ВВЕДЕНИЕ 7
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЯ ГО
РОДОВ 9
1.1. Освещение городов 9
1.2. Освещение улиц 10
2. ОПИСАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ОБЪЕКТА 21
3. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ
ОСВЕЩЕНИЯ УЛИЦЫ 24
3.1 Электротехнические решения по освещению и электроснабже
нию сети освещения ул. Фурманова на участке от ул. 8 Марта до ул.
Московской 25
3.2 Электротехнические решения по переносу кабельных линий 10
кВ ул. Фурманова на участке от ул. 8 Марта до ул. Московской 34
4 КОНСТРУКЦИЯ СВЕТИЛЬНИКОВ, ОПОР, КАБЕЛЬНЫХ МУФТ 38
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНО
СТИ 41
6. ЭКО ЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 50
6.1. Актуальность природоохранных мероприятий и рационально
го природопользования 42
6.2. Анализ влияния освещения улиц горо на экологические си-стемы 43
7.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А - расчетом освещенности в программе DIALux 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Электрическая схема 60
ПРИЛОЖЕНИЕ В - Электрическая схема 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Г - Электрическая схема 62
Искусственное освещение с каждым годом приобретает все большее значение в различных областях жизни современного города, в его архитектуре и благоустройстве.
Уличное движение, различные виды отдыха, учреждения культуры, торговля, информация, пропаганда и агитация - все это в той или иной степени обеспечивается искусственным светом, который принимает самые разнообразные формы. Светящиеся точки и пятна, линии сложного рисунка, плоскости крупного размера, динамика, многообразие цвета - таков далеко не полный перечень современных форм искусственного света, применяемого в городе.
Технические средства освещения в последние годы значительно усложнились. Появились и внедрены новые типы ламп накаливания, различные типы газоразрядных источников света с использованием и без использования люминесценции, световые приборы сложной конструкции. Многообразней стала техника управления городским освещением, использование средств автоматики и электромеханики изменили хозяйство городского освещения.
За последние два-три десятилетия искусственное освещение стало неотъемлемым элементом градостроительства при создании новых и реконструкции старых городов. Естественно, что в связи с этим появилась необходимость в теоретическом осмыслении вопросов, связанных с его проектированием в архитектурно-художественном, светотехническом и электротехническом, экономическом аспектах (под архитектурно-художественным аспектом подразумеваются не только вопросы эстетические, но и удобство, комфорт городской жизни).
Проект реконструкции уличного освещения состоит из теоретической основы выполнения освещения городов. Электротехнические решения по реконструкции освещения улиц. В проекте предусматриваются светильники, опоры, кабельных муфты, кабеля. Указны все виды опасности для жизнедеятельности при реконструкции уличного освещения Актуальность природоохранных мероприятий и рационального природопользования. Цель и задача проекта найти электротехнические решения, экономию по освещению и электроснабжению сети освещения Проект реконструкции уличного освещения предусматривает: энергосберегающие лампы ДНаТ-250. Трассы кабельных линий выбраны с учетом наименьшего расхода кабеля и обеспечения его сохранности при механических воздействиях. При значительной длине отдельных участков трассы с различными условиями прокладки, для каждого из них выбирается соответствующая марка кабеля. Расчетные схемы 380/220 В ШУО выполнены с учетом мер по энергосбережению (длина и сечение кабелей выбраны по длительно допустимому току нагрузки и проверены по допустимой потере напряжения и срабатыванию защиты от токов короткого замыкания в конце линии).
Устройство автоматического управления обеспечивает включение и отключение уличного освещения в зависимости от уровня естественной освещенности. Предусмотрена возможность отключения части светильников в ночное время. В целях резервирования кабельных распределительных линий между крайними светильниками соседних участков предусмотрены нормально отключенные перемычки (резервные кабельные линии).
Трассы кабельных линий выбраны с учетом наименьшего расхода кабеля и обеспечения его сохранности при механических воздействиях.
Учет электроэнергии предусмотрен в шкафах автоматического управления освещением (ШУО-237 и ШУО-2029).
В предлагаемой выпускной квалификационной работе проводим реконструкцию освещения улиц города
Ведь благодаря этой реконструкции возможно повысить такие столь необходимые параметры как надежность, бесперебойность, энергоэффективность.
В данной выпускной квалификационной бакалаврской работе рассмотрена система освещения улиц города. Тема выпускной квалификационной работе является актуальной для электрообеспечения городов, тесно связана с вопросами эксплуатации электроэнергетической системы города и отвечает требованиям по энергосбережению в электроэнергетике.
Выпускная квалификационная работа состоит из семи разделов. В первой (электротехнической) части выпускной квалификационной работе определены Сведения о проектной мощности.
В результате разработки электрической части выпускная квалификационной работы выполнено, электрическое решение первого и второго этапа расщи- таны потребляемые нагрузки. Выбраны светильники, кабеля, кабельные муфты. Сделаны экономические расчёты. В разделе безопасность и экологичность работы рассмотрена экологичность сети освещения, электробезопасность и пожаробезопасность. Все поставленные задачи выпускная квалификационная работа на тему "Реконструкция освещения улицы города выполнены.
1. Ангарова Т.В, Кашенева В.В. / Справочник по электроснабжению промышленных предприятий - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Энергоатомиз- дат, 1981. - 624 с. ил.
2. Анчарова Т.В. Электроснабжение и электрооборудование зданий и сооружений: Учебник. Гриф МО РФ. - М.: Форум. 2016. - 385 с.
3. Афонин А.М. / Энергосберегающие технологии в промышленности. Учебное пособие. Гриф МО РФ. - М.: Форум. 2015. - 217 с.
4. Барыбин Ю.Г. / Справочник по проектированию электроснабжения.- М.: Энергоатомиздат, 1990. - 576 с.
5. Быстрицкий Г.Ф. / Общая энергетика. Учебник. - М.: Кнорус. 2016. - 243 с.
6. Васильев А.А., Крючков И.П.; Под ред. Васильева А.А. / Электрическая часть станций и подстанций - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Энергоатом- издат, 1990. - 576 с: ил.
7. Герасименко А.А. / Передача и распределение электрической энергии (для бакалавров). - М.: Кнорус. 2014. - 156 с.
7. Замницкий В.А., Каплун А.В., Папир А.Н., Умов В.А. / Справочник: лопастные насосы. - Л: Машиностроение Ленинградское отделение, 1986. - 334 с.: ил.
8. Кацман М.М / Справочник по электротехническим машинам. - М.: Академия. 2005. - 480 с.
9. Кнорринг Г.М / Справочная книга для проектирования электрического освещения. - М.: Энергоатомиздат, 1992. - 448 с.
10. Кудрин Б.В. / Электроснабжение. Учебник для студентов учреждений ВПО. - М.: Академия. 2013. - 305 с.
11. Неклепаев Б.В. / Электрическая часть электростанций и подстанций. Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования. - СПб.: БХВ-Петербург. 2014. - 187 с.
12. Правила устройства электроустановок / Минэнерго РФ. - 7-е изд., Утверждены Приказом Минэнерго России от 08.07.2002 г. № 204.
13. Сивков А.А., Сайгаш А.С., Герасимов Д.Ю. / Основы электроснабжения. - М.: Юрайт. 2016. - 173 с.
14 СНиП 12-04-2002 Безопасность труда в строительстве Часть 2; 2. Анчарова Т.В. Электроснабжение и электрооборудование зданий и сооружений: Учебник. Гриф МО РФ. - М.: Форум. 2016. - 385 с.
15 ГОСТ 12.1.030-81 Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление;..20