Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно - правовой анализ преступления, предусмотренного ст. 150

Работа №155141

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Юридический анализ состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 150 УК РФ 7
1.1 Объект преступления 7
1.2 Объективная сторона преступления 16
1.3 Субъект и субъективные признаки 28
2 Квалифицирующие и особо квалифицирующие обстоятельства, предусмотренные ч. 2-4 ст. 150 УК РФ 35
3 Соотношение состава преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ со смежными составами преступлений 53
Заключение 62
Список использованных источников 64

В обществе всегда было особое, бережное отношение к детям. Защита нравственных интересов подрастающего поколения, препятствие распространению преступности в среде несовершеннолетних, ответственное воспитание детей - социально значимые и приоритетные направления политики государства. В связи с этим, в Конституцию РФ предложено внести норму о том, что дети являются достоянием страны. Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил поправку, по которой государство обязано создать условия для всестороннего развития детей. Речь идет о духовном, нравственном, интеллектуальном и физическом развитии подрастающего поколения, воспитание в них патриотизма, гражданственности и уважительного отношения к старшим.
Предусмотренные законом возрастные рамки в соответствии, с которыми лицо наделяется определенными правами, связаны кроме всего прочего с процессом социализации, формированием личности. Лицо, которому не исполнилось 18 лет, признается государством несовершеннолетним (ст.1). При назначении наказания такому лицу следует учитывать уровень его психического развития, иные особенности личности, а также влияния на него старших по возрасту лиц (ст.89) . Несовершеннолетний легче поддается влиянию окружающих его людей. Вовлечение такого лица в совершение преступления представляет большую опасность для общества, так как это оказывает разрушительное влияние на еще неокрепшую психику ребенка, негативно оказывает воздействие на становление его личности.
Несовершеннолетние относятся к особой группе населения, которой требуется особая защита и забота со стороны общества и государства. В связи с этим на международном уровне в 1989 г. была принята Конвенция о правах ребенка, согласно которой все государства обязуются обеспечить ребенку такую заботу и защиту, которые необходимы для его благополучия, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры. Конституция Российской Федерации содержит норму, согласно которой материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Для конкретизации этой конституционной нормы Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» закрепляет положение о всемерной государственной поддержке семьи в целях обеспечения полноценного воспитания детей, зашиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе.
По данным представленной статистики в 2007 г. участниками преступлений стали 132 тыс. несовершеннолетних, в 2008 г. - 107, 9 тыс., в 2009 г. - 85,5 тысяч. В последние годы намечается тенденция снижения участия несовершеннолетних в совершение преступлений. В 2016 г. участниками преступлений стали 48,6 тыс. несовершеннолетних, в 2017 г. - 42, 5 тыс., в 2018 г. - 40,9 тыс.
Пристальное внимание к воспитанию подрастающего поколения, необходимость защиты детей от насилия и негативного криминализирующего влияния со стороны взрослых сделало необходимым законодательно закрепить состав преступления, предусматривающий уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Цель работы - на основе комплексного анализа нормативно-правовой базы, судебной практики и исследовательских работ, изучить уголовно-правовую характеристику вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, выявить существенные разногласия в доктрине уголовного права и пробелов в действующем законодательстве...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления имеет долгую историю. В XIX в. произошло законодательное оформление уголовно-правового запрета вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.
В соответствии с классификацией объекта преступления родовым объектом преступления предусмотренного ст.150 УК РФ является личность несовершеннолетнего, совершаемая в сфере семейно-правовых отношений. Видовым объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие нормальные условия существования и развития несовершеннолетнего лица и семьи. Непосредственным объектом преступления предусмотренного ч.1 ст. 150 УК РФ является нормальное интеллектуальное, духовное и физическое развитие несовершеннолетнего.
Для квалификации состава преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ судебная практика идет по пути того, что потерпевшим может быть не только лицо, достигнувшее возраста с которого наступает уголовная ответственность, но и лицо, которому не исполнилось 14 лет. Данная проблема может быть решена путем закрепления в Уголовном кодексе разъяснения терминов «несовершеннолетний» и «малолетний».
Состав преступления, предусмотренный ст. 150 УК РФ имеет неоднозначную конструкцию. Ряд исследователей определяет данный состав как формальный, другие относят его к материальному. Данный вопрос связан с неоднозначной трактовкой судебной практикой признака вовлечения. Если ранее данный состав трактовался как формальный, то с 2011 г. он является материальным. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст. 150 УК РФ выражается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления способами, перечень которых является открытым, предусмотренными ч. 1 ст.150 УК РФ - обещания, обман, угроза и иным. Вовлечение не может раскрываться через институт соучастия, так как действия вовлечения по содержанию шире, чем действия при подстрекательстве. На это указывает один из способов вовлечения - обман. При вовлечении в совершение преступления, несовершеннолетнее лицо, может не осознавать, что его вовлекают в противоправное общественно опасное деяние, по причине обмана или в силу юного возраста. Вовлечение несовершеннолетнего лица в совершение преступления может совершаться только с прямым умыслом.
Часть 2 ст. 150 УК РФ указывает на специальный субъект преступления, на которого государство возлагает обязанность по воспитанию. Перечень субъектов открыт, к ним относятся родители, педагогические работники. Особо квалифицирующим признаком ч. 3 ст. 150 УК РФ является применение насилия или угроза его применения. Речь идет о физическом насилии, выделяя его особо, государство тем самым отдает приоритет защите такого объекта посягательства как нормальное физическое развитие несовершеннолетнего. Спорно решается вопрос о квалификации по признаку преступной группы. Это связана с различной трактовкой понятия «преступная группа». Не редкими являются случаи вовлечения несовершеннолетнего в совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Квалифицирующим признаком ч. 4 ст. 150 является вовлечение подростка по экстремистским мотивам, перечень которых строго ограничен. При вменении данного признака виновному лицу, суду необходимо установить, что взрослое лицо не просто вовлекло несовершеннолетнего в совершение преступления, но определенным образом формировало экстремистский мотив, которым несовершеннолетний руководствовался при совершении преступления.
Отсутствие квалифицирующего признака вовлечение двух и более лиц несовершеннолетнего возраста в совершение преступления, на практике ведет к неверной оценки такого деяния как совокупности преступлений.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 1. [Электронный ресурс]: федер.закон от 30.11.1994 №51-ФЗ ред. от 16.12.2019. // Справочная правовая система «КонстультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultantru^araобращения: 12.02.2020).
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993). [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонстультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultantru^araобращения: 12.02.2020).
3. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990).[Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонстультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultantru^araобращения: 12.02.2020).
4. Семейный кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]: федер.закон от 29.12.1995 №223-Ф3 ред. от 06.02.2020. // Справочная правовая система «КонстультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultantru^araобращения: 22.02.2020).
5. Уголовный кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]: федер.законот 13.06.1996 №63-Ф3 ред. от 27.12.2019. // Справочная правовая система «КонстультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultantru^araобращения: 22.03.2020).
6. Уголовный кодекс РСФСР. [Электронный ресурс]: утв. ВС РСФСР 27.10.1960 ред. от 30.07.1996. // Справочная правовая система «КонстультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultantru^ara обращения: 11.03.2020).
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (с изм. на 06.03.2019). - М.: Проспект, 2019. - 384 с.
8. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. [Электронный ресурс]: федер.закон от 24 июня 1999 №120-ФЗ. // Справочная правовая система «КонстультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru^araобращения: 27.03.2020).
9. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации. [Электронный ресурс]: федер.закон от 24.01.1989 №124- ФЗ ред. от 27.12.2019. // Справочная правовая система «КонстультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultantru^araобращения: 24.03.2020).
10. О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. [Электронный ресурс]: федер.закон от 29.12.2010 №436-Ф3. // Справочная правовая система «КонстультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultantru^araобращения: 04.03.2020).
11. Об образовании в Российской Федерации. [Электронный ресурс]: федер.закон от 29.12.2012 №273-ФЗ ред. от 24.04.2020. // Справочная правовая система «КонстультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultantru^araобращения: 29.04.2020).
12. О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ с ст.151 УПК РФ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению. [Электронный ресурс]: федер.закон от 7.06.2017 №120-ФЗ. // Справочная правовая система «КонстультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultantru^araобращения: 7.04.2020). П. Специальная литература
1. Абызов, К.Р. Отдельные вопросы квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) / К.Р. Абызов, Д.О. Заречнев // Современное право, 2011. - №4. - С. 127-129.
2. Аутлев, М.Г. Криминологическая характеристика и уголовно-правовые меры противодействия преступлениям против несовершеннолетних (ст.150, 151 УК РФ). Автореф., дне. канд.юрид.наук. СПб, 2004. Авторефераты диссертаций. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// LawTheses.com(дата обращения: 23.04.2020).
3. Барабаш, А.А. Субъект преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ / А.А. Барабаш // Енисейские правовые чтения: сб.науч.ст.студентов, аспирантов и молодых ученых, приуроченный к 65-летнию ЮИ СФУ / отв.ред. Г.Л. Москалев, Р.Н. Гордеев. - Красноярск: Общественный комитет по защите прав человека, 2020. - С. 448-453...(85)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ