Введение 4
Глава 1. Проблемное обучение как педагогическое явление 8
1.1. Понятие проблемного обучения 8
1.2. Проблемное обучение как путь к активизации творческой активности 12
1.3. Сравнительная характеристика традиционного и проблемного обучения 17
1.4. Роль учителя в проблемном обучении 19
Глава 2. Проблемная технология в современной школе 22
2.1. Анализ УМК разных авторов 22
2.1.1. Анализ УМК для 6 класса под редакцией Н.М. Шанского 22
2.1.2. Анализ УМК для 6 класса под редакцией М. М. Разумовской 26
2.1.3. Анализ УМК для 6 класса под редакцией В.В. Бабайцевой 30
2.2. Организация проблемного обучения в средней школе 35
2.3. Способы создания проблемных ситуаций 38
2.4. Работа на уроках с применением элементов проблемной технологии 43
Заключение 57
Список литературы 60
Приложение 1.Конспект урока №1 64
Приложение 2. Конспект урока №2 74
Приложение 3.Конспект урока №3 82
Приложение 4.Тест «Имя числительное»
Современная система образования, ориентируясь на быстро изменяющуюся действительность, и те требования, которые предъявляются к выпускникам, требует качественного изменения подхода к обучению. Государству и обществу нужны сильные, самостоятельные личности, умеющие креативно мыслить и принимать нестандартные решения в сложных ситуациях. Традиционная система обучения позволяла дать сильную теоретическую базу, но в последнее время мотивация учащихся к обучению падает, а для эффективного усвоения материала в условиях огромного потока информации требуется максимальная концентрация и внимание. Потому на первый план выходят новые методики, приемы и технологии, ставящие перед собой целью не столько ДАТЬ знания, сколько научить ИСКАТЬ их, применять на практике и выбирать то, что будет максимально полезно и продуктивно для каждого из учеников.
Говоря о задачах преподавания русского языка в современной школе нужно иметь ввиду, что роль педагога-транслятора уже отходит на второй план, а на первое место выходит педагог-куратор, который занимает позицию и обучающего, проверяющего, и позицию соавтора, коллеги, товарища, который направит, поможет найти ответ.
Формирование мотивации к обучению у учащихся является одной из главных задач, особенно при обучении русскому языку в школе. Важность этой задачи обусловлена тем, что сложность и неоднозначность материала не предполагает большой популярности предмета среди учащихся, а знание языка необходимо не только для сдачи экзамена, но и для дальнейшей успешной самореализации.
Теоретический материал курса русского языка представляет для школьников некоторые трудности, так как представлен в большом объеме, который необходимо не только усвоить, но и уметь применять на практике. Объем этот определен официальной программой. В пределах этого объема учащиеся должны научиться находить и опознавать признаки той или иной части речи, орфограммы и в соответствии с этим применять то или иное правило. Но выучить формулировку правила и освоить его применение не одно и то же. Как известно, есть учащиеся, которые, зная правило, не могут применять его на практике. Поэтому и ученые и учителя ищут новые, более эффективные подходы в организации процесса работы над формированием различных навыков.
Одной из популярных технологий в России с середины 20 века становится технология проблемного обучения.
Актуальность данной технологии определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. В преодолении посильных трудностей у учащихся возникает постоянная потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками.
Русский язык, как мы уже говорили, представляет собой очень сложную систему, и для решения школьниками вопросов, которые перед ними встают в процессе обучения, необходимо мыслить нестандартно, привлекая весь багаж знаний. Потому технология проблемного обучения становится одной из ведущих для использования на уроках русского языка и литературы, так как позволяет учащимся самостоятельно выбирать подходы и пути решения проблем, максимально реализовывать творческий потенциал, и задавать личную траекторию дальнейшего обучения в соответствии со своими интересами.
Актуальность исследования этой темы обусловлена отсутствием в достаточном количестве в школьных УМК по русскому языку блоков заданий, ситуаций и вопросов проблемного характера, которые потенциально могут привлечь учеников и повысить их интерес к предмету в рамках отдельно изучаемых разделов. А также поможет в формировании и наработке личных исследовательско-поисковых ресурсов учащимися.
Объект исследования - проблемное обучение русскому языку при изучении раздела «Имя числительное» в 6 классе.
Предметом исследования являются приемы проблемного обучения при изучении имени числительного.
С учётом выше указанного, цель дипломной работы: обобщение и раскрытие теоретических аспектов проблемного обучения в школе и определение целесообразности использования приемов проблемного обучения при изучении раздела «Имя числительное».
Для достижения поставленной цели нужно было решить следующие задачи:
1) изучить психолого-педагогическую и научно-методическую литературу по данной проблеме;
2) подобрать интересные и занимательные приёмы работы;
3) Разработать систему занятий в рамках данной технологии,
направленную на развитие интеллектуальной деятельности школьников.
В процессе работы над исследованием были использованы следующие методы и приемы:
• изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы;
• изучение и обобщение опыта работы передовых учителей;
• анализ деятельности учителей по организации проблемного обучения;
• анализ методической литературы.
Теоретическую основу работы составили труды ученых по теории личностно-деятельностного подхода к обучению (С.Л. Рубинштейн, А.М. Матюшкин), по теории и практике педагогической мысли (К.Д. Ушинский, М.М. Левина), по теории методов проблемного обучения (Дж. Дьюи, И.Я. Лернер, В. Оконь, Г.И. Щукина, Е.И. Щербакова), исследования по методике преподавания русского языка (В.В. Бабайцева, Т. В. Кудрявцев.).
Практическая значимость исследования определяется тем, что материалы исследования могут найти применение в школах во время работы над темой «Имя числительное».
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
В первой главе рассмотрены теоретические вопросы, связанные с историей развития педагогической мысли и концепции проблемного обучения, были определены разные подходы к пониманию сущности проблемного обучения, рассмотрены связи проблемного обучения и мышления. А также уделяется внимание роли учителя в современной технологизированной школе.
Вторая часть включает в себя рассмотрение этапов урока в рамках технологии, анализ УМК разных авторов с целью выявления в них заданий проблемного характера в целом и отдельных упражнений - в частности. Анализ самостоятельно разработанных упражнений с целью выявления познавательных результатов и формирования УУД, которые реализуются в процессе работы над заданиями, а также предложены целостные разработки уроков с элементами проблемной технологии на разных этапах занятия.
Проведенная работа, а также интернет-опрос показали, что применение в процессе обучения проблемных ситуаций и ряда проблемных вопросов к заданиям помогает в достижении одной из важнейших задач - формировании у обучающихся учебной мотивации и стремления к самообучению. Развитие таковой может осуществляться лишь в творческой самостоятельной деятельности учеников, специально организуемой учителем в процессе обучения. Поэтому очень важно педагогу знать о тех условиях, которые помогут стимулировать школьников к продуктивному развитию и обучению. Одним из таких условий является создание проблемных ситуаций, которые составляют необходимую закономерность творческого мышления, его начальный момент.
Ряд проблемных заданий позволяет подтолкнуть учеников к самостоятельно-поисковому обучению, что позволит достичь следующих результатов:
• метапредметных- овладеть навыками исследовательской деятельности; применять полученные знания, умения и навыки анализа языковых явлений на межпредметном уровне (на уроках математики, истории, литературы и др.);
• предметных - овладеть основами анализа и характеристики имен числительных, сформировать навык отличать числительные от слов других частей речи (существительных, прилагательных, глаголов, наречий) со значением количества;
• личностных - осознать эстетическую ценность русского языка, стремиться к речевому самосовершенствованию, развивать языковые творческие способности.
Главная ценность этой технологии состоит в том, что дети в очередной раз получают возможность сравнивать, наблюдать, делать выводы; убеждаются в том, что не на каждый вопрос есть готовый ответ, что ответ может быть неоднозначным, что каждый из них имеет полное право искать и находить свой ответ, отстаивать свое мнение.
Проведенное тестирование показало, что задания с проблемным содержанием выполняются лучше, чем аналогичные с традиционной формулировкой, а среди причин ребята отмечают возможность подумать, сравнить, а не бездумно ответить.
Применение системы проблемных ситуаций приучает школьников к умственному напряжению, без чего невозможна подготовка к решению важных научных вопросов, и в целом, к жизни.
Учебные проблемные ситуации и упражнения в рамках этой технологии оказывают положительное воздействие на эмоциональную сферу учащихся, создают благоприятные условия для развития коммуникативных способностей детей, развития индивидуальности и творческого мышления.
Умение самостоятельно формулировать и задавать вопросы, выдвигать гипотезы и предположения и аргументированно их отстаивать, давать определение понятиям, делать выводы и умозаключения, классифицировать и структурировать материал, работать с текстом, доказывать и защищать свои идеи - всё это ведёт к положительному достижению образовательных результатов. Использование технологии проблемного обучения позволяет повысить качество образования учащихся.
Проблемное обучение не предполагает полного отказа от традиционных методов (репродуктивных). Более того, построение каждого урока в рамках проблемной технологии неоправданно и приведет к снижению мотивации обучающихся, механическим ответам на вопросы. Но для изучения отдельных тем, разделов или отработки определенного правила в наиболее благоприятных ситуациях применение проблемных методов способно позволить добиться высоких результатов в образовании и расширить его традиционно суженные целевые рамки.
1. Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. -М.:
Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 1995. - 496 с.
2. Бабанский Ю. К. Избранные педагогические труды. - М.:
Педагогика, 1989. - 558 с.
3. Большая психологическая энциклопедия. - М.: Эксмо, 2007. - 544 с.
4. Бордюг Е. Н. Приемы использования проблемных и игровых
технологий на уроках русского языка и литературы. Мастер- класс.[Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://infourok.ru/problemnoe-obuchenie-na-urokah-russkogo-yazika-i- literaturi-1447300.html. [Дата обращения: 17марта 2018 года].
5. Гин А.А. Приемы педагогической техники: свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность: Пособие для учителя. -М.: Вита-Пресс, 2013.- 112 с.
6. Добротина И.Н. Дидактическйи материал учебника и развитие универсальных учебных действий школьника // Русский язык в школе. - М.: ООО «Наш язык», 2013, №4, С 3-6.
7. Добротина И.Н. Развитие умений информационной переработки текста с использованием приемов современных образовательных технологий // Русский язык в школе. - М.: ООО «Наш язык», 2013, №8, С 27-31.
8. Дьюи Д. Психология и педагогика мышления. - М.: Совершенство, 1997. - 208с.
9. Занков Л.В. Развитие учащихся в процессе обучения. -М.: Изд-во АПН РСФСР, 1963. - 292 с.
10. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Учебник по педагогической психологии. - Ростов-на-Дону: Феникс,1997. - 480с.
11. Коржева М.И. Технология проблемного обучения на уроках русского языка и литературы как следствие развития мыслительных способностей учащихся.[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://podolsoh.ucoz.ru/teacher/Korgeva/tekhnologija problemnogo obuchenija na urokakh rus.pdf[Дата обращения: 19 апреля 2018 года].
12. Крайник О.М. Учебно-речевые текстовые задачи как средство формирования универсальных учебных действий // Русский язык в школе. - М.: ООО «Наш язык», 2014, №5, С 3-7.
13. Крутецкий В. А. Психология. - М.: Просвещение, 1989. - 352 с.
14. Кудрявцев В.Т. Проблемное обучение: истоки, сущность,
перспективы. - М .: Знание, 1991. - 80 с.
15. Левина М.М. Технологии профессионального педагогического образования: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 272 с.
16. Лернер И.Я. Проблемное обучение. - М.: Знание, 1974. - 64 с.
17. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. - М.: Директ-Медиа, 2008. - 186с.
18. Миновская О.В. Деятельность учителя и ученика в проблемном
обучении [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http: //www.eduportal44.ru/Kostroma EDU/Rovesnik/pedago g/DocLib 1 /%D0%9F%D 1 %80%D0%BE%D0%B1 %D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1 %D 1 %83%D 1 %87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.aspx. [Дата обращения: 4 мая 2018 года].
19. Новейший психолого-педагогический словарь / под ред. А.П. Астахова. Минск: Современная школа, 2010. - 928 с.
20. Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования: приказ от 17.12.2010 №
1897 // Вестник образования. - 2011. - № 4. - С.10-77. //
Администратор образования. 2011. № 5. С.32-72.
21.Оконь В. Введение в общую дидактику: пер. с польского. М.: Высшая школа, 1990. — 381 с.
22.Оконь В. Основы проблемного обучения. - М.: Просвещение, 1968. - 208с.
23. Педагогический словарь / под ред. В.И.Загвязинского,
А.Ф.Закировой. М.: ИЦ«Академия», 2008. 352 с.
24. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2000. - 712 с.
25. Русский язык 6 класс. Учебник для общеобразовательных
организаций в 2 частях / под ред. Н.М. Шанского - М.:
Просвещение, 2014. - 175с.
26. Русский язык 6 класс. Методические рекомендации/ под ред. Т.А. Ладыженской, Тростенцова Л.А., Баранов М.Т. - М.: Просвещение, 2014. - 159с.
27. Русский язык. Теория. 5-9кл. / под ред. В.В. Бабайцевой, Л.Д. Чесноковой. -М.: Дрофа, 2008. - 319с.
28. Русский язык. Практика. 6 класс / под ред. Г.К. Лидман-Орловой. - М.: Дрофа, 2014. - 318с.
29. Русский язык 6 класс. Учебник для общеобразовательных
учреждений / под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта. -М.: Дрофа, 2013. - 335с.
30. СелевкоГ.К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие. -М.: Народное образование, 1998. -256 с.
31. Селиванова О.Г., Спицина В.И. Русский язык: уроки
инновационного типа. // Русский язык в школе. - М.: ООО «Наш язык», 2014, №8, С 3-9.
32. Ситаров В.А. Проблемное обучение как одно из направлений современных технологий обучения // Знание. Понимание. Умение. - М.: Автономная некоммерческая организация высшего образования «Московский гуманитарный университет», 2009, №1, С 148-157.
33. Смирнова Т.В. Инновации в образовании и проблемный подход как один из видов современных моделей обучения. // Вестник
34. Сысоева О.В. Технология проблемного обучения [Электронный
ресурс]. Режим доступа: https: //nsportal. ru/nachalnaya-
shkola/materialy-mo/2012/11/10/tekhnologiya-problemnogo-obucheniya
. [Дата обращения: 2 апреля 2018 года].
35. Текучева И.В. Теория и методика преподавания русского языка. Практические занятия. Часть 1.- М.: МГПИ, 2006.- 189 с.
36. Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. - М.: Аделант, 2014. -800 с.
37. Ушинский К.Д. Собрание сочинений в 10 томах / под редакцией В. Я. Струминского. - М.: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1949.
38. Хилл Томас. Процедура решения проблем по Джону
Дьюи. [Электронный ресурс]. Режим
доступа:http://vikent.ru/enc/2073/.[Дата обращения: 1 апреля 2018 года].
39. Щербакова Е. И. Теория и методика математического развития дошкольников: Учеб. Пособие. - Воронеж.: НПО «МОДЭК», 2005. - 392 с.Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - Нижний Новгород.: Автономная некоммерческая организация высшего образования «Московский гуманитарный университет», 2012, №2, С 243-246.
40. Щукина Г.И. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении. - М.: Просвещение, 1984. - 176с.