Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальная работа по профилактике отказов от новорожденных детей

Работа №154824

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы50
Год сдачи2023
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Социальная работа по сокращению отказов от новорожденных детей
как социальная проблема 7
1.1. Профилактика как технология работы с проблемой отказов от
новорожденных 7
1.2. Региональные практики профилактики отказов от новорожденных
детей 12
Выводы по Главе 1 19
Глава 2. Организация межведомственного комплексного сопровождения беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации 22
2.1. Изучение случая, обнаруживающего семейное неблагополучие 22
2.2. Разработка и реализация программы межведомственного комплексного
сопровождения женщин по сохранению ребёнка в семье 29
Выводы по Главе 2 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
Список использованных источников 41
Приложение 1

Институт семьи активно изменяется в современной России и является пристальным объектом государственной социальной политики, так как без вмешательства федеральных и муниципальных органов власти трудно решить проблемы семей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию и разрешить актуальную проблему социального сиротства. Девушки группы риска по разным причинам проявляют девиантное материнство, которое выражается в отказе от новорождённых детей.
Фонд профилактики социального сиротства в своих исследованиях говорит о различных причинах отказов от новорождённых и приводит примерный показатель отказов от детей по всей России, который составляет примерно 6000 единиц случаев. Причины отказов делятся на следующие группы: социально-психологические, социально-экономические и социально-медицинские.
К социально-экономическим причинам, как правило, относят отсутствие возможности содержать себя и ребёнка, по причине отсутствия определённого материального статуса, отсутствие жилья, либо его полнейшая непригодность для проживания матери совместно с новорождённым, отсутствие постоянной работы, либо небольшая заработная плата.
К социально-психологическим причинам относят боязнь перед ответственностью за малыша, опасение ухода супруга из семьи, психологическое давление родителей и других членов семьи, непринятие ближайшим социальным окружением ребёнка.
К социально-медицинским причинам относятся различные патологии плода, среди которых синдром Дауна, нарушения в опорно-двигательном аппарате, детский церебральный паралич, патологии лицевых костей. На социально-медицинские причины, по результатам статистики, процент прерывания беременности и отказа от ребёнка значительно ниже, чем по социально-экономическим и социально-психологическим причинам.
Из постановления КДН и ЗП Красноярского края от 23.03.2022 года выяснилось, что в Красноярском крае значительно снизилось количество отказов от новорождённых детей так, например, в 2009 году зарегистрировано 224 случая, в 2011 - 147, в 2015 - 89, в 2021 году - 13 случаев, 4 из которых удалось предотвратить. Это говорит о том, что система профилактики отказов от новорождённых детей работает и является достаточно эффективной.
Степень научной разработанности проблемы
Социально-психологическая проблема отказов от новорождённых детей отражается в работах таких отечественных психологов, медицинских работников и социологов, как Г. Г. Филиппова, Р В. Овчарова, Л. А. Саенко, М. А. Беляева, О. Г. Исупова, И. А. Степанов, О. И. Дубинина, О. А. Дорожкина, М. А. Галагузова, В.В. Деларю, Ю. В. и Т. А. Васильковы, В. И. Брутман, М. А. Абдуллаева.
Объект исследования: социальная профилактика отказа от новорождённых детей как направление социальной работы.
Предмет исследования: программа профилактики отказов от новорождённых детей в Красноярском крае.
Цель исследования: изучить практики и результативности организации профилактики отказов от новорождённых детей и разработать программу профилактики отказов от новорождённых детей.
Для раскрытия цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить основные концептуальные подходы к профилактике отказов от новорождённых детей в рамках теории девиантного материнства;
2. Рассмотреть региональные практики организации профилактики отказов от новорождённых детей;
3. Изучить направления и формы профилактики отказов от новорождённых детей на примере Комплексного центра социального обслуживания населения «Кировский»;
4. Разработать программу комплексного межведомственного
сопровождения женщин по сохранению новорождённого ребёнка в семье.
Теоретико-методологическую базу исследования составили такие концепции как:
• Теория девиантного материнства (М. С. Радионова, В. И. Брутман, Г. Г. Филиппова);
• Теория привязанности (У. Бронфенбреннер, Дж. Боулби, Г. Дюфре);
• Структурно-функциональный подход (Э. Дюркгейм, Т Парсонс);
• Теория конфликта (К. Маркс, Л. Козер, Р Дарендорф).
Эмпирическая база исследования:
• Анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих организацию профилактики отказов от новорождённых детей;
• Анализ региональных практик по организации профилактики отказов от новорождённых детей;
• Анализ семейного случая.
Для решения поставленных задач мы использовали такие методы как:
• Анализ научной литературы;
• Контент-анализ нормативно-правовой базы;
• Анализ семейного случая.
Научная новизна исследования:
• Проанализированы региональные практики организации профилактики отказов от новорождённых детей;
• Проанализирован случай семейного сопровождения на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Кировский»;
• Разработана комплексная межведомственная программа сопровождения женщин, изъявивших желание отказаться от новорождённого ребёнка.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его результаты вносят весомый вклад в развитие современного социологического знания, так как в нём проанализированы и выявлены сильные и слабые стороны региональных практик по организации работы по профилактике отказов от новорождённых детей.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы при изменении действующей системы организации профилактики отказов от новорождённых детей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Профилактика отказов от новорожденных детей, как направление деятельности по сокращению числа социальных сирот, это неотъемлемая деятельность большинства регионов Российской Федерации. Внедренная в 2014 году современная технология по профилактике девиантного материнства позволяет добиваться реальных результатов в данной сфере. Тенденция к снижению отказов от новорожденных детей в Красноярском крае не может не радовать [21].
Успех технологии профилактики отказов от новорожденных детей заключается в комплексном подходе, так как при реализации этой деятельности включаются уровни государственной социальной политики, общественных организаций и фондов, в процессе осуществления региональные программы и проекты, местные учреждения социального обслуживания и, конечно, образования.
Региональные практики по отказу от новорожденных детей достаточно полно отражают специфику работы, которая в зависимости от региона разнообразна по применяемым методам и технологиям. Специалисты выполняют большой спектр работы, чтобы в конечном итоге женщина приняла решение работать над имеющейся проблемой социального неблагополучия, и впоследствии оставить новорожденного ребенка. Региональные службы постоянно следят за практиками организации профилактики отказов от новорожденных детей, которые реализуют их коллеги на территории Российской Федерации, делятся опытом и перенимают опыт своих коллег. Благодаря этому система профилактики отказов от новорожденных детей является достаточно развитой в России.
Изучение случая, обнаруживающего семейное неблагополучие в практике комплексного центра социального обслуживания населения «Кировский», позволило сделать вывод о том, что учреждение достаточно быстро реагирует на сигналы о возможном семейном неблагополучии, когда речь заходит о женщинах, имеющих новорожденных детей. Кроме того, учреждение напрямую работает с женщиной, что позволяет установить более доверительные отношения, вследствие чего женщина с большей вероятностью идет на контакт со специалистами и проявляет желание работать над имеющейся проблемой.
Программа комплексного межведомственного сопровождения женщин по сохранению ребенка в семье разработана на основании анализа региональных практик по профилактике отказов от новорожденных детей и имеющихся наработок комплексного центра социального обслуживания населения «Кировский». В программе отражены цели и задачи, которые отвечают принципам государственной политики в сфере охраны материнства и детства. Также отражен примерный план мероприятий, который следует проводить с женщиной и ее ближайшим окружением, который поможет матери справиться с семейным неблагополучием и сохранить ребенка в семье.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что социальная работа по профилактике отказов от новорожденных детей требует особого внимания и срочного вмешательства со стороны учреждений социального обслуживания. Дети - это будущее страны и необходимо сделать все возможное, чтобы они росли и воспитывались в благополучной кровной семье.



1. Абдуллоева, М. А. Методический сборник статей. "Внедрение инновационных социальных практик в сфере профилактики социального сиротства" / М. А. Абдуллоева. - Барнаул : Алтайский дом печати, 2020. - 70 с.
2. Беляева М.А. Девиантное родительство в контексте репродуктивной культуры современной семьи // Социология и жизнь. 2012. № 3. C. 207-212
3. Брутман, В.И. Влияние семейных факторов на формирование девиантного поведения матери / В.И. Брутман, А.Я. Варга, И.Ю. Хамитова // Психологический журнал, 2000. № 2. С. 79-87.
4. Василькова Ю. В., Василькова Т. А. Социальная педагогика. - М., 1999. - С. 299.
5. Галагузова М. А. Социальная педагогика: Курс лекций. - М., 2000. - С. 192.
6. Деларю В. В. Психология отклоняющегося поведения: учебно-методическое пособие. - Волгоград: 2004. - 40 с.
7. Демографический ежегодник России [Электронный ресурс] : Информационно-издательский центр «Статистика России» - Режим доступа:http://statbook.ru/ru/catalog.html?page=info&id=309- Заглавие с экрана
8. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Профилактика отказов от детей при рождении, 2011 г.
9. Дорожкина О. А. Педагогические основы преодоления и профилактики социального сиротства в России : дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01. - М., 2001. - 405 с. РГБ ОД, 71:02-13/121-7
10. Дубинина О. И., Степанов В. А., Сатарова Л. А. Социально-педагогическая работа с детьми, оставшимися без попечения родителей // Труды СГА. - 2014. - №12. - С. 18-25.
11. Дубинина, О. И. Социальное сиротство: причины возникновения и пути решения / О. И. Дубинина // Академический вестник Института педагогического образования и образования взрослых РАО. - 2016. - № 1. - С. 122-124.
12. И. А. Степанов. Современные формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей // Труды СГА. - 2014. - №4. - С. 49
13. Исупова, О. Г. Материнский отказ от новорожденного: как и почему. / О.Исупова - СПб. : ЦНСИ, 2003. - 300 с.
14. Лучшие практики профилактики отказов от новорожденных и
малолетних детей / Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации ; - Москва : ООО "Малый бизнес", 2017. - 82 с.
15. Овчарова Р. В. Родительство как психологический феномен: учебное пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. - 496 с.
16.Отказы матерей от новорожденных: причины и способы
предотвращения / Фонд профилактики социального сиротства; Л. Грибанова, Е. Кореневская. - Москва: Лаборатория социальных программ, 2013. - 49 с.
17. Постановление КДН и ЗП Красноярского края от 23.03.2022 //
Красноярский край. Официальный портал URL:
http://www.krskstate.rU/kdns/reshen/doc/0/id/55647 (дата обращения: 06.05.2023).
18. ПРОГРАММА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОТКАЗОВ ОТ
НОВОРОЖДЕННЫХ В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ : сайт. - URL: https://zabota127.msp.midural.ru/about-u127/otdeleniya-u127/sotrudniki-otdeleniya-psihologo-pedagogicheskoy-pomoshchi/programma-po-predotvrashcheniyu-otkazov-ot-novorojdennyh-v-rodilnyh-domah.html(дата обращения: 10.06.2023)
19. Программа профилактики абортов и отказа от новорожденных детей «Ради будущего» : сайт. - URL:https://infourok.ru/programma-profilaktiki-abortov-i-otkaza-ot-novorozhdennyh-detej -radi-budushego-4038993.html(дата обращения: 10.06.2023)
20. Профилактика девинтного родительства // allbest URL:
https://otherreferats.allbest.ru/sociology/00498790 0.html(дата обращения: 06.01.2022).
21. Профилактика отказов от детей // Министерство здравоохранения Красноярского края URL:https://kraszdrav.ru/news/5607(дата обращения: 06.05.2023).
22. Профилактика отказов от новорожденных : сайт. - URL:https://forum- detyam42.ru/exhibition/practice/astrakhanskaya-oblast/practice- 1704/?sphrase id=1462229(дата обращения: 10.06.2023)
23. Профилактика отказов от новорождённых и сопровождение молодых матерей / сост. Г. Х. Батынова, Ю. А. Якушева. - Сургут: Изд-во бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Методический центр развития социального обслуживания», 2013. - 72 с.
24. Стандарт услуги "профилактика отказов от новорожденных детей" :
портал. - Москва, 2012. - URL:
https://profacadem.com/netcat files/userfiles/doc2020/Standart uslugi Profilaktika otkazov ot novorozhdennyh detey.pdf (дата обращения: 10.06.2023)
25. Услуга «Психолого-педагогическое сопровождение семей с риском отказа от новорожденного ребенка (профилактика ранних отказов)». Книга 9 / под ред. М. О. Егоровой. - М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2013. - 116 с. - (Профилактические услуги по предупреждению социального сиротства: в 26 книгах).
26. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями и дополнениями) от 31.12.2014 // Российская газета - 1996. - 27 декабря - №248
27. Филиппова Г. Г. Психология материнства. М.: Изд-во Института психотерапии, 2002. 240 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ