ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО
ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ 8
1.1. Понятие экологического воспитания в современной науке и
практике 8
1.2. Особенности экологического воспитания детей 6-7 лет 16
Выводы по Главе 1 23
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ СЕЛЬСКОГО ДЕТСКОГО САДА 24
2.1. Методы и методика изучения экологического воспитания детей
подготовительной группы 24
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 29
2.3. Рекомендации по экологическому воспитанию детей
подготовительной группы сельского детского сада 33
Выводы по Главе 2 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 51
В настоящее время сложившаяся в России и во всем мире экологическая ситуация, носит глобальный характер экологических проблем, и своеобразное их проявление в каждом регионе планеты требуют перестройки мышления человечества, отдельных народов и каждого конкретного человека. В связи с этим экологическое воспитание является актуальной проблемой в настоящее время [27, с. 107].
Дошкольное детство - начальный этап становления человеческой личности. В этот период складываются основы личностной культуры [24, с. 55] в том числе и экологической культуры личности.
Главная цель экологического воспитания - формирование начал экологической культуры: правильного отношения ребенка к природе, его окружающей, к себе и людям как к части природы, к вещам и материалам природного происхождения, которыми он пользуется. Такое отношение строится на элементарных знаниях экологического характера.
Различные аспекты экологического воспитания дошкольников отражены в работах H.H. Авдеевой, H.H. Вересова, М.К. Ибрагимовой, Б.Г. Иоганзен, H.H. Поддъякова, T.B. Потаповой, И.С. Телегиной, Е.Ф. Терентьевой, В.А. Шишкиной и др. Большой вклад в развитие содержания, принципов, подходов, технологий, методического обеспечения экологического воспитания дошкольников внесли Л.Р. Ахметшина, А.А. Зарнпова, С.Н. Николаева, Ж.Л. Новикова, H.A. Рыжова Г.Б. Степанова, О.Ю. Тютюнник, Т.В. Шпотова [30, с. 76].
Природа российских сел, являющаяся частью дикой природы, формирует уникальную образовательную среду, обладающую большими возможностями в плане экологического воспитания. Эффективность педагогического процесса, осуществляемого в такой естественной образовательной среде сельской природы, определяется возможностью комплексного использования разнообразного арсенала педагогических 4
средств, форм и методов экологического воспитания, которыми она располагает [15, с. 48].
Исследование названных авторов аргументировано доказывают, что старший дошкольный возраст является именно тем периодом, когда закладываются основы духовного развития личности, основанного на ценности природы, этическом отношении к ней, нормах и правилах поведения в окружающей среде, развивает у детей чувство общности с природой. В этом возрасте у ребенка возникают первые осознанные экологические действия и поступки, исходя из этого - это время наиболее благоприятно для экологического воспитания личности.
В связи с этим можно выделить два основных противоречия между педагогическими возможностями образовательной среды сельской природы и возрастными возможностями детей по овладению содержанием экологического воспитания; сенсетивностью экологического воспитания в дошкольном возрасте и недостаточном использовании педагогами возможностей естественной образовательной среды сельской природы.
Указанные противоречия позволяют сформулировать проблему выделения особенностей экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста, что определило тему нашего исследования: «Особенности экологического воспитания детей подготовительной группы сельского детского сада».
Цель исследования: выделить и описать особенности экологического воспитания детей подготовительной группы.
Задачи исследования:
1. на основе анализа научной литературы раскрыть понятие экологического воспитания;
2. выделить особенности экологического воспитания детей 6-7 лет, воспитанников подготовительной группы;
3. подобрать диагностический инструментарий для изучения выделенных особенностей экологического воспитания детей 6-7 лет, воспитанников подготовительной группы;
4. разработать рекомендации для педагогов сельских детских садов по экологическому воспитанию детей 6-7 лет, воспитанников подготовительной группы.
Объект исследования: экологическое воспитание детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: особенности экологического воспитания детей 6-7 лет, воспитанников подготовительной группы, в сельском детском саду.
Гипотеза исследования: особенностями экологического воспитания детей 6-7 лет, воспитанников подготовительной группы, являются:
1. доминирование низкого уровня экологического воспитания,
2. наиболее развитым структурным компонентом экологического воспитания детей 6-7 лет, воспитанников подготовительной группы, является познавательный компонент,
3. наименее развитым структурным компонентом экологического воспитания детей 6-7 лет, воспитанников подготовительной группы, является ценностный компонент.
База исследования: муниципальный детский сад Большемуртинского района Красноярского края.
Методы исследования:
-теоретические методы (анализ, синтез, обобщение психологопедагогической литературы, абстракция и конкретизация, индукция и дедукция, сравнение, классификация);
-эмпирические (наблюдение, беседа, количественный и качественный анализ).
Практическая значимость исследования определяется тем, что материалы исследования и полученные результаты могут быть использованы в образовательном процессе сельской дошкольной образовательной организации по экологическому воспитанию детей 6-7 лет, воспитанников подготовительной группы.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав с параграфами, заключения, библиографического списка, приложения.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет утверждать, что экологическое воспитание представляет собой систематическую педагогическую деятельность, направленную на развитие экологической воспитанности человека: накопление экологических знаний, формирование умений и навыков деятельности в природе, пробуждение нравственноэстетических чувств, качеств и воли в осуществлении природоохранной работы.
Структура экологического воспитания включает в себя следующие компоненты: познавательный - знания, которые характеризуют человека, труд, природу и общество в их взаимодействии; ценностный - осознание детьми значения природы, как универсальной ценности не только утилитарной, но и познавательной, эстетической, практической и т.д.; деятельностный - овладение видами и способами общественно-полезной практической деятельности, направленной на формирование умений экологического характера.
Старший дошкольный возраст - это период, характеризующийся становлением экологического развития, совершенствующегося под воздействием воспитания. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста - это непрерывный процесс развития ребенка, направленный на формирование системы экологических представлений и знаний, в эмоционально-положительном отношении к природе, в ответственном отношении к состоянию окружающей среды.
С целью изучения особенностей экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста был выбран диагностический инструментарий, в основе положены рекомендаций С.Н. Николаевой, Л.М. Маневцовой. Результаты диагностики, занесенные в протокол, затем обрабатывались, что позволило выделить и зафиксировать уровень развития экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Исследование проводилось на базе муниципального детского сада Большемуртинского района Красноярского края. В исследовании приняли участие 24 ребенка старшего дошкольного возраста 6-7 лет, проживающих в сельской местности.
В связи с тем, что структура экологического воспитания включает в себя три компонента: познавательный, ценностный и деятельностный, диагностический инструментарий подбирался, согласно этим выделенным компонентам. Диагностика направлена на выявление: экологических знаний и представление детей; видов отношений детей к природе; освоения ребенком трудовых навыков и умений по уходу за живыми объектами природы.
В протокол вносилась бальная оценка выполненных ребенком заданий, в которой: 1 балл обозначал отсутствие или фрагментарное присутствие выделенного критерия в деятельности и поведении ребенка; 2 балла означало, что выделенный критерий проявляется в деятельности и поведении ребенка, но не регулярно или не в полном объеме; 3 балла означало, что выделенный критерий регулярно и систематически присутствует, и проявляется в деятельности и поведении ребенка.
На основе выделенных компонентов развития экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста были выделены и охарактеризованы три уровня: высокий, средний и низкий.
Большинство детей старшего дошкольного возраста имеют низкий уровень экологического воспитания (41,7%), наиболее развитым компонентом экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста является познавательный, наименее развитым является ценностный компонент.
В связи с полученными данными, встает необходимость разработкирекомендаций по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
Близость и доступность природной среды для детей, проживающих в сельской местности, позволило нам выделить в качестве первого условия экологического воспитания детей подготовительной группы организацию наблюдения различных состояний окружающей среды. Наблюдение возможно не только в пространстве детского сада, но и за его пределами - в реальной жизнедеятельности детей....
1. Азбука экологии / Под ред. О.Г. Завьялова, Н.И. Науменко, Н.П. Несговорова, Л.П. Салеева: экспериментальное учебное пособие. К.: Парус, М. 1999. 69 с.
2. Бахарева А.С. Формы экологического воспитания детей: методическое пособие для учителей и воспитателей. Шадринск: Б. и., 1996. 128 с.
3. Бобылева Л. М. Интерес к природе как средство экологического воспитания // Дошкольное воспитание. 2005. №6. С.10-15.
4. Бондаренко Т.М. Экологические занятия с детьми 5-6 лет: практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. Воронеж.: ТЦ Учитель, 2002. 159 с.
5. Буюклыу Н.Н., Вершинина Е.А., Токарев А.А. Экологическое воспитание как фактор развития мотивации у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста // VI Международная научная конференция Теория и практика образования в современном мире: материалы (г. Санкт- Петербург, декабрь 2014 г.). СПб.: Заневская площадь, 2014. С. 75-79. URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/145/6619/ (дата обращения: 16.02.2017).
6. Вода - источник жизни на земле: материалы VII Всероссийской научной экологической конференции школьников и студентов, посвященной Всемирным дням Воды и Земли. СПб.: Копи-Р Групп, 2014. 299 с.
7. Волчкова В.И., Степанова Н.В. Конспекты занятий в старшей группе детского сада. Экология: практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. Воронеж: ТЦ Учитель, 2004. 131 с.
8. Воронкевич О. А. Добро пожаловать в экологию. Современная технология экологического образования дошкольников // Дошкольная педагогика. 2006. № 3. С.23-27.
9. Ворошилова В.М. Экологическое образование детей дошкольного возраста в свете федерального государственного образовательного стандарта.
Екатеринбург, 2014. Электронный ресурс //vestnik 2014 3 URL: http: //shgpi.edu.ru/fLles/nauka/vestnik/2014Z2014-4-18.pdf (дата
обращения: 16.12.2018).
10. Воспитание дошкольника в труде /под ред. В. Г. Нечаевой: 3-е изд., исправленное и дополненное. М.: Просвещение, 1974. 207 с.
11. Гасанкадиева У.Ш. Экологическое воспитание дошкольников в
ДОУ // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2013. № 30. С. 168-170.
URL:http://cvberleninka.ruZarticle/nZekologicheskoe-vospitanie-doshkolnikov-v- dou (дата обращения: 17.12.2018).
12. Голицина Н.С Экологическое воспитание дошкольников:
методическое пособие. М: Мозаика-Синтез, 2011. 40 с.
13.Зверев И.Д. Компоненты экологического образования: учебник. М.: Просвещение, 2012. 189 с.
14. Зотова Т.В. Педагогические условия формирования экологоориентированного сознания дошкольников и младших школьников в учреждении дополнительного образования детей // Педагогическое образование и наука. 2016. № 11.С.50-55.
15. Кадырова Р.М. Проблема экологического воспитания дошкольников в современной педагогической теории // V международная научная конференция «Педагогическое мастерство» (Москва ноябрь 2014). М: Буки-Веди, 2014. С.160-162...35