Введение 3
ГЛАВА 1. Нормативно-правовая база системы управления охраны труда 6
§1. Принципы управления охраной труда согласно Отраслевого Стандарта «Управление охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в системе Минобразования России» 6
§2. Государственный надзор за безопасностью и санитарно - гигиеническими условиями труда на производстве 10
§3. Система административно-общественного контроля работы по охране труда 17
ГЛАВА 2. Внедрение службы управления охраной труда в образовательное учреждение 21
§1.Организация службы охраны труда в образовательном учреждении как основной метод обеспечения безопасности учебного процесса 21
§2. Распределение обязанностей по охране труда 25
§3. Система обучения охране труда работников и учащихся 45
§4. Мониторинг внедрения СУОТ в образовательную среду как метод предупреждения травматизма 48
§5. Пропаганда безопасных методов обучения в СУОТ 50
ГЛАВА 3. Изучение опыта профилактики детского травматизма в образовательных учреждениях 52
§1. Программа изучения форм и методов предупреждения детского травматизма в школе 52
§2. Описание результатов исследования 53
§3. Оценка эффективности инструктажа учащихся как метода 56
Заключение 68
Список литературы 71
Приложение 1 74
Приложение 2 77
Приложение 3 78
Приложение 4 81
Актуальность. Вопросы безопасной жизнедеятельности человека и проблему детского травматизма необходимо решать на всех стадиях обучающего процесса для обеспечения функционирования образовательного учреждения в современных условиях.
Законодательством Российской Федерации на руководителей образовательных учреждений возложен широкий круг задач по обеспечению безопасности участников образовательного процесса (обучающихся и работников общеобразовательного учреждения). Их решение вызывает необходимость применения современных методов управления безопасностью образовательного процесса, которые позволяют включить мероприятия по обеспечению безопасности в круг других управленческих задач, решаемых в учреждении.
Целью системы обеспечения безопасности участников образовательного процесса в общеобразовательном учреждении является сохранение жизни и здоровья работников и обучающихся в процессе трудовой и образовательной деятельности и организованного отдыха.
Основными задачами системы обеспечения безопасности участников образовательного процесса в общеобразовательном учреждении являются: - обеспечение выполнения обучающимися и работниками образовательного учреждения требований законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующих создание здоровых и безопасных условий в общеобразовательном учреждении;
предотвращение несчастных случаев обучающихся в ходе образовательного процесса, а также при проведении мероприятий, организованных общеобразовательным учреждением;
обеспечение безопасной эксплуатации зданий и сооружений, используемых в образовательном процессе, а также оборудования, приборов и технических средств обучения;
сохранение и укрепление здоровья участников образовательного процесса, организация их лечебно-профилактического обслуживания, обеспечение оптимальных режимов труда, обучения и отдыха;
Основная цель учителя БЖД - формирование идеологии безопасности и усвоения комплекса навыков безопасного поведения. Существующая и развивающаяся система управления охраной труда (СУОТ) обеспечивает правовое и практическое регулирование вопросов безопасности в производственной деятельности, является полем профессиональной деятельности учителя БЖД. Осознание значимости системы охраны труда - как обязательной характеристики безопасной личности должно формироваться со школьной скамьи.
В данной выпускной квалификационной работе была выдвинута гипотеза: безопасность жизнедеятельности в образовательном учреждении будет соответствовать требованиям охраны труда если:
• применяется система управления охраны труда,
• выполняются требования охраны труда и техники безопасности.
Объект исследования: травматизм.
Предмет исследования: профилактика детского травматизма в школе.
Для решения данной проблемы мною была определена цель и поставлены задачи.
Цель: Сохранение жизни и здоровья работников и обучающихся в процессе трудовой и образовательной деятельности.
Задачи:
Изучить принципы управления охраной труда в соответствии с Отраслевым Стандартом "Управление охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в системе Минобразования России" и государственным надзором за безопасностью и санитарно-гигиеническими условиями труда на производстве.
Изучить систему административно-общественного контроля работы по охране труда и организацию службы охраны труда в образовательном учреждении как основной метод обеспечения безопасности учебного процесса.
Проанализировать программу изучения форм и методов предупреждения детского травматизма в школе с учетом организации обучения охране труда работников и учащихся.
Проанализировать результаты исследования внедрения СУОТ в образовательную среду как метод предупреждения травматизма.
Таким образом, охрана труда играет важную роль в трудовой жизни человека. Правильная организация труда значительно повышает его производительность и резко снижает возможность производственных травм, увечий и пр. Это, в свою очередь, оказывает и непосредственное положительное влияние на экономическую сторону труда: происходит снижение на оплату больничных листов и лечения сотрудников, уменьшается количество и размер компенсаций за работу во вредных условиях и пр. По статистическим подсчетам, затраты на необходимые мероприятия и средства для охраны труда и безопасности жизнедеятельности обходятся в десять раз меньше, чем расходы из-за несчастных случаев и т.п.
В целом положение дел в области охраны труда стабилизировалось. В Российской Федерации несколько лет подряд наблюдается снижение показателей производственного травматизма. Летальных исходов также меньше. В 2017 году по данным Росстата - 3292 случая. В 2018 году - 3147 случаев. В 2019 году - на 20% меньше. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время. Но то, что касается других показателей в области охраны труда, количества работающих в условиях труда, не отвечающих гигиеническим требованиям, то здесь картина прямо противоположна. Основная причина - состояние основных фондов. Рост износа основных фондов высок и в ряде отраслей составляет 50%, а на некоторых предприятиях - 80-90%. Радикально изменить положение в данное время не представляется возможным. Это большие финансовые вложения, и на это по оценкам экспертов необходимо несколько десятилетий. Следовательно, основная задача - снизить воздействие вредных производственных факторов.
Как показывает практика, там, где вопросам охраны труда и техники безопасности уделяется должное внимание, там производительность труда значительно выше, меньшие человеческие и временные потери, лучшее состояние здоровья работников, здоровый психологический климат в коллективе и, как итог, высокие результаты.
В данной работе были рассмотрены основные вопросы, касающиеся профилактики детского травматизма в школе. Проанализирована соответствующая литература. Следует отметить, что литературы по вопросам охраны труда достаточно, а конкретно по предупреждению детского травматизма в школе очень мало. Работникам образовательных учреждений, отвечающим за профилактику детского травматизма, приходится самостоятельно разрабатывать систему мер, способствующих предупреждению детского травматизма.
В процессе работы была достигнута цель: Проверить влияние на безопасность жизнедеятельности системы управления охраной труда в образовательном учреждении.
Решены задачи:
1. Изучены принципы управления охраной труда в соответствии с Отраслевым Стандартом "Управление охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в системе Минобразования России" и государственным надзором за безопасностью и санитарно-гигиеническими условиями труда на производстве.
2. Изучена система административно-общественного контроля работы по охране труда и организацию службы охраны труда в образовательном учреждении как основной метод обеспечения безопасности учебного процесса.
3. Проанализирована программа изучения форм и методов предупреждения детского травматизма в школе с учетом организации обучения охране труда работников и учащихся.
4. Проанализированы результаты исследования внедрения СУОТ в образовательную среду как метод предупреждения травматизма. Составлены рекомендации по проблеме профилактики детского травматизма в школе.
Следовательно, задачи, обозначенные в начале работы, выполнены.
В данной квалификационной работе нашла свое подтверждение выдвинутая гипотеза: безопасность жизнедеятельности в образовательном учреждении будет соответствовать требованиям охраны труда если:
• применяется система управления охраны труда,
• выполняются требования охраны труда и техники безопасности.
Но проблема детского травматизма будет актуальной всегда, значит необходимо регулярно проводить мероприятия по профилактике детского травматизма, разрабатывать новые формы и методы.
Выводы:
Вопросам охраны труда и техники безопасности должно уделяется особое внимание, чтобы увеличить производительность труда с наименьшими человеческими и временными потерями, улучшая состояние здоровья работников, здоровый психологический климат в коллективе в целях достижения высоких результатов.
Строгое соблюдение требований охраны труда является элементом дисциплины образовательного процесса, культуры труда. С целью формирования у учащихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих, в образовательных учреждениях в обязательном порядке необходимо проводить изучение вопросов безопасности труда и других видов деятельности.
Внедрение СУОТ в образовательную среду поможет применять эффективные формы и методы предупреждения травматизма.
1. Трудовой Кодекс РФ;
2. ГОСТ 12.0.004-90 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»;
3. Приказ Минобразования РФ от 04.08.2001 № 2953 «Об утверждении ОСТ 012001. Отраслевой стандарт. Управление охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в системе Минобразования России. Основные положения»;
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 № 796 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности»;
5. Постановление Минтруда России от 17.12.2002 № 80 «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда»;
6. Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»;
7. Постановление Правительства РФ от 23.05.2000 № 39 «Нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда»;
8. Инструкции по охране труда для учащихся по предметам учебного плана, по внеклассным и внешкольным мероприятиям;
9. Сборник приказов Минпроса РСФСР № 12, 13, 1973 г. «Правила по технике безопасности и производственной санитарии для учебных и учебнопроизводственных мастерских, а также для учебных комбинатов, цехов и предприятий, в которых проводится трудовая подготовка учащихся»;
10. Приказ Министерства общего и профессионального образования РФ от 11.03.93 г. № 662 «О службе охраны труда образовательного учреждения» и другие документы.
11. Абрамов Н.Р. Руководство по охране труда. Пособие по обучению отдельных категорий застрахованных. - М.: Изд-во «Безопасность труда и жизни», 2004 Андреев С.В. Охрана труда от А до Я. - М., Альфа-Пресс, 2007.
12. Безопасность жизнедеятельности. - М., Юнити-Дана, 2008.
13. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда: [учебное пособие для студентов вузов] / П. П. Кукин [и др.].- Изд. 3-е, испр. - М. : Высшая школа, 2004
14. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. для средних спец. учеб. заведений / С.В. Белов, В.А. Девисилов, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С. В. Белова.
15. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Высшая шк., 2003. - 357 с...34