Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие исследовательской компетентности учащихся при организации конструкторской деятельности по физике

Работа №155958

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы86
Год сдачи2016
Стоимость4915 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
Глава 1. Конструкторские лаборатории по физике как современный способ развития исследовательской компетентности учащихся 10
§1.1. Анализ проблемы развития исследовательской компетентности
учащихся на современном этапе развития образования 10
§1.2. Традиционные и инновационные подходы к организации образовательного процесса по физике в рамках конструкторских лабораторий 17
Глава 2. реализация конструкторской "Лаборатории тепловых двигателей" 35
§2.1. Разработка программ организации и проведения конструкторских лабораторий по физике 35
§2.2 Педагогический эксперимент по развитию исследовательской компетентности учащихся в рамках лаборатории «Нетрадиционные тепловые двигатели» 45
Заключение 51
Библиографический список 52
Приложения

Динамика развития современного, постиндустриального, информационного общества предъявляет высокие требования к образованию как социальному институту. Необходимо обеспечить образование, развитие и воспитание личности в стремительно меняющемся мире, сформировать целостное мировоззрение и мироотношение, сформировать функциональную грамотность и творческий профессионализм специалистов.
Исследовательская компетенция, как совокупность знаний в определенной области, наличие способности применять эти знания и умения в конкретной деятельности, является неотъемлемой чертой личности готовой к успешной самореализации в XXI веке.
Развитие исследовательских компетенций учащихся является одной из приоритетных задач в рамках реализации национальной доктрины образования в Российской Федерации, так как удовлетворяет требованиям опережающего развития [19].
Создание конструкторской лаборатории представляет один из возможных вариантов выполнения государственного заказа в образовании и удовлетворения познавательного интереса формирующейся личности.
Основа исследовательских компетенций закладывается в ходе выполнения комплекса учебных исследовательских задач. Таким образом, создается практическая основа формируемых компетенций. Знание о практической значимости освоенного вида деятельности и готовность учащихся к применению полученных знаний в жизни создает благоприятную почву для будущей профессиональной и культурной идентификации личности в обществе, ее успешной социализации.
Актуальность представленной работы обусловлена существующей на сегодняшний момент необходимостью внедрения практико-ориентированного обучения, направленного на формирование у учащихся готовности к творческой деятельности.
Одной из проблем, возникающих при внедрении в учебный процесс практико-ориентированного обучения по физике - это низкая степень проблемности обучения в средней школе.
Цель нашей работы заключается в том, чтобы разработать методические рекомендации для учителя физики по организации конструкторских лабораторий.
Объект исследования: процесс обучения физике учащихся основной школы.
Предмет исследования: развитие исследовательских умений на основе работы конструкторской лаборатории по физике.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1. Ознакомиться с основными проблемами современной системы образования, выделить причины создаваемых противоречий.
2. Провести сравнительный анализ существующих форм и методов организации творческой деятельности учащихся средней школы.
3. Разработать образовательную траекторию конструкторской лаборатории с рекомендациями по использованию методов активизации творческого мышления.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения, списка используемой литературы.
В первой главе рассматриваются формы и методы организации учебной деятельности, способствующие формированию исследовательских компетенций учащихся в процессе работы конструкторской лаборатории. Во второй главе представлены методические рекомендации для учителя по организации конструкторской лаборатории и методов проведения учебных занятий. В приложении представлен анализ некоторых из существующих методов активизации творческого мышления, которые могут быть
10 использованы при самостоятельном конструировании образовательной траектории.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате были решены следующие задачи:
1. Выделены противоречия, приводящие к падению качества образования.
2. Были выбраны формы и методы организации учебных занятий, исключающие возникновение выделенных противоречий и способствующих эффективному развитию творческих способностей, формированию исследовательских компетенций учащихся.
3. Разработана образовательная траектория работы конструкторской лаборатории с рекомендациями по использованию методов активизации творческого мышления на разных этапах работы лаборатории.
Также, результатом проведенного педагогического эксперимента стало создание модели двигателя Стирлинга и проекта «Двигатель Стирлинга - двигатель будущего». С данной работой учащиеся выступали на научно - практических конкурсах и конференциях города.
Данная работа имеет педагогическую ценность для учителя физики и может быть использована для конструирования элективных курсов в средней общеобразовательной школе.



1) Альтшуллер Г.С. Найти идею. Введение в теорию решения изобретательских задач. Новосоибирск: Наука, 1991. 225с. (Наука и технический процесс).
2) Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. Петрозаводск: Скандинавия, 2004. 208 с.
3) Вербицкий А. А. Новая образовательная парадигма и контекстное
обучение. - М.: Исследовательский центр проблем качества
подготовки специалистов, 1999. - 75 с.
4) Викентьев И.Л., Каиков И.К. Лестница идей. Новосибирск, 1992. 104 с.
5) Гин А.А. Приемы педагогической техники. М.: Вита-Пресс, 2005. 112 с.
6) Джуринский А.Н. Развитие образования в современном мире: Учеб. пособие. М. Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - Гл. 4.
7) Иванов Г.И. Формулы творчества, или Как научиться изобретать. М.: Просвещение, 1994. 208 с.
8) Иванов Д.О. О ключевых компетенциях и компетентностном подходе в образовании // Школьные технологии. 2007. -№7
9) Ильин Г.Л. Проективное образование и реформация науки. - М., 1993.
10) Кибальченко А.Я., Кибальченко И.А. Физика для увлеченных. Ростов н/Д: Феникс, 2005. 188 с.
11) Креативная педагогика. Методология, теория, практика / под ред. д. т. н., проф. В. В. Попова, акад. РАО Ю. Г. Круглова. - 3-е изд. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 23 с.
12) Криволапова Н.А. Внеурочная деятельность: сборник заданий для развития познавательных способностей учащихся. 5-8 классы. М.: Просвещение, 2012. 222 с.
13) Кругликов Г.И., Симоненко В.Д., Цырлин М.Д. Основы
технического творчества. М.: народное образование, 1996. 344с.
14) Меерович М.И. Основы культуры мышления. Школьные
технологии. 1997. №5. с. 34-38.
15) Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. 2004. М.: Академия. 456 с.
16) Нестеренко А.А. Несколько мыслей о ТРИЗ-педагогике.
технология творчества. 1999. №3. с. 12-16.
17) Педагогика + ТРИЗ: сборник статей для учителей, воспитателей и менеджеров образования. №4. Гомель: ПолиБиг, 1998. 64 с.
18) Погребная Т.В. Современная ТРИЗ-педагогика в системе непрерывного образования педагогов. Красноярск: ККИПКРО, 2005. 42 с.
19) Профессиональная педагогика: учебник для студентов,
обучающихся по педагогическим специальностям и направлениям. - М.: Ассоциация «Профессиональное образование», 1997. - 512 с.
20) Сластенин В. А., Руденко Н. Г. О современных подходах к подготовке учителя // Педагог. - 1996. - № 1
21) Три поколения ТРИЗ // Материалы конференции 20 октября 2007 г. СПб.: ТРИЗ-Петербург, 2007. 112 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ