В наши дни отмечается все больший интерес к проблемам математического образования. Высокий уровень развития математики является необходимым условием подъема и эффективности ряда важнейших областей знания. В наше время, в век информационных технологий математические навыки в той или иной мере нужны огромному числу людей различных профессий. Представители самых разных профессий должны обладать высокой математической культурой. И это делает математику ведущим предметом в общеобразовательной школе, обязывает учителя этого предмета дать прочные и глубокие знания, всемерно развивать способности учащихся в этой области. Особая роль математики состоит в умственном воспитании, в развитии интеллекта. Это объясняется тем, что результатами обучения математике являются не только знания, но и определенный стиль мышления. В содержании математики заложены огромные возможности для развития мышления детей в процессе их обучения с самого раннего возраста. Установлено, что основные логические структуры мышления формируются примерно в возрасте от 5 до 11 лет. Запоздалое формирование этих структур протекает с большими трудностями и часто остается незавершенными. Поэтому математика по праву занимает важное место в системе начального образования. Математические задачи и упражнения оттачивают ум ребенка, развивают гибкость мышления, учат логике.
Для того чтобы в школе можно было наилучшим образом развивать математические способности школьников, необходимо изучение структуры математических способностей, условий формирования и развития этих способностей. Ведущей педагогической идеей в данном вопросе считаем идею о том, что совершенствование технологии организации и содержательной наполняемости различных структурных компонентов урока позволит учителю успешно решать задачу развития интеллектуальных умений школьников, необходимых для осуществления активной преобразующей деятельности учащихся. Сегодня необходимо гармонично сочетать учебную деятельность, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, c деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности, способности решать нестандартные задачи, самостоятельно мыслить.
По данным правительства РФ сфера наибольшего дефицита российского общества - в области технологий и инженерии [7, с. 11].
Модернизация содержания, подходов и методов, осуществляемая сегодня на всех ступенях образования, позволяет решать наряду с другими и задачи в области реализации творческого потенциала детей, сопровождения развития их продуктивного мышления, развития любознательности [29].
При этом одной из основных задач и направлений работы является диагностика потенциальных, индивидуальных возможностей студентов [22, с.60], а также изучение их способностей и склонностей к творческой деятельности с участием пространственного воображения. Пространственное воображение - вид умственной деятельности, обеспечивающей создание пространственных образов и оперирование ими в процессе решения различных практических и теоретических задач. Пространственное воображение формируется в различных видах деятельности (практической и теоретической) [9].
В нашей работе мы рассмотрели различные взгляды на интеллект ученых В.Д. Шадрикова, Б.М. Теплова, Б.Г. Ананьева, В.Н. Дружинина и др. Основная идея данных работ в том, что математическое содержание оптимально для развития интеллектуальных способностей.
В исследование математических способностей внесли свой вклад и такие яркие представители определенных направлений в психологии, как А. Бинэ, Э. Трондайк и Г. Ревеш, и такие выдающиеся математики, как А. Пуанкаре и Ж. Адамар...
Итак, под способностями следует понимать индивидуально- психологические свойства личности, которые реализуются
специализированными функциональными системами головного мозга и которые при благоприятных условиях в наибольшей мере определяют успешность освоения и продуктивность выполнения какой-либо деятельности или ряда деятельностей. Специальные и общие способности имеют общий фундамент — задатки (природные способности). Куда “пойдут” эти задатки — в общую развитость человека или в какую-нибудь область специальной деятельности — зависит от очень многих факторов воспитания и развития. Во всяком случае, ясно, что не существует какого-либо вида способностей отдельно, т. е. нет специальных способностей без развитых общих и наоборот. Способности - понятие динамическое. Они не только проявляются и существуют в деятельности, они в деятельности создаются, в деятельности и развиваются. Важным моментом в развитии способностей у детей выступает комплексность, т. е. одновременное совершенствование нескольких взаимно дополняющих друг друга способностей. Развивать какую-либо одну из способностей, не заботясь о повышении уровня развития других, связанных с ней способностей, практически нельзя. Например, хотя тонкие и точные ручные движения сами по себе являются способностью особого рода, но они же влияют на развитие других, где требуются соответствующие движения. Умение пользоваться речью, совершенное владение ею также может рассматриваться как относительно самостоятельная способность. Но то же самое умение как органическая часть входит в интеллектуальные, межличностные, многие творческие способности, обогащая их.
Многоплановость и разнообразие видов деятельности, в которые одновременно включается человек, выступает как одно из важнейших условий комплексного и разностороннего развития его способностей. В этой связи следует обсудить основные требования, которые предъявляются к деятельности, развивающей способности человека. Эти требования следующие: творческий характер деятельности, оптимальный уровень ее трудности для исполнителя, обеспечение положительного эмоционального настроя в ходе и по окончании выполнения деятельности.
Если деятельность ребенка носит творческий характер, то она постоянно заставляет его думать и сама по себе становится достаточно привлекательным делом как средство проверки и развития способностей. Такая деятельность всегда связана с созданием чего-либо нового, открытием для себя нового знания, обнаружения в самом себе новых возможностей. Такая деятельность укрепляет положительную самооценку, повышает уровень притязаний, порождает уверенность в себе и чувство удовлетворенности от достигнутых успехов.
Если выполняемая деятельность находится в зоне оптимальной трудности, т. е. на пределе возможностей ребенка, то она ведет за собой развитие его способностей, реализуя то, что Л. С. Выготский называл зоной потенциального развития. Деятельность, не находящаяся в пределах этой зоны, гораздо в меньшей степени ведет за собой развитие способностей. Если она слишком проста, то обеспечивает лишь реализацию уже имеющихся способностей; если же она чрезмерно сложна, то становится невыполнимой и, следовательно, также не приводит к формированию новых умений и навыков.
В современном мире, где все взаимосвязано и взаимозависимо, в условиях усиливающейся глобализации всех сфер социальной действительности и решаемых в них проблем имеется настоятельная потребность в развитии, становлении и формировании человека с творческим, продуктивным мышлением, способным принимать инновационные процессы и участвовать в них.
1. Агаджанян Н.А., Власова И.Г., Ермакова Н.В., Торшин В.И. Основы физиологии человека: Учебник. - Изд. 2-е, испр. - М.: Изд-во РУДН, 2003.
2. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. - М.: «Прогресс», 1995.
3. Айзенк Г.Ю. Проверьте свои способности: Пер. с англ. - М.: Педагогика- Пресс, 1992.
4. Айсмонтас Б.Б. Общая психология: Схемы. - М.: Изд-во ВЛАДОСПРЕСС, 2003.
5. Богоявленская В.Д., Шадриков В.Д. Рабочая концепция одаренности [Текст] / Под ред. В.Д. Богаевленской. М., 2003.-68 с.
6. Боровских А.В. О разрывах в школьном математическом образовании. Тезисы всероссийского съезда учителей математики, МГУ им. Ломоносова,- М.:2010г.
7. Волков А.Е., Кузьминов Я.И., Реморенко И.М., Рудник Б.Л., Фрумин И.Д., Якобсон Л.И. Российское образование - 2020: модель образования для инновационной экономики // Российское образование: тенденции и вызовы: сб. ст. и аналитических докл. - М.: Изд-во «Дело» АНХ, 2009. — С. 19-47.
8. Востриков А.А. Проблема развития личности школьников в свете нового образовательного стандарта общего образования // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. - 2015. - № 13 (115). - С. 178-182
9. Выготский Л.С. Педагогическая психология [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика-пресс, 1996. - 98с
10. Гаркунова И.Л. Исследование проблемы самостоятельной работы школьников в процессе обучения чтению (на материале сельской малокомплектной школы) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Гаркунова И.Л. - М.,2014. - 16 с.
11. Гончарова Т.Д. Обучение на основе технологии "полного усвоения" // Открытая шк. - 2012. - № 2. - C. 44-47.
12. Гончарова Т.Д. Обучение на основе технологии "полного усвоения" / Т.Д. Гончарова. - 2-е изд., стер. - М. : Дрофа, 2012. - 252 с.
13. Груздева О.В., Дьячук И.П., Лесняк В.А. Диагностика пространственной деятельности детей // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. 2013. № 2. С. 160-165.
14. Гуревич К.М. Тесты интеллекта в психологии [Текст] // Вопросы психологии. -1982.-№ 2.-С. 28-32.
15. Дьячкова Я.А. Особенности развития я - концепции у школьников / Я.А. Дьячкова, Е.Н. Кондрашова // Актуальные проблемы современного общего и профессионального образования : сб. ст. по материалам Всерос. заочн. науч.-практ. конф. - Магнитогорск, 2015. - С. 43-47...92