Введение 4
Глава 1. Теоретические основы проблемы реализации межпредметных связей на уроках биологии основной школы 8
1.1. Сущность и основные содержательные характеристики
метапредметного подхода в учебно-образовательном процессе основной школы 8
1.2. Межпредметные связи и результаты обучения в соответствии с ФГОС
основного образования 15
1.3. Педагогический потенциал уроков биологии в контексте реализации
метапредметного подхода в школе 21
Глава 2. Опытно-практическая работа по реализации межпредметных связей на уроках биологии на примере класса «Птицы» 28
2.1. Описание процедуры педагогического эксперимента 28
2.2. Диагностика уровня сформированности метапредметных результатов
обучения по разделу «Птицы» у школьников 29
2.3. Особенности практической реализации межпредметных связей на уроках
биологии на примере класса «Птицы»
32 Выводы 57
Список использованной литературы 59
Приложение 64
Актуальность исследования обусловлена современными требованиями государственного стандарта, Концепции целевой программы развития образования. Федеральный государственный образовательный стандарт устанавливает новые требования к результатам обучающихся, указывает на необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования.
В течение многих лет в образовательных учреждениях изучали разрозненные дисциплины, не выделяя никакой связи между ними. Сегодня ситуация кардинально изменяется в виду введения нового методологического подхода - метапредметного, который позволяет обеспечить общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающегося, вооружить его таким важным умением, как умение учиться, а также сформировать целостное представление об окружающем мире [4].
Методологической основой изучения биологии является формирование научного мировоззрения. Своеобразие предмета изучения определяет специфику преподавания и воспитательные возможности дисциплины: мировоззренческие, экологические, нравственные, правовые, эстетические, политехнические [17].
Биология, являясь наукой о жизни, как никакая другая наука является синтезом различных знаний, а также источником нового знания других естественнонаучных и гуманитарных дисциплин. Понимание биологических процессов на сегодняшний день стало огромным подспорьем для развития прикладных технических наук (бионика, генная и клеточная инженерия, молекулярная медицина, биотехнология и т.д.). При этом сведения об этих достижениях проникают на страницы школьных учебников, как пример постоянного развития знания, его практической пользы [14]. И это неудивительно, ведь именно школа призвана знакомить растущего человека не только с новыми достижениями различных наук, но и закладывать в него потенциал для развития своей личности и для осознания и поиска своего места в обществе, посредством раскрытия своих задатков и способностей, и анализа их лучшего и эффективного применения. Такое развитие возможно через освоение универсальных способов действий и метапредметный подход в обучении.
Ряд исследований психологов, таких как Рубинштейн С.Л., Дружинин В.Н., Библер В.С. раскрывают психологические особенности развития метапредметных умений у обучающихся. Психолого-педагогическое осмысление этой проблемы проводилось также в работах Асмолова А.Г. [2011], Выготского Л.С. [1930], Давыдова В.В. [1966], Громыко Ю.В., Петерсон Л.Г. [2008], исследователями проблемно-диалогического, развивающего обучения, основанного на системно-деятельностном подходе к обучению, лежащему в основе построения Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Таким образом, разработка данной проблемы активно осуществляется на практическом уровне, а результаты находят свое практическое отражение в деятельности образования...
1. Метапредметный подход обеспечивает целостность
общекультурного, личностного и познавательного развития и является основой для организации и регуляции любой деятельности учащихся независимо от ее специально-предметного содержания. Межпредметные связи - это педагогическая категория для обозначения синтезирующих, интегративных отношений между объектами, явлениями и процессами реальной действительности, которые отражаются в содержании, формах и методах учебно-воспитательного процесса и в единстве выполняют образовательную, развивающую и воспитывающую функции. Их реализация на уроках биологии помогает сформировать у учащихся цельное представление о явлениях природы и взаимосвязях между ними.
2. Исследование уровня сформированности метапредметных
результатов обучения по разделу «Птицы» в 7 классе Новоселовской СОШ №5 показало, что только 20 % обучающихся имеют повышенный уровень
метапредметных результатов, 45% владеют базовым уровнем и 35 %
продемонстрировали недостаточный уровень. Данные результаты определили необходимость проведения дополнительной работы по формированию метапредметных результатов по разделу «Птицы» у обучающихся.
3. Программа работы по практической реализации межпредметных связей на уроках биологии на примере класса «Птицы» состоит из цикла тематических занятий «Юные орнитологи», которые реализуются с опорой на знания учащихся о физических свойствах сред обитания организмов, массе, объеме и плотности тел, энергии и силе, теплоотдаче, рычагах -из курсов естествознания и физики; составе воздуха, кислороде и углекислом газе, и их свойствах, минеральных и органических веществах-из курса естествознания; животном мире природных зон - из курса географии.
4. После реализации системы занятий, направленных на выявление
межпредметных связей, количество обучающихся с повышенным уровнем сформированности метапредметных результатов уветичилось 15 % и составило 35 % от общего количества. Базовый уровень сформированности продемонстрировали 50 % обучающихся, что на 5 % больше, чем было в начале исследования. Недостаточный уровень сформированности метапредметных результатов ниже среднего продемонстрировали 15 % детей, что на 20 % меньше, чем на этапе констатирующего эксперимента. Это свидетельствует о положительной динамике в контексте формирования метапредметных результатов обучающихся, а значит и об эффективности проведенной работы.
1. Анчукова А.В., Разумова К.В. Метапредметные связи как стимул познавательного интереса обучающихся // Образование: традиции и инновации. Материалы XV международной научно-практической конференции. 2017. С. 27-28.
2. Бойкова Ю.А. Метапредметные и межпредметные связи в учебно-образовательном процессе // Научно-методическое обоснование и психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса . Сборник материалов научно-практической конференции "XIII Бушелевские чтения". 2014. С. 108-118.
3. Васьковская Г.А. Метапредметные связи как условие формирования у старшеклассников системы знаний о человеке // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2012. № 4 (11). С. 38-41.
4. Громыко Н.В., Половкова М.В. Метапредметный подход как ядро российского образования // Сборник статей для участников финала Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2009». СПб., 2009. С.30
5. Громыко Н.В. Метапредметный подход в образовании при реализации новых образовательных стандартов [Электронный ресурс] - URL: http://www.ug.ru/archive/36681 (дата обращения 28.03.2020)
6. Галян С.В. Метапредметный подход в обучении школьников: Методические рекомендации для педагогов общеобразовательных школ. С.В. Галян. Сургут: РИО СурГПУ, 2014. С.64
7. Делло О.Л. Достижение метапредметных результатов в процессе реализации межпредметных связей // Инновационные научные исследования: теория, методология, практика. Сборник статей XIV Международной научно-практической конференции. 2018. С. 238-241.
8. Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская работа в школе. М.: Вербум- М 2011.
9. Доненко А.В., Доненко Л.Н., Доненко И.Л. Метапредметные связи физики и биологии // Взгляд молодых на проблемы региональной экономики. Материалы Всероссийского открытого конкурса студентов вузов и молодых исследователей. Тамбов, 2018. С. 338-342.
10. Есипов Б. П. Интеграция материала на уроках биологии. М.: Учпедгиз, 2004. 213 с.
11. Есаулкова О.В., Барабанова А.Ю. Бинарные уроки - форма реализации метапредметных и межпредметных связей и интеграции изучаемых дисциплин // Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт. Одиннадцатая международная научно-практическая конференция: сборник статей. 2018. С. 65-68.
12. Клименко Е.А. Метапредметный урок. Стратегии выживания: путь от хаоса к порядку. Предметная тема: Эволюция клетки, ДНК.
13. Кочетова Е.А. Межпредметные связи как средство формирования метапредметных результатов // Образовательная среда сегодня: стратегии развития. 2015. № 3 (4). С. 306-308.
14. Коурова С.И., Шарыпова Н.В. Метапредметность обучения в школьной биологии // Формирование ответов на большие вызовы в контексте психолого-педагогической науки в 2 ч.:. Материалы Всероссийской молодежной научно-практической конференции с международным участием. 2018. С. 254-258.
15. Лисун Н.М., Еюкина И.В. Проектная деятельность школьника как метод формирования метапредметных связей в химии и биологии // Фундаментальные и прикладные проблемы получения новых материалов: исследования, инновации и технологии. Материалы научных трудов XIII Международной научно-практической конференции. Астрахань, 2019. С. 175-179...39