ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ С ЗПР МЛАДШЕГО ШКОЛЬНГОГО ВОЗРАСТА 8
1.1. Изучение понятия восприятия в трудах учёных 8
1.2. Развитие зрительного восприятия в онтогенезе 12
1.3 Особенности зрительного восприятия у детей с ЗПР младшего школьного возраста 15
Выводы к главе 1 20
Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У
ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 2Ошибка!
Закладка не определена.
2.1. Методика организации констатирующего эксперимента. 2Ошибка! Закладка не определена.
2.2. Анализ результатов исследования зрительного восприятия младших
школьников с ЗПР. 29
Выводы к главе 2 44
Глава 3. ПРОГРАММА КОРРЕКЦИИ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ 46
3.1. Теоретические основы организации процесса развития и коррекции
зрительного восприятия у учащихся младших классов с ЗПР 46
3.2. Формирующий эксперимент 50
3.3. Контрольный эксперимент 63
Выводы к главе 3 73
Заключение 74
Список литературы 76
Актуальность данной работы объясняется тем, что в последние годы появляется тенденция к увеличению числа детей с задержкой психического развития. Исходя из данных отечественных и зарубежных авторов, она встречается у 12 - 20% детей и эта цифра непрерывно возрастает.
Впервые данный термин был предложен Г.Е. Сухаревой. Данное нарушение характеризуется, в первую очередь, замедленным темпом психического развития, личностной незрелостью, негрубыми нарушениями познавательной деятельности. Также, понятие «задержка психического развития» подразумевает под собой отставание в развитии отдельных психических функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоционально- волевых). Л. С. Выготский считал, что в процессе коррекционно - развивающей работы с ребенком необходима ориентация на зону ближайшего развития его личности и деятельности.
Младший школьный возраст считается наиболее значимым этапом в жизни ребенка, поскольку именно в это время происходит формирование личности ребенка через сенсорное развитие, тем самым способствуя усовершенствованию успешному ориентированию в окружающем его пространстве, что в дальнейшем будет способствовать его успешному обучению. Самую важную роль здесь играет зрительное восприятие, так как это весьма сложный, системный, структурированный и многоуровневый психический процесс, а также сложная работа, в процессе которой происходит анализ большого количества раздражителей, воздействующих на глаза.
Восприятие - это основной познавательный процесс чувственного отражения действительности, ее предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. Зрительное восприятие является одним из основных психических процессов, уровень и качество развития которого впоследствии определяет то, насколько успешно будет развиваться познавательная сфера у ребенка в целом. Именно поэтому проблема развития, а также последовательного усовершенствования компонентов зрительного восприятия в младшем школьном возрасте, особенно у детей с задержкой психического развития, на данный момент, является одной из важнейших психолого - педагогических проблем.
Проблема развития и совершенствования зрительного восприятия у детей младшего школьного возраста была предметом исследований таких известных учёных, как П.Б. Шошин, Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова и др. Однако, в условиях перехода отечественной системы специального образования на ФГОС, эти классические подходы требуют нового осмысления. Именно поэтому тема данного исследования очень актуальна.
Развитие восприятия у детей с нарушениями имеет свои особенности: они затрудняются в обследовании различных предметов, выделении нужных свойств, а главное - в обозначении этих свойств словом. Дети часто путают названия цветов, геометрических фигур, далеко не всегда используют те возможности восприятия, которыми обладают. Дети не анализируют предметы с помощью сенсорных эталонов, таких как цвет, форма, не выделяют признаки предметов, что необходимо для успешной учебной деятельности.
Таким образом, задержка психического развития ребёнка характеризуется недостаточностью и некой фрагментарностью представлений об окружающем мире. Это доказывает, что с детьми с задержкой психического развития необходимо проводить специальную коррекционно-развивающую работу, направленную на развитие всех видов восприятия, а также других психических функций, что в свою очередь будет способствовать положительной динамике в развитии данной категории детей.
Гипотеза исследования: мы предположили, что зрительное
восприятие детей с задержкой психического развития имеет свои особенности, такие как недоразвитие симультанности, целостности, а также константности и избирательности.
...
Опираясь на поставленные перед нами задачи исследования, мы изучили литературу и пришли к выводу, что зрительное восприятие - это базовый психический процесс, уровень и качество развития которого всецело влияет на качество развития познавательной сферы у детей в целом.
В исследовании, проведенном на базе Красноярской школы №156 приняло участие 10 учеников 2 и 4 классов, средний возраст которых составил 8-10 лет.
Мы изучили теоретические аспекты исследования зрительного восприятия младших школьников. Нами были рассмотрены такие понятия как «восприятие» и «зрительное восприятия» с точки зрения различных отечественных и зарубежных ученых.
По результатам четырех методик мы выявили, что в обеих обследуемых группах преобладает средний (20% во 2-х и 4-х классах) и высокий (10% во 2-х классах и 20% в 4-х классах) уровень развития зрительного восприятия. Также был выявлен очень высокий (10% во 2-х и 4х классах) уровень у испытуемых разных возрастных групп. Эти дети легко справлялись с заданиями на узнавание перечеркнутых и недорисованных изображений. Низкий уровень сформированности был нами не был выявлен.
В соответствии с результатами проведённого нами констатирующего эксперимента была проведена коррекционная работа по формированию определённых свойств зрительного гнозиса. Для разработки коррекционно- развивающей программы был проведен анализ нескольких литературных источников по вопросам коррекции зрительного восприятия у детей с ЗПР.
Далее был проведён повторный (контрольный) эксперимент, в котором была проведена диагностика уровня сформированности зрительного восприятия, где были установлены следующие результаты: обучающиеся 2-х классов имеют преимущественно средний (10%) и высокий (10%) уровень зрительного восприятия, в то время как учащиеся 4-х классов имеют показатели высокого (10%) и очень высокого (20%) уровня.
Заявленная в данной работе гипотеза подтвердилась в результате проведенного экспериментального исследования. Нам удалось определить следующие особенности зрительного восприятия у младших школьников с задержкой психического развития: в ходе исследования были отмечены недоразвитие константности, целостности, избирательности а также симультанности.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология - Москва. Академия. 1999. - 672 с.
2. Ахутина Т. В., Пылаева Н.М. Диагностика развития зрительновербальных функций - Москва. Академия. 2003. 64 с.
3. Ахутина Т. В., Пылаева Н.М. Нейропсихолог в школе. Пособие для педагогов. Индивидуальный подход к детям с трудностями обучения - Москва. В. Секачев. 2019. 57 с.
4. Ахутина Т. В., Пылаева Н.М. Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход - Санкт-Петербург. Питер. 2008. 320 с.
5. Бизюк А. П. Компендиум методов нейропсихологического исследования. - Санкт-Петербург. Речь. 2005. 398 с.
6. Бизюк А. П. Основы нейропсихологии - Санкт-Петербург. Речь. 2005. 293 с.
7. Власова Т. А. Обучение детей с задержкой психического развития - Москва. Просвещение. 1994. —119 с.
8. Величковский Б. М. Психология - Москва. Просвещение. 1973. - 374 с.
9. Венгер Л. А. Восприятие и обучение - Москва. Просвещение. 1969. - 365 с.
10. Выготский Л.С. Лекции по психологии - Санкт-Петербург. Союз. 1997. - 144с.
11. Выготский Л.С. Основы дефектологии - Санкт-Петербург. Лань. 2003. - 654 с.
12. Глозман Ж. М. Нейропсихология детского возраста - Москва. Юрайт. 2009. - 249с.
13. Глухов, В. П. Основы коррекционной педагогики и специальной психологии. - Москва. 2019. - 295 с.
14. Грегори Р. Л. Глаз и мозг. Психология зрительного восприятия - Москва. Книга по Требованию. 1970. - 282 с.
15. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. - Минск. Харвест. 1998 г. — 551 с.
... всего 50 источников