Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КУРС ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ «МЕТОДЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПОИСКА ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ» ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 6-7 КЛАССОВ

Работа №156998

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы162
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ПОИСКА
ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ В 6-7 КЛАССАХ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ 7
1.1. Особенности обучения работе с поисковыми системами на уроках
информатики 7
1.2. Познавательный интерес школьников 6-7 классов17
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОМУ
ПОИСКУ ИНФОРМАЦИИ
В СЕТИ ИНТЕРНЕТ 30
2.1. Разработка программы курса дополнительного обучения 30
2.2. Разработка методических рекомендаций 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
БИБЛИОГРАФИЯ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ А 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 93
ПРИЛОЖЕНИЕ В 99
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 153


Современный уровень образования невозможно представить без использования последних достижений науки и техники в области информационных технологий. Информационно-коммуникационные технологии оказывают активное влияние на общий процесс обучения, так как существенно меняют схему передачи знаний и сами методы обучения. В процесс образования уже введены такие образовательные технологии, как обучение с использованием электронных учебных пособий, средств мультимедиа, информационно-поисковых и информационно-справочных ресурсов, а также локальных и глобальных образовательных сетей.
Основная цель изучения учебного предмета «Информатика» на уровне основного общего образования - это формирование информационной и алгоритмической культуры, формирование представления о компьютере как универсальном устройстве обработки информации, развитие основных навыков и умений использования компьютерных устройств.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования определяет минимальный объем предметных результатов изучения предметной области «Математика и информатика» по вопросу поиска информации в Интернете - это формирование навыков и умений безопасного и целесообразного поведения при работе с компьютерными программами и в Интернете, умения соблюдать нормы информационной этики и права. Таким образом, вопрос изучения поиска информации в Интернет отдается на откуп образовательным организациям, которые могут решить данную проблему при помощи различных элективных, факультативных курсов или организации курсов дополнительного образования.
Развитию дополнительного образования в общеобразовательных школах стали уделять больше внимания с введения нового Закона об образовании, где в статье 75 четко прописываются все требования к организации дополнительного образования детей. И многие школы пошли по пути формирования курсов дополнительного обучения.
Специфика содержания курсов дополнительного обучения по информатике может определяться, с нашей точки зрения, несколькими факторами:
- интенсивный характер межпредметных связей информатики и другими учебными предметами;
- использование понятийного аппарата предмета «Информатика» при изучении многих предметов общеобразовательной школы;
- формирование ключевых компетенций и повышение познавательного интереса к определенному предмету;
- интегрирующая роль информатики в содержании общего образования человека.
Все вышеизложенное приводит нас к тому, что в исследуемом вопросе есть некоторые противоречия между:
- требованиями, предъявляемыми ФГОС к изучению вопроса поиска информации в Интернет и объемом учебного материала, изучающего данный вопрос, предлагаемый в известных учебниках;
- между необходимостью осуществления подготовки грамотного учащегося, готового к дальнейшему обучению в 10-11 классах старшей школы, и «общеобзорностью» изучаемого материала по рассматриваемому вопросу без привязки к практическим задачам;
- «разброс» учебного материала по вопросу поиска информации в Интернет с 7 класса по 9-ый.
Эти противоречия определяют актуальность данного исследования по использованию курсов дополнительного обучения по эффективному поиску информации в сети Интернет в курсе предмета «Информатика и ИКТ» основной образовательной программы основного общего образования.
Тема исследования определила объект, предмет, цели и задачи исследования, а также его гипотезу.
Объект исследования: процесс обучения информатике школьников 6-7 классов.
Предмет исследования: курс дополнительного обучения «Методы эффективного поиска информации в сети Интернет» как средство повышения познавательного интереса школьников.
Цель исследования: разработать курс дополнительного обучения «Методы эффективного поиска информации в сети Интернет»...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе теоретического и практического исследования изучен вопрос разработки дополнительной общеобразовательной программы (курс дополнительного обучения) «Методы эффективного поиска информации в сети Интернет» для школьников 6-7 классов. Результаты данного исследования можно свести к нескольким положениям.
1. Государственный образовательный стандарт основного общего образования устанавливает требования к предметным результатам освоения обучающимися основной образовательной программы, которые включают в себя:
- умения, освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета, специфические для данной предметной области;
- виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях;
- формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений;
- владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами.
2. В условиях обновления содержания и структуры современного образования проблема развития познавательных интересов и творческих способностей учащихся приобретает новое значение для решения вышеперечисленных требований стандарта.
Проблема развития познавательного интереса школьников - одна из важнейших проблем современной педагогики. Она выступает как первостепенное условие формирования у учащихся потребности в знаниях, овладения умениями интеллектуальной деятельности, самостоятельности, обеспечения глубины и прочности знаний.
В решении данной проблемы важная роль отводится активным формам организации учебного процесса. Именно на это направлены дополнительные общеобразовательные программы (курсы) по информатике.
3. Наиболее продуктивными и перспективными направлениями использования Интернета в целях обучения являются: профориентационное обучение, поиск дополнительной информации по различным учебным предметам, ознакомление с учебно-образовательными проектами, поиск нужных компьютерных программ, просмотр и анализ информации с нужных сайтов.
На основании проведенного анализа нормативных документов организации курсов по дополнительным общеобразовательным программам в общеобразовательных школах, а также сравнения существующих рабочих программ курсов по информационным технологиям, нами сделан вывод, что в настоящее время вопросу эффективного поиска информации в сети Интернет не уделяется должного внимания ни на уровне нормативных документов, ни на уровне учебником и учебно-методических пособий, предлагаемых Министерством образования России для использования в учебном процессе.
При разработке курса дополнительного обучения по эффективному поиску информации в сети Интернет основное внимание было уделено на формирование информационных компетенций обучающихся:
- навыки деятельности по отношению к информации в учебных предметах и образовательных областях;
- владение современными информационными технологиями (Интернет);
- поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача...


1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». № 273 - ФЗ, принят Государственной Думой РФ 21 декабря 2012 г.
2. Об утверждении и введение в действие Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. Приказ № 413 от 6 октября 2009 г. - Министерство образования и науки Российской Федерации. Приказ № 413 от 17.05.2012 г. - с.45.
3. Примерная основная образовательная программа среднего общего образования. Решение федерального учебно-методического объединения по общему образованию. Протокол № 2/16-з от 28 июня 2016 г.
4. Примерная основная образовательная программа основного общего образования. Решение федерального учебно-методического объединения по общему образованию. Протокол № 1/15 от 8 апреля 2015 г.
5. Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования. Приказ Министерства образования Российской Федерации № 1897 от 17 декабря 2010 г.
6. Об утверждении Концепции профильного обучении на старшей ступени общего образования. Приказ Министерства образования РФ № 2783 от 18 июля 2002 г.
7. Элективные курсы в профильном обучении. Письмо Министерства образования РФ № 14-51-277/13 от 13 ноября 2003 г.
8. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» № 1008 от 29 августа 2013 г.
9. О рабочих программах учебных предметов. Письмо Министерства образования РФ № 08-1786 от 28 октября 2015 г.
10. О методических рекомендациях по реализации элективных курсов. Письмо Министерства образования РФ № 03-413 от 4 марта 2010 г.
1. Анализ результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования по учебным предметам на территории Московской области в 2016 году: Сборник методических материалов. - М: АСОУ, 2016. -194 с.
2. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебный действий в основной школе: от действий к мысли: Пособие для учителя - М: Просвещение, 2010. - 160 с.
3. Босова Л.Л. Информатика и ИКТ: учебник для 7 класса / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. - 224 с.
4. Босова Л.Л. Информатика и ИКТ: учебник для 9 класса: в 2 ч. Ч.2 / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 79 с.
5. Босова Л.Л. Информатика. 10 класс: учебник / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016. - 288 с.
6. Босова Л.Л. Информатика. 10-11 классы. Базовый уровень: методическое пособие / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016. - с.79.
7. Босова Л.Л. Информатика. 11 класс: учебник / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016. - 256 с.
8. Бочкин А.И. Методика обучения информационному поиску // Информатика и образование.-2000.- №3. - С.7-10.
9. Бровин А.Н. Информационно-педагогическая поддержка профильного обучения старшеклассников: Учебно-методическое пособие для учителей профильной школы и родителей / под ред. О.В. Акуловой. - СПб.: Химиздат, 2009. - 136 с.
10. Гусев В.С. Яндекс. Эффективный поиск: краткое руководство. - М.: Диалектика, 2007. - 220 с.
11. Горячев А.В. Информатика. 7 класс : учеб. для общеобразовательных учреждений: в 2-х кН. Кн.1 / А.В. Горячев, Л.А. Макарина, А.В. Па- волоцкий, Н.С. Платонова. - М.: Баласс, 2012. -256 с.
12. Дейкина А.Ю. Познавательный интерес : сущность и проблемы изучения: Учебн.пособие / А.Ю. Дейкина; М-во образования РФ. - Бийск: НИЦ БГПУ им. В.М. Шукшина, 2002. - 47 с.
13. Деменко С.В. Развитие творческий умений учащихся на уроках информатики и ИКТ // Проблемы методики преподавания информатики и ИКТ в общеобразовательной школе: сб. ст. по итогам науч. -практ. Ин- тернет-конф. / Под общ. Ред. Ю.А. Лобашовой. - Белгород. 2011. с.9
14. Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2017 года по информатике и ИКТ / Федеральный институт педагогических измерений - 61 с. // URL адрес: 4ege.ru
15. Иванов Д.А. Компетенции и компетентностный подход в современном образовании // Завуч: управление современной школой. 2008. № 1...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ