Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение психологической безопасности субъектов образовательного процесса начальной школы

Работа №156439

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы123
Год сдачи2019
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретическое обоснование проекта по повышению психологической безопасности субъектов образовательного процесса начальной школы 7
1.1 Психологическая безопасность субъектов образовательного процесса как психолого-педагогическая проблема 7
1.2 Теоретическое обоснование условий по повышению психологической безопасности субъектов образовательного процесса начальной школы 20
Выводы по Главе 1 33
Глава 2. Описание проекта по повышению психологической безопасности субъектов образовательного процесса начальной школы и его реализация 35
2.1 Предпроектное исследование актуального состояния проблемы
психологической безопасности субъектов образовательного процесса начальной школы 35
2.2 Реализация проекта по повышению психологической безопасности
субъектов образовательного процесса в условиях начальной школы 52
2.3 Анализ и интерпретация результатов реализации проекта по повышению психологической безопасности субъектов образовательного процесса начальной
школы 59
Вывод по Главе 2 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ


В современном мире существует проблема организации образовательного процесса, и её необходимо решать таким образом, чтобы среда, в которой находится ребёнок во время образовательного процесса, была психологически наиболее безопасна, и в которой личность была бы востребована и могла свободно функционировать. Этот вопрос поднимали в своих работах: Я.А. Коменский, И.А. Баева, В.В. Авдеев, Б.Г. Ананьев и другие.
Основаниями для изучения психологической безопасности субъектов образовательного процесса является ее референтная значимость, возможность удовлетворять основные потребности в личностно-доверительном общении, обеспечение защищенности участников от психологического насилия во взаимодействии. Так же не мало важным фактором изучения психологически безопасной образовательной среды, является оценка здоровьесберегающей среды.
В нынешнем обществе, для всех видов образовательных учреждений, общей является проблема качества здоровьесберегающей среды. Невзирая на широкий диапазон действий со стороны образовательных учреждений, сохраняется тенденция к снижению уровня здоровья обучающихся.
Интенсивное развитие ребенка приходится именно на годы обучения в школе. Условиями обучения ребенка в школе определяется его уровень здоровья, его физическое и психическое развитие, а также социальная адаптация. Поэтому образовательный процесс должен быть устроен так, чтобы получение образования происходило без ущерба здоровью учащихся.
В деятельности каждого образовательного учреждения приоритетным является направление по подготовке детей к здоровому образу жизни на основе здоровьесберегающих технологий.
Задачи образовательных учреждений, в сфере охраны здоровья обучающихся закреплены в ряде законодательных и нормативных документов.
Значимость работы обозначается двумя содержащимися в Законе РФ «Об образовании»:
- во-первых, это гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;
- во-вторых, это обязанность образовательного учреждения создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.
В свою очередь, образовательная среда является психолого-педагогической реальностью, содержащая в себе условия для формирования и развития личности человека.
Одним из множества признаков становления хорошей, для развития личности среды, является психологическая безопасность образовательной процесса.
Целью исследования проектной деятельности данной работы является разработка и реализация проекта по повышению психологической безопасности субъектов образовательного процесса начальной школы.
Объектом исследования выступает психологическая безопасность субъектов образовательного процесса начальной школы.
Предметом исследования являются условия повышения психологической безопасности субъектов образовательного процесса начальной школы.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2. Произвести оценку актуального состояния проблемы психологической безопасности субъектов образовательного процесса в практике начальной школы;
3. Разработать и реализовать проект, направленный на повышение психологической безопасности субъектов образовательного процесса начальной школы и реализовать мероприятия проекта в практике общеобразовательных школ;
4. Проанализировать и интерпретировать результативность проекта, направленного повышение психологической безопасности субъектов образовательного процесса начальной школы с помощью диагностики.
Положения, выдвигаемые на защиту:
1) Психологическая безопасность - особое психологическое состояние каждого из субъектов образовательного процесса (школьников, педагогов, родителей), которое характеризуется отсутствием переживания негативного психологического воздействия со стороны других участников процесса, способствует удовлетворению потребностей в общении личностно-доверительного плана, а также создает референтную значимость среды и зависит от объективных характеристик образовательной среды: материально-технических, организационно-педагогических, психолого-педагогических;
2) Актуальное состояние психологической безопасности субъектов образовательного процесса характеризуется преобладанием уровня ниже среднего и низкого, при этом наиболее дефицитными являются следующие критерии: у учеников: удовлетворенность взаимоотношениями с учителями, учет личных проблем и затруднений, защищенность от принуждения; у родителей: игнорирование (социальная изоляция) и недоброжелательное отношение со стороны других участников образовательного процесса; у учителей: незащищенность от недоброжелательного отношения со стороны других участников образовательного процесса.
3) Повышению психологической безопасности субъектов образовательного процесса начальной школы будут способствовать следующие условия:
• Оценка и оптимизация валеологических характеристик образовательной среды:
1) Медико-гигиеническая оценка (оценка гигиенических условий);
2) Анализ расписания уроков;
3) Оценка объема учебной нагрузки (день/неделя).
• Организация работы, направленной на создание благоприятных условий взаимодействия всех участников образовательного процесса;
• Организация занятий, направленных на формирование у обучающихся чувства психологической защищённости и удовлетворённость образовательным процессом.
При проведении исследования использовались следующие методы:
• на теоретическом уровне: изучение литературы (реферирование),
теоретический анализ, обобщение;
• на эмпирическом уровне: тестирование, анкетирование, наблюдение, проектирование;
1. Методика, направленная на диагностику психологической безопасности личности И.А. Баевой «Психологическая диагностика безопасности образовательной среды».
2. Медико-гигиеническая оценка (оценка гигиенических условий в соответствии с регламентациями СанПиНов)
3. Анализ расписания уроков по Постановлению главного государственного врача РФ от 29.12.2010 №189 (ред. от 25.12.2013) «Об утверждении СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»
4. Оценка объема учебной нагрузки (день/неделя)
• интерпретационные методы: количественный и качественный анализ данных, методы статистической обработки данных.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире одним из основных механизмов социализации личности человека является образование. В современной психолого-педагогической науке образование рассматривается в нескольких планах: как образовательная система, как образовательный процесс, как образовательная деятельность, как индивидуальный или совокупный результат процесса и как образовательная среда.
Изучением структуры образовательной среды, ее функций и ее взаимосвязи с социокультурной средой занимались: Э.Д.Днепров, В.Г. Воронцова, В.А. Козырев, Д.И. Фрумин, О.С. Газман, В.А. Бухвалов.
В свою очередь, образовательная среда является психолого-педагогической реальностью, содержащая в себе условия для формирования личности человека, а также для ее развития.
Проблему организации образовательной среды необходимо решать таким образом, чтобы среда, в которой находится ребёнок во время образовательного процесса, была психологически наиболее безопасна, и в которой личность была бы востребована и могла свободно функционировать. Этот вопрос поднимали в своих работах: Я.А. Коменский, И.А. Баева, В.В.Авдеев, Б.Г.Ананьев и другие.
Одним из множества признаков становления хорошей, для развития личности среды, является психологическая безопасность образовательной среды.
Основаниями для изучения и оценки психологической безопасности образовательной среды является ее референтная значимость, возможность удовлетворять основные потребности в личностно-доверительном общении, обеспечение защищенности участников от психологического насилия во взаимодействии. Так же не мало важным фактором изучения психологически безопасной образовательной среды, является оценка здоровьесберегающей среды.
Состояние, которое можно охарактеризовать и зафиксировать через отношение ее участников, и есть психологическая безопасность. Психологически безопасная образовательная среда — это та среда, в которой участники образовательного процесса защищены от психологического насилия во взаимодействии и удовлетворена потребность в личностно доверительном общении.
Целью исследования данной работы является разработка процесса по повышению психологической безопасности субъектов образовательного процесса начальной школы.
В данной работе психологически безопасная образовательная среда начальной школы рассматривается в виде двух основных характеристик: субъективной и объективной.
3. Субъективные характеристики психологически безопасной образовательной среды начальной школы представлены тремя компонентами:
• Когнитивный компонент психологической безопасности личности отражает готовность личности к обеспечению безопасности, включает в себя знания об источниках опасности и способности им противостоять, способы выхода из сложных жизненных ситуаций, стремление к самопознанию, самореализации и самоактуализации.
• Эмоционально-волевой компонент психологической безопасности характеризуется эмоциональным отношением к опасным ситуациям, эмоциональной устойчивостью к негативным внутренним и внешним воздействиям
• Поведенческий компонент структуры психологической безопасности отражает способность осуществлять оградительные меры для того, чтобы обеспечить психологическую безопасность. Этот компонент характеризуется социально-ориентированной направленностью поведения, владением навыками межличностного взаимодействия, умением выстраивать безопасные стратегии защитного поведения.
4. Объективные характеристики психологически безопасной образовательной среды начальной школы представлены:
• Медико-гигиеническая оценка (оценка гигиенических условий в соответствии с регламентациями СанПиНов)
• Анализ расписания уроков по Постановлению главного
государственного врача РФ от 29.12.2010 №189 (ред. от 25.12.2013) «Об утверждении СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»
• Оценка объема учебной нагрузки (день/неделя)
Опираясь на характеристики психологически безопасной образовательной среды начальной школы (субъективные и объективные),была проведена диагностика, среди участников образовательного процесса, и выявлены следующие дефициты:
1 - уровень отношения к образовательной среде низкий -у 17/11%, ниже среднего - у 38/35%, средний - у 45/54% обучающихся соответственно А и Б школ.
2 - уровень удовлетворённости характеристиками образовательной среды низкий в обеих школах в 100% случаев.
3 - уровень защищенности обучающихся от психологического насилия низкий у 100% школы А; низкий (57%) и ниже среднего (43%)в школе В.
Исходя из выше представленных данный был разработан ряд мероприятий и рекомендации для их устранения.
Рекомендации:
1. Развитие у учащихся доверия к самому себе и чувство неизменной расположенности к себе других людей;
2. Повышение групповой сплоченности в школе;
3. Классному руководителю необходимо развивать доброжелательные взаимоотношения учащихся;
4. Оптимизация школьной службы примирения;
5. Новые расписания;
6. Расстановка парт в соответствии с регламентациями СанПиНов;
7. Обучение решению конфликтных ситуаций в образовательной среде;
8. Повышение у всех участников образовательного процесса:
* защищённости от психологического насилия;
* удовлетворенности характеристиками образовательной среды школы;
* позитивного отношения к образовательной среде школы.
9. Расширение знаний у родителей о факторах риска образовательной среды и школьной безопасности; повышение педагогической компетентности родителей; консультирование родителей;
10. Повышение уровня профессиональной компетентности педагогов в рамках сохранения безопасного образовательного процесса.
Так же была проведена медико-гигиеническая оценка (оценка гигиенических условий в соответствии с регламентациями СанПиНов) Помимо этого, было проанализировано расписание и произведена оценка объема учебной нагрузки на день/неделю, благодаря этому выявлены недостатки в учебном расписании и разработано новое расписание с учетом кривой работоспособности.
В заключении, была проведена повторная диагностика. При анализе повторной диагностики были выявлены следующие улучшение показателей среди участников образовательного процесса:
1 - уровень отношения к образовательной среде в школе А в среднем вырос на 30%; в школе Б на 40%
2 - уровень удовлетворённости характеристиками образовательной среды возрос в школе А на 27%; в школе Б на 35%
3 - уровень защищенности обучающихся от психологического насилия вырос на 39% в школе А и на 39% в школе Б.



1. Баева И.А. Сопровождение психологической безопасности учащихся в образовательной среде // Вестник ЧГПУ. 2015. №6.- С. 96-105
2. Баева И.А. Технологии обеспечения психологической безопасности в социальном взаимодействии как составляющие профессиональной компетентности выпускника психолого-педагогического профиля // Universum: Вестник Герценовского университета. 2014. №1. С-91-106
3. Баева И. А. Тренинги психологической безопасности в школе. — СПб.: Речь, 2015. — 251 с.
4. Бедрина В.В., Личутин А.В. Психологическая безопасность образовательной среды: формирование понятия // Преподаватель XXI век. 2014. №2.-С.157-169
5. БезрукихМ.М. Организация и оценка здоровьесберегающй деятельности образовательных учреждений // Под ред. М.М. Безруких, В.Д. Сонькина. - М., 2014.
6. Бутанаев С.А. Особенности безопасности образовательной среды средней школы с точки зрения ее субъектов. // Современное образование. — 2013. - № 4. - С.1-13.
7. Вихристюк О.В., Гаязовой Л.А. Безопасность образовательной среды: психологическая оценка и сопровождение: Сборник научных статей / Под ред. И.А. Баевой, О.В. Вихристюк, Л.А. Гаязовой, — М.: МП ИГУ, 2013. — 304 с.
8. Гаязова Л. А. Психологические основания мониторинга безопасности образовательной среды // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2013. Вып. № 145. - С. 64-7
9. Жиркова А. А., Неустроева А. Н. Безопасная образовательная среда как актуальное требование современной начальной школы // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 6. - С. 160-163.
10. Закотнова Е.Ю., Корытова Г.С. Психологическая безопасность личности в образовательной среде высшего учебного заведения // Ped.Rev.. 2016. №4 (14).- С.13-17
11. Казанцева Г. Н., Маджуга А. Г., Загитов А. Р. Эмоциональная культура как основа психологической безопасности образовательной среды // Здоровье и образование в XXI веке. 2013. №1-4. С-287-291.
12. Ковалько В. И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы.М.: «ВАКО», 2014.-296 с.
13. Козлова Е.Б. Формирование психологически комфортной и безопасной образовательной среды как условие подготовки студентов к педагогической деятельности в соответствии с требованиями профессионального стандарта педагога // Педагогическое образование в России. 2015. №12.-С.119-123
14. Леонова О.И., Поликаркина Е.И. Механизмы создания психологически безопасной образовательной среды в образовательной организации общего образования [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2014. №3.-С. 276-283
15. Литвинов Е. Н. Весёлая физкультура: Учеб. Для учащихся 1 кл./ Е. Н. Литвинов, Г. И. Погадаев и др.-М.: Просвещение, 2016.-64 с.
16. Маркеева М. В., Чувашова А. Е. Работа психолога по созданию психологически безопасной образовательной среды в условиях общеобразовательной школы // Молодой ученый. — 2014. — №21.1. — С. 117¬120.
17.Обухова Л. А., Лемяскина Н. А. Школа докторов Природы, или 135 уроков здоровья (1-4 классы).- М.: ВАКО, 2015.-208 с.
18. Офицерова Т. А., Губанихина Е. В. Обеспечение психологической безопасности образовательного процесса как условие сохранения и укрепления психологического здоровья школьников // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 202-205.
19. Пазухина С.В. Методы оценки психологической безопасности образовательной среды участниками педагогического процесса // Психологическое сопровождение безопасности образовательной среды школы в условиях внедрения новых образовательных и профессиональных стандартов. 2015-С. 31-36.
20. Попова Ю.И. К вопросу о психологической безопасности инклюзивной образовательной среды // ИСОМ. 2016. №5-3.-С.140-143
21. Прохоров А. О., Афанасьев П. Н. Риски социализации и психологической безопасности образовательной среды школы // Вестник ТГГПУ. 2017. №4 (50).-С. 236-243
22. Рерке В. И., Бубнова И. С. Психологическая безопасность образовательной среды школы: изучение и прогноз // КПЖ. 2016. №3- с 150-155
23. Родионов В. Психология здоровья школьников: технология работы //Школьный психолог.-2015.- № 17-24
24. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология образования человека: Становление субъектности в образовательных процессах// Издательство ПСТГУ; Москва 2013. С.126-147
25. Францкевич Е.Т. Психологическое неблагополучие, как фактор риска безопасности образовательной среды // Психолог. - 2014. - 1. - C. 125 - 174.
26. Чиркина С.Е., Ахмеров Р.А., Бажин К.С., Царева Е.В. Ч-65 Основы формирования психологически безопасной образовательной среды: учебно-методическое пособие / С.Е. Чиркина, Р.А. Ахмеров, К.С. Бажин, Е.В. Царева. Казань: Издательство «Бриг», 2015. - 136 с.
27. Эксакусто Т.В., Лызь Н.А. Психологическая безопасность в проблемном поле психологии // СПЖ. 2014. №37. С-86-91
28. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к
проектированию// Смысл 2014. С. 363


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ