Введение 3
1. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст.
151.2 УК РФ 6
1.1. Объект преступления, предусмотренного ст. 151.2 УК РФ 6
1.2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 151.2 УК РФ 13
1.3. Субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 151.2 УК
РФ 21
1.4. Квалифицированные виды преступления, предусмотренного ст. 151.2
УК РФ 25
2. Соотношение преступления, предусмотренного ст. 151.2 УК РФ, с другими преступлениями (ст. ст. 150, 151, 151.1, 110, 110.1 УК РФ) 30
Заключение 41
Список использованных источников 44
В последнее время можно наблюдать тенденцию усиления защиты интересов несовершеннолетних, в том числе и в рамках уголовного права. Одной из норм, направленных на охрану несовершеннолетних, является ст. 151.2 УК РФ , предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действии, представляющих опасность для его жизни, которая была введена Федеральным законом №120-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению" 7 июня 2017 года.
Уголовно-правовая защита прав и интересов несовершеннолетних как особой социальной категории граждан - это один из действенных механизмов обеспечения их прав и свобод. Несовершеннолетний ребенок в силу свой психофизиологической незрелости, специфики поведенческих реакций нередко становится жертвой преступных посягательств.
В России проблема защиты и охраны прав детей является одной из важнейших, системе защиты их прав и законных интересов должно отводиться первостепенное значение.
В Уголовном кодексе (ст. 151.2 УК РФ) под вовлечением несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, нужно понимать преступление против семьи и несовершеннолетнего, и заключающееся в склонении или ином вовлечении несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.
Актуальность темы. Перспективы развития государства непосредственно зависят от физического здоровья, нравственного воспитания и образования подрастающего поколения. В Российской Федерации, как и в любом государстве, несовершеннолетний выступает как субъект, имеющий свой правовой статус, а отношения, в которых он участвует, регулируются нормами различных отраслей права.
Обеспечение безопасности детей, защита их благосостояния является одной из центральных, приоритетных задач любого демократического государства, которое должно обеспечивать максимально высокий уровень жизни и здорового развития ребенка.
С возрастанием негативного влияния взрослых, несовершеннолетние, как никогда ранее, нуждаются в активной и эффективной защите со стороны государства, которое имеет для этого различные средства - от общесоциальных до уголовно-правовых.
Объект исследования - уголовно-правовые отношения, возникающие в процессе вовлечения несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.
Предметом исследования являются правовые нормы, устанавливающие ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, и судебная практика.
Цель работы состоит в том, чтобы на основе теоретике-правового анализа и анализа правоприменительной практики рассмотреть уголовно-правовую характеристику вовлечения несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, и выявить проблемы правового регулирования...
Преступление, предусмотренное ст. 151.2 УК РФ, а именно вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, является новеллой российского уголовного законодательства.
Исходя из того факта, что законодатель поместил ст. 151.2 в раздел VII УК РФ, на родовом уровне следует относить рассматриваемую статью как посягательство на личность.
Видовым объектом вовлечения несовершеннолетнего в действия, представляющие опасность для его жизни являются интересы семьи и несовершеннолетних.
Основным непосредственным объектом анализируемого преступления представляются общественные отношения, обеспечивающие полноценное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних.
Факультативным объектом могут выступать также общественные отношения и интересы, связанные с семейным воспитанием несовершеннолетнего.
Здоровье населения и общественная нравственность могут выступать факультативным объектом рассматриваемого преступления, однако достаточно существенным их влияние на характер и степень общественной опасности будет, лишь если речь идёт о систематической деятельности, в результате которой виновный воздействовал на значительное число несовершеннолетних лиц. Это отражено в квалифицирующем признаке п. «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ.
Объективная сторона анализируемого преступления выражена в склонении либо ином вовлечении несовершеннолетнего лица в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.
Склонение или вовлечение может быть основано на уговорах, предложениях, обещаниях, угрозах, обмане или иных способах.
А проблема признания преступления, связанного с вовлечением в совершение противоправных действий, оконченным является дискуссионной, поскольку в содержании ст. 151.2 УК РФ прямых указаний на момент его окончания нет.
Некоторые авторы полагают, что преступление, предусмотренное ст.
151.2 УК РФ, необходимо считать оконченным с момента, когда произошло негативное воздействие на несовершеннолетнего, независимо от того, совершил впоследствии он противоправные действия, представляющие опасность для его жизни, или нет. Следовательно, состав рассматриваемого преступления можно относить к числу формальных.
Субъектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, является вменяемое физическое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, о чем прямо указано в диспозиции ч. 1 ст. 151.2 УК РФ.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается с виной в форме прямого умысла.
В ч. 2 ст. 151.2 УК РФ содержатся квалифицированные составы: совершение деяния в отношении двух или более несовершеннолетних; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).
Отграничение преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (ст. 151.2 УК РФ) от смежных составов ст. ст. 150, 151, 151.1, 110, 110.1 УК РФ проводится по объекту и объективной стороне.
В диспозиции ст. 151.2 УК РФ законодатель с целью отграничения данного преступления от иных деяний указал, что ответственность наступает «при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий».
Но учитывая новизну рассматриваемой нормы, и, несмотря на вопросы, возникающие при ее анализе, в практике встречаются единичные случаи ее применения.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: ФЗ РФ от 13 июн. 1996 г. №63-Ф3 (с послед. изм.) // СЗ РФ. 1996. №25. Ст.2954.
2. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению: ФЗ РФ от 7 июн. 2017 г. №120-ФЗ // СПС Консультант Плюс.
3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции: ФЗ РФ от 21 июля 2011 г. N 253 -ФЗ // СПС Консультант Плюс.
Судебная практика и акты высших судебных органов
4. О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми вещества: Пост. ПВС РФ от 15 июн. 2006 г. // СПС Консультант Плюс.
5. О судебной практике по делам о вовлечении несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность: постановление Пленума Верховного Суда СССР от 12 сент. 1969 г. // СПС Консультант Плюс.
6. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Пост. ПВС РФ от 1 фев. 2011 г. // СПС Гарант.
7. Приговор Югорского районного суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 24 июля 2018 г. по делу № 1-76/2018. - Режим доступа: http://sudact.ru.
8. Приговор Харовского районного суда Вологодской области от 26 сент. 2019 г. по делу №1-66/2019. - Режим доступа: http://sudact.ru.
9. Приговор Фрунзенского районного суда г. Саратова от 25 сент. 2019 г. по делу №1-115/2019. - Режим доступа: http://sudact.ru.
10. Приговор Звериноголовского районного суда Курганской области от 10 янв. 2019 г. по делу №1-3/2019. - Режим доступа: http://sudact.ru.
11. Решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 23 июля 2018 г. по делу № 2А-4228/2018. - Режим доступа: http://sudact.ru.
12. Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 14 ноября 2019 г. по делу № 2А-6038/2019. - Режим доступа: http://sudact.ru.
13. Решение Татищевского районного суда Саратовской области от 24 ноября 2017 г. по делу № 2-617/2017. - Режим доступа: http://sudact.ru.
Специальная литература
14. Агапов С.В. О необходимости правового понятия семьи // Вестник Российской правовой академии. 2011. № 4. С. 13-17.
15. Акиев А.Р. Структура главы о преступлениях против семьи и несовершеннолетних // Юрист-Правовед. 2017. №2(81). С. 64-70...61