Только Word
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РАЗВИТИИ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 5
1.1. Коммуникативные навыки и их развитие в онтогенезе 5
1.2. Особенности коммуникативных навыков у детей старшего
дошкольного возраста 11
1.3. Гендерные особенности развития коммуникативнах навыков у
детей 19
Выводы по Главе 1 23
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У
МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 25
2.1. Характеристика экспериментальных групп и методик
исследования 25
2.2. Результаты исследования коммуникативных навыков у мальчиков
и девочек старшего дошкольного возраста 27
2.3. Педагогические рекомендации по развитию коммуникативных
навыков у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста 30
Выводы по Главе 2 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
Актуальность проблемы гендерных различий приобрела в настоящее время особое значение. Изучение психологии мужчин и женщин имеет прямое отношение к каждому человеку в отдельности и ко всему обществу в целом, так как роль мужчины и женщины в обществе сегодня претерпевает серьезные изменения. В обществе происходят процессы демократизации и гуманизации, они уравнивают возможности для реализации личности любого социального происхождения, национальности, возраста и пола. Кроме того, мы наблюдаем феминизацию мужчин и маскулинизацию женщин, и данные тенденции оказывают значительное влияние на формирующуюся в таком обществе личность ребенка.
Научный интерес к проблеме гендерных различий в развитии коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста обусловлен тем, что именно в этом возрасте закладываются основы коммуникативного развития у мальчиков и девочек. Кроме того, тенденции феминизации мужчин и маскулинизации женщин через семью оказывают значительное влияние на то, каким образом общаются мальчики и девочки с представителями, как своего, так и противоположного пола.
В жизни человека, коммуникация играет огромную роль. Общение имеет большое значение в формировании человеческой психики, ее развитии и становлении разумного, культурного поведения. Для общения с другими людьми, у человека должны быть развиты навыки коммуникации, ведь через общение с другими людьми, благодаря широким возможностям к научению, человек приобретает все свои высшие познавательные способности и качества. Через активное общение он сам превращается в личность.
В дошкольном детстве мир ребенка уже не ограничен общением только с родителями либо близкими людьми, ребенок в старшем дошкольном возрасте старается общаться с другими детьми. Развитые коммуникативные навыки помогают ребенку легче и быстрее установить контакт с другими детьми, адаптироваться в социуме.
Изучением возможностей развития коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста занимались как отечественные (Леонтьев А, Каган. М, Андреева Г. и др.), так и зарубежные ученые (Фиске С., Тейлор Ш., Тешфил А., Московиси С., Деннон В. И. др.).
Таким образом, всё вышесказанное подчеркивает актуальность выбранной темы.
Объект исследования — коммуникативные навыки детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования — гендерные особенности развития коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования — изучение гендерных особенностей развития коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную литературу по проблеме исследования.
2. Подобрать диагностические методики и выявить гендерные особенности развития коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста.
3. Разработать педагогические рекомендации по развитию коммуникативных навыков у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.
Система образования в нашей стране — это один из наиболее влиятельных социальных институтов, который органически связан с фундаментальными основами общественного устройства. Влияние общения в форме его позитивного влияния наблюдается во всех сферах психической жизни ребёнка.
Отношения и сотрудничество — важнейший фактор общего психического развития ребёнка дошкольного возраста. Речь формируется только в процессе общения, в связи с потребностью в коммуникации. В дошкольном возрасте проявляются две сферы общения — с зрелыми людьми и со сверстниками. Развития общения, взаимоотношений и сотрудничества проявляется в совместной деятельности с ровесниками.
Отсутствие умения общаться или низкая его ступень негативно проявляется на темпераменте сотрудничестве в совместной деятельности, обуславливает непрочность отношений, конфликтность контактов между детьми.
Нами было проведено исследование развития коммуникативных навыков у мальчиков и девочек 5 - 6 лет.
Для выполнения исследования мы организовали две экспериментальные группы — группа мальчиков и группа девочек старшего дошкольного возраста в возрасте от 5-6 лет (по двенадцать детей в каждой группе).
Исследование коммуникативных навыков было проведено по методике Г. А. Цукермана «Рукавички». Практическое исследование выявило, что у мальчиков доминирует низкий уровень речевого развития, а у группы девочек — средний уровень. У группы мальчиков выше результаты в сфере «умение находить компромисс» и эмоциональный фон «эмоциональное отношение», а в группе девочек выше результаты по шкалам «взаимопомощь» и «взаимный контроль». Данные свидетельствуют о том, что мальчики могут прийти к общему мнению с ровесниками, чем девочки. Девочки доброжелательнее на предложения ровесников, чем мальчики, оказывают помощь сверстнику, чаще оказывают в ходе совместной деятельности контроль.
Данные свидетельствуют о том, что девочки в больше проявляют интерес во взаимодействиях с ровесниками, чем мальчики. Также девочки более правильно оценивают действия ровесника, чем мальчики, хоть девочки редко идет на уступки ровесникам. В конечном результате плодотворность общей деятельности у девочек выше, чем у мальчиков, так как, в ходе совместной деятельности девочки большое внимание уделяют контролю по ходу продуктивной деятельности, они оказывают взаимопомощь.
Также выявлено, что мальчикам тяжелее найти выход из конфликтной ситуации, чем девочкам. Полученные результаты доказывают, то что гендерные особенность детей выражают влияние на основные качества общения с ровесниками дошкольного возраста, указывая значительные особенности в манере сотрудничества с девочками и мальчиками.
Данные результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности дошкольного образования для развития коммуникативной сферы детей 5 - 6 лет.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт
дошкольного образования [Электронный ресурс] // Министерстерство образования. Документ. URL:
ййр://минобрнауки.рф/новости/3447/файл/2280/13.06.14-ФГОС-ДО.рб£. (дата обращения 13.04.2019).
2. Александрова Т.И Взаимодействие ДОУ с другими социальными институтами // Управление ДОУ.2003. №4. С. 13-18.
3. Аникеева Н.П. Игра в педагогическом процессе. Новосибирск. Знание, 2009 38 с.
4. Бабаева Т.И., Гогоберидзе А.Г., Михайлова З.А. и др. Детство: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Т.И. Бабаева, А.Г. Гогберидзе, З.А. Михайлова и др. СПб: Детство-Пресс, 2011. 528 с.
5. Бакина М. Современные дети, современные игры // Дошкольное воспитание. 2005. №4. С. 10-34
6. Баранникова Н.А. О мальчишках и девчонках, а также их родителях. Метод.пособие для педагогов дошкольных учреждений. М.: ТЦ Сфера, 2012. 128 с.
7. Богославский В.В. и др. Общая психология. М. Просвещение, 2010. 125 с.
8. Бондаренко А.К., Матусик А.И. Воспитание детей в игре. М. Просвещение, 2013 211 с.
9. Божович Л. И. Проблемы формирования личности : избр. психол. тр. / под ред. Д. И. Фельдштейна. М. Воронеж : Ин-т практ. психологии, 2015 349 с.
10. Бондаревская Е.В. Смысл и стратегии личностноориентированного воспитания // Педагогика. 2011. № 1. С. 24 - 28
11. Брушлинский А.В. Психология субъекта. СПб.: Алетейя, 2013.
269 с.
12. Быстрова Е.А. Коммуникативная методика в формировании коммуникативных навыков // Воспитание в детском саду, 2016 №16. С. 135.
13. Вальнер Н.А. Социализация дошкольников в семье и образовательных учреждениях: дис. канд. социол. наук: 22.00.04. М. МГУ, 2016. 152 с.
14. Девятовa О.Е., Прохоровa, Л.Н. Система мониторинга в дошкольных образовательных учреждениях. М. Нaциональный книжный центр, 2011. 152 с.
15. Доронова, Т.Н. Девочки и мальчики 3-4 лет в семье и детском саду: Пособие для дошкольных образовательных учреждений. М.: Линка- Пресс, 2009. 224 с....40