М.: ТЦ Сфера, 2016. – 156 с.
20. Лиман, Н.А. Лексическое развитие в дошкольном возрасте при ТНР / Н.А. Лиман // Логопедия. – 2014. – №4. – С. 58-59.
21. Логинова, В.И. Формирование словаря дошкольника с ОНР / В.И. Логинова // Дефектология. – 2014. – №4. – С. 52-55.
22. Люблинская, А.А. Детская психология / А.А. Люблинская. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2013. – 457 с.
23. Олту, С.П. Изучение речевого развития дошкольников с общим недоразвитием речи с помощью разных диагностических систем / С.П. Олту // Коррекционная педагогика. – 2014. – № 2 (апр.-июнь). – С. 63-65.
24. Нелюбова, Г. Книга по исправлению недостатков речи / Г. Нелюбова. – М.: АСТ, 2012. – 426 с.
25. Павлова, О.С. Коммуникативная деятельность дошкольников с ТНР: Монография / О.С. Павлова. – М.: МОСУ, 2010. – 97 с.
26. Перышкина, О.Л. Речевая деятельность дошкольников с ТНр на занятиях в детском саду / О.Л. Перышкина // Логопед. – 2013. – №3. – С. 32-34.
27. Рогова, П.Д. Речевое развитие детей с ТНР / П.Д. Рогова. – Н.Новогород: ООО «Цветной бульвар», 2015. – 169 с.
28. Светличная, А. Особенности речевого развития детей с общим недоразвитием речи / А. Светличная // Коррекционная педагогика. – 2012. – № 3 (май-июнь). – С. 58-62
29. Семенович, А.В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учебное пособие / А.В. Семенович. – М.: Генезис, 2012. – 171 с.
30. Симакова, Т.А. Учимся, играя: логопедическая работа с дошкольниками и младшими школьниками с общим недоразвитием речи / Т.А. Симакова // Логопедия сегодня. – 2016. – № 4 (окт.-дек.). – С. 19-23.
31. Соколова, Е.Н. Развитие словаря дошкольников с ТНР / Е.Н. Соколова // Дефектология. – 2014. – №2. – С. 52-56
32. Терентьева, Ю.В. Социально-психологические особенности детей с общим недоразвитием речи 6-7 лет / Ю.В. Терентьева // Дефектология. – 2015. – № 4. – С. 74-77.
33. Трошин, О.В. Логопсихология: Учебное пособие / О.В. Трошина, Е.В. Жулина. – М.: ТЦ Сфера, 2015. – 256 с.
34. Тушканова, Г.Е. Особенности речи детей старшего дошкольного возраста с ТНР / Г.Е. Тушканова // Дефектология. – 2011. – №3. – С. 23-25.
35. Утянова, У.Ш. Создание педагогических условий для развития речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня / У.Ш. Утянова // Дефектология. – 2013. – №4. – С. 11-13.
36. Федоренко, Л.П. Этапы формирования словаря дошкольника с общим недоразвитием речи / Л.П. Федоренко // Логопед. – 2012. – №3. – С. 61-65
37. Филичева, Т.Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста: Практическое пособие / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. – М.: Айрис-пресс, 2015. – 224 с.
38. Шичанина, О.В. Семантическая структура слова и основные аспекты работы над лексикой с дошкольниками с ТНР / О.В. Шичанина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2016. – № 6. – С. 61-65
39. Халилова, Л.Б. Детская речь: особенности речевых расстройств / Л.Б. Халилова. – Ростов на Дону: Феникс, 2015. – 410 с.
40. Хватцев, М.Е. Логопедия: работа с дошкольниками / М.Е. Хватцев. – М.: АСТ, 2012. – 266 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ