Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическая коррекция слухоречевой памяти младших школьников с нарушением интеллекта

Работа №155110

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы82
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ 8
1.1. Проблема изучения памяти в психологической литературе 8
1.2. Закономерности развития слухоречевой памяти в младшем
школьном возрасте 15
1.3. Современное состояние изучения слухоречевой памяти детей
младшего школьного возраста с нарушением
интеллекта 22
Выводы по первой главе 27
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СЛУХОРЕЧЕВОЙ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С
НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА 29
2.1. Организация, методы и методики исследования 29
2.2. Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента 34
Выводы по второй главе 42
ГЛАВА III. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СЛУХОРЕЧЕВОЙ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО
ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА 44
3.1. Теоретические основы формирующего этапа эксперимента 44
3.2. Содержание программы психологической коррекции слухоречевой
памяти детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта 45
3.3 Анализ результатов контрольного этапа эксперимента 52
Выводы по третьей главе 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 71

Актуальность исследования. Актуальность данного исследования заключается в том, что в современном мире регулярно растет число детей, имеющих нарушения интеллекта, и в современной науке, несмотря на невероятный прогресс и цивилизацию, все еще остается множество не разрешенных вопросов о памяти. Более того, современная психология так и не пришла к единому, однозначному определению памяти. По мнению Л.С. Выготского, «ни по одной теме современной психологии нет столько споров, сколько их имеется в теориях, объясняющих проблему развития памяти».
Память является жизненно важной составляющей в жизни каждого человека. Без памяти невозможны такие явления, как накопление и сохранение опыта человека, его нормальное функционирование в обществе, успешное обучение, поэтому изучение особенностей формирования памяти у детей позволяет разработать продуктивные методы и приемы повышения её эффективности, поскольку высокий уровень сформированности этого процесса облегчит их школьное обучение. Наиболее важным периодом в жизни ребенка является начальная школа, следовательно, необходимо учитывать закономерности развития памяти именно в младшем школьном возрасте.
Более актуализирована проблема изучения памяти детей младшего школьного возраста, имеющих нарушения интеллекта. Дети с данным нарушением поступают в школу недостаточно подготовленными к учебной деятельности, с отсутствием интереса к процессу обучения, у них наблюдается снижение внимания, память развита слабее, у таких детей затруднено восприятие пространства и времени, что значительно затрудняет им ориентирование в окружающем их мире. Выше перечисленные особенности психической деятельности детей с особенностями в развитии носят стойкий характер, так как являются результатом органического поражения коры головного мозга, на разных этапах их развития.
Для целенаправленного и систематического овладения знаниями необходим определенный уровень развития памяти детей, основанный на специальной мысленной обработке материалов в целях его запоминания и воспроизведения. Отличительной особенностью памяти младших школьников с умственной отсталостью является то, что при сохранности отдельных видов памяти, подвержены нарушениям другие. По данным исследований выявлено, что младшие школьники с нарушением интеллекта усваивают новую информацию очень медленно, после многих повторений, быстро забывают воспринятое и не умеют во время воспользоваться приобретенными знаниями и умениями на практике. Проблеме изучения памяти детей с умственной отсталостью посвящены многочисленные исследования отечественных психологов: Л.В.Занкова, И.М. Соловьева, Г.М. Дульнева, Б.И. Пинского, Х.С. Замского, В. Г. Петровой, И.В. Беляковой, В.А. Сумароковой и других. М.С. Певзнер, С.Я. Рубинштейн указывают на снижение объема зрительной и слуховой памяти у детей с умственной отсталостью как на одну из главных причин их трудностей в школьном обучении.
Таким образом, особенности памяти детей с нарушением интеллекта изучены достаточно глубоко и полно. Тем не менее, многие аспекты этой актуальной проблемы требуют дальнейшей разработки.
Проблема исследования: одним из условий успешного обучения и воспитания детей младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями является своевременное изучение и коррекция слухоречевой памяти. Исследования подтверждают необходимость подробного изучения и последующей разработки технологий изучения и коррекции слухоречевой памяти учащихся младшего школьного возраста с нарушением интеллекта.
Объект исследования: слухоречевая память учащихся младшего школьного возраста.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив теоретический материал отечественной и зарубежной литературы, можно сделать вывод о том, что проблема развития слухоречевой памяти школьников младшего школьного возраста с нарушением интеллекта актуальна, так как развитие мыслительных процессов имеет слабый уровень. Данная проблема остается не достаточно изученной и нуждается в дальнейшем ее изучении, большее внимание следует обратить на поиск методов и приемов психологической коррекции слухоречевой памяти. Слухоречевая память играет важную роль в становлении познавательной сферы и в формировании высших психических функций.
Чтобы найти решение данной проблемы, было изучено множество научных трудов разных авторов, которые изучали слухоречевую память и как она формируется у детей с нарушением интеллекта.
В психологической литературе сказано, что младшие школьники с нарушением интеллекта усваивают информацию очень медленно, быстро забывают, не точно ее воспроизводят, плохо воспринимают вербальный материал, и не умеют на практике применить правильно и во время приобретенные знания и навыки.
В результате констатирующего этапа эксперимента было установлено, что в контрольной и экспериментальной группах преобладает низкий уровень слухоречевой памяти, что проявляется в малом объеме непроизвольной слухоречевой памяти, низком уровне развития кратковременной слухоречевой памяти и в низкой способности хранить достаточно информации без установки для запоминания.
Для того, чтобы повысить уровень слухоречевой памяти детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта была разработана программа психологической коррекции слухоречевой памяти.
Программа состояла из следующих направлений: работа со слухоречевым вниманием; обучение ребенка концентрироваться на вербальных инструкциях; увеличение объема слухоречевой памяти; обучение ребенка хранить информацию без установки на запоминание.
В результате контрольного этапа эксперимента было установлено, что в контрольной группе детей значительных изменений в показателях не было зафиксировано. У детей все так же преобладал низкий уровень слухоречевой памяти: малый объем непроизвольной слухоречевой памяти, низкий уровень развития кратковременной слухоречевой памяти, низкая способность хранить достаточное количество информации без установки для запоминания.
В экспериментальной группе наблюдалась положительная динамика в увеличении количества детей, входящих в группы со средним уровнем. Результаты диагностики показали, что уровень слухоречевой памяти детей стал значительно выше. Обучающиеся стали больше запоминать, воспроизводить, замечать и объяснять. Они реже отвлекались при выполнении заданий. Можно отметить у данных детей увеличение объема непроизвольной слухоречевой памяти, повышение уровня развития кратковременной слухоречевой памяти. У испытуемых стало получаться хранить достаточно информации без установки для запоминания. Полученные результаты свидетельствуют о том, что разработанная психокоррекционная программа оказалась эффективной.


1. Бадмаева Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей: Монография. Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2004. 280 с.
2. Батмунх Мунхоо. Индивидуальная программа обучения для детей с нарушениями в развитии / Батмунх Мунхоо // Коррекционная педагогика: теория и практика. — 2020. — №2. — С. 63-70.
3. Блонский, П.П. Память и мышление. Изд. 2. Москва: Норма, 2007. 208 с.
4. Борякова Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у детей. Учебно-методическое пособие. Москва: Гном-Пресс, 2002. 64 с.
5. Бочарова С.П. Психология и память: Теория и практика для обучения и работы. Москва: Гуманитарный Центр, 2007. 384 с.
6. Бухановский, А.о. Кутявин, Ю.А., Литвак, М.Е. Общая психопатология. Пособие для врачей. 2-е изд. / А.О. Бухановский, Ю.А. Кутявин, М.Е. Литвак. - М Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.
7. Виноградова, А.Д., Практикум по психологии умственно отсталого ребенка: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. 2111 «Дефектология» / А.Д. Виноградова. - М.: Просвещение, 1985. - 144 с.
8. Выготский Л. С. Собрание сочинений: в 6-ти т. Т.3 Проблемы развития психики / под ред. Матюшкина А. М. Москва: Педагогика, 1983. 368 с.
9. Выготский Л.С. Лекции по психологии. СПб.: Союз, 1997. 144 с.
10. Глухов В.П. Специальная педагогика и специальная психология : учеб. для вузов / В.П. Глухов. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт, 2020 - 323 с. - (Высшее образование)
11. Годовникова Л.В. Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ОВЗ : учеб. пособие для вузов / Л.В. Годовникова. - 2-е изд. - М. : Юрайт, 2020 - 218 с.
12. Дубровина И.В. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми: Учеб. пособие для студ.сред. пед. учеб. Заведений. Москва: Издательский центр «Академия», 1998. 160 с.
13. Дунаева, Е.С. Изучение, коррекция и развитие памяти младших школьников с нарушением интеллекта// Вестник ДВГСГА. Гуманитарные науки, 2011. №1/2(8). С. 29-35.
14. Егорова, Т.В. Особенности памяти и мышления младших
школьников, отстающих в развитии / Т.В. Егорова. - М.: 1973. - 152 с.
15. Жане П. Эволюция памяти и понятие времени / под ред.
Гиппенрейтера Ю.Б. Хрестоматия по общей психологии. Психология памяти. Москва: АСТ, 2008. 646 с.
16. Житникова Л.Н. Учите детей запоминать / Л.Н. Житникова. - М.: 1978. - 160 с.
... всего 70 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ