Введение 3
Глава I. Социализация трудных подростков, как психолого-педагогическая
проблема 9
1.1. Психолого-педагогический аспект проблемы социализации личности 9 1.2. Сущность и причины возникновения трудновоспитуемости, перспективы
ее преодоления 31
Глава II. Подростковая преступность статистика, причины и способы взаимодействия с «трудными детьми» 47
Коррекционная программа "Трудный подросток" 60
Заключение 74
Приложения 79
Список использованных источников и литературы 124
В условиях современной общественной жизни, проблема асоциального поведения в подростковой среде является одним из главных проявлений реальности. Так называемые, "трудные подростки" являются одной из основных проблемных категорий в плане воспитания как в рамках педагогики, так и для семьи. Проблема социализации личности является дискуссионной среди обществоведческих, педагогических, психологических наук. Социализация в подростковой возрастной группе является наиболее проблемной с точки зрения воспитания. Именно этот возрастной период можно назвать наиболее критических, сопровождающийся радикальными изменениями в сознании, деятельности и системы взаимоотношений. Основу формирования "нового сознания" составляет общение, которое формирует психологические и личностные качества подростка.
Основной задачей воспитания является поиск и реализация в привлекательных для подростка формах той общественно-полезной деятельности, которая, по сути, является социализацией переходного возраста.
Социализация- это двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, освоение юным поколением социального опыта взрослых путем вхождения в их социальною среду, систему социальных связей, с другой - оно уже само начинает активное воспроизводство системы социальных связей за счет своей активной деятельности, активного включения в социальную среду. В процессе социализации индивид становится личностью, развивается его способность общаться и взаимодействовать с другими людьми, приобретается необходимые для этого знания и умения. В процессе общения и взаимодействия индивида с окружающими его людьми осуществляется усвоение присущих данной группе людей норм, отношений и форм поведения. Социализирующийся индивид сознательно или бессознательно воспроизводит образцы поведения, речь, манеры, поступки окружающих.
Этапы развития личности в процессе вхождения в новую социальную среду - это фазы развития личности, этапы социализации. Их всего три, это: адаптация, индивидуализация, интеграция, причем прохождение каждого из них необходимо. Особого внимания требуют трудные подростки, именно они испытывают серьезные трудности самоутверждения в учебной деятельности, выражают протест своим поведением против действительной или кажущейся несправедливости взрослых.
Трудный подросток в первую очередь труден для взрослых, которые не справляются с его обучением и воспитанием. Впрочем, есть другие дети, так же не слишком поддающиеся этим двум процессам, но управляемые. Их обычно относят к трудным, потому что они не демонстрируют поведение, вызывающее беспомощность взрослого.
Актуальность выбранной темы с точки зрения социальнопедагогической надобности обусловлена необходимостью разрешения противоречия между обществом и проблемой социализации трудных подростков, которое заключается в том, что обществом недостаточно выработаны механизмы социализации, позволяющие трудным детям безболезненно влиться в социум.
...
Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме социализации личности ребенка и, в частности, трудного подростка позволило подойти к следующему заключению.
Социализация детей на современном этапе имеет следующие тенденции:
Широкая криминализация среды и активное вовлечение в нее подростков и детей;
Негативные изменения в сфере семьи, приводящие к отторожению ребенка, к возникновению проблемы сиротства при живых родителях - «социальному сиротству»;
Раннее включение детей в зарабатывание денег, потеря главных ценностей ориентиров в структуре личности подростка;
Поляризация детского общества (по имущественному и др. признакам).
Все это привело к такому положению детей, как социальная депривация, то есть лишение, ограничение, недостаточность материальных и духовных ресурсов, необходимых для выживания и развития детей.
При попадании подростка в категорию «трудных» - это может быть, как из-за плохой семейной ситуации, алкоголизма или наркомании, так и из-за ухудшения здоровья до хронических заболеваний - происходит изменение поведения, в котором можно увидеть два направления. С одной стороны, человек стремится, как правило, сознательно, находиться в адаптированном состоянии: сохранить рейтинг в социуме, здоровье и т.д. С другой стороны, личность стремится сохранить имеющееся состояние, получить из него какие-то выгоды: найти приятное в токсикомании, алкоголизме и т.п. Это чаще всего происходит бессознательно.
Проблема агрессивного поведения подростков является междисциплинарной областью научного исследования. Особое место в исследовании и решении этой проблемы должно принадлежать педагогике, поскольку среди многочисленных факторов, способствующих появлению и развитию агрессии, совокупным педагогическим и школьным влиянием принадлежит ведущая решающая роль.
При анализе проблемы возникновения агрессивного поведения подростков, возникающего в их школьной жизни, можно предположить, что в основе этих проблем сложное взаимодействие индивидуальных и социальных факторов, неблагоприятных для гармоничного развития. А пусковым механизмом формирования самих проблеем, в подавляющем большинстве случаев, становится несоответствие предъявляемых к ребенку педагогических требований и его возможностей их удовлетворить.
Необоснованная погоня педагогов за соблюдением государственного стандарта, отсутствие профессионализма в выборе форм и методов обучения, неумение использовать необходимую педагогическую технологию, порождает не только отрицательное отношение к школе и учителю, но и является тем самым агрессивным импульсом, направленным, в большинстве случаев, на ближайшее окружение подростка. Если находящиеся рядом взрослые не помогут ему справиться с внутренними и внешними проблемами, порождающими озлобленность и враждебность, агрессивность может
стать доминирующей чертой характера, формирующей определенный тип личности, не способной к социальной адаптации и реализации нормальных человеческих отношений.
...
1. Айтматова С.Ш., Токарева В.А. Методика психологического изучения школьника. - Ташкент, 1980.- С. 43-45.
2. Алексеева Л.С. К вопросу о типологии неблагополучных семей // Педагогическое наследие А.С. Макаренко и проблемы воспитания осужденных: Материалы Всесоюзной научно-практической конференции, посвященной 90- летию со дня рождения А.С. Макаренко (22 - 24 декабря 1977 г.)/ Отв. ред. В.А. Фефелов. - Рязань: НИиРИО РВШ МВД СССР, 1978.- С. 144-145.
3. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 1994. - С. 80-90.
4. Башкатов И.П. Психология неформальных подростковомолодежных групп. - М.: МПСИ, 2000.- С. 15-26.
5. Бодалев А.А., Стомен В.В. Общая психодиагностика.- М.:
Просвещение, 1987.- С. 22-37.
6. Божович Л.И. Избранные психологические труды. - М.:
Международная педагогическая академия, 1995.- С. 191-192.
7. Большой психологический словарь / сост. Мещеряков Б., Зинченко В. - М.: Олма-пресс, 2004. - С. 33, 64, 89.
8. Борисова Л.Г., Солодова Г.С. Социология личности // Мое отечество.- 1997.- №1.- С. 72-74, 83-84.
9. Борисова Л.Г., Солодова Г.С. Социология личности // Мое
отечество.- 1997.- №2.- С. 88-89.
10. Бронфенбреннер У. Два мира детства. Дети США и СССР. Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1976.- С. 125-126.
11. Вебер Г.М., Васильев Ю.Е., Пивелева В.И. Региональные проблемы социализации и воспитания в образовательных структурах // Социализация и воспитание школьников. - С. 16-21, 25-28.
12. Газман О.С. Потери и приобретения в воспитании после 10 лет перестройки // Воспитание и педагогическая поддержка детей в образовании. - С. 4-5, 14-17.
13. Галимов Г.Я. Роль физической культуры в социализации учащейся молодежи // Образование и социализация личности в современном обществе. - С. 273-275.
14. Голубев Н.К., Битинас Б.П. Введение в диагностику воспитания. - М.: Просвещение, 1989. - С. 22-28.
15. Дьяченко В.К. Развивающее обучение и развитие личности // Школьные технологии. - 1997. - №3.- С. 14-23.
... всего 62 источника