ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Социальная работа по сокращению отказов от новорожденных детей
как социальная проблема 7
1.1. Профилактика как технология работы с проблемой отказов от
новорожденных 7
1.2. Региональные практики профилактики отказов от новорожденных
детей 12
Выводы по Главе 1 19
Глава 2. Организация межведомственного комплексного сопровождения беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации 22
2.1. Изучение случая, обнаруживающего семейное неблагополучие 22
2.2. Разработка и реализация программы межведомственного комплексного
сопровождения женщин по сохранению ребёнка в семье 29
Выводы по Главе 2 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
Список использованных источников 41
Приложение 1
Институт семьи активно изменяется в современной России и является пристальным объектом государственной социальной политики, так как без вмешательства федеральных и муниципальных органов власти трудно решить проблемы семей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию и разрешить актуальную проблему социального сиротства. Девушки группы риска по разным причинам проявляют девиантное материнство, которое выражается в отказе от новорождённых детей.
Фонд профилактики социального сиротства в своих исследованиях говорит о различных причинах отказов от новорождённых и приводит примерный показатель отказов от детей по всей России, который составляет примерно 6000 единиц случаев. Причины отказов делятся на следующие группы: социально-психологические, социально-экономические и социально-медицинские.
К социально-экономическим причинам, как правило, относят отсутствие возможности содержать себя и ребёнка, по причине отсутствия определённого материального статуса, отсутствие жилья, либо его полнейшая непригодность для проживания матери совместно с новорождённым, отсутствие постоянной работы, либо небольшая заработная плата.
К социально-психологическим причинам относят боязнь перед ответственностью за малыша, опасение ухода супруга из семьи, психологическое давление родителей и других членов семьи, непринятие ближайшим социальным окружением ребёнка.
К социально-медицинским причинам относятся различные патологии плода, среди которых синдром Дауна, нарушения в опорно-двигательном аппарате, детский церебральный паралич, патологии лицевых костей. На социально-медицинские причины, по результатам статистики, процент прерывания беременности и отказа от ребёнка значительно ниже, чем по социально-экономическим и социально-психологическим причинам.
Из постановления КДН и ЗП Красноярского края от 23.03.2022 года выяснилось, что в Красноярском крае значительно снизилось количество отказов от новорождённых детей так, например, в 2009 году зарегистрировано 224 случая, в 2011 - 147, в 2015 - 89, в 2021 году - 13 случаев, 4 из которых удалось предотвратить. Это говорит о том, что система профилактики отказов от новорождённых детей работает и является достаточно эффективной.
Степень научной разработанности проблемы
Социально-психологическая проблема отказов от новорождённых детей отражается в работах таких отечественных психологов, медицинских работников и социологов, как Г. Г. Филиппова, Р В. Овчарова, Л. А. Саенко, М. А. Беляева, О. Г. Исупова, И. А. Степанов, О. И. Дубинина, О. А. Дорожкина, М. А. Галагузова, В.В. Деларю, Ю. В. и Т. А. Васильковы, В. И. Брутман, М. А. Абдуллаева.
Объект исследования: социальная профилактика отказа от новорождённых детей как направление социальной работы.
Предмет исследования: программа профилактики отказов от новорождённых детей в Красноярском крае.
Цель исследования: изучить практики и результативности организации профилактики отказов от новорождённых детей и разработать программу профилактики отказов от новорождённых детей.
Для раскрытия цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить основные концептуальные подходы к профилактике отказов от новорождённых детей в рамках теории девиантного материнства;
2. Рассмотреть региональные практики организации профилактики отказов от новорождённых детей;
3. Изучить направления и формы профилактики отказов от новорождённых детей на примере Комплексного центра социального обслуживания населения «Кировский»;
4. Разработать программу комплексного межведомственного
сопровождения женщин по сохранению новорождённого ребёнка в семье.
Теоретико-методологическую базу исследования составили такие концепции как:
• Теория девиантного материнства (М. С. Радионова, В. И. Брутман, Г. Г. Филиппова);
• Теория привязанности (У. Бронфенбреннер, Дж. Боулби, Г. Дюфре);
• Структурно-функциональный подход (Э. Дюркгейм, Т Парсонс);
• Теория конфликта (К. Маркс, Л. Козер, Р Дарендорф).
Эмпирическая база исследования:
• Анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих организацию профилактики отказов от новорождённых детей;
• Анализ региональных практик по организации профилактики отказов от новорождённых детей;
• Анализ семейного случая.
Для решения поставленных задач мы использовали такие методы как:
• Анализ научной литературы;
• Контент-анализ нормативно-правовой базы;
• Анализ семейного случая.
Научная новизна исследования:
• Проанализированы региональные практики организации профилактики отказов от новорождённых детей;
• Проанализирован случай семейного сопровождения на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Кировский»;
• Разработана комплексная межведомственная программа сопровождения женщин, изъявивших желание отказаться от новорождённого ребёнка.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его результаты вносят весомый вклад в развитие современного социологического знания, так как в нём проанализированы и выявлены сильные и слабые стороны региональных практик по организации работы по профилактике отказов от новорождённых детей.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы при изменении действующей системы организации профилактики отказов от новорождённых детей.
Профилактика отказов от новорожденных детей, как направление деятельности по сокращению числа социальных сирот, это неотъемлемая деятельность большинства регионов Российской Федерации. Внедренная в 2014 году современная технология по профилактике девиантного материнства позволяет добиваться реальных результатов в данной сфере. Тенденция к снижению отказов от новорожденных детей в Красноярском крае не может не радовать [21].
Успех технологии профилактики отказов от новорожденных детей заключается в комплексном подходе, так как при реализации этой деятельности включаются уровни государственной социальной политики, общественных организаций и фондов, в процессе осуществления региональные программы и проекты, местные учреждения социального обслуживания и, конечно, образования.
Региональные практики по отказу от новорожденных детей достаточно полно отражают специфику работы, которая в зависимости от региона разнообразна по применяемым методам и технологиям. Специалисты выполняют большой спектр работы, чтобы в конечном итоге женщина приняла решение работать над имеющейся проблемой социального неблагополучия, и впоследствии оставить новорожденного ребенка. Региональные службы постоянно следят за практиками организации профилактики отказов от новорожденных детей, которые реализуют их коллеги на территории Российской Федерации, делятся опытом и перенимают опыт своих коллег. Благодаря этому система профилактики отказов от новорожденных детей является достаточно развитой в России.
Изучение случая, обнаруживающего семейное неблагополучие в практике комплексного центра социального обслуживания населения «Кировский», позволило сделать вывод о том, что учреждение достаточно быстро реагирует на сигналы о возможном семейном неблагополучии, когда речь заходит о женщинах, имеющих новорожденных детей. Кроме того, учреждение напрямую работает с женщиной, что позволяет установить более доверительные отношения, вследствие чего женщина с большей вероятностью идет на контакт со специалистами и проявляет желание работать над имеющейся проблемой.
Программа комплексного межведомственного сопровождения женщин по сохранению ребенка в семье разработана на основании анализа региональных практик по профилактике отказов от новорожденных детей и имеющихся наработок комплексного центра социального обслуживания населения «Кировский». В программе отражены цели и задачи, которые отвечают принципам государственной политики в сфере охраны материнства и детства. Также отражен примерный план мероприятий, который следует проводить с женщиной и ее ближайшим окружением, который поможет матери справиться с семейным неблагополучием и сохранить ребенка в семье.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что социальная работа по профилактике отказов от новорожденных детей требует особого внимания и срочного вмешательства со стороны учреждений социального обслуживания. Дети - это будущее страны и необходимо сделать все возможное, чтобы они росли и воспитывались в благополучной кровной семье.
1. Абдуллоева, М. А. Методический сборник статей. "Внедрение инновационных социальных практик в сфере профилактики социального сиротства" / М. А. Абдуллоева. - Барнаул : Алтайский дом печати, 2020. - 70 с.
2. Беляева М.А. Девиантное родительство в контексте репродуктивной культуры современной семьи // Социология и жизнь. 2012. № 3. C. 207-212
3. Брутман, В.И. Влияние семейных факторов на формирование девиантного поведения матери / В.И. Брутман, А.Я. Варга, И.Ю. Хамитова // Психологический журнал, 2000. № 2. С. 79-87.
4. Василькова Ю. В., Василькова Т. А. Социальная педагогика. - М., 1999. - С. 299.
5. Галагузова М. А. Социальная педагогика: Курс лекций. - М., 2000. - С. 192.
6. Деларю В. В. Психология отклоняющегося поведения: учебно-методическое пособие. - Волгоград: 2004. - 40 с.
7. Демографический ежегодник России [Электронный ресурс] : Информационно-издательский центр «Статистика России» - Режим доступа:http://statbook.ru/ru/catalog.html?page=info&id=309- Заглавие с экрана
8. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Профилактика отказов от детей при рождении, 2011 г.
9. Дорожкина О. А. Педагогические основы преодоления и профилактики социального сиротства в России : дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01. - М., 2001. - 405 с. РГБ ОД, 71:02-13/121-7
10. Дубинина О. И., Степанов В. А., Сатарова Л. А. Социально-педагогическая работа с детьми, оставшимися без попечения родителей // Труды СГА. - 2014. - №12. - С. 18-25.
11. Дубинина, О. И. Социальное сиротство: причины возникновения и пути решения / О. И. Дубинина // Академический вестник Института педагогического образования и образования взрослых РАО. - 2016. - № 1. - С. 122-124.
12. И. А. Степанов. Современные формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей // Труды СГА. - 2014. - №4. - С. 49
13. Исупова, О. Г. Материнский отказ от новорожденного: как и почему. / О.Исупова - СПб. : ЦНСИ, 2003. - 300 с.
14. Лучшие практики профилактики отказов от новорожденных и
малолетних детей / Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации ; - Москва : ООО "Малый бизнес", 2017. - 82 с.
15. Овчарова Р. В. Родительство как психологический феномен: учебное пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. - 496 с.
16.Отказы матерей от новорожденных: причины и способы
предотвращения / Фонд профилактики социального сиротства; Л. Грибанова, Е. Кореневская. - Москва: Лаборатория социальных программ, 2013. - 49 с.
17. Постановление КДН и ЗП Красноярского края от 23.03.2022 //
Красноярский край. Официальный портал URL:
http://www.krskstate.rU/kdns/reshen/doc/0/id/55647 (дата обращения: 06.05.2023).
18. ПРОГРАММА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОТКАЗОВ ОТ
НОВОРОЖДЕННЫХ В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ : сайт. - URL: https://zabota127.msp.midural.ru/about-u127/otdeleniya-u127/sotrudniki-otdeleniya-psihologo-pedagogicheskoy-pomoshchi/programma-po-predotvrashcheniyu-otkazov-ot-novorojdennyh-v-rodilnyh-domah.html(дата обращения: 10.06.2023)
19. Программа профилактики абортов и отказа от новорожденных детей «Ради будущего» : сайт. - URL:https://infourok.ru/programma-profilaktiki-abortov-i-otkaza-ot-novorozhdennyh-detej -radi-budushego-4038993.html(дата обращения: 10.06.2023)
20. Профилактика девинтного родительства // allbest URL:
https://otherreferats.allbest.ru/sociology/00498790 0.html(дата обращения: 06.01.2022).
21. Профилактика отказов от детей // Министерство здравоохранения Красноярского края URL:https://kraszdrav.ru/news/5607(дата обращения: 06.05.2023).
22. Профилактика отказов от новорожденных : сайт. - URL:https://forum- detyam42.ru/exhibition/practice/astrakhanskaya-oblast/practice- 1704/?sphrase id=1462229(дата обращения: 10.06.2023)
23. Профилактика отказов от новорождённых и сопровождение молодых матерей / сост. Г. Х. Батынова, Ю. А. Якушева. - Сургут: Изд-во бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Методический центр развития социального обслуживания», 2013. - 72 с.
24. Стандарт услуги "профилактика отказов от новорожденных детей" :
портал. - Москва, 2012. - URL:
https://profacadem.com/netcat files/userfiles/doc2020/Standart uslugi Profilaktika otkazov ot novorozhdennyh detey.pdf (дата обращения: 10.06.2023)
25. Услуга «Психолого-педагогическое сопровождение семей с риском отказа от новорожденного ребенка (профилактика ранних отказов)». Книга 9 / под ред. М. О. Егоровой. - М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2013. - 116 с. - (Профилактические услуги по предупреждению социального сиротства: в 26 книгах).
26. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями и дополнениями) от 31.12.2014 // Российская газета - 1996. - 27 декабря - №248
27. Филиппова Г. Г. Психология материнства. М.: Изд-во Института психотерапии, 2002. 240 с.