Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Музейно-образовательный комплекс как одно из средств повышения качества обучения физике учащихся

Работа №156127

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физика

Объем работы125
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Дидактические основы становление музейнообразовательного пространства в контексте взаимодействия музея и школы 11
1.1. Психолого-педагогические предпосылки развития музейнообразовательной деятельности 11
1.2. Дидактические аспекты музейной педагогики в теории и
методике обучения физике 29
1.3. Психолого-педагогические условия социальной обусловленности
комплексного подхода в оптимизации методов и приемов обучения учащихся физике в системе «школа - музей» 39
Выводы по 1 главе 54
Глава 2. Дидактические условия повышения качества обучения физике на основе применения МОК 56
2.1. Структура деятельности учителя физики по формированию и
развитию музейной компетентности учащихся 56
2.2. Технология организации взаимодействия школы и музея 78
2.3. Методика применения МОК в процессе обучения физике 93
2.4. Организация и проведение педагогического эксперимента по
проверке эффективности использования МОК 103
Выводы по 2 главе 110
Заключение 111
Список литературы 112


Становление информационного общества требует обеспечить адекватность системы образования на всех уровнях динамичным изменениям, происходящим в природе, в окружающей человека среде, возросшему объему информации, стремительному развитию информационных технологий.
В современных условиях главными проблемами, требующими психологопедагогических решений, становятся: выявление количественных отношений информации, взаимодействующих в процессе обучения и целенаправленного формирования знаний; переход информации в знания; организация открытого информационного пространства в рамках образовательного процесса. На первый план выходит поиск путей и средств формирования информационной культуры, связанной с информационной грамотностью, грамотностью в области ИТК и информационным мировоззрением.
Школа и ВУЗ должны обеспечивать развитие творческих и коммуникативных способностей обучаемых, умений свободно ориентироваться в нарастающем потоке информации, быстро овладевать новыми информационными технологиями. На современном этапе решаемая проблема носит остро социально-значимый характер, так как наметилась тенденция вести поиск информации среди огромного количества ее источников, пользоваться различными информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ) при обработке, передаче, хранении информации. Решение данной задачи во многом зависит от подготовленности учительских кадров различного профиля, их способности осуществлять деятельность по формированию и развитию информационной культуры обучаемых в учебно-воспитательном процессе.
Все возрастающий объем знаний, составляющий содержание обучения, вступает во все более острое противоречие с ограниченным сроком обучения. Поскольку увеличение сроков обучения не только нецелесообразно, но практически и невозможно, данное противоречие предлагается решать образовательным учреждениям следующими путями: укрупнением единиц информации и постоянным совершенствованием развивающего эффекта обучения, при котором главное внимание уделяется не столько усвоению определенных знаний, сколько формированию у обучаемых умений работы с информацией и стремления к постоянному саморазвитию.
Стратегия модернизации российского образования в настоящее время состоит в том, чтобы образовательное учреждение стало важнейшим фактором новых жизненных установок личности, позволяющих эффективно взаимодействовать в современном открытом информационном пространстве с другими людьми. Исходными документами в решении данной проблемы является Федеральный закон «Об образовании», где в качестве основной поставлена задача удовлетворения личности в культурном, интеллектуальном и нравственном развитии посредством получения общего образования. Для сохранения единого культурного пространства страны должен быть использован весь потенциал образования. Решение данной задачи требует развития научного и профессионально-методического обеспечения взаимодействия человека и информации с целью развития личности и общества в целом. Только в этих условиях будет формироваться и развиваться культурное наследие.
Анализ нормативных документов, исследований по теории и методике обучения физике в средних специальных учебных заведениях показал, что существующая подготовка пока направлена на знаниевую парадигму, а мировоззренческий потенциал физики практически не реализуется при взаимодействии образовательных учреждений и музеев...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном маристерском исследовании разработана и обоснована модель взаимодействия школы и музея, разработана методика использования музейно-образовательного комплекса в преподавании физике учащихся для повышения качества обучения физике. При изучении проблемы исследования были рассмотрены психолого-педагогические предпосылки развития образовательной деятельности музеев с момента их появления. Выделены дидактические аспекты музейной педагогики в теории и методике обучения физике и истории развития различных видов музеев. На основе психолого-педагогических условий социальной обусловленности комплексного подхода в оптимизации методов и приемов обучения учащихся физике в системе «школа-музей» был разработан музейно-образовательный комплекс и предложена методика его использования для повышения качества обучения физике учащихся.
Задачи, поставленные в данном магистерском исследовании, были полностью выполнены; гипотеза исследования подтверждена.
По материалам выполненной работы были опубликованы 10 статей и 3 в рецензированных ВАК, принималось участие в научных конференциях.
Проблема, рассмотренная в магистерском исследовании является сложной и интересной, требует дальнейшего исследования в практике обучения физики в средних учебных заведениях и педагогических ВУЗах.



1. Алексеева М.Н. Физика — юным: Теплота. Электричество. Кн. для внеклассного чтения, М.: Просвещение, 1980. - 160 с., ил.
2. Альтшуллер Г.С. Найти идею: введение в теорию изобретательских задач, ПТО, 1986.
3. Большой энциклопедический словарь [электронный ресурс]. Путь доступа: http://www.slovopedia.com
4. Дзюба Е.М. Музей истории НГПУ как особое педагогическое пространство//Высшее образование в России № 7 - 2011 г, с. 60 - 64.
5. Касьянов В.А. Физика 10 кл.: Учебн. Для общеобразоват. учеб.
заведений. - 5-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2003.
6. Касьянов В.А. Физика 11 кл.: Учебн. для общеобразоват. учеб.
заведений. - 2-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2002.
7. Конаржевский Ю.А. Что нужно знать директорам школы о системах и системном подходе: Учебное пособие. - Челябинск: ЧГПИ, 1986.
8. Косихина О.С., Крутский А.Н. Психодидактика. Часть 5.1. Системноструктурный подход к усвоению знаний: Учебное пособие. - Барнаул: Издательство БГПУ, 2003.
9. Кудрявцев П.С. История физики, М.: Просвещение, 1971. - 3 т., ил.
10. Медведев Д.А. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» [электронный ресурс] Путь доступа: ЬИр://минобрнауки.рф
11. Музееведение: Музей исторического профиля/Под ред. К.Г. Левыкина, В. Хербста. М., 1988.
12. Музейная педагогика за рубежом (Работа музеев с детской
аудиторией) /Составитель и редактор М.Ю.Юхневич//
http: //www.future.museum.ru.
13. Мякишев Г.Я. Физика: учеб. для 10 кл. общеобразоват. учреждений/Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев, Н.Н. Сотский. - 14 изд. - М.: Просвещение, 2005.
14. Мякишев Г.Я., Синяков А.З. Физика: Оптика. Квантовая физика. 11 кл.: Учеб.для углубленного изучения физики. - М.: Дрофа, 2001.
15. Перышкин А.В. Физика. 7 кл.: Учеб. для общеобразоват.
учреждений. - 7-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2003...33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ