Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК КАК ЕДИНЫЙ ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ

Работа №155587

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экологическое право

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. История законодательного регулирования правового режима земельного участка как объекта недвижимости 6
1.1. Право Древнего Рима 6
1.2. Дореволюционное законодательство 9
1.3. Законодательство советского периода 16
Глава 2. Земельный участок и здания, строения, сооружения как самостоятельные объекты недвижимости 23
2.1. Земельный участок как объект недвижимости и объект гражданских правоотношений 23
2.2. Судебная практика по делам об обороте земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости 33
Глава 3. Концепция единого объекта недвижимости: опыт Германии и России 42
3.1. Законодательство Федеративной республики Германия об едином объекте недвижимости 42
3.2. Развитие концепции единого объекта недвижимости в России 45
Заключение 54
Список использованных источников 56

Важность правового регулирования отношении по поводу земельного участка, на котором находится недвижимое имущество (здание, строение, сооружение), бесспорна и обусловлена прежде всего естественными свойствами этого имущества. Между зданиями, сооружениями и земельным участком устанавливается неразрывная связь. Это означает, что владение зданиями, сооружениями и их использование невозможны без владения и пользования земельным участком. В то же время земельные участки обладают объективной спецификой: с одной стороны, земельный участок является объектом недвижимости, а с другой, - рассматривается как природный ресурс, источник материальных благ, который необходимо рационально использовать и охранять от неблагоприятного воздействия природы. Земельный участок является не только объектом прав с особенным правовым режимом, не только основой жизни и деятельности, но он является одновременно с этим и фундаментом, на котором строится вещное право, распространяя свое действие в том числе и на движимые вещи.
Актуальность темы: в настоящее время действующее регулирование земельных участков и зданий, строений, сооружений как самостоятельных объектов недвижимости порождает правовую неопределенность в вопросе отнесения того или иного объекта к недвижимым или движимым вещам, а также определения их правового режима, что подтверждается многочисленной судебной практикой. Еще одним фактором актуальности рассмотрения концепции земельного участка как единого объекта недвижимости является несоблюдение принципа единства прав на земельный участок и здание (сооружение, находящееся на нем, закрепленного в земельном законодательстве. Тема актуальна поскольку в научном сообществе активно ведется обсуждение о внедрение концепции в законодательство РФ, уже разработаны предусматривающие такое изменение законопроекты.
Степень изученности проблемы: подробно изучали концепцию единого объекта недвижимости к.ю.н. Бевзенко Р.С., д.ю.н., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Чубаров В.В., профессор В.В. Витрянский в своей работе о кодификации частного права. Анализу земельного участка как объекта недвижимости посвящено множество работ как, например, профессора Шершеневича Г.Ф., так и многих практикующих юристов и преподавателей, например, Скворцов О.Ю., Чаплин Н.Ю., Олейник Л.В., Аверьянова Н.Н., Шеметова Н.Ю. Истории развития земельного права посвящены работы д.ю.н., профессора Крассова О.И., профессора Новицкого И.Б.
Цель выпускной квалификационной работы: выявить специфику концепции земельного участка как единого объекта недвижимости и необходимость ее введения в законодательство РФ.
Задачи исследования: для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
1) рассмотреть историю регулирования земельного участка в качестве объекта недвижимости;
2) изучить действующее законодательство о земельном участке как объекте недвижимости и объекта гражданских правоотношений;
3) выявить проблемы действующего законодательного регулирования, встречающиеся в судебной практике;
4) проанализировать опыт применения концепции единого земельного участка как единого объекта недвижимости в Германии;
5) рассмотреть содержание концепции, ее преимущества и недостатки.
Для достижения поставленных выше цели и задач были использованы такие общенаучные методы познания как комплексный и системный анализ, обобщение, синтез. Были также использованы понятийно-правовой, исторический, сравнительно-правовой, статистический и сравнительно-правовой методы научного познания.
Объект исследования: общественные отношения, возникающие в сфере регулирования земельного участка как объекта недвижимости.
Предмет исследования: правовые нормы, закрепляющие сущность земельного участка как объекта недвижимости.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена спецификой исследуемой проблемы и представлена тремя главами, объединяющими семь параграфов, введением, заключением и списком использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель данного исследования была достигнута, путем выполнения поставленных задач, а именно - была рассмотрена история регулирования земельного участка в качестве объекта недвижимости, а также причины появления нормы, закрепляющей здания, строения и сооружения в качестве самостоятельных объектов недвижимости, изучено законодательство о земельном участке и рассмотрена концепция земельного участка как единого объекта недвижимости. Большое внимание было уделено разного рода проблемам, возникающим в судебной практике при применении действующего правового регулирования. Отдельно был рассмотрен опыт зарубежного правопорядка по закреплению принципа superficies solo cedit (сделанное на поверхности следует за поверхностью).
В работе было рассмотрено и проанализировано понятие земельного участка, в том числе и история его изменения.
Особое внимание было уделено принципу единства земельных участков и прочно связанных с ним объектов, который является реализацией «мягкой» модели принципа superfcies solo cedit. Был сделан вывод о противоположности и противоречивости норм ЗК РФ, не позволяющих реализовать установленный принцип в полной мере. Также были отмечены случаи, в которых установленный в качестве обязательного принцип не применялся в определенных правоотношениях. Дополнительно было отмечено, что несоблюдение данного принципа на практике приводило к различным правовым спором, например, по рассмотренному в работе судебному делу-к налоговому спору.
Детальному анализу подверглась норма ст.130 ГК РФ, порождающая основную проблему, благодаря которой возникла необходимость реформирования положений о недвижимых и движимых вещах и введения концепции земельного участка как единого объекта недвижимости. Формулировка ст. 130 ГК РФ не позволяет дать точный ответ является ли тот или иной объект недвижимой вещью и в итоге у нас нет механизма определения объекта: движимая ли эта вещь или недвижимая.
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что, несомненно, нашему законодательству нужен четкий механизм определения объекта в качестве недвижимой вещи и концепция единого объекта недвижимости является оптимальным вариантом решения существующих проблем. Однако у концепции имеется множество достоинств, но есть и значительные недостатки, которые затрудняют возможность реализации концепции. Так, в российском правопорядке отсутствуют условия для возврата к положению, где единым объектом недвижимости является только земельный участок, а все находящиеся на нем объекты выступают лишь как его составные части, хотя бы потому, что большая часть земельных участков находится в государственной и муниципальной собственности, а права на некоторые земельные участки так и не были оформлены. Именно поэтому предлагается закрепить положение о том, что земельный участок и находящееся на нем здание, сооружение признаются единым объектом только в том случае, если принадлежат на праве собственности одному лицу. В таком случае здания, строения и сооружения все-таки останутся самостоятельными объектами недвижимости. Таким образом мы не сможем добиться полной реализации концепции единого объекта недвижимости, тем не менее закрепление такого положения станет первым шагом к переходу к рассматриваемой концепции и установлению единообразного толкования и понимания является ли тот или иной объект недвижимой вещью.


1. Конституции Российской Федерации от 12 дек. 1993 г. // Собрание законодательства РФ. - 2014. - 4 авт.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон Российской Федерации от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. - 1994. - 8 дек.
3. Земельный кодекс Российской Федерации : федер. закон Российской Федерации от 25 нояб. 2001 г. № 136-ФЗ // Российская газета. - 2001. - 30 нояб.
4. Об ипотеке (залоге недвижимости) : федер. закон Российской Федерации от 16.июл.1998 г. № 102-ФЗ // Российская газета. - 1998. - 22 июл.
5. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним : федер. закон Российской Федерации от 21 июл. 1997 г. № 122-ФЗ // Российская газета. - 1997. - 30 июл.
6. О государственной регистрации недвижимости : федер. закон Российской Федерации от 13 июл. 2015 г. № 218-ФЗ // Российская газета. - 2015. - 17 июл.
7. О совершенствовании Г ражданского кодекса Российской Федерации : указ Президента РФ 18 авг. 2008 г. // Российской газета - 2008. - 23 июл.
8. О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы) : распоряжение Правительства РФ от 10 июл. 2001 г. № 910 -р // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - 30 июл.
9. Проект Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС «Гарант». - URL: https://www.garant.ru.
10. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» (подготовлен Минэкономразвития России) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 23.04.2018) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». - URL: http://www.consultant.ru.
11. Конституция СССР 1997 г. (утратила силу) // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1978 г. - № 15.
12. Гражданский Кодекс РСФСР. Принят на 6-й Сессии Всероссийского исполнительного Комитета 31 октября 1922 г. (утратил силу) // Собрание узаконений РСФСР. - 1922. - № 71.
13. Земельный кодекс РСФСР : [принятый на IV сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета] : с алфавитно-предметным указателем (утратил силу) // М. : Юридическое издательство Наркомюста, 1923. - 39, XXXII с.
14. Декрет ВЦИК от 19.02.1918 «О социализации земли» (утратил силу) // Собрание узаконений РСФСР. - 1919. - № 4. - Ст. 43.
15. Декрет о земле. От 26 окт. 1917 г. (утратил силу) // Известия. - 1917....(64)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ