ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ КОНЦЕРТОВ КАК УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЁЖИ 10
1.1. Характеристика музыкальной культуры 10
1.2. Особенности развития музыкальной культуры
молодёжи в современном обществе 18
1.3. Возможности организации филармонических концертов
в развитии музыкальной культуры молодёжи 27
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ КОНЦЕРТОВ КАК УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЁЖИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИЛАРМОНИИ 43
2.1. Основные направления организации филармонических концертов
для молодёжи на примере Свердловской государственной академической филармонии 43
2.2. Способы организации филармонических концертов
для развития музыкальной культуры молодёжи в Свердловской государственной академической филармонии 57
2.3. Анализ апробации организации филармонических концертов
для развития музыкальной культуры молодёжи 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
Приложение 1. Структура управления филармонии 88
Приложение 2. Анкета для студентов РГППУ 89
Приложение 3. Анкета для слушателей филармонии 90
Приложение 4. Концертная программа для молодёжи 95
Социокультурная обстановка в Росси на сегодняшний день характеризуется рядом неблагоприятных процессов. Отмечается потеря моральных ориентиров, отстранение от культуры молодого поколения, сокращение экономической обеспеченности институтов культуры, в этом числе, филармоний. В то же время, сфера культуры призвана удовлетворять потребности общества, развивать и совершенствовать творческие возможности людей, обогащать жизнь в целом. По мере возрастания культурного уровня народа увеличивается позитивное воздействие искусства и культуры на жизнедеятельность людей, улучшается моральнопсихологический климат общества.
Универсальным стимулятором общественного сознания, его творческого характера является музыкальное искусство. Музыка играет особую роль как искусство, которое воздействует на чувственный, внутренний мир человека, что очень важно при воспитании молодого поколения. Именно поэтому следует уделять особое внимание развитию музыкальной культуры молодёжи.
Актуальность этой задачи подтверждает федеральная целевая программа «Культура России (2012 - 2018 гг.)», концепция художественного образования Российской Федерации, утвержденная 3 марта 2012 года. Эта программа определяет стратегию и направления развития системы образования в России на период до 2018 года, пути духовного возрождения России, укрепления ее статуса в мировом сообществе как великой державы в сфере образования, культуры и искусства. Основной целью программы является сохранение российской культурной самобытности и создание условий для равной доступности культурных благ, развития и реализации культурного и духовного потенциала каждой личности [2, с. 8].
Культурное формирование растущего поколения в значительной
степени обуславливается ступенью приобщенности молодёжи к музыкальной
культуре общества. Этот процесс происходит под влиянием,
4
как действительности, так и целенаправленного воспитания, поэтому проблема совершенствования способов музыкального развития приобретает актуальность. В последние десятилетия происходит отстранение образования от нравственности личности. Музыкальное образование стало терять эстетическую ориентацию, оно превратилось в одностороннее обучение какому-либо виду исполнительской деятельности и стало уделом немногих в современных экономических условиях.
Кризисная ситуация, которая сложилась музыкальном воспитании отразилась на музыкальной жизни общества и привела к понижению культурного уровня молодёжи. Музыкальное искусство за счет радио, телевидения и интернета, носит всеобщий, массовый характер, вследствие этого концерты серьёзной музыки в филармониях и других учреждениях культуры молодёжью посещаются недостаточно интенсивно. Но все-таки главным критерием состояния музыкальной культуры служит отношение слушателей, особенно молодёжи, к музыке академических жанров. Общение с серьезной музыкой связано со способностью восприятия, а при ее отсутствии все богатство классической и фольклорной культуры оказывается недоступным для понимания современного слушателя. В создавшихся условиях остро стоит вопрос о развитии музыкальной культуры подрастающего поколения.
Музыкальная культура - это многоуровневая система, которая включает различные виды и жанры музыкального искусства: композиторское и исполнительское творчество, концертные, театральные, образовательные учреждения. Развитие музыкальной культуры молодёжи может происходить через массовое музыкальное воспитание, направленное на приобщение к какому-либо виду музыкальной деятельности, а особенно на развитие личностного потенциала молодого поколения. Задача развития музыкальной культуры является главной для филармонии, которая как социальный институт призвана развивать социальную активность и творческий потенциал личности.
Решение данной задачи осуществляется филармонией через организацию досуга молодёжи, является одной из актуальных проблем деятельности культурных учреждений в силу экономических трудностей, отсутствия молодёжи на мероприятиях и недостаточного внимания к организации досуга со стороны местных органов власти и культурнодосуговых учреждений. В то же время, использование свободного времени молодёжью является своеобразным показателем ее культуры, круга духовных потребностей, ценностных ориентиров, морально-нравственных устоев как конкретной личности молодого человека или целой социальной группы.
Для молодёжи более привлекательными формами досуга являются танцы, игры, популярная музыка. Исходя из того, что филармонии и другие культурные учреждения строят форму работы часто без учета интересов молодого поколения, то поэтому у молодёжи нет тяги и желания увлекаться серьезной классической музыкой, отсюда и низкий интерес к работе филармонии. Основные пути привлечения молодёжи и повышения их уровня музыкальной культуры - направленность филармонической деятельности на интересы молодёжи, умение предвидеть их быструю смену и прореагировать на изменение, представить классический репертуар в новом формате. Филармонические концерты имеют большой потенциал в развитии музыкальной культуры молодёжи при правильно разработанных способах работы с молодым поколением.
Однако на практике возникает ряд противоречий между:
• возрастающими требованиями к росту культурного уровня общества, с одной стороны, и недостаточным уровнем музыкальной культуры молодёжи, с другой стороны;
• объективной потребностью развития музыкальной культуры у молодёжи, с одной стороны, и недостаточной разработанностью практических рекомендаций для целенаправленного развития музыкальной культуры данной возрастной группы, с другой стороны;
• значительным потенциалом филармонических концертов в развитии музыкальной культуры молодёжи, с одной стороны, и его недостаточным использованием на практике, с другой стороны;
• необходимостью обновления организации филармонических концертов для развития музыкальной культуры молодёжи, с одной стороны, и отсутствием научно-методического обоснования решения данной проблемы, с другой стороны.
Противоречия определили проблему исследования: специфика организации филармонических концертов как условия развития музыкальной культуры молодёжи.
Проблема позволила сформулировать тему исследования: «Организация филармонических концертов как условие развития музыкальной культуры молодёжи».
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и внедрить основные направления и способы организации филармонических концертов для развития музыкальной культуры молодёжи.
Объект исследования - процесс развития музыкальной культуры молодёжи.
Предмет исследования - основные направления и способы организации филармонических концертов как условие развития музыкальной культуры молодёжи.
Гипотеза данного исследования предполагает, что эффективная организация филармонических концертов для развития музыкальной культуры молодёжи возможна при условии, если:
1) специфика организации филармонических концертов будет определена с учётом возрастных особенностей молодёжи;
2) будут выявлены наиболее оптимальные направления организации концертов филармонии, основанные на потребностях молодёжи;
3) разработанные способы организации филармонических концертов будут способствовать развитию музыкальной культуры молодёжи.
Задачи исследования:
1) дать характеристику музыкальной культуре;
2) изучить особенности развития музыкальной культуры молодёжи в современном обществе;....
Современный этап социального развития молодого поколения повышает внимание к эстетическим аспектам становления личности в пространстве общечеловеческой культуры, возводя вопросы культурной политики и пропаганды классической музыки в разряд важных и значимых. Сфера культуры призвана удовлетворять духовные запросы общества, развивать способности молодёжи, обеспечивать возможности для их творчества, обогащать жизнь в целом. По мере возрастания культурного уровня усиливается положительное влияние искусства на жизнь, улучшается морально-психологический климат.
Важнейшим компонентом культуры личности является музыкальная культура, которая направлена на совершенствование человеком собственной природы согласно идеалам нравственности и духовности. Обладая значимым потенциалом личностного развития, музыкальная культура пронизывает все стороны и грани образовательного процесса. В контексте дипломной работы был проведен анализ термина «музыкальная культура» в соотнесении с таким понятиям, как «культура». Исходной для нашей дипломной работы стала следующая позиция: музыкальная культура молодёжи - это личностное качество, которое формируется в образовательном процессе, направленном на повышение навыков творческого уровня жизни молодого человека средствами музыки.
Целью дипломной работы было теоретически обосновать, разработать и внедрить основные направления, средства и способы организации филармонических концертов для развития музыкальной культуры молодёжи. Развитие музыкальной культуры основывается на том, что музыка влияет на эстетическое, нравственное, культурное формирование личности. Ценность музыки осознается не в самой музыке, а в цели воспитания посредством музыки, музыка используется в воспитании достойного гражданина общества. Ценность музыки определяется исходя из целей культурной социальной, общественной, политической установок воспитания.
Сегодня наблюдается пристрастие молодёжи к легкому жанру, который является частью массовой культуры, а высокая музыкальная культура (классическая, народная и др.), играющая большую роль в формировании общечеловеческих ценностей, у молодёжи часто не востребована. Приобщение к высокому музыкальному искусству является важным фактором гуманизации, необходимым условием развития музыкальной культуры молодёжи. Реальный процесс музыкального развития происходит на основе музыкального воспитания и образования. В этом должны участвовать нравственно-эстетическое восприятие, осмысление
и переживание музыки, которые являются частью «культурного бытия» личности. Таким образом, единство образовательного и музыкальновоспитательного воздействия способствуют формированию музыкальной культуры личности молодого человека.
Для развития музыкальной культуры необходимо подвести молодёжь к пониманию того, что есть высокохудожественное в искусстве и какой должен быть эталон художественного в средствах музыкальной выразительности. Развитие музыкальной культуры связано с двумя основными моментами: организацией условий для активного восприятия музыки и развитием потребности эстетического суждения. Именно в филармонической деятельности в большей мере, чем в производственной, бытовой и других, человек имеет возможность соприкасаться с великими ценностями мировой культуры, достижениями цивилизации. Недооценка или непонимание важности роли филармонической деятельности в жизни человека и общества в целом, проявляющиеся в попытке запроектировать и построить ее по какому-либо комплексному плану, приводят к утрате культуроформирующего феномена, порождающий кризис культурной деятельности.
Свердловская государственная академическая филармония - одно из ведущих концертных учреждений Свердловской области. Весь ее творческий путь - это поступательное движение к созданию современной, динамично развивающейся концертной организации, находящейся в центре музыкальной жизни города и во многом определяющей его культурный облик. Свердловская государственная академическая филармония ведет серьезную просветительскую работу в своих залах и в учебных заведениях Екатеринбурга. Она стремится к созданию единого концертного пространства в Свердловской области, развивая сеть филиалов Концертного зала, включая образовательные учреждения.
В нашем понимании музыкальная культура - это процесс, направленный на развитие:
1) нравственно-эстетических чувств и убеждений, музыкального вкуса;
2) знаний, навыков и умений, без которых невозможно освоение музыкального искусства (восприятие, исполнение);
3) музыкальных творческих способностей, определяющих успех музыкальной деятельности молодого человека.
Цель работы культурного учреждения - ввести молодёжь в мир большого музыкального искусства, научить их любить музыку во всем богатстве её форм и жанров, иначе говоря, развивать у молодёжи музыкальную культуру как часть всей ее духовной культуры. В целях повышения доступности и качества музыкального искусства и приобщения к нему максимального числа молодого поколения целесообразно разработать средства и способы организации концертов с целью развития музыкальной культуры молодёжи. Важнейшим показателем качества работы филармонии является наличие качественно составленных программ, обуславливающих возможность развития уровня музыкальной культуры....
1. Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008г. № 1662-р).
2. Концепция Федеральной целевой программы «Культура России (2012 - 2018 годы)» // Постановлением Правительства Российской Федерации, 03.03. 2012, № 186.
3. Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования [Текст] / О.А. Абдуллина. - М. : Просвещение, 1989. - 139 с.
4. Абдуллин Э.Б. Дидактический подход к совершенствованию и разработке методов музыкального обучения [Текст] : сб. научных трудов / Э.Б. Абдуллин. - М. : 1980. - 177 с.
5. Абдуллин Э.Б. Методическая подготовка учителя музыки [Текст] : научно-метод. материалы для слушателей курсов повышения квалификации ин-тов усовершенствования учителей по предмету «Музыка» / Э.Б. Абдуллин. - М. : МИРОС, 2001. - 72 с.
6. Адорно Т. Музыкальная жизнь [Текст] // Избранное: Социология музыки / Т. Адорно. - М., 1999. - 244 с.
7. Алексанова Ж.А. Планирование деятельности учреждений культуры [Текст] / Ж.А. Алексанова // Справочник руководителя учреждения культуры. - 2010. - № 3. - С. 6 - 17.
8. Андреева Г.М. Социальная психология [Текст] / Г.М. Андреева. М. : Наука, 1994. - 200 с.
9. Асафьев Б.В. Избранные труды о русской музыке [Текст] / Б.В. Асафьев. - М. : Просвещение, 1952. - 240 с.
10. Андреев Г.М. Социальная психология [Текст] / Г.М. Андреев - М. : Аспект пресс, 1998. - 303 с.
11. Андреев В.И. Педагогика учебный курс для творческого саморазвития [Текст] / В.И. Андреев. - Казань : Центр инновационных технологий. - 2-е изд. - 2000. - 158 с.
12. Бестужев-Лада И.В. Молодость и зрелость: Размышления о некоторых социальных проблемах молодёжи [Текст] / И.В. Бестужев- Лада. - М.: 1984. - 150 с.
13. Булавина Д.М. Проектная деятельность в сфере культуры [Текст] / Д.М. Будавина // Теория и практика культуры. Альманах. - Вып. 2. - М. : Изд-во РАГС, 2004. - С. 3-4.
14. Булатова Е.А. Музыкально-эстетическое образование в социокультурном развитии личности [Текст] / Е.А. Булатова - Екатеринбург : Азимут, 2001. - 145 с.
15. Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко, - Спб. : Прайм - ЕВРОЗНАК, 2003. - 430 с....67