Реферат 2
Введение 5
1 Понятие и сущность технологии современного проектного обучения 8
1.1 Сущность понятие проекта, как метода обучения 8
1.2 Типология проектов и его этапы 16
2 Методические и практические аспекты организации проектной деятельности
на уроках истории в старших классах 24
2.1 Анализ учебников по истории на наличие заданий для проектной
работы 24
2.2 Методика организации работы над проектами по истории в 10
классах 35
Заключение 46
Список использованных источников 49
Список сокращений
Проблемы непрерывного развития образования были и остаются одним из наиболее актуальных предметов изучения этики, социологии, психологии и педагогики на всех этапах их развития, как отдельных отраслей знания.
В настоящее время происходит реформирование всех сторон жизни общества неотъемлемой частью, которого является модернизация образования. Становится важной проблема формирования личности ребёнка, развития его творческих способностей, самостоятельности мышления. На сегодняшний день одним из условий повышения качества образования школьников является создание такого образовательного пространства, которое позволяло бы им овладеть методами исследовательской работы, давало бы им возможность научиться познавать самостоятельно.
Таким образом, приобщение школьников к проектной деятельности представляет сегодня одну из главных целей образовательно-воспитательного процесса. Введение стандартов нового поколения сделало метод проектов чрезвычайно популярным. Проектная деятельность открывает большие возможности в вовлечении ребёнка в деятельность, в проявлении его индивидуальности, в создании своего образа действий и разрешении возникших перед ним проблем. ФГОС ООО опирается на системно-деятельностный подход, который обеспечивает активную образовательную и познавательную деятельность. А проектное обучение основано на принципах личностно-ориентированного обучения с дальнейшим развитием.
Такой подход к образованию подразумевает вовлечение учащихся в проектную и исследовательскую деятельность. Любая проектная деятельность в образовательном процессе должна создавать условия для приобретения, систематизации и усвоения обучающимися новых знаний, а так же способствовать формированию и закреплению прикладных умений, помощь в формировании нового познавательного опыта, в преобразующей и исследовательской деятельности. Обоснованное применение метода проекта позволит решить весь комплекс образовательных и воспитательных задач, а так же дать возможность выпускникам реализовать себя во взрослой жизни, путём участие в исследовательских и проектных программах любого вида.
Актуальность исследования обусловлена тем, что разработанный в начале XX века метод проектов вновь становится актуальным в информационном обществе. Изменения, которые происходят в современном обществе, требуют таких образовательных технологий, которые нацелены на всестороннее развитие личности, на формирование у учащихся умения ставить и решать задачи для решения возникающих в жизни трудностей. Важнейшим становится научить учащихся свободно мыслить, ставить цели и задачи, добывать и применять знания, чему способствует проектная деятельность.
В настоящее время происходит процесс модернизации образования в школе, обучение основывается на новых образовательных стандартах, происходит переход от концентрической к линейной структуре исторического образования.
Цель работы: теоретически рассмотреть проектную методику и доказать её эффективность обучения истории и использовании в старших классах.
Поставленная цель определяет следующие задачи:
• Проанализировать сущность понятие проекта.
• Рассмотреть виды проектов.
• Провести анализ учебников и методической литературы по проектной работе.
• Выработать методические рекомендации при использовании проектной методики на уроках истории в 10 классе.
Объект исследования: процесс обучения истории в старших классах.
Предмет исследования: проектная методика при обучении истории в старших классах...
Переход общества к новому постиндустриальному этапу характеризуется активным процессом информатизации всех сфер жизни. Информатизация проникает в сферу политики и экономики, способствует развитию научно-технического процесса и изменениям в социальной сфере, в частности, в сфере образования.
Говоря об общемировой образовательной системе, в ней идет процесс активной модернизации и внедрения новых технологий обучения, так как традиционная форма уже устарела и является малоэффективной. Процесс модернизации образования в школе, обучение основывается на новых образовательных стандартах, происходит переход от концентрической к линейной структуре исторического образования.
Одной из таких технологий и является технология проектного обучения, которая начинает активно использоваться в процессе образования, как метод проектов.
Цель нашей работы была в следующем; теоретически рассмотреть проектную методику и доказать её эффективность обучения истории и использовании в старших классах.
В ходе достижения поставленной цели, нами были решены ряд задач:
Нами была проведена исследовательская работа, в ходе которой нами было изучено и проанализировано большое количество научных, учебно- методических и педагогических материалов, посвященных технологии проектного обучения, где были рассмотрены виды проектов и сущность самого понятия проекта и его методики.
Также нами был произведен подробный анализ учебников и методической литературы 10 и 11 классов на наличие заданий направленных на организацию проектной деятельности. Данный анализ показал, что в большей мере ряд учебников содержит задания направленные на организацию проектной деятельности в полной и иногда в частичной мере и лишь пара учебников до сих пор находятся в устаревшей традиционной форме обучения.
После обобщения и систематизации наработанных материалов, как результат исследовательской работы, нами был разработаны проектные задания и сам проект по истории для 10 классов на тему «История Великой Отечественной Войны в плакатах» и были выдвинуты ряд рекомендаций по организации и работы с методом проектов на уроках истории.
Данные рекомендации позволят преподавателям, которые ранее не работали с методом проектов, узнать особенности организации и разработки урока по данной модели.
Говоря об эффективности использования проектных заданий, то здесь от педагога будет требоваться высокая квалификация с его стороны, потому что для каждого проекта необходимо самостоятельно и очень тщательно выбирать необходимый материал для его построение и организации в целом. И производить непосредственную разработку систему заданий и упражнений.
Нужно учитывать, что включение таких проектов в образовательный процесс потребует решения ряда организационных и психологических проблем. В то же время важно, чтобы проекты фокусировались не только на внешнем визуальном эффекте, но и действительно реализовывали базовые принципы метода проектирования и органично решали учебные и творческие задачи.
Таким образом, обобщая все выше сказанное, можно сделать вывод о том, что проектная деятельность открывает большие возможности в вовлечении ребёнка в деятельность, в проявлении его индивидуальности, в создании своего образа действий и разрешении возникших перед ним проблем.
Проектная технология обучения в современной методике преподавания является наиболее эффективной. Наличие большого количества видов данной технологии делает ее гибкой, что позволяет на их основе разрабатывать разнообразные уроки.
Активное использование данной технологии на уроках истории позволит активизировать познавательный интерес обучающихся к предмету и улучшить их успеваемость, так как уроки истории станут намного интереснее за счет технологичности и практичности данной модели.
Преподаватель истории сможет раскрыть свой творческий потенциал, а создание собственных образовательных проектов позволит в удобной форме систематизировать учебный материал.
Надеемся, что проделанная нами работа, найдет свое продолжение в других исследованиях по данной тематике, а так же поможет другим педагогам эффективно использовать проекты в своей педагогической деятельности на уроках истории.
Все задачи были выполнены и поставленная цель работы достигнута.
1. Байбородова, Л.В. Серебренников Л. Н.. Проектная деятельность школьников в разновозрастных группах: пособие для учителей общеобразовательных организаций - Москва: Просвещение, 2013 - 175с.
2. Богданова И.М. Педагогическая инноватика / Богданова И.М. - Москва: ТЭС. 2000. - 148 с.
3. Борцовская Н.В. Современные образовательные технологии. - Москва: КноРус, 2010. - 432 с.
4. Брыкова О. В., Громова Т. В. Проектная деятельность в учебном процессе. - Москва: Чистые пруды, 2006.- 47 с.
5. Бычков А. В. Метод проектов в современной школе - 2-е изд., доп. - Москва: АБВ-Издат, 2018. - 100 с.
6. Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. - Москва, 2000.- 47 с.
7. Гульчевская ВТ. Педагогические основы проектной деятельности// Практические советы учителю. Методический журнал Ростовского ОИПК и ПРО. - 2003. - № 4.
8. Джуринский, А.Н. История педагогики: Учебное пособие для студентов пед вузов. Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 1999. - 432 с.
9. Загвязинский В.И. Исследовательская деятельность педагога. - Москва: Академия, 2008. - 173 с.
10. Загвязинский В.И. Теория обучения. Современная интерпретация. - Москва: Академия, 2001. - 192 с.
11. Зверева Н.М. Практическая дидактика. - Москва: Педагогическое общество России, 2001. - 250 с.
12. Инструменты, механизмы и технологии современного инновационного развития: сборник статей Международной научно - практической конференции (25 февраля 2020 г, г. Пермь). - Уфа: Аэтерна, 2020.
- 188 с
13. История России 10 класс. Учеб. Для общеобразоват. Организаций. В 3 ч. 4.3, Горинов М.М. Данилов А.А.; под редакцией Торкунова А.В. - Москва: Просвещение 2016 . - 160 с.
14. История России с древнейших времен до конца XVII века, 10 класс, профильный уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Павленко Н.И., Андреев И.Л., 2008. - 401 с.
15. История России: 11 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных учреждений / В. С. Измозик, С.Н. Рудник; под общ. ред, Р.Ш. Ганелина. 2-е изд., дораб. и доп. Москва: Вентана-Граф, 2013. - 384 с...33