Реферат 2
Вступление
Глава I. Теоретико-методические основы проблематики формирования коммуникативных учебных действий обучающихся с умеренной умственной отсталостью 10
1.1. Базовые коммуникативные учебные действия как образовательный
результат обучающихся с умеренной умственной отсталостью 10
1.2. Особенности коммуникативных учебных действий у обучающихся с
умеренной умственной отсталостью 15
1.3. Подходы к обследованию и формированию базовых
коммуникативных учебных действий у обучающихся с умеренной умственной отсталостью 19
Глава II. Изучение уровня сформированности базовых коммуникативных учебных действий обучающихся 6-7 классов с умеренной умственной отсталостью 26
II.1. Организация и проведение констатирующего эксперимента по выявлению уровня сформированности базовых коммуникативных учебных действий у обучающихся 6-7 классов с умеренной умственной отсталостью 26
П.2.Результаты констатирующего эксперимента по выявлению сформированности базовых коммуникативных учебных действий у
обучающихся 6-7 классов с умеренной умственной отсталостью 34
Глава III. Формирование базовых коммуникативных учебных действий у обучающихся 6-7 классов с умеренной умственной отсталостью 50
III.1. Организация и проведение формирующего эксперимента по формированию базовых коммуникативных учебных действий у обучающихся 6-7 классов с умеренной умственной отсталостью 50
III.2. Результаты контрольного эксперимента по формированию базовых коммуникативных учебных действий у обучающихся 6-7 классов с
умеренной умственной отсталостью 51
III.3. Методические рекомендации педагогам, направленные на повышение уровня сформированности базовых коммуникативных учебных действий обучающихся с умеренной умственной
отсталостью 69
Заключение 74
Библиографический список 77
Приложения 86
Актуальность исследования. В системе современного образования процесс развития личности умственно отсталого ребенка осуществляется через формирование базовых коммуникативных учебных действий. Овладение обучающимся с умеренной умственной отсталостью коммуникативными учебными действиями в процессе обучения в школе создают предпосылки для успешного дальнейшего внедрения в социум.
Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) предусматривает реализацию программы по формированию у обучающихся базовых учебных действий[51].Программа формирования базовых учебных действий содержит задачи подготовки ребенка к нахождению и обучению в среде сверстников, к эмоциональному, коммуникативному взаимодействию с группой обучающихся; формирование учебного поведения, умения выполнять задания от начала до конца в течение определенного периода времени, умения самостоятельно переходить от одного действия (операции) к другому в соответствии с расписанием занятий, алгоритмом действий[51].
Таким образом, овладение базовыми коммуникативными учебными действиями обучающимися с умеренной умственной отсталостью представляет собой основу образовательного и воспитательного процесса.
Проблеме формирования коммуникативных учебных действий посвящены исследования таких выдающихся ученых.
В своих трудах А.М. Царев отмечает, что коммуникация и общение - неотъемлемые составляющие социальной жизни человека, а особенности развития у детей с умеренной умственной отсталостью проявляются в трудностях коммуникации и социального взаимодействия. У обучающихся с умеренной умственной отсталостью интерес к деятельности окружающих выражен слабо. При попытке педагогов организовать взаимодействие умственно отсталых школьников умеренной степени со сверстниками, с их стороны проявляются слабые ответные реакции.
С нарушением интеллекта тесно связано и развитие речи учащихся с умеренной умственной отсталостью. Для них характерно глубокое недоразвитие всех сторон речи: фонетико-фонематической, лексической, грамматической.
Коммуникация и общение - неотъемлемые составляющие социальной жизни человека, а фундамент закладывается в процессе обучения, путем овладения базовыми коммуникативными учебными действиями. Специфические нарушения развития ребенка значительно препятствуют и ограничивают его полноценное общение с окружающими. При анализе литературных источников, мы пришли к мнению, что дети с умеренной степенью умственной отсталости являются неоднородной группой, они индивидуально проявляют себя в умении понимать обращенную речь, использовать мимику, пользоваться вербальными и невербальными средствами коммуникации, обобщать понятия. В связи с вышесказанным, вопрос формирования базовых коммуникативных учебных действий у обучающихся с умеренной степенью умственной отсталости является актуальным и требует дальнейшего изучения.
С внедрением ФГОС для обучающихся с умеренной умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) открываются новые возможности внедрения в социум. В рамках национального проекта «Образование» проводится работа по ранней профориентации и подготовке к дальнейшему обучению детей с умеренной умственной отсталостью. Таким образом, для успешного овладения профильными знаниями обучающимися с умственной отсталостью умеренной степени и дальнейшего внедрения в социальную нишу, фундаментом служит именно формирование базовых коммуникативных учебных действий.
...
Овладение обучающимися с умеренной умственной отсталостью базовыми учебными действиями в рамках современного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) рассматривается как показатель эффективности работы всех участников образовательного процесса.
В ходе теоретического анализа литературы по проблеме исследования было выявлено, что обучающиеся с умственной отсталостью умеренной степени способны овладеть лишь базовыми учебными действиями. Изучение исследований выдающихся ученых по проблеме исследования показало, что базовые коммуникативные учебные действия у обучающихся рассматриваемой категории формируются в замедленном темпе, дети с трудом овладевают многими компонентами, требуется своевременная коррекция и закрепление полученных результатов. Также нами отмечено, что нет четко определенных возрастных границ достижения обучающимися с умеренной умственной отсталостью максимально высоких показателей уровня сформированности базовых учебных действий. Коррекционноразвивающая работа по формированию базовых коммуникативных учебных действий должна проводиться в течение всего периода обучения ребенка в школе. Проанализировав многоаспектные научные работы, мы сделали вывод, что у детей рассматриваемой категории патологическое развитие протекает неоднородно. В связи с чем возникла необходимость проведения экспериментального исследования.
Наше исследование имело цель выявить уровень сформированности базовых коммуникативных учебных действий у обучающихся 6-7 классов с умственной отсталостью умеренной степени и реализовать программу коррекционно-развивающих занятий по повышению имеющегося уровня.
Нами определены задачи и этапы констатирующего эксперимента. В рамках решения задач констатирующего этапа исследовательской работы выбраны участники эксперимента, подобрана методика проведения обследования состояния уровня сформированности базовых коммуникативных учебных действий, определены базовые коммуникативные учебные действия и соответствующие диагностические наблюдения. Анализ состояния базовых коммуникативных учебных действий у обучающихся проводился с точки зрения качественных и количественных критериев.
Качественный и количественный анализ результатов констатирующего эксперимента в группе обучающихся 6-7 классов показал, что базовые коммуникативные учебные действия у детей рассматриваемой категории сформированы неоднородно. Большинство обучающихся демонстрируют средний и низкий уровень сформированности базовых коммуникативных учебных действий. Высокий уровень сформированности базовых коммуникативных учебных действий выявлен лишь у одного обучающегося (на нижней границе уровня). По итогам констатирующего эксперимента нами было принято решение о проведении формирующего эксперимента. Участниками формирующего эксперимента стали обучающиеся 6 класса с умственной отсталостью умеренной степени. В этом классе уровень сформированности коммуникативных учебных действий у обучающихся в целом более неоднороден по составу, поэтому принято решение выбрать в качестве участников формирующего эксперимента обучающихся данного класса. Обучающиеся 6-7 класса, принимавшие участие в констатирующем эксперименте, продемонстрировали в большинстве своем средний уровень сформированности коммуникативных учебных действий. Эти дети не приняли участие в формирующем эксперименте.
...
1. Адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 2) ГБОУ ЦЛП от 28.08.2015/ URL: http://clp.pskov.ru/документы/
2. Агаева, И.Б. Организационно-педагогические условия реализации
федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)/ И.Б. Агаева, Л.П. Уфимцева // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева, 2016. - № 1 (35). - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25682224.
3. Агаева, И.Б. Теория и практика развития инклюзивного образования в Красноярском крае: коллективная монография / И.Б. Агаева, О.Л. Беляева, И.В. Дуда. - Красноярск, КГПУ им. В.П. Астафьева, 2015. - 290с.
4. Баряева, Л.Б. Из опыта организации работы с глубоко умственно отсталыми детьми / Л.Б. Баряева, С.Ю. Ильина, Г.Ф. Нестерова, В.П. Шиянова //Дефектология. 1994. - № 6. - С. 56-58.
5. Беляева, О.Л. Проблемы формирования компонента жизненной компетенции у школьников с нарушением слуха и интеллекта / Материалы Международной конференции / Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. Ответственный редактор А.В. Мамаева, 2013.- С. 63-67.
6. Беляева, О.Л. Проектная деятельность образовательных учреждений как средство реализации мероприятий федеральной целевой программы развития образования / О.Л. Беляева, М.В. Ступакова // Комплексная реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в условиях образования Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Ответственный редактор Т.Н. Ищенко. - 2014. - С. 17-21.
7. Бойков, Д.И. Общение детей с проблемами в развитии: коммуникативная дифференциация личности / Д.И. Бойков. - СПб.: КАРО, 2005. - 288с.
8. Болотова, А.К. Психология коммуникаций: монография / А.К. Болотова, Ю.М. Жуков; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики».
• М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2015 - 495 с.
9. Бурменская, Г.В. Формирование универсальных учебных действий в основной школе. От действия к мысли / Г.В. Бурменская, О.А. Карабанова, М.: Просвещение, 2013. -159с.
10. Власова, Т.А. Учителю о детях с отклонениями в развитии /Т.А. Власова, М.С. Певзнер. - М.: Просвещение, 1967. - 235 с.
11. Вместе к самостоятельной жизни: Опыт работы Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области / Е.А. Виноградова, Е.А. Зуева, А.Г. Нестерова, А.М. Царев; под ред. А.М. Царева.
• Псков: ПОИПКРО, 2014. - 161 с.
12. Волкова, Л.С. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Л.С. Волкова, С.Н. Шаховская. - М.: ВЛАДОС, 1998. - 680 с.
13. Воспитание и обучение детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития: программно-методические материалы / И.М Бгажнокова, М.Б. Ульянцева, С.В. Комарова и др.; под ред. И.М. Бгажноковой. - М.: Владос, 2007. - 239 с.
14. Выготский, Л.С. Динамика умственного развития школьника в связи с обучением/ Л.С. Выготский // Умственное развитие детей в процессе обучения: сб. ст. М.: Государственное учебно-педагогическое изд-во, 1935. - С. 33-52.
15. Выготский, Л.С. Основы дефектологии / Л.С. Выготский. - СПб.: Лань,
2003. - 654 с.
... всего 73 источников