Введение 4
Глава I 6
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ АНАЛИЗА УСТАРЕВШЕЙ ЛЕКСИКИ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТАХ ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. Возрастные особенности младших школьников при изучении
лексического значения слов 7
1.2. Основные направления работы над устаревшей лексикой в начальной
школе 13
1.3. Устаревшая лексика в художественном тексте 17
Выводы по главе I 23
Глава II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА НАД УСТАРЕВШЕЙ ЛЕКСИКОЙ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТАХ ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ 26
2.1. Анализ диагностических методик изучения устаревшей лексики в
начальной школе 26
2.2. Актуальный уровень владения младшими школьниками устаревшей
лексикой в художественных текстах 28
2.3. Комплекс упражнений по организации работы с устаревшей лексикой в
художественном тексте в начальной школе 37
Выводы по главе II 59
Заключение 61
Список литературы 62
Приложения 69
Одна из основных задач современной школы - формирование и развитие у ребёнка личностных универсальных учебных действий, предполагающих наличие знаний о русской культуре, уважительного отношения к ней, почитания традиций, которые запечатлены, в числе прочего, в литературных произведениях. В учебниках литературного чтения всегда содержалось большое количество произведений русских писателей и русского фольклора. Именно они составляют наибольшую долю произведений, изучаемых ребёнком в школе на уроках литературы.
Это вполне закономерно, ведь произведения русских писателей XVIII - XIX веков содержат множество исторических сведений, знакомство с которыми в форме художественных текстов у ребёнка вызывает естественный интерес. Кроме того, посредством изучения русского фольклора и произведений писателей и поэтов, апеллирующих в своём творчестве к истории русского народа и использующих устаревшую лексику, решается еще одна важнейшая задача - расширение словарного запаса младших школьников. Важность расширения словарного запаса отмечали многие видные учёные. Так, Н.В. Бордовская и А.А. Реан цитируют Ф.И. Буслаева, который давал рекомендации педагогам русского языка «развивать в дитяти врожденный дар слова» и К.Д. Ушинского, который считал необходимым «через слово ввести дитя в область духовной жизни народа» [5].
Учёными отмечена также важность работы со значениями устаревших слов в процессе изучения русского языка и литературы. О необходимости такой работы писали Л.В. Щерба, В.В. Виноградов, С.И. Ожегов, Н.М. Шанский, Ю.В. Откупщиков, П.С. Жинкин, М.Р. Львов, М.Л. Закожурникова и многие другие ученые.
Очевидно, что без должного понимания значения устаревшей лексики, встречающейся в литературных произведениях, изучаемых в школе, невозможно полноценное освоение историко-культурного прошлого народа и, соответственно, достижения планируемых результатов образовательной деятельности [17].
Вместе с тем, на сегодняшний день существует выраженное противоречие между признанием педагогическим сообществом значимости освоения школьниками устаревшей лексики и методическим обеспечением работы с устаревшей лексикой в процессе изучения русского языка и литературы, особенно в начальной школе.
Наличие данного противоречия обусловливает актуальность темы настоящего исследования и его проблематику, концентрирующуюся вокруг вопросов изучения потенциала учебно-методических комплексов для начальной школы, актуального уровня владения младшими школьниками устаревшей лексикой и возможностями совершенствования работы по анализу устаревшей лексики на уроках в начальной школе.
В качестве объекта исследования выступает процесс изучения устаревшей лексики в начальной школе.
Предмет исследования - актуальное состояние представлений младших школьников об устаревшей лексике в художественных текстах.
Целью выполнения выпускной квалификационной работы является исследование актуального состояния представлений младших школьников об устаревшей лексике в художественных текстах и составление комплекса упражнений по организации работы с устаревшей лексикой в художественном тексте в начальной школе.
Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач:
1) Охарактеризовать возрастные особенности младших школьников при усвоении лексического значения слов;
2) Рассмотреть основные направления работы над устаревшей лексикой в начальной школе;...
Основным требованием ФГОС является развитие и воспитание конкурентоспособной личности, готовой и способной к саморазвитию, овладевающей ключевыми компетенциями, имеющей освоенный опыт знания, лежащего в основе научной картины мира. Все это начинается с поступлением в школу, когда у младшего школьника еще нет познавательных способностей. Вместе с тем, познавательная деятельность является ключевой для развития личности младшего школьника и закладывается она именно в этом возрасте. Ее базой является природная любознательность детей, предрасположенность к познанию нового, доверие к учителю, как к взрослому и умному человеку. Именно на этих возрастных особенностях и нужно строить развитие мышления и речи, усвоение лексического значения слов, творческую переработку материала, предлагаемого учителем.
Основными направлениями работы в начальной школе над устаревшей лексикой являются: работа со словарём, самостоятельный подбор иллюстративного материала, словообразовательный анализ с целью выявления семантических связей с современными эквивалентами, группировка изучаемых лексических явлений, исправление лексических ошибок в тексте. Учителю необходимо знакомить детей с историзмами и архаизмами, с их историей, а также учить выделять их в текстах и объяснять значение. Имеющиеся УМК по русскому языку и литературному чтению для начальной школы предлагают задания для работы с устаревшей лексикой, однако все они однотипны, и все действия с этой группой слов сводятся лишь к работе со словарём. Учитель, заинтересованный в обогащении словарного запаса своих учеников и расширении их культурного кругозора, вынужден разрабатывать систему заданий самостоятельно. Для работы над устаревшей лексикой в начальной школе следует проводить подобную работу регулярно, но при этом не допускать однообразия.
Устаревшие слова, как лексические единицы художественного текста, отражают прошлое нашего народа, его культуру и обладают огромным воспитательным потенциалом. Архаичная лексика - это прочные нити, которые связывают наше поколение с поколениями людей, живших когда-то до нас. Не зная своего прошлого, невозможно уверенно шагать в будущее. Поэтому изучение устаревшей лексики важно для развития младших школьников. В этом возрасте нужно научить понимать, что значат старинные слова, знать, как их определять, уметь искать и находить о них информацию. Знания по устаревшей лексике будут ценны в более старших классах школы.
Проведённый нами констатирующий эксперимент показал, что актуальный уровень знаний учащихся в области устаревшей лексики находится на удовлетворительном уровне. Результаты исследования показали следующее: по уровню сформированности усвоения признаков устаревших слов. 20% обучающихся демонстрируют низкий уровень, средний - 52% и высокий уровень 28%. По уровню сформированности выделения в тексте устаревших слов 28% обучающихся демонстрируют низкий уровень, средний - 68% и высокий уровень 8%. По уровню
сформированности понимание значений устаревших слов . 8% обучающихся демонстрируют низкий уровень, средний - 76% и высокий уровень 28%.
В совокупности распределение обучающихся по уровням сформированности всех выполненных заданий следующий: 28%
обучающихся демонстрируют низкий уровень, средний - 72%, а высокий уровень не продемонстрировал ни один из обучающихся .
На основе эмпирических данных и с учётом программного материала был разработан комплекс упражнений по организации работы с устаревшей лексикой на уроках в младших классах, которые призваны содействовать лучшему пониманию младшими школьниками значения устаревших слов, умению находить им аналоги в современном языке.
Нами также были представлены младшим школьникам основные маркеры смысла, которые помогают им понять незнакомое устаревшее слово.
Внимание детей обращено на авторские пояснения, синонимические замены, сочетаемые лексемы и т.д. Также предложено достаточное количество дидактических упражнений, способствующих развитию у младших школьников умения грамотно оперировать устаревшей лексикой и, тем самым, улучшать качество обучения детей русскому языку и литературе в начальной школе.
Гипотеза исследования подтверждена, задачи решены, цель достигнута.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. - М: Просвещение, 2019. - 52 с.
2. Авдонина А.Ю. Организация словарно-семантической работы
в начальной школе на основе определения словаря зон агнонимического риска / А.Ю. Авдонина // Электронная научная библиотека
«КиберЛенинка». - [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-slovarno-semanticheskoy- raboty-v-nachalnoy-shkole-na-osnove-opredeleniya-slovarya-zon- agnonimicheskogo-riska
3. Блонский П.П. Психология младшего школьника: монография /
П.П. Блонский / Под ред. А.И. Липкиной, Т.Д. Марцинковской. - М.: Институт практической психологии, 2011. - 288 с.
4. Брокгауз Ф-А. Иллюстрированный энциклопедический словарь. /
Ф-А. Брокгауз, И.А. Ефрон / Под ред. В.В. Людвинской. - М.: Эксмо, 2017. - 960 с.
5. Бордовская Н.В. Педагогика: учебное пособие / Н.В. Бордовская,
А.А. Реан. - СПб.: Питер, 2006. - 300 с.
6. Бунеев Р.Н. Литературное чтение. 1 класс. Учебник в двух частях /
Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева. - М.: Баласс, 2015. - 208 с.
7. Бунеев Р.Н. Литературное чтение. 2 класс. Учебник в двух частях /
Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева. - М.: Баласс, 2015. - 202 с.
8. Бунеев Р.Н. Литературное чтение. 3 класс. Учебник в двух частях /
Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева. - М.: Баласс, 2015.- 208 с.
9. Бунеев Р.Н. Литературное чтение. 4 класс. Учебник в двух частях /
Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева. - М.: Баласс, 2015. - 210 с.
10. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский. - М.: Астрель, 2019. - 162 с.
11. Вороничев О.Е. О лингвостилистической типологии устаревших слов /
О.Е. Вороничев // Русский язык в школе. - 2000. - № 3. - С. 44.
12. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология: учебник / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, М.Л. Орлова. - М.: Педагогическое общество России, 2011. - 256 с.
13. Глинкина Л.А. Иллюстрированный словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы XVIII-XIX веков / Л.А. Глинкина. - Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1998. - 278 с.
14. Голубева А.Н. О чем рассказывают устаревшие слова / А.Н. Голубева // Русский язык. - 2004. - № 34. - С. 13-18.
15. Гущина Е.В. Лингвокультурологический комментарий к устаревшей лексике в процессе обучения младших школьников родному языку / Е.В. Гущина // Электронная научная библиотека «КиберЛенинка» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ lingvokulturologicheskiy-kommentariy-k-ustarevshey-leksike-v-protsesse- obucheniya-mladshih-shkolnikov-rodnomu-yazyku...69