Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика экологического образования в условиях современной начальной школы

Работа №155428

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Системно-деятельностный подход в экологическом образовании в условиях ФГОС
1. 1. Современные проблемы экологического образования школьников 7
1. 2. Системно-деятельностный подход в федеральном государственном
образовательном стандарте начального общего образования 12
1. 3. Системно-деятельностный подход в обучении экологии 18
Глава 2. Экологическое образование в условиях младших классов.
2. 1. Психологические и физиологические особенности младших
школьников 22
2. 2. Возможности экологического образования в условиях младших
классов 29
2. 3. Экспериментальная методика 36
2. 4. Диагностика результатов экспериментальной методики 44
Выводы 49
Список литературы 50
Приложение А 52


В XXI веке очень важным и приоритетным направлением в образовании школьников становится экологическое образование. Все это главным образом связанно с экологической обстановкой как планеты Земля в целом, так и с увеличением числа регионов экологического неблагополучия. К глобальным проблемам нашей планеты относятся: загрязнение окружающей среды (почвенной, водной и наземно-воздушной), быстрый рост народонаселения, что ведет за собой другую проблему энергетически-сырьевую. Важнейшей причиной нынешнего положения дел является экологическая неграмотность всего населения, от дошкольников до уже сформировавшихся взрослых личностей.
Так что же понимают под экологическим образованием и экологической культурой? Экологическое образование — непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственность за свои поступки в окружающей его природно-социальной среде. Экологическая культура — утверждение в сознании и деятельности человека принципов природопользования, обладание навыками и умениями решать социально¬экономические задачи без ущерба для окружающей среды и здоровья людей.
Становление экологической культуры населения осознанно начинается с 7¬8 летнего возраста, что как раз и попадает на младший школьный возраст. Именно в возрасте младшего школьника закладываются фундаментальные основы правильного отношения к своему здоровью, к окружающим его людям и к окружающей его среде. Успешное экологическое воспитание школьников может быть обеспечено лишь в условиях, где оно осуществляется целенаправленно и систематически, и одновременно при участии семьи и школы, т.е. воздействие со стороны школы подкрепляется активной деятельностью родителей в том же направлении.
Ряд специалистов в области экологической педагогики, такие как З.Н. Плохих, Т.А. Виноградова и другие видят рациональный путь «экологизации» мышления детей и взрослых в создании полноценных комплексных систем экологического образования начиная с младшего школьного возраста. Проблема заключается в том, что новые методики и приемы, учебники и другая учебная литература находятся в процессе разработок, доработок, основаниями к которым является как исследования и изменения в области экологии планеты Земля, так и исследования в области педагогики младших школьников.
По мнению И.Н. Пономаревой «экологизация» должна быть реализована людьми с достаточно высоким уровнем экологической образованности , а также с достаточно высоким уровнем педагогического мастерства.
Экологическое образование детей младшего школьного возраста исследуют Салеева Л.П., Смирнова Н.З., Мамедов Н.В., Зинченко В.П., Плешаков А.А. и др. Направленностью этих исследований является отбор и систематизация экологически значимого содержания знаний о природе для детей младшего школьного возраста. Основным в экологическом воспитании ученые считают формирование у ребенка осознанно-правильного отношения к природе, явлениям и объектам природы, которые окружают его в повседневной жизни, а также к тем, с которыми он ознакомится в процессе обучения в младших классов.
В Российской Федерации существует ряд официальных документов, в которых подчеркивается необходимость формирования непрерывного экологического образования:
• Постановление Правительства РФ «О мерах по улучшению экологического образования», 1994г.
• Проект «Национальной стратегии экологического образования в РФ», разработанный в 2000г.
• Федеральный Государственный стандарт
В этом актуальность выбранной нами темы.
Цель исследования: Разработка методики экологического образования в курсе естествознания начальной школы.
Объект исследования данной работы процесс формирования системы экологических знаний младших школьников.
Предмет исследования - методика реализации экологического образования в начальной школе.
Задачи исследования:
1. Изучить проблему исследования в психолого-педагогической и методической литературе.
2. Изучить возрастные закономерности, особенности и возможности развития учащихся младших классов.
3. Провести анализ имеющихся программ и методических рекомендаций экологического содержания для младших школьников.
4. Разработать и апробировать методику реализации экологического образования младших школьников.
5. Провести диагностику учебных достижений выпускников начальной школы, как элемента преемственности начального и основного общего образования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В области теории методики школьного экологического образования накоплен значительный научный фонд изучения вопросов экологии. Общие теоретические проблемы экологического образования разработали А.Н. Захлебный, И.Д. Зверев, И.Н. Пономарева, И.Т. Суравегина, также экологическое образование детей младшего школьного возраста представлено в исследованиях П.Г. Саморуковой, Н.Н. Кондратьевой, Н.Ф. Виноградовой, Л.П. Салеевой.
2. Выявлены важнейшие особенности отношения детей с окружающим миром, которые необходимо учитывать при формировании экологического содержания и используемых методов обучения.
3. Анализ имеющихся программ и методических рекомендаций показал реальные возможности обучения экологии в современной начальной школе.
4. В последние годы в нашей стране создан ряд основных и альтернативных программ по ознакомлению младших школьников с природным и социальным окружением: «Окружающий мир» Н.Ф. Виноградова, И.В. Потапова, Г.Г. Ивченко; «Мир и человек (природоведение)» А.А.Плешакова; «Человек и окружающая среда» Л.П. Симонова-Салеева.
5. Диагностика учебных достижений выпускников начальной школы за 2015¬2016 год показала недостаточную сформированность метапредметных, а также предметных УУД.



1. Аверин В.А. Психология детей и подростков: Учеб.пособие.-2-е изд.- Спб.:
Изд-во Михайлова В.А., 1998.- 379с
2. Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса.- М: Медицына, 1968.-337с.
3. Афанасьев В.Г. Экологическое просвещение дошкольников и экологическое образование школьников.- М., МНЭПУ - 1997.-300с.
4. Бордовская Н.В. Диалектика педагогического исследования: логико¬
методологические проблемы.- СПб.: Изд-во РХГИ, 2001.-512с.
5. Выготский Л.С. Психология.- М., ЭСКИМО, 2000.-526с.
6. Выготский Л.С. Педагогика школьного возраста.- М.: Педагогика, 1996.- 240с.
7. Гершунский Б.С. Перспективы системы образования.- М.: Педагогика, 1990.¬
210с.
8. Глазачев С.Н. Экология и образование: на пути к культуре мира// Биология в
школе.- 1999.№3.с.5-9.
9. Дмитриев А.С. Физиология высшей нервной деятельности.- Саратов: Изд-во Гос УНЦ»Колледж»,2001. -96с.
10. Закон РФ «Об охране окружающей и природной среды»- М.,1991.
11. Закон РФ «Об образовании»-М.,1997.
12. Захлебный А.Н., Суравегина И.Т. Экологическое образование школьников во
внеклассной работе/ А.Н. Захлебный, И.Т. Суравегина.-М.:
Просвещение,1984. -160с.
13. Захлебный А.Н., Зверев И.Д., Кудрявцева Н.М. Теоретические основы формирования отношения школьников к природе.-М.: Педагогика, 1998.-с5- 12.
14. Зверев И.Д., Суравегина И.Т., Захлебный А.Н. Концепция общего и среднего экологического образования.- Пермь, 1990.- 48с.
15. Концепция непрерывного экологического образования / Руководитель проекта А.А.Вербитский,-М., 1992. -70с...28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ