Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ У ШКОЛЬНИКОВ 10-12 ЛЕТ ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПО ВОЛЕЙБОЛУ

Работа №156646

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы56
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1. Анатомо-физиологические особенности школьников 10-12 лет 6
1.2. Игровой метод, как средство физического воспитания 12
1.3. Воспитательное, образовательное, оздоровительное значение игровых
упражнений 17
1.3.1. Особенности применения игровых упражнений на уроках по волейболу 18
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1. Цель, задачи, методы исследования 22
2.2. Методы исследования 27
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ И ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ ШКОЛЬНИКОВ 10-12 ЛЕТ ПОСТРЕДСТВОМ ИГРОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ НА УРОКАХ ВОЛЕЙБОЛА 29
3.1. Способы обучения и принципы, положенные в основу методики занятий
игровыми упражнениями 29
3.2. Методические особенности и технология проведения уроков игровой
направленности 32
3.2.1. Методика обучения игры в волейбол 35
3.3. Методика развития скоростно-силовых качеств посредством игровых
упражнений 38
3.4. Результаты исследования и их обсуждения 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 57


Актуальность темы. В методики обучения физической культуре по видам спорта, составной частью является система знаний в организации, проведении, а также планирование занятий в общеобразовательной школе. Не зная методики невозможно чётко и правильно выполнять их, а, следовательно, эффект этих занятий снизится. Неправильное выполнение, а также непонимание игры на занятиях по физической культуре приводят к потери лишней энергии и жизненной активности. Одной из составных частей физического воспитания является развитие скоростно-силовых качеств. В возрасте 10-12 лет развитие скоростно-силовых качеств оказывает большое влияние на физическое развитие школьников.
Волейбол одна из наиболее массовых и популярных игр современной молодежи. Российские волейболисты: - одни из сильнейших в мире. Это
говорит о том, что эта игра одна из самых популярных и наиболее культивируемых видов спорта. И как средство физического воспитания она эффективна, и по праву занимает одно из ведущих мест в системе физического воспитания населения нашей страны[39].
Правильно организованное занятие по волейболу способствует укреплению костно-мышечного аппарата и совершенствованью всех функций организма. Игра от участников требует хорошей координации движений, ловкости, гибкости, физической силы, проявление смелости и сообразительности [42].
Наряду с решением задач укрепления здоровья, разносторонней физической подготовки, совершенствование жизненно важных двигательных умений и навыков, хорошо поставленное обучение волейболу способствует выявлению "волейбольных" талантов ещё в школе, а также создаёт предпосылки для массового приобщения людей разного пола и возраста к систематическим занятиям этим видом спорта в течение всей жизни.
Использование методики развития скоростно-силовых качеств, в спортивных играх, в частности волейболе должно производиться высокопрофессиональными специалистами в области физической культуры...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В ходе литературного обзора мы проанализировали анатомо-физиологические особенности школьников 10-12 лет. Период от 10-12 лет характеризуется бурным развитием физических способностей школьников и является чрезвычайно благоприятным для целенаправленного развития скоростно-силовых качеств в волейболе посредством игровых упражнений.
Подвижный игровой метод является одним из эффективных средств, помогающих снять нервное напряжение и вызвать положительные эмоции у школьника. С этой целью игровой метод получил широкое распространение не только в занятиях со школьниками в общеобразовательной средней школе, но и начинающим спортсменам.
2. Мы определили уровень скоростно-силовых качеств, школьников 10-12 лет с помощью тестов: Челночный бег 3х10м, Прыжок в длину с места, Метание набивного мяча 1кг, бег «Ёлочка».
3. Методика развития скоростно-силовых качеств у школьников 10-12 лет посредством игровых упражнений на уроках физической культуры по волейболу состоит из 15 игр с их описанием, правилами и организацией проведения. Соответствует разделу обучения и совершенствования волейболу по школьной программе.
4. В результате изучения данной темы нами была рассмотрена, выбрана и проведена методика, в результате которой произошел очевидный прирост скоростно-силовых показателей экспериментальной группы у школьников 10¬12 лет на уроках волейбола.



1. Аникина Т,А., Ковтун Л.Г. и др. Избранные главы по возрастной
физиологии. - Казань: «Радуга» 1992. 150 с.
2. Ашмарин Б.А. Теория и Методика Физического Воспитания. - М.:
«Просвящение» 1979.
3. Агаджанян Н.А. Физиология человека. Медицинская книга. Нижний-
Новогород. 2003.
4. Ашмарин Б.А., Вилевский М.Я., Грантынь К.Х. Теория и методика
физического воспитания: Учебное пособие для студентов факультета физического воспитания пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1989.
5. Боген М.М. Обучение двигательным действиям. - М.: «Физкультура и
спорт», 1985.
6. Богданов Г.П. Урок физической культуры в 4-6 классах. - М.: «Владос», 2000.
7. Бордуков М.И. Функциональная производительность организма при двигательной деятельности и методы её оценки. Учеб. пособие. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2014.
8. Больсевич В.К. Возрастное развитие физических качеств человека. -
Казань: «Радуга», 1992. 180 с.
9. Больсевич В.К. Физическая адаптация человека. - М.: «Владос», 2000.
10. Вдякин М.В. Физкультура. Внеклассные мероприятия в средней школе. Волгоград: «Учитель», 2004.
11. Ветрова. И.В. Гимнастика с методикой преподавания в адаптивной физической культуре. Учеб. пособие. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2014.
12. Герасимова Г.Н., Павлычева Л.А. Возрастные изменения опорно¬
двигательного аппарата и их связь с развитием двигательных качеств. - М.: «Наука», 1991. 253 с.
13. Елисеев С.К. Физическая культура в 5-8 классах. - М.: «Академия», 2002.
176
14. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология. Учебник для студентов
педагогических вузов. -М.: «Высшая школа», 1985.
15. Железняк Ю.Д. Юный волейболист. Учебное пособие для тренеров. - М.:
«Физкультура и спорт», 1988...43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ