Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА ПРИ ИЗУЧЕНИИ СТИЛЕЙ РЕЧИ

Работа №155857

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы64
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретические основы патриотического воспитания в школе 8
1.1 Сущность патриотического воспитания в научно-педагогической литературе 8
1.2 Описание опыта организации патриотического воспитания на уроках в школе по результатам анкетирования учителей 12
1.3 Анализ учебников русского языка 18
2 Методы и приемы патриотического воспитания 29
2.1 Восприятие понятий «патриот» и «патриотизм» современными школьниками (на материале анкетирования) 29
2.2 Методические рекомендации по организации патриотического воспитания на уроках русского языка при изучении стилей речи 33
Заключение 51
Список использованных источников 53
Приложение А Анкета для учителей 59
Приложение Б Анкета для старшеклассников 60

Патриотическое воспитание молодежи во все времена являлось неотъемлемой частью воспитательного процесса. В настоящее время мы ощущаем последствия того, что патриотической направленности долгое время не уделялось должного внимания ни в воспитании, ни в обучении. Социологи отмечают отчуждение подрастающего поколения от отечественной культуры и исторического опыта нашего народа. Нельзя не отметить и тот факт, что понятие «успешность» воспринимается большей частью современной молодежи востребованностью и трудоустройством в странах Европы, а не в России. В нормативных документах Правительства и Министерства образования и науки Российской Федерации определены приоритетные направления образования, среди которых одними из главных стали усиление воспитательного потенциала образовательного процесса, организация эффективного патриотического воспитания. Не вызывает сомнения тезис о том, что школа должна играть особую роль в системе воспитания патриотизма, поскольку именно в школе начинается процесс национальной и территориальной самоидентификации. Школьный возраст является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, так как образы восприятия культурного пространства очень ярки и сильны, и поэтому они остаются в памяти надолго, что очень важно в воспитании патриотизма.
Актуальность исследования. Различные изменения в обществе вызывают изменения и в социальном заказе общества к образованию. Образование решает задачи личностного развития. Тем самым становится очевидна проблема воспитания патриотических чувств подрастающего поколения. Главным образом личность формируется именно в школе, поэтому разработки новых методов и приемов патриотического воспитания учащихся являются одной из важнейших задач для педагога.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации, об утверждении плана мероприятий по реализации в 2021-2025 годах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года в план мероприятий включено развитие механизмов межведомственного взаимодействия по реализации направлений системы воспитания, в том числе проведение мероприятий для детей и молодежи, направленных на гражданское, патриотическое, нравственное, интеллектуальное, физическое, трудовое, экологическое, семейное, социальное воспитание и развитие творческих способностей. В Стратегии указана необходимость формирования уважения к русскому языку как государственному языку Российской Федерации, являющемуся основой гражданской идентичности россиян и главным фактором национального самоопределения. Акцентируется внимание на повышении качества преподавания гуманитарных учебных предметов, обеспечивающего ориентацию обучающихся в современных общественно-политических процессах, происходящих в России и мире, а также осознанную выработку собственной позиции по отношению к ним на основе знания и осмысления истории, духовных ценностей и достижений нашей страны [33]. Патриотизм во все времена занимает особое место в жизни каждого человека. Вопросы патриотического воспитания достаточно хорошо рассмотрены в педагогической литературе. Данным вопросом занимались такие педагоги, как В.С. Безрукова, З.И. Валиева, В.И. Загвязинский, П.И. Пидкасистый, В.А. Сластенин и др. В связи с последними событиями, происходящими в мире, тема исследования особенно актуальна. Очень важным считаем воспитание патриотического чувства у школьников, так как они - будущее нашей страны.
Цель выпускной квалификационной работы: описать потенциал уроков русского языка по изучению стилей речи в патриотическом воспитании учеников....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате нашего исследования мы пришли к следующим выводам:
1. В данной выпускной квалификационной работе мы рассмотрели сущность патриотического воспитания. Патриотизм - многогранное понятие, включающее в себя любовь к Родине, преданность своему народу, что проявляется в нравственности человека. Со временем понятие патриотизма развивалось и стало включать в себя гармонизацию отношений личности, коллектива, общества и государства. Патриотическое воспитание - взаимодействие педагогов и учащихся, в ходе которого формируется патриотическое сознание. Патриотическое воспитание - это основа нравственного развития подрастающего человека.
2. Было проведено анкетирование среди педагогов, исходя из которой мы пришли к выводу, что проблема патриотического воспитания есть.
Патриотическое воспитание имеет стихийный, непоследовательный характер, от случая к случаю. Основной формой организации патриотического воспитания учителя считают классный час, что вполне объяснимо. Но считаем, что уроки русского языка тоже имеют определенный потенциал в формировании патриотических чувств школьника, так как патриотическому воспитанию уделено внимание в учебниках (пусть немного, но есть) в виде дидактического материала.
3. В исследовательской работе нами было проанализировано содержание учебников с точки зрения патриотического воспитания. Мы выяснили, что во всех учебниках в целом дидактический материал патриотического характера встречается. Его не очень много, но он есть. Кроме того, мы пришли к следующему выводу: чем старше класс учебника, тем меньше в нём дидактического материала патриотического характера. Материал учебников старшей школы направлен на повторение основных тем, с целью подготовки к государственным экзаменам.
4. С целью определения актуальности вопросов патриотизма в системе ценностных ориентаций учащихся было проведено анкетирование. На материале анкетирования было определено восприятие понятий «патриот» и «патриотизм» современными школьниками. Подавляющее большинство учащихся понимает значение слова «патриотизм» и считает себя патриотом. Для многих ребят именно школа влияет на формирование патриотических чувств. Мы пришли к выводу, что такой высокий уровень патриотического воспитания у учеников старшей школы обусловлен тем, что школа оказывает большое влияние на учащихся через методические материалы учебников и классные часы, и поэтому на выходе из школы большинство учеников считают себя патриотами.
5. Были разработаны различные современные задания, с помощью которых учитель разнообразит образовательный процесс на уроках русского языка при изучении стилей речи. Выполнив данные упражнения, учащиеся не только смогут закрепить знания по теме «Стили речи», но и познакомиться с новыми жанрами (мандат, наградной лист, благодарность, описание подвига). В представленных заданиях затрагивается не только историко-культурный аспект патриотического воспитания, но и краеведческий, духовно-нравственный. Русский язык имеет потенциал в плане организации работы патриотического воспитания на уроках русского языка. Считаем целесообразным обращаться не только к текстам Великой Отечественной войны, но и к современным событиям.


1. Астафьев, В. П. Царь-рыба : повествование в рассказах [для старшего школьного возраста] / В. П. Астафьев. - Красноярск : Красноярское книжное издательство, 2008. - 400 с. - ISBN 978-5-08-004374-1.
2. Безрукова, В. С. Педагогика. Проективная педагогика : учебное пособие для инженерно-педагогических институтов и индустриально- педагогических техникумов / В. С. Безрукова. - Екатеринбург : Издательство «Деловая книга», 1996. - 344с. - ISBN 5-88687-015-6.
3. Бурмистрова, М. Н. Социально-педагогический словарь : словарь / М. Н. Бурмистрова, Л. Л. Васильева, Л. Ю. Петрова [и др.] - Саратов : Саратовский ун-т им. Н. Г. Чернышевского, 2005. - 72 с. - ISBN 978-5-16-011752-2.
4. Валиева, 3. И. Идея патриотического воспитания в трудах известных педагогов / 3. И. Валиева // Nauka-rastadent.ru. - 2015. - No. 05 (17). - URL: https://nauka-rastudent.ru/17/2664(дата обращения: 28.11.2021).
5. Вырщиков, А. Н. Патриотическое воспитание молодежи в современном российском обществе : монография / А. Н. Вырщиков, М. Б. Кусмарцев. - Волгоград : НП ИПД «Авторское перо», 2006. - 172 с. - ISBN 978-5-98424-092-5.
6. Гусарова, И. В. Русский язык и литература. Русский язык: 10 класс: базовый и углубленный уровни : учебник для общеобразовательных организаций / И. В. Гусарова. - 4-е изд. - Москва : Вентана-Граф, 2019. - 448 с. - ISBN 978-5-360-10327-5.
7. Гусарова, И. В. Русский язык и литература. Русский язык: 11 класс: базовый и углубленный уровни : учебник для общеобразовательных организаций / И. В. Гусарова. - 4-е изд. - Москва : Вентана-Граф, 2016. - 433 с. - ISBN 978-5-360-07530-1.
8. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка : избр. ст. / В. И. Даль ; совмещ. ред. изд. В. И. Даля и И. А. Бодуэна де Куртенэ. - Москва : Олма-Пресс : Крас. пролетарий, 2004. - 700 с. - ISBN 5-200-00748-8.
9. Дейч, Б. А. Гражданско-патриотическое воспитание в Новосибирской области: актуальные подходы и практика реализации» : методическое пособие / Б. А. Дейч, М. В. Чельцов, М. Г. Чельцова. - Новосибирск : Издательство ООО «Немр Пресс», 2018. - 180 с. - ISBN 978-5-903978-97-7.
10. Елисеева, Е. В. К вопросу гражданско-патриотического воспитания в педагогической теории и практике В. А. Сухомлинского / Е. В. Елисеева // Электронное научное издание «Ученые заметки ТОГУ». - 2016, том 7, № 4(2).- С. 58-65. -URL: https://pnu.edu.ru/media/ejournal/articles-2017/TGU 7 326.pdf.
11. Загвязинский, В. И. Общая педагогика: учебное пособие / В. И. Загвязинский, И. Н. Емельянова. - Москва : Высшая школа, 2007. - 394 с. - ISBN 978-5-06-004232-0.
12. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 29.
13. Коротаев В. Н. Енисей / В. Н. Коротаев, С. В. Кузьминых. - Москва : Большая российская энциклопедия, 2007 - 673-675 с. - ISBN 5¬85270-335-4.
14. Крившенко, Л. П. Педагогика : учебник для студентов педагогических вузов / Л. П. Кривошенко, М. Е. Вайндорф-Сысоева. - Москва : Издательство Проспект, 2010. - 432 с. - ISBN 978-5-392-25321.
15. Ладыженская, Т. А. Русский язык: 5 класс : учебник для общеобразовательных учреждений. В 2 ч. Ч. 1 / Т. А. Ладыженская, М. Т. Баранов, Л. А. Тростенцова - Москва : Просвещение, 2018. - 210 с. - ISBN 978-5-09-070378-9....(41)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ