Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СЕНСОРНОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №156451

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы97
Год сдачи2018
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ СЕНСОРНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Особенности основы проблемы сенсорного развития детей
младшего дошкольного возраста 7
1.2. Психолого-педагогические условия развития сенсорных
способностей детей младшего дошкольного возраста 17
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 41
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕНСОРНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 43
2.1. Организация исследования 43
2.2. Анализ результатов 55
2.3. Психолого-педагогические рекомендации по организации работы по развитию сенсорных способностей детей младшего дошкольного возраста 58
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 69

Одним из основных направлений психического развития ребёнка младшего дошкольного возраста является сенсорное развитие.
С первых дней ребёнок способен чувствовать тепло и холод, видеть, слышать окружающий мир, т. е. воспринимать всё его разнообразие. Однако, пока ребёнок только лишь видит «общую» картину, не разделяя предметов, звуков, цветового спектра и др. Помочь ребёнку понять окружающий мир, призвана одна из главных систем в организме человека, направленная на восприятие и представление о предметах, объектах и явлениях окружающего мира. Это сенсорная (чувствующая) система, призванная решить важнейшие задачи в становлении ребёнка.
Задачи, стоящие перед сенсорным воспитанием в каждом возрасте различны. В раннем детстве и младшем дошкольном возрасте ребенок накапливает представления о цвете, форме, величине. Важно, чтобы эти представления были разнообразными и богатыми. Это значит, что ребёнка надо знакомить со всеми разновидностями свойств - цветами спектра, с геометрическими формами, размером объектов. Развивать его познавательные и речевые умения. Ребенок должен научиться самостоятельно, без помощи взрослых определять цвет, размер, форму предметов, путём зрительного, осязательного и двигательного обследования, сравнения.
Успешность умственного, физического и эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, то есть от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающие предметы, реальность [1, С. 23-25].
Ознакомление со свойствами предметов играет определяющую роль на этапе младшего дошкольного возраста. Ранний и младший дошкольный возраст принято считать «золотой порой» сенсорного развития ребенка.
Основная работа по сенсорному воспитанию в дошкольном возрасте проводится через игры и игровые упражнения. В процессе игр и упражнений у детей не только развиваются память, внимание, слуховое и зрительное восприятие, но и воспитывается усидчивость, формируется игровая и учебно-практическая деятельность.
Таким образом, актуальность проблемы исследования заключается в том, что познание человеком окружающего мира начинается с «живого созерцания», с ощущения (отражения отдельных свойств предметов и явлений действительности при непосредственном воздействии на органы чувств) и восприятия (отражение в целом предметов и явлений окружающего мира, действующих в данный момент на органы чувств). Известно, что развитие ощущений и восприятий создает необходимые предпосылки для возникновения других, более сложных познавательных процессов, таких как память, воображение, мышление [2, с. 156].
Многие отечественные и зарубежные учёные большое внимание уделяли исследованиям в области сенсорного развития дошкольника. Наиболее важный вклад в этом направлении внесли такие отечественные авторы как А.П. Усова, А.В. Запорожец, А.Г. Рузская, Н.А. Ветлугина, Л.А. Венгер, В.П. Зинченко, П. Сакулина, Э. Г. Пилюгина, Е.И. Тихеева и многие другие, среди зарубежных: Я. А. Каменский, Ф. Фребель, М. Монтессори, О. Декроли.
Однако и на сегодняшний день существует необходимость исследования сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста, как одного из важнейших направлений всестороннего развития психики ребёнка.
Тема исследования: «Организация педагогической деятельности по сенсорному развитию детей младшего дошкольного возраста».
Цель исследования: выявить эффективность педагогических условий на сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования;
2. определить содержание и средства сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста;
3. проанализировать педагогические методы и условия использования дидактических игр для сенсорного развития младших дошкольников;
4. выявить эффективность проделанной работы.
Объектом исследования является процесс сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста.
Предметом исследования является психолого-педагогические условия сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что развитие сенсорных способностей детей младшего дошкольного возраста будет успешным при следующих психолого-педагогических условиях:
1. использование комплекса дидактических игр с учетом актуального уровня развития детей;
2. профессиональная компетенция педагога в области сенсорного развития детей;
3. просвещение родителей по вопросам сенсорного развития детей;
4. организация предметно-пространственной среды в группе детского сада.
Для проверки выдвинутой гипотезы были поставлены следующие задачи исследования:
1. проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования;
2. определить содержания и средства сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста;
3. обеспечить психолого-педагогические условия сенсорного развития младших дошкольников;
4. реализовать опытно - внеурочную работу по сенсорному развитию младших дошкольников посредством организации психолого-педагогических условий;
6. выявить эффективность проделанной работы.
Методы исследования:
анализ психолого-педагогической и методической литературы, психолого-педагогический эксперимент, беседа с детьми и наблюдение за их деятельностью в процессе занятий по сенсорному воспитанию.
База исследования: МБДОУ Д/с№ ХХ г. Ачинска Красноярского края.
Научная новизна исследования: эмпирическим путем доказано, что организация благоприятных психолого-педагогических условий и регулярное, планомерное и систематическое использование дидактических игр способствует эффективному формированию и развитию сенсорных эталонов детей младшего дошкольного возраста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проанализированной психолого-педагогической литературы по данной проблеме сделаны следующие выводы:
- определена сущность понятия «сенсорного развития» дошкольника, под которым понимается развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а так же запахе, вкусе и т.п. Установлено, что традиционно усвоение сенсорных эталонов включено в общую систему образования и воспитания детей в детском саду и осуществляется в ходе умственного, физического, трудового, эстетического воспитания, во время непосредственно организованной деятельности педагога с детьми по коммуникации, познанию, математике, изобразительной деятельности, физкультуре и т.д.
- проанализированы психологические особенности детей младшего дошкольного возраста и определены этапы формирования сенсорных процессов, на каждом из которых решаются свои задачи: дети учатся отождествлять и идентифицировать предметы; обучаются находить идентичные предметы по цвету, форме, величине учатся соотносить их с эталонами; выбирать предметы определенного цвета, формы, величины по словесной инструкции взрослого, учатся самостоятельно называть цвета; обучаются приемам обобщения и классификации предметов по признаку; обучаются передавать цвета предмета в продуктивной деятельности (травка зеленая и т.д.).
- рассмотрены средства, методы и формы сенсорного развития у детей младшего дошкольного возраста. Основными методами являются обследование предмета, в качестве основных форм формирования выступают: дидактические игры. Выделены психолого-педагогические условия, обеспечивающие эффективность проведения дидактических игр и формирования представлений о сенсорных эталонах. Этими условиями являются: последовательность и систематичность их проведения с постепенным переходом от простого к сложному; индивидуальный подход с учетом возрастных особенности детей, развивающая среда.
Результаты опытно-экспериментальной работы по развитию сенсорных способностей младших дошкольников подтвердили выдвинутую гипотезу и позволяют сделать следующие выводы:
1. Проведенная работа показала, что именно дошкольный возраст чрезвычайно важен для развития сенсорных способностей ребенка. Развитие у каждого ребенка этих способностей должно быть постоянно в поле зрения у воспитателя, родителей и осуществляться различными методами и средствами, в том числе с помощью дидактических пособий и игр.
2. Развитие сенсорных способностей посредством дидактических пособий и игр способствовало накоплению у детей сенсорного опыта, формированию и закреплению сенсорных эталонов.
3. По ходу изложения теоретического и экспериментального материала подчеркивалось, что сенсорное развитие происходит в процессе самой разнообразной практики. Содержание дидактических пособий, их структура, игровые действия и правила направлены на то, чтобы помочь систематическому и планомерному развитию ребенка. Игры просты и доступны, они позволяют детям самостоятельно упражняться в усвоении способов сенсорных действий. На сенсорной основе выстраивается сложная структура всестороннего развития детей.
Гипотеза исследования подтвердилась.



1. Безруких М.М. Сенсомоторное развитие дошкольников на занятиях по изобразительному искусству. М.: Владос, 2001. С. 23-25.
2. Волкова А.И. Психология общения. Ростов н/Д: Феникс, 2007. 156 с.
3. Бейлина А. Игры и игровые средства. // Дошкольное воспитание. 1995. №3. С. 16-19.
4. Белкина В. Л. Психология раннего и дошкольного детства. М.: Академический Проект: Гаудеамус, 2005. 138 с.
5. Галигузова Л.Н. Ступени общения: от года до семи лет: б-ка воспитателя детского сада. М.: Просвещение, 1992. 314 с.
6. Вайнерман С.М. Сенсомоторное развитие дошкольников / Вайнерман С.М., Большов А. С., Силкин Ю.Р. и др. М.: Владос, 2001. 256 с.
7. Значение общения со сверстниками для психического развития детей. URL: http://www.uchebniki-besplatno.com(дата обращения 01.05.2017 г.)
8. Игра как средство общения дошкольников. URL: http://www.dohcolonoc.ru(дата обращения 20.11.2017 г.)
9. Венгер Л.А., Мухина В.С. Сенсорное воспитание дошкольников // Дошкольное воспитание. 2004. № 13. С. 14-32.
10. Истратова О.Н. Психологическое тестирование детей от рождения до 10 лет: психологический практикум. Ростов н/Д: Феникс, 2008. 178 с.
11. Венгер Л.А. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. М.: Просвещение, 2008. С. 145-147.
12. Венгер Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребенка: книга для воспитателей детского сада / Венгер Л.А., Пилюгина Е.Г. М.: Просвещение, 1998. 183 с.
13. Леонтьев А.А. Психология общения: учебн. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 4-е изд. М.: Смысл; Издательский центр «Академия»,
2007. С. 23-35.
14. Выготский Л.С. Психология. М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. 131 с.
15. Веракса Н.Е. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Веракса Н.Е., Комарова Т.С., Васильева М.А. М.: Мозаика-Синтез, 2011. С. 56 - 57.
16. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ.вузов. 2-е изд., испр. и доп. М.: Издательский центр «Академия». 2010. 218 с.
17. Межличностные отношения от рождения до семи лет / под ред. Е.О. Смирновой. Воронеж: НПО «МОДЭК», 2000. 167 с.
18. Общение детей в детской саду и семье / под ред. Т.А. Репиной, Р.Б. Стеркиной. М.: Педагогика, 1990. 124 с.
19. Общение со взрослыми в дошкольномвозрасте. URL:
http://www.it-med.ru(дата обращения 23.10.2017 г.)
20. Особенности общения ребенка со взрослым. URL:
ttp://www.sundekor.ru(дата обращения 03.01.2018 г.)
21. Гербова В.В. Воспитание и развитие детей раннего возраста: Пособие для воспитателя дет.сада / Гербова В.В., Р.Г. Казакова, И.М. Кононова и др. / Под ред. Г.М. Ляминой. М.: Просвещение, 2000. С. 134-150.
22. Репина Т.А. Отношение между сверстниками в группе детского сада. М.: Педагогика, 1978. 163 с.
23. Роль игровой деятельности в развитии общения детей старшего дошкольного возраста. URL: http://www.ivalex.vistcom.ru(дата обращения 02.05.2017 г.)
24. Глушкова, Г. Игра или упражнение // Дошкольное воспитание.
2008. № 12. С. 29-34.
25. Урунтаева Г. А. Практикум по дошкольной психологии: пособие для студ. высш. и сред.пед. учеб. Заведений. М.: Изд. центр «Академия», 1998. 304 с.
26. ФГОС Дошкольного образования. URL: http:ZZwww.rg.ru(дата обращения 04.03.2018).
27. Эльконин Д.Б. детская психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 4-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 213 с.
28. Григорьева Л.П. Развитие восприятия у ребенка. М.: Школа Пресс. -2001. С. 23-31.
29. Гризик Т.И. Ловкие пальчики: пособие для воспитателей. М: Просвещение, 2007. 145 с.
30. Губанова Н.Ф. Развитие игровой деятельности. Система работы в первой младшей группе детского сада. М.: Мозаика-Синтез, 2008. с.
31. Дворова И.В. Упражнения и занятия по сенсорно-моторному воспитанию детей 2-4-го года жизни Z Дворова И.В., Рожков О.П. М.: Модэк, 2007.С. 32-33.
32. Дубровская Н.В. Цвет и особенности его восприятия детьми дошкольного возраста ZZ Дошкольная педагогика. 2003.№6. С. 21 - 26.
33. Ефремова Н. Учимся различать цвета и запоминать их названия ZZ Дошкольное воспитание. 2002. №12. С. 20 - 21.
34. Жичкина А. Значимость игры в развитии человека ZZ Дошкольное воспитание. 2002. №4. С. 2-6.
35. Запорожец А.В. Сенсорное воспитание дошкольников Z Запорожец А.В., Усова А.П. М.: Академия педагогических наук, 2003. 234 с.
36. Каралашвили Е.А. Организация сенсомоторного уголка в группе детского сада Z Каралашвили Е.А., Антоненкова О.В., Малахова Н.Е. ZZ Справочник старшего воспитателя. 2008. №5. С.13.
37. Венгер Л.А Книга для воспитателя детского сада Z Под ред.
Венгер Л.А. М.: Просвещение, 1988.144.с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ