Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ КАК СРЕДСТВО ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ПРОМЕЖУТОЧНОЙ И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

Работа №154504

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические и методические условия использования творческих заданий при обучении биологии 7
1.1. Творческие задания: сущность, определения, классификация 7
1.2. Применение творческих заданий в школьном курсе биологии 16
1.3. Условия использования творческих заданий при подготовке
обучающихся к промежуточной и итоговой аттестации 19
Глава 2. Подготовка обучающихся к промежуточной и итоговой аттестации при помощи творческих задний по биологии 26
2.1. Анализ практики использования творческих заданий при подготовке обучающихся к промежуточной и итоговой аттестации 26
2.2. Применение творческих заданий при подготовки обучающихся к
промежуточной аттестации 43
2.3. Анализ эффективности экспериментального обучения 52
Выводы 55
Библиографический список 56

Приложения должны быть в работе, но в настоящий момент отсутствуют.


В условиях современной школы актуальным остается вопрос о подготовке школьников к промежуточной и итоговой аттестации. Для успешного прохождения аттестации от обучающихся требуется показать не только уровень знаний по предмету, но и сформированность УУД. Именно поэтому, после внедрения в школах ФГОС нового поколения одной из главных задач педагогов является не только интеллектуальное развитие и формирование знаний у обучающихся по тому или иному предмету, а формирование УУД и метапредметных компетенций, которые необходимы обучающимся как для решения образовательных задач, так и различных жизненных ситуаций.
Задачей учителя при преподавании школьного предмета является не только формирование предметных знаний, но также формирование и развитие УУД обучающихся, а для этого необходимо активное вовлечение обучающихся в учебно-воспитательный процесс. Достигнуть этого можно при высокой степени заинтересованности обучающихся процессом познания. Для этой цели возможно применение учителем на уроках биологии заданий творческого характера. Творческие задания направлены на развитие познавательного интереса к предмету, что побуждает к приобретению новых знаний. Задания творческого характера определяют обучающегося как субъекта учебно-воспитательного процесса, так как требуют активной деятельности обучающихся при их решении.
Однако в современных общеобразовательных школах наблюдается недостаточное использование творческих типов заданий, обеспечивающих формирование у обучающихся таких умений, которые необходимы для успешной сдачи как промежуточной, так и итоговой аттестации. К этим умениям относятся: умение мыслить абстрактно, видеть противоречия. выявлять проблему, применять информацию в различных условиях, способность планировать свою деятельность и прогнозировать её результаты.
Творческие задания как любой тип учебного задания имеет свои особенности и аспекты применения в рамках учебно-воспитательного процесса. Проблемы применения творческих заданий на практике и недостаток информации по их использованию на уроках обусловили тему данной исследовательской работы: «Творческие задания как средство подготовки обучающихся к промежуточной и итоговой аттестации».
Цель исследования: выявить методические условия применения творческих заданий на уроках и во внеклассной деятельности по биологии для подготовке обучающихся к промежуточной и итоговой аттестации.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс по биологии на уроках и во внеклассной работе.
Предмет исследования: методические условия применения творческих заданий на уроках и во внеклассной деятельности по биологии
Гипотеза: применение творческих заданий по биологии на уроках и во внеклассной работе способствует подготовке к успешной сдачи промежуточной и итоговой аттестации, если учителем и обучающимися осознаются образовательные результаты (предметные и метапредметные), формируемые за счет творческих заданий, а также разработана система обобщенных способов деятельности по их решению.
Исходя, из цели и гипотезы определены задачи исследования
Задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по использованию творческих заданий в учебно-воспитательном процессе.
2. Проанализировать практику применения творческих заданий в учебно-воспитательном процессе по биологии в условиях современной школы.
3. Проанализировать динамику качества результатов ЕГЭ по биологии за несколько лет.
4.Определить методические условия использования творческих заданий в учебно-воспитательном процессе по биологии.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
1. Теоретические: анализ методической, психолого-педагогической литературы по исследуемой теме; теоретический анализ, синтез и обобщение результатов экспериментального обучения.
2. Эмпирические: эксперимент, анкетирование обучающихся и учителей биологии, наблюдение, беседа.
3. Статистические: статистическая и математическая обработка результатов эксперимента.
Исследование осуществлялось в три этапа. На первом этапе был проведен анализ психолого-педагогической литературы и методической, который позволил определить цель, задачи, предмет, объект, гипотезу исследования, а также определить актуальность темы.
На втором этапе был проведен анализ практики применения творческих заданий в учебно-воспитательном процессе по биологии на уроках и во внеурочной деятельности.
На третьем этапе был проведен эксперимент: проведено анкетирование обучающихся и преподавателей по биологии, проведен анализ уроков по биологии, проведена математическая обработка данных, сформулированы выводы, на их основе разработан элективный курс, оформлена выпускная квалификационная работа.
Место апробации результатов МАОУ СОШ №: 153 г. Красноярск. Результаты работы апробированы в рамках XIX Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодёжь и наука XXI века» на XVII всероссийской конференции «Методика обучения дисциплин естественнонаучного цикла: проблемы и перспективы» на базе КГПУ им. В. П. Астафьева. Подготовлена публикация:
Ключан Е.О. Использование творческих заданий на уроках биологии при подготовке обучающихся к итоговой аттестации // Методика обучения дисциплин естественнонаучного цикла: проблемы и перспективы: сборник статей XVII всероссийской конференции в рамках XIX Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодёжь и наука XXI века».
Работа включает в себя введение, две главы, заключение с выводами, список литературы, состоящий из 44 источника и 5 (7??) приложений. Общее количество страниц 60; количество таблиц - 11, количество рисунков - 21.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были получены следующие выводы:
1. Использование творческих заданий позволяет реализовать различные виды деятельности, в которых обучающиеся самостоятельно обнаруживают способ решения, опираясь на такие виды умственных действий как анализ, синтез, постановка проблемы, поиск решений, контроль и оценка результата. Применение творческих заданий возможно на всех типах и видах уроках при условии четкой их связи с темой урока и планируемыми результатами.
2. Анализ практики применения творческих заданий в учебно-воспитательном процессе по биологии в условиях современной школы показал, что педагоги используют творческие задания эпизодически, а также отсутствуют методические рекомендации по их составлению и решению.
3. Анализ годовых отчетов по ОГЭ и ЕГЭ, контрольно-измерительных материалов по биологии за несколько лет позволил установить снижение количества обучающихся, выбирающих биологию для сдачи ЕГЭ; сокращение части А в КИМах ЕГЭ по биологии и увеличение частей В и С; снижение среднего балла по ЕГЭ (исключение 2017 года, где произошел незначительный рост).
4. Подготовка обучающихся к промежуточной и итоговой аттестации обеспечивается за счет решения творческих заданий по биологии при постоянством использовании творческих заданий, систематизированности и упорядоченности их по смыслу, содержанию и целям применения. Соотнесения вида творческого задания с планируемыми результатами предметного и метапредметного характера позволяют выработать и использовать обобщенные схемы умственных действий при их решении.



1. Альтшуллер Г. С. Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности / Г.С. Альтшуллер, И.М. Верткин. - Минск: Беларусь, 1994. - 479 с
2. Браверман Э.М. Учимся и учим думать и создавать. Создаем
исследования и проекты, задачи и тесты, конспекты и тезисы, рефераты, рецензии, эссе, рекламы и игры, справочники; изобретаем.: практическое пособие для учащихся и педагогов школ, колледжей, лицеев / Э. М. Браверман. - М.: Илекса, 2011. - 192 с
3. Браверман Э.М. Методика становления предметных и универсальных умений школьников: практическое пособие для учащихся и педагогов школ, колледжей, лицеев / Э. М. Браверман. - М.: АПКиППРО, 2013. - 58 с
4. Браже Р.А. Синергетика и творчество: учебное пособие. - Ульяновск: УлГТУ, 2002. - 204 с.
5. Вишнякова С.М. Профессиональное образование: Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика — М.: НМЦ СПО, 1999. — 538 с
6. Викентьев И.Л., Кайков И.К. Лестница идей. — Новосибирск: б.и, 1992. - 104 с
7. Горев П. С. Педагогика креативности. Прикладной курс научного творчества: учебное пособие. - СПб.: Литера, 2017. - 214 с
8. Дрозина В. В., Дильман В. А. Механизм творчества решения нестандартных задач: учебное пособие. - М.: БИНОМ, 2008. - 257с
9. Жидко И. Н. Из опыта работы. Система подготовки к единому государственному экзамену по биологии [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.festival. 1 september.ru,свободный
10. Жидко И. Н. Система подготовки к Единому государственному
экзамену (ЕГЭ) по биологии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bio. 1 september.ru/view_article.php?ID=200901601, свободный
11.Залесова Н. В. Творческие задания как средство развития познавательного интереса учащихся/Н. В. Залесова, А. В. Башлыкова // Вестник Шадринского государственного педагогического института. - Шадринск: ШГПИ, 2014. - № 2. - С.150-155
12.Зиновкина М. М., Гареев Р. Т., Андреев С. П. Психология творчества: развитие творческого воображения и фантазии в методологии ТРИЗ: учебное пособие. - М.: МГИУ, 2004. - 364 с
13.Зиновкина М. М., Гареев Р. Т., Кошкина Л. И. К знаниям через творчество // Учитель. - 1999. - № 3. - С. 10-13
14. Информационное агентство России ТАСС [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tass.ru/obschestvo/4331677, свободный
15. Кларин В. М. Педагогическое наследие: Коменский Я.А., Локк Д., Руссо Ж.-Ж., Песталоцци И.Г./В.М. Кларин, А.Н. Джуринский. - М.: Педагогика, 1988. - 416 с
16. Кочерга Г. Н. Творческие задачи на уроках и во внеурочное время
лучшему [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2013/03/02/tvorcheskie-zadachi-na-urokakh-i-vo-vneurochnoe-vremya,свободный
17. Кузьмин В. А. Методика подготовки к ЕГЭ по химии и биологии
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://repetitors.info/library.php?b=362, свободный
18. Калинова Г. С., Петросова Р. А. Единый государственный экзамен по биологии // Биология в школе. - 2008. - № 1. - С. 8-12
19. Кузнецова Н. М. Обобщение и проверка знаний учащихся при подготовке к ЕГЭ // Биология в школе. - 2008. - № 1. - С. 9-13
20. Ключан Е. О. Использование творческих заданий на уроках биологии при подготовке обучающихся к итоговой аттестации //принята к публикации в электронный сборник статей XVII всероссийской конференции «Методика обучения дисциплин естественнонаучного цикла: проблемы и перспективы» в рамках XIX Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодёжь и наука XXI века»
21. Ключан Е. О. Творческие задания как средство развития
познавательного интереса к изучению раздела «Растения»: курсовая работа [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://portfolio.kspu.ru/#/profile,закрытый
22. Лернер Г. И. Единый государственный экзамен: Биология: методика подготовки / Г.И. Лернер. - М.: ЭКСМО, 2005. - 184 с
23. Министерство образования и науки российской федерации
федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
рособрнадзор [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //obrnadzor. gov. ru/ru/pres s_center/news/index .php?id_4=5756, свободный
24. Николаева Е. И. Психология детского творчества: учебное пособие. - СПб.: Питер, 2017. - 240 с
25. Научно-методический электронный журнал концепт [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://e-koncept.ru/,свободный
26. Официальный информационный портал единого государственного экзамена [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://ege.edu.ru/ru/, свободный
27. Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования министерство образования российской федерации приказ от 5 марта 2004 года N 1089: Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (с изменениями на 7 июня 2017 года) // Собрание законодательства Российской Федерации . - 2003. - № 35, (23 декаб). - С. 1485 - 1498 (ст. 3435)
28. Репкин В.В. Психологическая организация учебного материала
и успешность обучения: автореф. дис. канд. пед. наук. - М.: 1967. - 16 с
29. Семенов И.Н., Степанов С.Ю. Проблема организации творческого мышления и рефлексии: подходы и исследования // Психология творчества. Общая, дифференциальная, прикладная. - 1990. № 6. - С. 57-55
30. Симоненко И. О. Научное творчество в школе [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://nsportal.ru/shkola/rodnoy-yazyk-i-literatura/library/2013/08/19/nauchnoe-tvorchestvo-v-shkole,свободный
31. Ситаров В.А. Дидактика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / под ред. В. А. Сластенина. — 2-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 368 с
32. Соколова надежда ивановна система работы учителя по подготовке к егэ по биологии школе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://infourok.ru/sistema raboty uchitelya po podgotovke k ege po biologii-143834.htm,свободный
33. Семчук Н. М., Бримова А. К. Методика подготовки школьников к ЕГЭ по биологии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gramota.net/materials/1/2008/11/41 .html,свободный
34. Фрадкин В. Е. Проблемы школьного естественнонаучного образования: несколько тезисов, осознание которых необходимо для перемен к лучшему [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://newtonew.com/school/problems-school-science-education, свободный
35. Федеральный портал Российского образования лучшему
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.edu.ru/, свободный
36. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Стандарты второго поколения / Абрамян Г. С., Гончарова Н. В. - М.: Просвещение, 2018. - 61 с
37. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный институт педагогических измерений» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://fipi.ru/,свободный
38. Федорова Т.С. Творчество в образовании: учебное пособие. - Барнаул: АлтГТУ, 2006. - 134 с
39. Федеральный центр тестирования (ФЦТ) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.rustest.ru/,свободный
40. Хуторской А. В. Эвристическое обучение / А.В. Хуторской//Хуторской, А.В. Современная дидактика/А.В. Хуторской. - 2-е изд., перераб. - М.: Высшая школа, 2007. - 639 с
41. Цикало Е.С. развитие творческой предметной и профессиональной деятельности у субъектов профильного обучения биологии: теория и опыт /Е. С. Цикало // Вестник владимирского государственного гуманитарного университета: научно-методический журнал. - 2009. - № 22. - С.178-190
42. Щукина Г. И. Педагогика: учебное пособие для студентов
педагогических ВУЗов / Г.И. Щукина. - М.: Просвещение,1977. - 205 с
43. Щукина Г. И. Формирование познавательных интересов учащихся в процессе обучения: учебное пособие для студентов педагогических ВУЗов/ Г.И. Щукина. - М.: Педагогика, 1962. - 230 с
44. Экзамен RU [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.examen.ru/add/ege/proverka-i-oczenka-ege/bally-ege-2013. html, свободный


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ