Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданство как историко-политический феномен на уроках обществознания

Работа №154621

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГРАЖДАНСТВО: ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ..^
1.1 Понятие гражданства как историке - политического феномена 9
1.2 Исторические аспекты развития гражданства 15
1.3 Специфика изучения гражданства как историко - политического
феномена на уроках обществознания 19
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА НА УРОКАХ
ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ 26
2.1 Положительные черты и дефициты изучения гражданства в курсе
«Обществознания» 26
2.2 Разработка технологических карт уроков обществознания по
изучению гражданства 29
2.3 Результаты апробации уроков обществознания по изучению
гражданства 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 60

Актуальность исследования определена рядом взаимодополняющих важных факторов.
Во-первых, в современных основополагающих нормативно-правовых актах, регулирующих образовательный процесс в Российской Федерации, красной линией проходит важность формирования у подрастающего поколения гражданственности, патриотизма, правовой культуры. Это, в том числе, один из основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования, согласно федеральному Закону «Об образовании в РФ». Также о формировании гражданской правовой культуры молодежи говорится в Национальной доктрине образования в Российской Федерации (на период до 2025г.).
В условиях реализации современных Федеральных государственных образовательных стандартов на первый план выходит воспитание полноценного гражданина Российской Федерации, формирования российской гражданской идентичности обучающихся.
Во-вторых, достижение данных образовательных ориентиров невозможно без понимания обучающимися сущности и основных принципов гражданства. В процессе изучения истории и обществознания в школьном курсе обучающиеся должны познакомиться с различными терминами и понятиями, которые необходимы будущему гражданину Российской Федерации, в том числе, гражданство, гражданин, гражданственность.
В-третьих, чтобы воспитать гражданственность у школьников необходимо в исторической ретроспективе понимать, что такое «гражданство», «гражданин» и как это появлялось и функционировало в исторической ретроспективе.
Следовательно, актуальность темы безусловна. Вместе с тем следует отметить проблему исследования, которая заключается в том, что на современном этапе педагогики отмечается недостаточное количество методических материалов об особенностях обучения феномена гражданства в школьном курсе обществознания.
Объект исследования: гражданство как историко-политический феномен.
Предмет: процесс изучения гражданства как историко -политического феномена на уроках обществознания.
Цель исследования: выявить особенности изучения гражданства как историко-политического феномена на уроках обществознания.
Задачи:
1. Выделить основные характеристики понятия «гражданство».
2. Выявить особенности формирования и проявления гражданства на примере Античного общества.
3. Показать особенности форм и методов, используемых на уроках обществознания, которые позволяют эффективно формировать понятие и осваивать характеристики "гражданства" на уроках обществознания.
4. Выявить положительные черты и дефициты изучения гражданства в курсе «Обществознания».
5. Разработать технологические карты уроков обществознания по изучению гражданства.
6. Описать результаты апробации уроков обществознания по изучению гражданства.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что изучение гражданства на уроках обществознания будет более эффективным в том случае, если:
• будет учитываться исторический аспект развития понятия гражданства;
• будут применяться различные современные методы обучения обществознанию;
• будут использованы примеры из основ российской гражданственности....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги исследования, можно резюмировать, что цель достигнута: выявлены особенности изучения гражданства как историко­политического феномена на уроках обществознания.
Решены все задачи исследования.
Во-первых, установили, что под гражданством в обществознании рассматривают как устойчивую правовую связь лица с государством, которая выражается в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Важно понимать, что гражданство не ограничивается исключительно юридическими правоотношениями, а также включает связи с обществом и государством морально-нравственные и психологические.
Выделяют четыре типа гражданства в зависимости от того, как и в какой мере индивид принимает гражданство конкретной страны: ответственное; дереликционное; пассивно-конформистское; деструктивно­агрессивное. В последние годы все чаще встает вопрос о возникновении полноправного гражданства, которое предполагает достижение национального согласия, поскольку гражданин-индивид обладает гражданской идентичностью.
Во-вторых, выявили, что гражданство как политико-исторический феномен берет начало в античные времена, когда были предприняты первые попытки сформулировать основные характеристики «гражданства» и «гражданина»: равенство и свобода, однако, данный период отличается тем, что у индивида были только обязанности по отношению к государству, но никаких прав.
В-третьих, установили, что изучение на уроках обществознания гражданства как историко-правового феномена может происходить в различных формах и методах. Приоритетными считаются групповые и индивидуальные формы организации ученической деятельности. Целесообразно использовать нормативно-правовые акты и дополнительные источники. Эффективно применение различных возможностей информационно-технических технологий для демонстрации иллюстраций, фото- и видеоматериалов. Также при изучении гражданства может быть использован метод проектов.
В-четвертых, анализ школьного курса «Обществознания» по УМК Л.Н. Боголюбова позволил выявить положительные черты и дефицит изучения гражданства. Установили, что данной теме уделяется небольшое внимание, при этом довольно хорошо тема представлена в словарике учебника для 9 класса. В целом, несмотря на то, что за период с 5 по 11 класс на изучение гражданства выделено всего 4 учебных часа, основные понятия и важнейшие сведения представлены в курсе обществознания.
В-пятых, нами разработаны три технологические карты уроков обществознания: на тему «Гражданин России» для 5 класса, цель которого заключается в том, чтобы познакомить обучающихся с понятием гражданин, основными правами и обязанностями граждан Российской Федерации в детском и взрослом возрасте; для 9 класса на тему «Гражданские правоотношения», цель которого: познакомить обучающихся с сущностью гражданственного права, гражданственных правоотношений, познакомить с особенностями гражданственных отношений в несовершеннолетнем возрасте, способствовать навыку изучать и анализировать нормативно­правовые документы (Гражданский кодекс РФ), развивать навыки анализировать различные правовые ситуации; для 10 класса на тему «Гражданин Российской Федерации», цель: познакомить обучающихся с понятием гражданин, условиями получения гражданства в Российской Федерации, основными правами и обязанностями граждан Российской Федерации.
В-шестых, все уроки обществознания были успешно проведены. Тема гражданства оказалась интересной для обучающихся, особенно в сравнение с тем, как гражданство понималось в Древнем мире. Во время уроков знакомили обучающихся с понятиями «гражданство», «гражданин», а также характеристиками этих понятий на современном этапе и в Древней Греции и Древнем Риме.
На уроках были предусмотрены различные методы обучения: словесные (беседа, рассказ учителя), наглядные (изучение схемы, ознакомление с информацией учебника), частично-поисковый (проблемная ситуация), а также различная форма организации деятельности обучающихся: фронтальная, парная, индивидуальная. Старшеклассники
больше внимания уделяли внимания изучению прав граждан Российской Федерации.
Итак, гипотеза исследования нашла подтверждение: изучение
гражданства на уроках обществознания будет более эффективным в том случае, если:
• будет учитываться исторический аспект развития понятия гражданства;
• будут применяться различные современные методы обучения обществознанию;
• будут использованы примеры из основ российской гражданственности.


1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ.
2. Национальная доктрина образования в Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 04.10.2000 No751).
3. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897).
4. Калуцкая, Е.К. Право. Базовый и углубленный уровни. 10—11 кл.: методическое пособие к учебнику А. Ф. Никитина, Т. И. Никитиной / Е. К. Калуцкая. - М.: Дрофа, 2019. - 271 с. - Российский учебник.
5. Кузина Д.В. Методика обучения обществознанию. Учебник и практикум для академического бакалавриата // под ред. Соболевой О.Б. - М.: Издательство Юрайт - 2019 - 474 с.
6. Методика обучения обществознанию: материалы для
организации самостоятельной работы студентов/ Сост. М.И. Лескинен, И.П. Клевитова. - Иркутск: Издательство «Аспринт», 2020. - 72 с.
7. Обществознание. Поурочные разработки. 9 класс: пособие для учителей общеобразоват. организаций / Л. Н. Боголюбов, Е. И. Жильцова, А. Т. Кинкулькин и др. - М.: Просвещение, 2014. - 176 с. - Академический школьный учебник.
Литература:
8. Боголюбов, Л.Н. Обществознание в современной школе. Актуальные вопросы теории и методики / Л.Н. Боголюбов - М., 2013.
9. Боков, Ю.А. К вопросу об использования понятий «гражданин» и «подданный» в правовых и научных источниках / Ю.А. Боков // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 5.
10. Гаджиев, Г.А. Онтология права (критическое исследование юридического концепта действительности): монография / Г.А. Гаджиев. - М., 2013. - 320 с.
11. Ежова, М.Ю. Гражданство как политическая категория / М.Ю. Ежова // Общество: политика, экономика, право. - 2019. - № 12(77). - С. 17-21.
12. Капустин, Б. Гражданство и гражданское общество / Гос. ун-т - Высшая школа экономики; ввод. ст. В.С. Малахова; прил. Т.Х. Маршалла / пер. с англ. Ю. Дергунова; под науч. Ред. А. Смирнова. - М.: Изд. дом Гос. унта - Высшей школы экономики, 2011. - 224 с.
13. Коптев, А.В. Античное гражданское общество / А.В. Коптев // Проблемы эволюции общественного строя и международных отношений в истории западноевропейской цивилизации: сборник статей под ред. Ю. К. Некрасова. - Вологда: Русь, 1997. - C. 11­30.
14. Максимова, Л.Ю. Эволюция феномена гражданства в контексте
исторического развития Западной Европы / Л.Ю. Максимова // Вестник МГИМО. - 2017. - №6 (57). - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n7evolyutsiya-fenomena-grazhdanstva- v-kontekste-istoricheskogo-razvitiya-zapadnoy-evropy (дата
обращения: 11.03.2022).
15. Малахов, В.С. Гражданство как концепт и институт: что, как и зачем изучать? / В.С. Малахов // Гражданство и иммиграция: концептуальное, историческое и институциональное измерение / под ред. В.С. Малахова, А.Ф. Яковлевой. - М., 2013. - 43 с....35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ