Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Программа социально-психологической адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в профессиональной деятельности

Работа №155288

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы85
Год сдачи2020
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 9
1.1. Проблема социальной адаптации в психологии 9
1.2. Особенности социально-психологической адаптации людей с ОВЗ 17
1.3. Современное состояние изучения проблемы социально-психологической адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в
профессиональной деятельности 28
Выводы по первой главе 35
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ЛЮДЕЙ С ОВЗ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 37
2.1. Организация, методы и методики исследования 37
2.2. Анализ результатов исследования 45
Выводы по второй главе 54
ГЛАВА 3. ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 56
3.1. Научно-методологическое обоснование социально-психологической
адаптации людей с инвалидностью 56
3.2. Содержание психологической программы повышения уровня социально­психологической адаптации инвалидов в профессиональной деятельности . 67
Выводы по третьей главе 98
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 102


Актуальность исследования. Социально-психологическая адаптация инвалидов к жизни в обществе представляет собой важнейшую проблему, которая является частью общей интеграционной проблемы. Дополнительная острота и важность данного вопроса в последние годы обусловлена тем, что подходы к индивидам-инвалидам претерпевают значительные изменения. При этом малоизученным на сегодняшний день является вопрос об адаптации таких людей к базовым основам социальной жизни. И это невзирая на то, что он выступает определяющим фактором эффективности, которой отличаются коррекционные меры, осуществляемые работающими с инвалидами специалистами.
На наш взгляд, пришло время обозначения инвалидности в качестве проблемы общества как такового, а не в качестве проблемы людей с ограниченными возможностями. Определяющими факторами ее сущности выступают особенности (психологические, коммуникативные,
производственные, экономические, правовые) взаимодействия людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с внешней действительностью (Козначеев В.П., 1980). Проблема инвалидности в своих наиболее серьезных аспектах тесно связана с появлением множества социальных препятствий, из-за которых в общественную жизнь не могут активно включаться инвалиды и люди, у которых имеются хронические заболевания, равно как дети-сироты, дети с расстройствами социального поведения и люди пожилого возраста. Причиной такой ситуации является неправильная социальная политика, «целевой аудиторией» которой является исключительно «здоровое» население, чьи интересы она собственно безальтернативно и выражает. По этой причине досуг и культура, быт и производство, а также социальные услуги в структурном смысле не приспособлены к тем нуждам, которыми обладают больные люди.
Таким образом, современное российское общество характеризуется тем, что в нем социально-психологическая адаптация инвалидов находится на неудовлетворительно низком уровне, что представляет собой серьезную социальную проблему, обусловливающую актуальность рассматриваемого предмета нашего исследования. Для того, чтобы данная проблема была решена, необходимо доминирующие факторы социальной адаптации инвалидов подвергнуть научному обоснованию, а также воплотить в жизнь меры, благодаря которым условия означенного процесса были бы усовершенствованы. На решение данной проблемы направлена представленная работа.
Проблема исследования заключается в необходимости своевременной целенаправленной социально-психологической помощи инвалидам, направленной на повышение уровня адаптации данных лиц в профессиональной деятельности и социуме.
Цель исследования: изучить особенности социально-психологической адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в профессиональной деятельности, теоретически обосновать и разработать программу повышения уровня социально-психологической адаптации данной категории лиц.
Объект исследования: особенности социально-психологической
адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Предмет исследования: программа социально-психологической адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в профессиональной деятельности.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что чем ниже у людей с ограниченными возможностями здоровья уровень социально­психологической адаптации, тем выше их уровень тревожности и ниже уровень эмоционального самочувствия.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современные исследования в психологии характеризуются многочисленными работами, посвященными проблеме адаптации. Начиная с уровня дефиниций, исследователи подчеркивают ту важность, которой обладает личность и ее главные структурные образования (мотивы, потребности, отношения к социальному статусу, ролям, Я-концепции) для процесса развития и успешности адаптации с точки зрения ее социально - психологического аспекта.
В условиях, когда деятельность человека подвергается кардинальным изменениям (т.е. его социальное окружение сталкивается с трансформациями), ведущая роль начинает принадлежать именно проблеме адаптации. Одновременно центральное место в ходе развития связанных с адаптацией процессов, а также в результативности последних занимают структуры личности, в которых отражаются формирующиеся связи и отношения с важными характеристиками, присущими бытию индивида.
Социально-психологическая адаптация инвалидов к жизни в обществе представляет собой важнейшую проблему, которая является частью общей интеграционной проблемы. Дополнительная острота и важность данного вопроса в последние годы обусловлена тем, что подходы к индивидам- инвалидам претерпевают значительные изменения. При этом малоизученным на сегодняшний день является вопрос об адаптации таких людей к базовым основам социальной жизни. И это невзирая на то, что он выступает определяющим фактором эффективности, которой отличаются коррекционные меры, осуществляемые работающими с инвалидами специалистами.
В нашей стране порядка 10% жителей имеют инвалидность, о чем свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. Такие сотрудники не являются привлекательными для отечественных работодателей в силу того, что люди с инвалидностью преимущественно являются неквалифицированной или низкоквалифицированной рабочей силой. Таким образом, именно на государство возлагается ответственность за реализацию инвалидами своих гражданских прав, а также за решение проблем, с которыми они сталкиваются на своем пути.
Проведенное эмпирическое исследование позволяет сделать следующие выводы:
Все показатели социально-психологической адаптации (адаптация, принятие других, интернальность, самопринятие, эмоциональный комфорт, стремление к доминированию) значимо положительно связаны с уровнем самочувствия, активности и настроения молодых людей с инвалидностью (за исключением связей принятия других с активностью и настроением и стремления к доминированию с настроением). Это говорит о том, что, чем лучше человек с ограниченными возможностями адаптирован с социально­психологической точки зрения, тем более благоприятно его эмоциональное состояние.
Все показатели социально-психологической адаптации (адаптация, принятие других, интернальность, самопринятие, эмоциональный комфорт, стремление к доминированию) значимо отрицательно связаны с уровнем личностной и ситуационной тревожности молодых людей с инвалидностью (за исключением связей принятия других с ситуационной тревожностью). Это говорит о том, что, чем лучше человек с ограниченными возможностями адаптирован с социально-психологической точки зрения, тем ниже уровень тревожности.
Высокая самооценка, принятие ответственность за свою жизнь, позитивные отношения с другими, эмоциональная стабильность являются ресурсом для человека с ограниченными возможностями. У него есть ориентиры в будущем и позитивное восприятие своего прошлого. Всё это помогает человеку адаптивно справляться с физиологическими ограничениями и иметь низкий уровень тревожности и хорошее самочувствие.
...


1. Абрамова Г.С. Введение в практическую психологию. - М.: Международная педагогическая академия. 1995. - 263 с.
2. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. — М.: Наука. 1976. — 334 с.
3. Агеев Е.Д. К вопросу о соотношении индивидуального и коллективного в социальной реабилитации и интеграции инвалидов по зрению // Актуальные проблемы социализации инвалидов по зрению. СПб. 1999. - 146 с.
4. Агеев Е.Д. Проблемы реабилитации инвалидов по зрению в современных условиях // Новые подходы в теории и практике обучения, воспитания, реабилитации слепых и слабовидящих. М. 1995. - 130 с.
5. Актуальные проблемы психологической теории и практики. Под ред. A.A. Крылова. СПб.: СПбГУ. 1995. - 246 с.
6. Ананьев Б.Г. Комплексное изучение человека и психологическая диагностика // Вопр. Психологии. 1968. № 6. С. 21—33.
7. Андреева Д.А. О понятии адаптации. Исследования адаптации студентов к условиям учебы в вузе // Человек и общество: Проблема интеллектуального и культурного развития студенчества. Сборник статей. JI. 1973. - 202 с.
8. Анохин П.К. Очерки физиологии функциональных систем. М.: Медицина. 1975.
9. Асеев В.Г. Теоретические аспекты проблемы адаптации. Иркутск: ИГПИ. 1986. - 234 с.
10. Березин Ф.Б. Психологическая и психофизиологическая
адаптация человека. М.: Наука. 1988. - 268 с.
11. Богданов В.А. Системологическое моделирование личности в социальной психологии. Л.: Изд. ЛГУ. 1987. - 44 с.
12. Бодалев A.A. Психология о личности. М.: Изд. МГУ. 1988. - 188с.
13. Бушурова В.Г. Психологическая адаптация курсантов к условиям вуза // вестник ЛГУ. серия 6. № 27 Л. 1985. - 100 с.
14. Васильченко А.Е., Кузнецова О.В. Особенности социализации детей с ограниченными возможностями здоровья // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». 2018. №9. - С. 22-26.
15. Вахабова С. А. Спорт как фактор социальной адаптации инвалидов в России // Colloquium-journal. 2020. №9 (61). - С. 186-187.
... всего 77 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ