Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Двигательная активность и готовность к здоровому образу жизни обучающихся младшего школьного возраста

Работа №154519

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы47
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Литературный обзор 5
1.1 Проблема мотивации к здоровому образу жизни обучающихся 5
1.2 Оптимальный двигательный режим обучающихся начальной школы .. 10
1.3 Здоровьесберегающая педагогика и физкультурно-оздоровительная
деятельность в образовательной организации 12
2. Организация педагогического исследования 20
2.1 База, контингент и этапы исследования 20
2.2 Методы исследования 21
3. Результаты исследования 24
3.1 Анализ готовности обучающихся к ведению ЗОЖ 24
3.2 Анализ двигательной активности обучающихся 2-гокласса 26
3.3 Оценка здоровьесберегающей и физкультурно-оздоровительной
деятельности образовательной организации 29
Заключение и выводы 33
Список информационных источников 35
Приложение 1 40
Приложение 2 41
Приложение 3 44

Проблема сохранения здоровья школьников приобретает особую остроту в условиях современной жизни нашего общества. Самое драгоценное, что дала природа человеку - это здоровье. Состояние здоровья подрастающего поколения - важнейший показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и определяющий перспективы развития государства в будущем [13].
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) основан на принципах нравственности, рациональной организации, а также активной, трудовой, закаливающей деятельности. В то же время он защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяет человеку до глубокой старости сохранять психическое, социальное и физическое здоровье. Правильное отношение к своему здоровью следует формировать у человека с детства, чтобы воспитать гармонично развитую, здоровую личность. Формирование здорового образа жизни должно происходить непрерывно и целенаправленно.
Причины, вызывающие снижение уровня здоровья школьников самые разные, однако одной из главных является дефицит двигательной активности, обусловленный особенностями современной жизни [3, 6]. В условиях обостряющегося дефицита двигательной активности учащиеся имеют ослабленное здоровье, отставание в физическом развитии. Особенно остро проблема гипокинезии у обучающихся встает при поступлении в начальную школу, что связано с кардинальными изменениями в привычном укладе жизни ребёнка. При поступлении в школу общая двигательная активность детей снижается почти на 50%, при этом, еще более снижаясь в период обучения и перехода старшие классы. У младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16­19% времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1-3 % [40].
Это приводит к появлению гипокинезии, которая вызывает многообразные морфологические и функциональные изменения в организме школьника. В тоже время следует отметить, что оптимальный уровень двигательной активности позволяет сформировать и укрепить защитные механизмы организма, повысить его устойчивость к действию различных неблагоприятных факторов среды, заболеваниям.
Объект исследования: физкультурно-оздоровительная деятельность в образовательной организации.
Предмет исследования: двигательная активность обучающихся 2-го класса.
Цель: оценить уровень двигательной активности и готовность к здоровому образу жизни обучающихся младшего школьного возраста и выявить обучающихся, относящихся к группе риска.
Задачи исследования:
1. На основе анализа научно-методической литературы изучить особенности двигательного режима и условия формирования ЗОЖ обучающихся начальной школы.
2. Оценить уровень двигательной активности и готовность к ведению ЗОЖ обучающихся2-го класса.
3. Оценить уровень организации физкультурно-оздоровительной деятельности в исследуемой образовательной организации.
Гипотеза: предполагается, что в исследуемом классе присутствуют обучающиеся с низким уровнем двигательной активности и готовностью к ЗОЖ, которые относятся к группе риска и требуют усиления физиолого­-педагогического контроля на уроках физической культуры, а также включения в физкультурно-оздоровительную деятельность образовательной организации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе развития общества, проблема оптимизации двигательного режима обучающихся, как одного из ключевых компонентов здорового образа жизни, является крайней важной. Достаточная двигательная активность является необходимым условием гармоничного развития личности. Влияние ряда факторов, таких как: низкий социальный и экономический уровень жизни; плохая экологическая обстановка; повышенное внимание к компьютеру, телефонам, видеоиграм, соц. сетям; расширение школьной программы, высокая учебная нагрузка; высокая заболеваемость, наличие хронических заболеваний и т.д., в равной мере отрицательно сказывается на процессах роста и общего развития школьника. Поэтому так важно, чтобы двигательный режим ребенка был оптимизирован. Введение в процесс обучения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий лишь частично компенсирует недостаток двигательной активности. Остальную часть нехватки движения обучающиеся должны восполнять вне школы, проводя свой досуг на спортивных секциях, танцах и т.п. Формирование здоровья - это в первую очередь задача каждого человека. Начинать необходимо с формирования мотивации здоровья и ЗОЖ, поскольку данная мотивация является системообразующим фактором поведения.
В результате проделанной работы были сделаны следующие выводы:
1. Анализ информационных источников показал, что в связи с высокой заболеваемостью детей в период обучения в школе, оптимизации двигательного режима и формирования готовности к ведению ЗОЖ обучающихся начальной школы имеет большое значение.
2. Выявили, что в исследуемом классе у 75,5% обучающихся высокий уровень двигательной активности и готовности к ЗОЖ, однако 25,5% относятся к группе риска, что может привести к снижению уровня их здоровья в период обучения школе.
3. Анализ организации физкультурно-оздоровительной деятельности в образовательной организации выявил недостатки, т.е. данный вид деятельности реализуется не в полном объеме.


1. Алексеев С.В. / Физическая культура и спорт в образовательном пространстве России :моногр. // С. В. Алексеев [и др.]. - М. ; Воронеж : ООО НИЦ «Еврошкола» ; ООО «Издательство РИТМ», 2017. - 500 с.
2. Аллакаева Л.М. / Педагогические основы формирования культуры здоровья школьников // Л.М. Аллакаева — Нижний Новгород , 2014.- 22 стр.
3. Антонова, Л.Н. / Психологические основания реализации здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждени— М.:МГОУ, 2010. — 100 с.
4. Банникова, Т. А. / Прогрессивные технологии физического воспитания в сфере физической культуры и спорта // Т. А. Банникова. - Краснодар, 2012. - 175 с.
5. Баршай В.М. / Физкультура в школе и дома. - М, 2011. -164с.
6. Безруких М.М. / Здоровьесберегающая образовательная среда и факторы препятствующие ее созданию // ЧЕЛОВЕК И ОБРАЗОВАНИЕ № 2 (31) 2012
7. Безруких М.М. / Как разработать программу формирования культуры здорового и безопасного образа жизни в образовательном учреждении. // Начальная школа - М.: Просвещение, 2013. 127 с.
8. Белякова, Р.Н., Овчаров, В.С. / Современное состояние физического воспитания учащихся // Физическая культура и спорт в современном образовании: методология и практика. Научно-теоретическая конференция. Кн. первая. - 2010. - С.79-81
9. Бишаева, А. А. / Физическая культура- М.: Академия, 2012. - 304 с.
10. Будаева Н.А. Здоровьесберегающий подход к организации обучения в начальной школе /Н.А. Будаева //Начальная школа плюс до и после.- 2011.- №3.-С.32-36
11. Бычкова, Т.И. Организация учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе на основе здоровьесберегающих технологий / Т.И. Бычкова. — Чебоксары, 2015.- 18 стр.
12. Вайнер, Э.Н. Формирование здоровьесберегающией среды в системе общего образования // Валеология. — 2014. — №1.- 21 — 26 стр.
13. Веденеева С. А., Гришина Л.Н., Елистратова М. Б. / Школа - территория здоровья. Роль интегрированных уроков ОБЖ, физкультуры, русского языка и литературы, географии в пропаганде здорового образа жизни // Теория и практика образования в современном мире: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 3-5.
14. Гараева Е.А. / Здоровьесберегающие технологии в профессиональном образовании- «БИБКОМ», 2013 - 114 с.
15. Гараева Е.А. / Здоровьесберегающие технологии в
профессиональнопедагогическом образовании: учебное пособие /
Оренбургский гос. ун-т. - Оренбург: ОГУ, 2013. - 175 с....52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ