Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сочинения А.Н. Радищева в современном образовательном пространстве школы (воспитательный потенциал)

Работа №154792

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы93
Год сдачи2018
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Личность А.Н. Радищева в контексте эпохи Просвещения 6
1.1. Идеалы эпохи и гражданские убеждения А.Н. Радищева 6
1.2. Сочинения А.Н. Радищева как воплощение нравственных идей времени
Глава 2. Современные методические подходы в сочинениях А.Н. Радищева 41
2.1. Сочинения А.Н. Радищева в школьном изучении (история вопроса)..41
2.2. Система освоения сочинений А.Н. Радищева во внеурочной деятельности 57
Заключение 72
Список использованной литературы 81
Приложение

Побудительным рычагом человеческой деятельности и общественного прогресса является поиск истины и интереса к жизни. Молодому поколению необходимы нравственные ориентиры, которыми могут служить произведения художественной литературы. В частности, сочинения А.Н. Радищева имеют ярко выраженный воспитательный характер, в них содержатся идеалы и универсальные нормы поведения человека, которых советует придерживаться автор. Радищев полагал, что воспитание каждого члена общества обеспечивает благоденствие его граждан.
Долгое время литературоведы и школьные педагоги утверждали, что Радищев - это революционер, борец и идеолог. До сих пор сохраняется некий шаблон в восприятии Радищева. Он представляется политической фигурой, активным деятелем и идеологом эпохи Просвещения в работах таких литературоведов, как Макогоненко, Кулакова, Западов и таких методистов, как Громов, Бегунов и др.
Однако гражданская и литературная деятельность А.Н. Радищева несводима к вышеперечисленной характеристике. Его сочинения имеют ярко выраженный воспитательный характер, в них содержатся идеалы и нормы поведения человека, которых советует придерживаться автор. Эту мысль подтверждают И. М. Борн (российский литератор, переводчик, публицист и педагог (1778-1851)), П.Я. Вяземский, Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин. С их точки зрения, Радищев утверждает, что благоденствие общества зависит, в конечном счёте, от того, каким будет воспитание каждого из членов общества.
С нашей точки зрения, воспитующий и душестроительный потенциал, который содержится в творчестве писателя, важен для знакомства подрастающего поколения с сочинениями Радищева. Но методического освещения современному учителю не предлагается. Наряду с этим, в справочном пособии для школьников Коневой Л.Н., в статье “Прощание” с А. Н. Радищевым” доктора филологических наук И. П. Щеблыкина и в учебнике Е.Н. Басовской “Личность - общество - мироздание в русской словесности” (Книга адресована восьмиклассникам для освоения историко¬литературного курса была издана в 2008 году), предложен иной взгляд на личность А.Н. Радищева. Это позволяет более точно и глубоко прочесть его знаменитую книгу - “Путешествие из Петербурга в Москву”. Все вышесказанное определяет актуальность данного исследования.
Цель исследования - разработать систему освоения сочинений А.Н. Радищева учениками средней и старшей школы, с помощью современных методических подходов во внеурочной деятельности.
Задачи:
1. Выявить нравственные идеалы писателя второй половины XVIII века А.Н. Радищева.
2. Определить их отражение в следующих произведениях А.Н.
Радищева: ода “Вольность”, “Житие Фёдора Васильевича Ушакова”, “Путешествие из Петербурга в Москву”, “Письмо другу, жительствующему в Тобольске по долгу звания своего”.
3. Обозначить содержательность методических подходов к освоению темы “А.Н. Радищев” в отечественной школе.
4. Организовать экспериментальную проверку возможности школьного освоения сочинений А.Н. Радищева современными учениками средней и старшей школы.
Объект исследования - нравственные идеалы в сочинениях А.Н. Радищева: ода “Вольность”, “Житие Фёдора Васильевича Ушакова”, “Путешествие из Петербурга в Москву”, “Письмо другу, жительствующему в Тобольске по долгу звания своего”.
Предмет исследования - методическая организация освоения сочинений А.Н. Радищева современными учениками - подростками (воспитательный потенциал).
Основными методами, использованными в работе, являются биографический, историко-культурный, аксиологический, констатирующий и поисковый эксперимент.
Научная новизна данного исследования: предложена современная интерпретация текстов Радищева; представлена актуальная система освоения сочинений А.Н. Радищева во внеурочной деятельности.
Практическая значимость исследования видится в том, что ее итоги и результаты могут быть полезны в дальнейшей работе таких специалистов, как учителя, классные руководители, библиотекари. Материал исследования может быть использован на внеучебных занятиях в школе и на занятиях со студентами при изучении творчества писателя А.Н. Радищева и эпохи Просвещения в целом.
Структура работы включает в себя введение, 2 главы, заключение, библиографический список, приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В мировой культуре восемнадцатый век ознаменовался эпохой Просвещения, которая оставила свой глубокий отпечаток в истории. Характерными чертами для эпохи Просвещения являются: вовлечение России в культуру Запада; становление науки, образования; дворянам была дана возможность приобщаться к искусству и литературе; активное развитие наук и искусств; сильное влияние на политическую жизнь, осуществление программы реформ. “Век разума” превозносит рациональное, оставляя позади духовное.
В период с 50-80-х годов литературоведы утверждали, что А.Н. Радищев революционер, борец и идеолог. В пособиях для учеников и учителей была представлена именно такая трактовка личности автора “Путешествия”. На рубеже веков была обозначена возможность иной оценки, в которой исследователи замечали, что А.Н. Радищев - яркий представитель культуры, носитель этических понятий эпохи, и его сочинения имеют ярко выраженный воспитательный характер, в них содержатся идеалы и универсальные нормы поведения человека, которых советует придерживаться автор.
Учитывая обозначенную тенденцию, мы предлагаем систему освоения сочинений А.Н. Радищева во внеурочной деятельности с помощью различных методических форм:
Занятие I - с применением цитат, задачей которого является определить основные нравственные идеалы писателя. Результаты апробирования: современные подростки откликнулись на произведения 18 века, преодолев сложность языкового и стилевого барьера сочинений Р.; согласились с тем, что нравственные заветы (послушание родителей, уважение к старшим, быть милосердным, знать историю и культуру своей страны), провозглашенные писателем далекой эпохи А.Н. Радищевым актуальны как в наше время, так и вне конкретной эпохи.
Занятие II - письменная творческая работа, в форме популярного среди подростков и молодежи жанра фанфикшен. Результаты апробирования: учащиеся 7 класса единогласно выбрали форму письма автору, не у каждого ученика получилось соблюсти эпистолярную форму, у некоторых работа больше похожа на эссе, сочинение - рассуждение. Несколько человек постарались соблюсти правила этикета при написании писем. В своем рассуждении школьники были корректны и уважительны
Нам представляется продуктивным 2 модели занятий на основе сочинений А.Н. Радищева.
Занятие III - Мы предлагаем методическую разработку интегрированного урока двух предметов - литературы и краеведения, для внеклассной работы с учениками старших классов. В исследовательском блоке каждого предмета предлагается несколько заданий, например, Занятие IV - исследовательская работа для учащихся старших классов, задачей которого является - индивидуально провести сравнительно- аналитическую работу, объектом которой будет - ода “Вольность” двух авторов А.Н. Радищева (1783 г.) и А.С. Пушкина (1817 г.): особенности жанра; идейно-тематическое своеобразие каждого из произведений.
Разработанная система освоения сочинений А.Н. Радищева для учеников средней и старшей школы, с помощью современных методических подходов во внеурочной деятельности, показала интересные результаты и позволяет сделать положительные прогнозы. Занятия построены на эксперименте по апробированию новых методических форм и приемов, с целью повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. Такие нестандартные формы проведения занятий, как написание текстов-фанфиков, создание кластера, исследовательская работа, дают возможность для самовыражения и творчества обучаемых. Используется внепрограммный материал - творчество А.Н. Радищева, который можно применить не только на уроках литературы, но и истории, краеведения и обществознания. Данная система нацелена на воспитующий и душестроительный потенциал учащихся.
Перспективой для работы в данном направлении может служить проектная деятельность учеников 7-9-х классов по созданию словаря этических понятий, который в свою очередь был бы полезен для воспитания человека.



1. Андроненко О., Кирюшин Ю. Писатели Енисейской губернии Красноярского края: справочник / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. Края; авт.-сост.: Ксения Похабова, Екатерина Сироткина; вступ. Ст. Галина Спиридонова. - Красноярск: РАСТРю - 2015. - 320 с.
2. Бабкин Д.С. А.Н. Радищев. Лит.-обществ. Деятельность. М. - Л., “Наука”, 1966, 362 с.
3. Бегунов Ю.К. “Путешествие из Петербурга в Москву” А.Н. Радищева: книга для учащихся. - М.: Просвещение, 1983. - 96 с.
4. Басовская Е.Н. Личность-общество-мироздание в русской словесности : Эксперим. учеб. для учащихся 8-х кл. сред. шк., лицеев, гимназий / Е. Н. Басовская. - М. : Фирма "Интерпракс", 1994. - 431 с.
5. Благой Д. Александр Радищев. - М.: Государственное издательство
художественной литературы, 1949. - 64 с.
6. Герцен А. И. Предисловие к книге «О повреждении нравов в России» князя М. Щербатова и «Путешествие» А. Радищева // Собр. соч. М., 1958. Т. 13.
7. Гиляровский А.А. Alma mater по-русски. Наши знаменитые педагоги/ А.А. Гиляровский. - Москва: Дом печати Издательства Книготорговли “Капитал”, 2017. - 320 с.
8. Громов Н.И. Радищев в школе, пособие для учителей средней школы. -
Ленинград: Государственное Учебно-педагогическое издательство
Министерства просвещения РСФСР, 1952. - 88 с.
9. Гуковский Г.А. Предисловие к полному собранию сочиненией А.Н. Радищева // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 1 (1938). С. III—XIX.
10. Добренко Е.А. С разных точек зрения: Избавление от миражей: Соцреализм сегодня. - М.: Советский писатель, 1990. - 416 с.
11. Западов В. А. Поэзия А. H. Радищева // Радищев А. Н. Стихотворения. Л., 1975.
12. Костин А.А. Кто такой Радищев и что это за путешествие? - СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2009. - 288 с.
13. Конева Л.Н., В изложении для школьников А.Н. Радищев “Путешествие из Петербурга в Москву”. Д.И. Фонвизин “Недоросль”/ Подготовка текста Л.Н. Конева. - Мн.: Харвест, 2005. - 96 с.
14. Криволапова Е. В. Интегрированный урок как одна из форм
нестандартного урока // Инновационные педагогические технологии: материалы II Междунар. науч. конф.
— Казань: Бук, 2015.
15. Кулакова Л.И. Радищев в Петербурге / Л.И. Кулакова, Е.Г. Салита, В.А. Западов. - Л.: Лениздат, 1976. - 288 с.
16. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. СПб.: Искусство, 1994.
17. Лотман Ю.М. Воспитание души. - С.-Петербург: “Искусство - СПБ”, 2003 - 625 с.
18. Луппола И.К. Полное собрание сочинений. Под ред. Г.А. Гуковского, В.А. Десницкого// А.Н. Радищев. М.; Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952.
19. Макогоненко Г.П. А.Н. Радищев. Биография. Пособие для учащихся. М. - Л., “Просвещение”, 1965. - 152 с.
20. Радищев А.Н. Сочинения/Вступ. Статья, сост. И коммент. В. Западова. - М.: Худож. Лит., 1988. - 687 с.
21. Скляревская Г.Н. Словарь православной церковной культуры. СПбГУ.: Издательский центр Академия, 2006. - 208 с.
22. Тамарченко Н.Д. Поэтика: словарь актуальных терминов и понятий. - М.: Изд-во Кулагиной, 2008. - 358 с.
23. Тимофеев Л.И., Тураев С.В. Краткий словарь литературоведческих терминов. Пособие для учащихся сред.школы. М.: “Просвещение”, 1978. - 223 с.
24. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М.: Альта-Принт, 2005. - 1216 с.
25. Чертов В.Ф. Литература. 7 класс. Учеб. Для общеобразоват. Учреждений.
- М.: Просвещение, 2010. - 351 с.
26. Чтение современного школьника: программное, свободное, проблемное: коллективная монография/ Под ред. Е.С. Романичевой, Е.А. Асоновой. - М.: Совпадение, 2016. - 200 с.
27. Шкуринов П.С. А.Н. Радищев. Философия человека. - М.: Изд-во МГУ, 1988. - 224 с.
28. Шеметов А.И. Прорыв. Повесть об А.Н. Радищеве. - М., Политиздат,
1974. - 398 с.
29. Щеблыкин И.П. "Прощание" с А.Н. Радищевым / И.П. Щеблыкин//
Литература в школе. - 2008. - N1. - С.22-24.
30. Шмеман А., Основы русской культуры: Беседы на Радио Свобода/ протопресвитер Александр Шмеман. - М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 2017. - 416 с.
31. Щипанов И.Я. Общественно-политические взгляды А.Н. Радищева. - М.: Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, 1950. - 32 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ