Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Информация как инструмент управления массовым сознанием (Казанский (Приволжский) Федеральный Университет)

Работа №155776

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

журналистика

Объем работы38
Год сдачи2021
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере интернет-журнала «Бизнес онлайн» (Республика Татарстан).

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ СМИ НА УПРАВЛЕНИЕ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ 7
1.1. Категория массового сознания и ее место в системе СМИ 7
1.2. Информация как инструмент управления массовым сознанием 10
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПОДАЧИ ИНФОРМАЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ В ИНТЕРНЕТ-СМИ «БИЗНЕС ОНЛАЙН» 18
2.1. Характеристика делового интернет-СМИ Татарстана «Бизнес Онлайн»: особенности подачи информации 18
2.2. Деловая информация как инструмент управления массовым сознанием (на материалах интернет-журнала «Бизнес онлайн») 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 34

В настоящее время во многих областях теоретической и практической деятельности происходит пересмотр научных знаний, реальных умений и навыков, с целью переосмысления полезного социального опыта, применения к нему новых знаний. Например, массовое сознание нации формируется посредством множества факторов, среди которых нет более влиятельного института, чем СМИ. Журналистика как социально-культурная сфера и область экономической деятельности не может не испытывать влияние государственных институтов. При этом она способна сказать свое слово в развитии общества.
Массовое общение, или массовая коммуникация, представляет собой модель опосредованного обращения к аудитории – от коммуникатора к коммуницируемому (реципиенту).
Объявляя миру о событии, журналист вкладывает в сообщение собственное отношение, личностное восприятие, оценку явления. Редактор и издатель, публикуя сообщение в СМИ с определенной концепцией, также проявляют свою позицию. Так формируется читательское мнение, шире – картина мира, которая, словно калейдоскоп, постоянно меняется, пополняясь все новыми событиями, новостями и мнениями. Взгляды и суждения большинства, граждански активной части социума и составляет понятие «массового сознания».
Что касается основных вопросов, которые стоят перед обществом и его коммуникаторами, то оно нуждается в оценке тех или иных явлений действительности. И от глубины оценки, подхода к журналистскому творчеству во многом зависит результат коммуникации. Здесь читатель вправе выбирать, какое СМИ, какого автора он будет слушать, читать или смотреть. А это уже определяет культура восприятия самого человека и окружающей его социальной среды, для которых, в конечном счете, и работает современная журналистика.
Актуальность данной темы исследования заключается, прежде всего, в определении сути общественной коммуникации, принципиальными подходами к проблеме, положенной в основу работы СМИ и журналистов. Во все времена социально значимые проблемы находили выражение в публикациях, различных формах активности (дебаты, споры, дискуссии). Журналистика – в лице средств массовой информации – освещает ход обсуждения «перекрестных» точек, где расходятся мнения, отмечает спорные моменты, влияя таким образом на общественное сознание. В то же время в различные периоды истории журналистика для реализации этой коммуникации вынуждена была «мимикрировать», проявляя себя в других форматах. Сегодня формирование массового сознания чаще всего происходит в интернете.
Цель курсовой работы – исследовать особенности применения информации как инструмента управления массовым сознанием (на примере интернет-СМИ «Бизнес онлайн»).
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1. Изучить основные положения теории медиа, с точки зрения взглядов на массовую коммуникацию и управления массовым сознанием в обществе;
2. Определить особенности коммуникации в СМИ с целью управления массовым сознанием;
3. Рассмотреть особенности деловой журналистики современного периода на примере интернет-СМИ «Бизнес онлайн»;
4. Проанализировать практические примеры коммуникации, с точки зрения управления массовым сознанием на материалах интернет-издания «Бизнес онлайн».
Объект исследования – интернет-СМИ «Бизнес онлайн».
Предмет исследования – информация как инструмент управления массовым сознанием.
Методологическая основа работы.
Научно-теоретическая литература, которая была использована в ходе рассмотрения объекта и предмета исследования включала несколько групп источников:
– труды зарубежных ученых – основателей теории масс-медиа (Э. Тоффлера, Г. М. Маклюэна, У. Липмана, Э. Ноэль-Ноймана, Ф. Уэбстера и др.)
– разработки современных российских ученых в сфере массовых коммуникаций В.В. Ворошилова, Е.Л. Вартановой, И.М. Дзялошинского, И.Я. Засурского, Б.Н, Лозовского;
– статьи о результатах исследования деловой интернет-журналистики, с точки зрения проблемы управления массовым сознанием.
Методология исследования в курсовой работе включала:
1) метод эмпирического исследования (наблюдение, сравнение);
2) анализ и синтез;
3) совмещение информации из разных источников;
4) контекстологический метод (для анализа журналистских материалов с точки зрения представленной проблемы).
Эмпирической базой исследования послужили собранные автором материалы электронного издания «Бизнес онлайн». В своем отборе публикаций мы руководствовались принципом репрезентативности журналистских жанров и общественно значимых тем в исследуемом электронном издании, с точки зрения теории массовой коммуникации и формирования общественного мнения. Тексты СМИ, которые были исследованы, датируются январем – ноябрем 2021 г. Всего было рассмотрено более 100 материалов.
Теоретическая значимость исследования заключается в систематизации и обобщении накопленного научным сообществом исследовательского материала по теме информационного влияния на массовое сознание. Научная новизна исследования представлена выводами, конкретизирующими влияние деятельности регионального делового издания «Бизнес онлайн» на формирование общественного мнения.
Практическая значимость исследования заключается в том, что можно использовать полученные знания в ходе построения журналистской коммуникации. Результаты исследования могут быть полезны в преподавании основ журналистской работы в вузе, а также при разработке рекомендаций для журналистов-практиков.
Структура курсовой работы соответствует поставленным целям и задачам. Во введении представлены актуальность, методологические основы исследования, список литературы и т. д. В первой главе изучены основные положения теории медиа и массовой коммуникации. Во второй главе рассмотрены практические примеры применения информации в управлении массовым сознанием.
Список использованных источников включает 36 пунктов.
Объем работы – 35 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ теории медиа и журналистики, в социологическом, социально-экономическом и психологическом аспекте, с учетом теории массовой коммуникации, функций социальных институтов и общественного мнения, показал, что влияние информации, поставляемой СМИ, на массовое сознание обусловлено различными причинами. Функция распространения информации в современный период носит характер социального механизма, позволяя осуществить действия по стабилизации общественного мнения, осветить события с позиций существующей власти, целей поступательного развития демократического общества.
Журналистика как социальный институт, отвечающий за производство и распространение профессионально подготовленной информации, играет значительную роль в развитии общественного мнения, реализуя посредническую функцию между государственными структурами (социальными институтами) и массовой аудиторией. Бизнес, как влиятельный социальный институт, также нуждается в специальной коммуникации.
В условиях информационного общества новости становятся продуктом; информация – средством производства. СМИ приходится конкурировать в борьбе за аудиторию в условиях новой, глобальной коммуникации. В действие вступают маркетинговые технологии, рыночные механизмы, которые диктуют способы работы с информацией и новые формы формирования массового сознания. Стабильность общества как гарант его безопасности, регулирования деятельности социальных институтов необходимо включает информационную деятельность, которая осуществляется с помощью не только традиционных, но и деловых, коммерческих СМИ. При этом необходимо учитывать законы медиарынка, принципы функционирования информации, личные и экономические потребности целевой аудитории.
Целью настоящего исследования является изучение особенностей применения информации как инструмента управления массовым сознанием (на примере интернет-СМИ «Бизнес Онлайн»). В результате проведенного анализа были сделаны основные выводы о следующем:
– Первостепенной функцией медиапространства является осознание реальности, осуществление эффективной коммуникации и формирование общественного мнения (ОМ), которое при этом выполняет ряд важных функций.
– Управление массовым сознанием – это коммуникативный процесс, направленный от источника информации (носителя мнений) к адресату. Источником информации являются разнообразные СМИ, медиа, интернет. Носителем мнения выступает тот или иной социальный институт, который формирует отношение к себе в информационной среде. Адресатом «отправляемого сообщения» и субъектом коммуникации служит человек, как участник масс-медийной коммуникации. Читатель вправе выбирать, какое средство получения информации ему выбрать, какую коммуникацию предпочесть.
– В среде деловых СМИ происходит реализация бизнес-коммуникации. С одной стороны, все издательские холдинги выполняют важную социальную функцию информирования граждан. С другой стороны, они ориентированы на интересы определенных компаний, преследуют коммерческие интересы.
– Можно выделить три ведущие «группы влияния» в сфере массовых бизнес-коммуникаций:
– крупный бизнес, лидеры рынка;
– органы управления;
– контрольно-надзорные ведомства.
– В деятельности деловых СМИ заметно стремление заинтересовать конечного потребителя (массового читателя) с помощью интересной и острой информации и в то же время придерживаться определенной стратегии, позволяющей получить поддержку крупных корпораций, правительственных структур. На уровне республики, с точки зрения процессов, происходящих в Татарстане, данные тенденции заметны в деятельности ведущего делового интернет-СМИ – «Бизнес Online».
Как ведущее деловое интернет-издание Республики Татарстан, данное СМИ участвует в формировании определенной кросс-национальной деловой культуры, которые разделают ведущие бизнесмены мира. При этом отмечается национальная и культурная дифференциация, когда народы и этнические общества стремятся сохранять независимость, защититься от массовой культуры. Данная тенденция присутствует и в деятельности «Бизнес Online».
Влияние деловых СМИ, в итоге, объясняется тем, что они формируют регулирующее, контролирующее общественное мнение, влияя на массовое сознание (способствуют большему пониманию массовым читателем бизнес-процессов) и поддерживая стабильность в обществе. Поскольку массовая коммуникация осуществляется в рыночных условиях, ситуации конкуренции на рынке СМИ, деловые издания подают актуальную для целевой аудитории информацию, публикуя мнения экспертов, рассказывая о мировых тенденциях и ситуации на российском и республиканском рынках. В то же время они стремятся пользоваться поддержкой существующей власти, бизнес-авторитетов, способствуя осуществлению бизнес-коммуникаций.



1. Официальный сайт интернет-СМИ «Бизнес Online». – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.business-gazeta.ru/ (дата обращения: 15.12.2021)
2. Официальный сайт ВЦИОМ: Экономическое положение в России // Аналитический обзор ВЦИОМ от 27.10.2021. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/ehkonomicheskoe-polozhenie-strany-monitoring (дата обращения: 15.12.2021)
3. Топ+20 самых цитируемых СМИ Татарстана за III квартал 2016 года [Электронный ресурс]. URL: http://www.advertology.ru/article139621.htm (дата обращения 20.12.2021).
4. Ринат Билалов, шеф-редактор электронной газеты «Бизнес Онлайн»: «У нас не выдохнешь» // Журнал «Деловой квартал – Казань». [Электронный ресурс] – URL: https://kazan.dk.ru/news/rinat-bilalov-shef-redaktor-elektronnoj-gazety-biznes-onlajn-u-nas-ne-vydoxnesh-236867103 (дата обращения: 15.12.2021 г.)
5. Минниханов о решении минэкономразвития РФ сократить сроки займов для бизнеса: «Менять правила игры не очень красиво // «Бизнес Online» – URL: https://www.business-gazeta.ru/news/530198 (Дата обращения: 10.12.2021)
6. Миллиардер Вагит Алекперов назвал главный риск для российского бизнеса в 2022 году // «Бизнес Online» – URL: https://www.business-gazeta.ru/news/533394 (Дата обращения: 20.12.2021)
7. Роман Махлин, «Пит и Поль»: «В регионах мы продвигаем татарскую кухню» // «Бизнес Online» – URL: https://www.business-gazeta.ru/article/532759 (Дата обращения: 20.12.2021)
8. Сардана Авксентьева: «Татарстану, видимо, наступили на мозоль, которая болит»: интервью с депутатом Госдумы от партии «Новые люди» республики Саха // «Бизнес Online» – URL: https://www.business-gazeta.ru/article/532713 (Дата обращения: 20.12.2021)
9. В ноябре Роспотребнадзор по РТ выявил нарушения антиковидных правил в каждой пятой организации // «Бизнес Online» – URL: https://www.business-gazeta.ru/news/532252 (Дата обращения: 20.12.2021)
10. СИБУР воцарился на площади Свободы, Хуснуллин лишил Гайнутдина банкета, а ТСП съезжает от Миннахметовых (о слухах и интригах недели) // «Бизнес Online» – URL: https://www.business-gazeta.ru/article/533505 (Дата обращения: 20.12.2021)

Литература:
11. Вартанова Е.Л. О современных медиа и журналистике: Заметки исследователя». М.: МедиаМир, 2015. – 136 с.
12. Ворошилов В.В. Журналистика: учебник / В.В. Ворошилов. – 7-е изд., стер. – М: КНОРУС, 2010. – 496 с.
13. Гайтюкевич Н.И. Роль и место СМИ в системе современных массовых коммуникаций // Знание. Понимание. Умение. 2011. №2. – 135-143 с.
14. Грушин Б. А. Массовое сознание. – М., 1987. – 288 с.
15. Дзялошинский, И.М. Коммуникационные процессы в обществе: институты и субъекты. Монография / И.М. Дзялошинский. – М.: Издательство АПК и ППРО, 2012. - 592 с.
16. Дзялошинский И.М. Манипулятивные технологии в СМИ Учебно-методическое пособие для студентов факультета журналистики – М.: 2006 – 186 с.
17. Дорофеева В.В. Фейковые новости в современном медиапространстве / В.В. Дорофеева. — DOI: 10.17150/2308-6203.2019.8(4).774-786 // Вопросы теории и практики журналистики. 2019. – №4. – 37-46 с.
18. Засурский Я.А. Журналистика в информационном обществе: новые возможности и новые вызовы. – М.: ИРИО, 2005. – 110 с.
19. Керстин Петцольд, Юлия Федосова. Культура бизнеса // Журнал «Атомная стратегия», 2006 – № 25.
20. Кириллова Н.Б. Медиакультура: теория, история, практика: Учебное пособие. – М.: Академический Проект; Культура, 2008. – 496 с.
21. Курбанова, Э. Д. Challenges (челлендж) как инструмент массовой коммуникации / Э. Д. Курбанова, О. В. Новоселова // Научный альманах. – 2017. – № 6-1(32). – С. 284-287.
22. Лозовский Б.Н. «Четвертая власть» и общество: на тернистом пути к согласию. – Екатеринбург: УрГУ, 2007 (изд-е 2-е, доп.). – 168 с.
23. Лукина М.М. Интернет-СМИ: Теория и практика. Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2010. – 348 с.
24. Массмедиа в условиях глобализации: Информационно-коммуникационная безопасность: монография / под.общ. ред. проф. В.И. Василенко. – Москва: Проспект, 2015. – 168 с.
25. Морозов, В. А. Структура общества, взаимодействие его подсистем и элементов / В. А. Морозов // Экономические стратегии. – 2017. – Т. 19. – № 6(148). – С. 202-211.
26. Морослин П.В. Особенности организации интерактивности в русскоязычных интернет-СМИ//Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. Вып. 2. М.: МГУП им. Ивана Федорова, 2010. – С. 151-159.
27. Наговицина Т. А. Интернет-СМИ Республики Татарстан: Становление, специфика и перспективы развития. [Электронный ресурс]. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/47874/1/journ_staff_2017_035.pdf (дата обращения: 15.12.2021 г.)
28. Новичков А.В., Резников А.А. Пропаганда как инструмент воздействия на общественное мнение Великобритании // Манускрипт / Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики – Тамбов: Грамота, 2017. – № 8(82). – C. 134-140.
29. Нахимова, Е. А. Основы теории коммуникации: учеб. пособие / А. П. Чудинов, Е. А. Нахимова. – М.: ФЛИНТА, 2013. – 154 с.
30. Основы журналистики: учебник для высшего и среднего профессионального образования / С. Г. Корконосенко [и др.] ; под редакцией С. Г. Корконосенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 332 с.
31. Основы PR в бизнесе / под ред. В.Д. Соловья. – М.: Издательство «Э», 2016. – 416 с.
32. Рихтер А. Точки несвободы // Журналистика и медиарынок. – 2018, № 4. – С. 14-22.
33. Смолева, С. С. Общественное мнение: технологии манипулятивного воздействия / С. С. Смолева // Вестник Московской государственной академии делового администрирования. Серия: Философские, социальные и естественные науки. – 2011. – № 3(9). – С. 107-116.
34. Тищенко В.Н. Деловая журналистика: типология и видовые признаки // Вестник РГГУ. Серия "История. Филология. Культурология. Востоковедение". – 2014 – №12 (134). – С. 137-145.
35. Тоффлер Э. Метаморфозы власти. – М., 2003. – 508 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ