Введение 3
Глава I. Теоретические основы развития внимания младших школьников
1.1. Внимание как объект психолого-педагогических исследований 7
1.2. Особенности развития внимания у младших школьников 20
1.3. Способы развития внимания 30
Вывод по главе I 38
Глава II. Организация экспериментальной работы по исследуемой проблеме
2.1. Определение актуального уровня развития внимания у младших у Школьников 39
2.2. Комплекс специальных заданий на развитие произвольного внимания
у младших школьников 46
2.3. Анализ результатов исследования 51
Вывод по главе II. 57
Заключение - 58
Список литературы 59
Приложения
Важнейшей чертой всей сферы современного образования и особенно школьного является стремление найти наиболее эффективные пути и способы развития личности. По мнению В.В. Давыдова, психическое развитие человека - это, прежде всего, становление его деятельности, сознания и всех "обслуживающих" их психических процессов (познавательных, эмоциональных и т.д.)
Внимание - один из важных показателей при оценке психического развития ребенка, а функции внимания и пути его организации занимают одно из центральных мест в учебном процессе. Проблемой внимания занимались многие ученые - психологи и педагоги: Баскаков И.Л., Добрынин Н.Ф., Ермолаев О.Ю., Марютина Т.М., Мешкова Т.А, Кикоин Е.И., Крайг Г., Драсногорский Н.И., М. Монтессори и другие.
Внимание является необходимым условием оптимального функционирования всей познавательной деятельности человека. С.Л. Рубинштейн отмечают важнейшую особенность внимания, которая заключается в том, что оно не имеет собственного содержания и всегда существует как проявление функционирования других психических процессов - восприятия, памяти, мышления. У внимания, в отличие от этих психических процессов нет собственного результата деятельности. Оно, как подсобный рабочий, обречено на обслуживание, на содействие эффективному протеканию других психических процессов. Без внимания невозможно успешное выполнение никакого дела.
По образному выражению К.Д. Ушинского, внимание есть единственная дверь нашей души, через которую проходит все из внешнего мира, что только входит в сознание.
Школьное обучение, как известно, является организованным, целенаправленным, систематическим процессом, осуществляемым по учебным планам, учебникам, с помощью специальных средств и в определенном режиме. На уроке ученик не волен выбирать себе занятие, а обязан заниматься тем, чем положено в данный момент. Очевидно, что такая организация деятельности предъявляет повышенные требования к вниманию обучающихся. Младшим школьникам свойственен непроизвольный вид внимания, особенностью которого является легкая эмоциональная возбудимость и повышенная реакция на внешние воздействия со стороны таких явлений и предметов, которые взрослыми могут оставаться незамеченными. Потому младшие школьники особенно остро нуждаются в том, чтобы учитель помог им организовать внимание.
Как показывают практика и исследования психологов, дети часто не знают что такое внимание, хотя каждому из них дома и в школе постоянно приходится слышать: " Будь внимателен". Более того, учащиеся начальных классов и не подозревают, что часто именно от внимания зависит эффективность их учебной деятельности, понимание материала, безошибочность выполнения заданий. Об этом свидетельствуют и результаты проведенного нами опроса учащихся начальных классов средней школы N 42 г. Красноярска. Выяснилось, что слова "быть внимательным" дети скорее связывают с поведением: "сидеть тихо", "не баловаться", "вести хорошо на уроках", "не глядеть по сторонам и не глядеть в окно" и за редким исключением - "слушать учителя, стараясь ничего не пропустить".
Несмотря на достаточно полную теоретическую разработку проблемы, вопросы, связанные с развитием внимания школьников, как никогда вызывают беспокойство и у педагогов, и у родителей, и у психологов, работающих с детьми. Многие взрослые жалуются на невнимательность детей, их неумение сосредоточиться, сколько-либо удерживать внимание при решении учебных задач. Этим и определяется актуальность данной проблемы. Наличие практически значимой проблемы определило выбор темы исследования: "Развитие произвольного внимания у младших школьников в процессе обучения математике".
Цель исследования: выявить эффективность и возможность включения специальных математических заданий в учебный процесс, как средства развития произвольного внимания младших школьников.
Объект исследования: процесс развития внимания у младших школьников на уроках математики.
Предмет исследования: комплекс специальных математических заданий на развитие произвольного внимания.
Гипотеза: для учащихся начальных классов характерно непроизвольное внимание. Мы полагаем, что целенаправленное включение в процесс обучения математике специальных заданий будет способствовать развитию произвольного внимания у младших школьников, если:
• содержание заданий будет соотноситься с содержанием учебной программы;
• вводимые математические задания, в своем содержательном аспекте будут направлены на развитие таких свойств внимания, как переключаемость, объем и концентрация.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
2. выявить особенности развития внимания младшего школьника;
3. диагностировать у младших школьников актуальный уровень развития произвольного внимания;
4. подобрать комплекс специальных заданий на развитие произвольного внимания у младших школьников.
Методы исследования:
о анализ психолого-педагогической и методической литературы;
о наблюдение;
о диагностическое тестирование;
о метод обработки и интерпретации результатов исследования.
Исследование проводилось на базе средней общеобразовательной школы №42, г. Красноярска. В эксперименте принимали участие учащиеся первых классов.
Внимание- необходимое условие выполнения любой деятельности. Оно имеет огромное значение в жизни человека, поскольку в современном мире происходит увеличение информации, расширение человеческих контактов, развитие массовой культуры, отмечается рост темпа жизни.
Важную роль внимание играет в обучении детей младшего школьного возраста, поскольку уровень его развития влияет на точность выполнения связанных с ним действий, ясность и отчетливость в восприятии образов. При наличии хорошо развитого внимания мыслительные процессы у детей протекают быстрее и правильнее.
Экспериментальное исследование показало, что наиболее развитыми свойствами внимания у детей младшего школьного возраста являются распределение и переключаемость.
Данные, полученные экспериментальным путем, были подвергнуты математической и статистической обработке и подтвердили гипотезу исследования.
Теоретическая значимость работы заключается в сопоставлении различных точек зрения на понятие внимание, на особенности его развития в младшем школьном возрасте.
Практическая значимость состоит в составлении и апробации комплекса математических заданий, направленных на развитие внимания младших школьников.
Таким образом, в ходе проведенного экспериментального исследования задачи, поставленные в исследовательской работе, выполнены. Считаем, что выпускная квалифицированная работа будет полезна в работе педагогов, психологов и студентов, работающих по данной проблеме.
1. Абраменко А.И. Практикум по психологии - М., Просвещение, 1990.
2. Акимова М.Н. Индивидуальные особенности внимания и основных свойств нервной системы / Автореферат канд. дисс. - М., 1972.
3. Ананьев Б.Г. Воспитание внимания школьника. М., - С.-П., 1964. 240с.
4. Базылевич Т. Ф. Введение в психологию индивидуальности. - М., 1993.
5. Баскаков И.Л. Внимание дошкольника, методы его изучения и развития. Изучение внимания школьника - М., издательство «институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДК», 1995. - 125с
6. Басов М.Я. Избранные психологические сочинения - М., 1995. - 278с.
7. Баттерворг Д., Харрис М. Принципы психологии развития: пер с англ. - М., 2000. - 84с.
8. Бешенков С.А., Давыдов А.Л., Матвеева Н.В. Гуманитарная информатика в начальном обучении // Информатика и образование. 1997. №4. С.62-64
9. Библер B.C. Мышление, как творчество. - М., 1975.-148 с.
10. Битянова М.Р. и др. Работа психолога в начальной школе.-М.: Совершенство,1998.-352 с.
11. Бурменская Г.В., Карабанова О.А., Лидерс А.Г. Возрастно - психологическое консультирование. Проблемы психического
развития детей. - М.: Издат-во МГУ, 1990.
12. Возрастная и педагогическая психология. Под ред. А.В. Петровского - 2¬е изд., исп. и доп. - М., Просвещение, 1979.
13. Возрастная и педагогическая психология // М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, Н.Ф. Прохина и др.; Под ред. М.В. Гамезо и др. -М.: Просвещение, 1984.
14. Волина В.В. Праздник букваря. - М.: Аст-Пресс, 1997.
15. Волина В.В. Праздник числа. - М. : Аст-Пресс, 1997.
16. Волков Б.С. Младший школьник: Как помочь ему учиться. -М.: Академический проект, 2004.- 142с.
17. Волкова С.И., Столярова Н.Н. "Тетрадь с математическими заданиями" для первого класса. - М., Просвещение, 1993.
18. Волкова Т.Н. Развитие памяти и внимания.-М., 2006.-478
19. Волокитина М. Н. Очерки психологии школьников первого класса-М., Учпедгиз, 1954. - 87с.
20. Выготский Л. Психология и педагогика внимания. Психология внимания //под ред.Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. М.: ЧеРО, 2001.с 53-76.
21. Выготский Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте. - В кн.: Хрестоматия по вниманию. - М.,1976.
22. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6т. - М., 1982. - 135с
23. Гальперин П.Я. К проблеме внимания. - В кн.: Хрестоматия по вниманию.
- М., 1976.
24. Гальперин П.Я., Кабальницкая С.А. Экспериментальное формирование внимания. - М., Педагогика, 1974. - 80с.
25. Гамезо М.В., Матюхина М.В., Михальчик Т.С. Возастная и педагогическая психология. - М., Просвещение 1984.
26. Гербарт И. Психология. - С.-П., 1895. - 320с.
27. Гершун С.И Внимание учащегося на уроке и способы его привлечения и поддержания / Автореферат канд. дисс. - Алма-Ата, 1955. - 250с.
28. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. - М.: ЧеРО, 1997. - 175с.
29. Гоноболин Ф.Н. Внимание и его воспитание. - М ., Просвещение,1972.- 160с.
30. Готовность детей к школьному обучению - методические указания к лабораторному практикуму по дошкольной педагогике. - Магнитогорск, 1983.
31. Добрынин Н.Ф. Внимание и его воспитание. - М., 1951.
32. Дормашев Ю. Б. Романов В.Я. Психология внимания. - М.: Тривола , 1995. - 352с.
33. Дубровинская Н.В. Нейрофизиологичкские механизмы внимания. - Л., 1985.
34. Ермолаев О.Ю., Марютина Т.М., Мешкова Т.А.Внимание школьника. - М., Знание, 1987.
35. Жикалкина Г.Ж. Игровые и занимательные задания по математике. - М., Просвещение, 1989.
36. Зак А.З. Развитие интеллектуальных способностей у детей 6-7 лет: Учебно-методическое пособие для учителей. - М.: Новая школа, 1996.
37. Занков Л.В. К проблеме обучения и развития // Вопросы психологии. - 1974. - № 3.
38. Занков Л.В. Избранные педагогические труды. - М.: Педагогика, 1990.
39. Истомина Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах:
Учеб. пособие для студ. сред. и высш. учеб.заведений. - 3-е изд.,стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.- 228с.
40. Истомина Н.Б. Активизация учащихся на уроках математики в начальных классах. - М., 1985.
41. Калинина И.Г. Активизация учащихся на уроках математики. Начальная школа.-1993 - № 10.
42. Карчемлюк О.М. Задания для развития внимания на уроках математики // Начальная школа.-1994 - № 8 - c 28.
43. Каука Р. Медвежонок Миша. Учимся, играя: Пособие для игрового дошкольного обучения./ Пер. с нем. Медведевой М.В. -М.: ЭКСИМО, 1997.
44. Каука Р. Медвежонок Миша. Учимся считать: Пособие для игрового дошкольного обучения./ Пер. с нем. Медведевой М.В. -М.: ЭКСИМО, 1997.
45. Кикоин Е.И. Младший школьник: возможности изучения и развития внимания. - М., 1993. - 232с.
46. Кравцов Г.Г. Психологические проблемы нач. образования: Монография - ид-во Красноярского ун-та 1994.
47. Ланге Н.Н. Психологические исследования. - Одесса, 1893. - 410с.
48. Левитина С.С. Можно ли управлять вниманием школьника?- М.,1980
49. Любленская А.А. Детская психология. - М.: Наука, 1971.-280 с.
50. Матюхина М.В., Михальчик Т.С., Патрина К.Т. Психология младшего школьника. - М., Просвещение, 1976.
51. Михайлова З.А. Игровые занимательные задачи для дошкольников. - М.:Просвещение, 1990.
52. Моро М.И. "Методическое руководство к демонстрационному материалу по мат-ке для 1 класса" М., Просвещение, 1982 г.
53. Моро М.И., Пышкало А.М. Методика обучения математике в 1-3 классах.-М., Просвещение, 1975.
54. Немов Р.С. Психология. Кн. 1 .- М.,2000
55. Нетопина С.А. Колебательные изменения функции внимания у школьников, как закономерность в деятельности мозга. // Вопросы психологии . - 1988. - № 5.
56. Первушина В.В. Сидит у окошка серая кошка.// Нач. школа. - 1997. - № 7, с. 79.
57. 0бщая психология / Под ред. А.В.Петровского. - М., Просвещение, 1986.
- 464с.
58.0бщая психология / Под ред. В.В. Богословского и др. - М, 1981. - 383с.
59. Познавательные процессы и способности в обучении / под редакцией Шадрикова В.Д. - М., Просвящение, 1990.
60. Психологический словарь / под редакцией Петровского А.В., Ярославского М.Т. - М., Политиздат, 1990.
61. Рабочая книга школьного психолога. Под ред. Дубровинской И.В.- М., Просвещение, 1991.
62. Развитие творческих способностей младших школьников: дидактический материал к урокам "Математика и конструирование" - под ред. Поповой А.И. - Красноярск, 1996.
63. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога - М., ВЛАДОС, 1999. - 149с.
64. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - С.-П., Питер, 2002г. - 720с.
65. Смолина Л.Н. Конструирование урока математики в начальной школе. // Нач. школа.-1993. - № 3.
66. Славина Л.С. Индивидуальный подход к неуспевающим и недисциплинированным ученикам.- М., 1958.
67. Страхов И.В. Воспитание внимания у школьников. - М., 1958.
68. Ушинский К.Д. Собрание сочинений. - Т.6.- М. - 1949.
69. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т. Т.5/Сост.С.Ф.Егоров. - М.: Педагогика, 1990.-528 с.
70. Юркевич В.С. Светлая радость познания. - М., 1977.
71. Якобсон С.Г. О формировании у младших школьников умения работать без отвлечений. // Вопросы психологии.- 1956.
72. http://www.refcentr.ru/