Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование естественнонаучной грамотности учащихся 5-9 классов при изучении экологической составляющей географического образования методом кейсов.

Работа №156662

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы71
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Формирование естественнонаучной грамотности, как части функциональной грамотности 5
1.1 Концепция функциональной грамотности 5
1.2 Понятие естественнонаучной грамотности 10
Глава 2. Формирование естественнонаучной грамотности в процессе обучения географии 17
2.1 Направленность заданий естественнонаучной грамотности в выявлении
знаний, умений и навыков у обучающихся 17
2.2 Применение заданий для проверки естественнонаучной грамотности в
школе как части учебного процесса 19
Глава 3. Дидактические задания кейс-методами 35
3.1 Кейс-методы - определение и составляющие 35
3.2 Дидактические задания кейс-методами для 5-9 классов 41
Заключение 59
Список использованных источников 61
Реферат 65

Актуальность. Согласно новому ФГОС от 31.05.2021 в образовательном процессе обязательным элементом для учащихся должен быть аспект экологического воспитания, ориентированный на применение знаний из социальных и естественных наук, направленный на решение задач в области окружающей среды, планирования поступков и оценки возможных последствий для окружающей среды. Это включает в себя:
• Повышения уровня экологической культуры, осознание глобального характера экологических проблем и путей их решения;
• Активное непринятие действий, приносящих вред окружающей среде;
• Осознание своей роли как гражданина и потребителя в условиях взаимосвязи природной, технологической и социальной сред;
• Готовность к участию в практической деятельности экологической направленности» (пункт 42.1.7. ФГОС от 31.05.2021.)
В связи с тем, что география относится к социально-естественному направлению, то данный пункт федерального стандарта является важным для предмета география. Образовательные результаты являются ключевым индикатором качества образования, так как именно через призму образовательных результатов рассматривается эффективность
образовательной политики страны и определяется необходимость реформ в системе образования и их темпов. Именно результаты международных исследований PIRLS, TIMSS, PISA служат целевыми показателями качества естественнонаучной грамотности страны, которые отражены в Государственной программе РФ «Развитие образования» (2018-2025 годы) от 26 декабря 2017 года. Все виды функциональной грамотности тесно взаимосвязаны между собой. Эта тесная взаимосвязь обеспечивает возможность равномерно развивать навыки у обучающихся. При изучении учебных предметов учащиеся совершенствуют свои информационные
навыки и пополняют их. Учащиеся учатся систематизировать, анализировать, интерпретировать и обобщать информацию, содержащуюся в текстах. Они учатся выделять главную и второстепенную информацию, осуществлять смысловое обобщение выделенных факты, мысли, представлять информацию в различных формах, при этом учатся заполнять и дополнять таблицы, схемы, диаграммы, графики, тексты, эти навыки особенно актуальны для развития человека в обществе . Одним из этапов развития и получение навыков и знаний в средней школе является возможность работать с более обширным спектром предметов, таких как: биология, география, и физика, которые относятся к блоку естественнонаучной грамотности
Цель исследования: Разработать кейсы для учащихся 5-9 классах для формирования навыков естественнонаучной грамотности методом кейсов при изучении «экологической составляющей».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Все виды функциональной грамотности связаны между собой, и развитие одного вида функциональной грамотности, ведет к развитию другого вида функциональной грамотности. Естественнонаучная грамотность связана с читательской грамотностью, так как в естественнонаучной грамотности происходит большой объем работы с научными текстовыми заданиями и их анализ, давать объяснение научных явлений, научно интерпретировать данные и доказательства. В современном обществе активно развиваются цифровые технологии, позволяющие человечеству хранить информацию не в голове или в рукописном виде, а в электронном виде, что снижает нагрузку на умственную деятельность учащегося, задействовав не долговременную, а кратковременную память. Внимание на кратковременную память оказывает эффект на работу с функциональной грамотностью и возможностью интерпретировать научные данные и результаты в естественнонаучной грамотности. Метод-кейсов помогает избежать заимствований в мозговой деятельности учащихся и помогает развивать долговременную память, для того чтобы решить кейс нужно постоянно задействовать информацию, полученную ранее, а не информацию из кратковременной памяти. В дополнение можно сказать что кейс метод хорошо подходит для решения экологических вопросов так как это напрямую связано с практической составляющей, и кейс-метод ориентирован на практическую составляющую и требует использовать только то что происходило в прошлом для устранения повторения проблем и катастроф, в настоящем для анализа ситуации и возможного предотвращения негативных событий, работать с полученной информацией, посредством строительства моделей для получения прогнозов будущего для
предотвращения негативных событий, выявить их отрицательную или положительную динамику. Данный факт объясняет и показывает, то что метод-кейсов подходит как вариант заданий для развития навыков функциональной естественнонаучной грамотности. В работе проведен анализ и структурирование информации, определена важности развития навыков естественнонаучной грамотности как части функциональной грамотности у учащихся 5-9 классов. Проанализировав два задания из банка заданий по естественнонаучной грамотности, были определены слабые стороны по сравнению с методом-кейсов. Преимуществами заданий по естественнонаучной грамотности является возможности применения данных заданий на практике, как в рамках школы, дома так и в выездных мероприятиях. Осуществлён анализ литературы по кейс-методу, его составляющей, характеристиках и этапах проведения, было выявлено что кейс метод имеет некоторое преимущество относительно заданий естественнонаучной грамотности из банка заданий. Преимущества кейс- методов для развития навыков естественно научной грамотности является:
• Несколько правильных вариантов ответа на задание
• Возможность учащимся работать в группе
• Получение широкого взгляда на ситуацию со стороны других участников обучающего процесса
• При проведении рефлексии оценить ситуацию с разных сторон


1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Икар, 2009. 448 с., С. 342.
2. Арефьева Г.Я. Интегрированные уроки: география, биология, экология, ОБЖ, химия. //География в школе. - № 3, 2002.
3. Баранский, Н.Н. Методика преподавания экономической географии: пособие для учителей / Н.Н. Баранский. М., 1960. - 452 с.
4. Фролова П.И. К вопросу об историческом развитии понятия «Функциональная грамотность» в педагогической теории и практике // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2016. №1 (23).
5. Бахчиева, OA Проблемы содержания и структуры комплексного регионального курса географии / О.А. Бахчиева // География в школе. 2002. - №5. - С. 41-47.
6. . Браже Т.Г. Интеграция предметов в современной школе. // Литература в школе. - 1996. - № 5.)
7. География. Интегрированные уроки. 6-10 классы/Сост. Н.В. Болотникова. - Волгоград: Учитель, 2004. - 100с.
8. . Иванова Г.Ф., Костыгова М.Ю. Интеграция в процессе обучения географии и биологии.// География в школе, 1995, № 5,с.60
9. . Коменский Ян Амос: Учитель учителей («Материнская школа», «Великая дидактика» и др. произв. с сокращ.). М.: Карапуз, 2009, 288 с.
10. Основные результаты российских учащихся в международном исследовании читательской, математической и естественнонаучной грамотности PISA. URL: https://ioe.hse.ru/pubs/share/direct/409673299.pdf (дата обращения: 20.05.21).
11. Вершловский С. Г., Матюшкина М. Д., Персианов И. А. Социальный портрет выпускника петербургской школы («Выпускник-2007»). СПб., 2008. 81 с.
12. Матюшкина М. Д. Эффективность школы и ее критерии в современных
условиях распространения репетиторства и доступности интернета // Непрерывное образование: XXI век. 2019. № 1 (25). С. 53-64. DOI:
https://doi.org/10.15393/ j5.art.2019.4468.
13. Каткова О.А., Ионина Н.Г., под ред. Кусковой М. В. Методические рекомендации для составления рабочих программ с учетом интеграции предметов естественнонаучной направленности и социальных практик.: Тюмень: ТОГИРРО, 2017, 64 с,
14. Пентин А.Ю., Ковалева Г.С., Давыдова Е.И. и др. Состояние естественнонаучного образования в российской школе по результатам международных исследований TIMSS и PISA // Вопросы образования. 2018. № 1. С. 79-109
15. Бородин, М. Н. Концепция естественнонаучной грамотности и ее реализация в УМК «Школа Бином» [Электронный ресурс] / М. Н. Бородин, А. Ю. Пентин // «Лаборатория знаний»: интернет газета; Бином. - 2012. - Вып. 4.
... всего 39 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ