Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА «БОГАТСТВО» В КИТАЙСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ

Работа №154370

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОНЦЕПТА «БОГАТСТВО» В КИТАЙСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ 7
1.1. Проблема взаимодействия языка и культуры 7
1.2. Изучение языковой картины мира в современной лингвистике 10
1.2.1. Проблема понятия картины мира в философии 10
1.2.2. Языковая картина мира в лингвокультурологическом аспекте .... 14
1.3. Концепт как основное понятие лингвокультурологии 17
1.3.1. Концепт в разных направлениях лингвистической науки 17
1.3.2. Лингвокультурный концепт как основное понятие
лингвокультурологии, его репрезентация и методика описания 21
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 29
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КОНЦЕПТА
«БОГАТСТВО» В КИТАЙСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ 31
2.1. Проблема богатства как культурного и социального феномена в
Китае 31
2.1.1. Взаимосвязь понятий «счастье» и «богатство» в китайской
культуре согласно концепции «Пять компонентов счастья» 31
2.1.2. Символы и метафоры в китайской культуре, репрезентирующие
богатство 36
2.2.3. Представление о богатстве в философских и религиозных
течениях Китая 40
2.3. Репрезентация концепта «богатство» (МЖ) в китайской лингвокульутре 43
2.3.1. Понятийная составляющая концепта «богатство» (МЖ) 43
2.2.2. Ценностная составляющая концепта «богатство» (МЖ) 50
2.2.3. Образная составляющая концепта «богатство» (МЖ) 54
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65


Данная работа посвящена представлению и анализу концепта «богатство» в китайской лингвокультуре; исследованию концепта «богатство» с лингвистической и культурологической стороны и анализу его развития.
Актуальность данной работы объясняется тем фактом, что лингвокультурология - молодая и активно развивающаяся область лингвистического знания. Более того, актуальность исследования обусловлена самим объектом исследования - концептом «богатство» в китайской лингвокультуре. Данный концепт становится предметом пристального внимания лингвистов, философов, культурологов, историков, политиков и других ученых. Исследование этого феномена является актуальным, так как сейчас экономическое положение и влияние КНР на мировой арене стремительно растет, что заставляет ученых обратить внимание на восприятие богатства носителями китайской лингвокультуры.
Объектом исследования является концепт «богатство» в китайской лингвокультуре. В качестве предмета выступают языковые единицы, представляющие национально-культурную специфику концепта «богатство» как лингвокультурологической единицы.
Целью работы является изучение лингвокультурологического аспекта концепта «богатство» и его функционирования в культурном поле носителей китайского языка. Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. Описать взаимосвязь языка и культуры.
2. Рассмотреть понятия «картина мира», «языковая картина мира» и «концепт».
3. Рассмотреть понятие «концепт» в лингвокультурном аспекте.
4. Осветить богатство как социальный и культурный феномен в Китае.
5. Выявить имя концепта «богатство» в китайском языке.
6. Определить содержание концепта «богатство» в китайской лингвокультуре.
7. Охарактеризовать лексико-семантические способы обозначения концепта «богатство» в китайском языках.
8. Рассмотреть китайские пословицы и ченъюи [ ^ Щ ] как отражение национальной культуры китайского народа...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Язык и культура находятся в диалектическом единстве, они зависят друг от друга и взаимодействуют между собой, при этом оставаясь автономными системами. Язык содержит в себе национальные особенности, и при помощи механизма, в лице языка, человек осваивает область знаний, но в тоже время культура репрезентирована в тексте, а значит она включена в язык.
Термин «картина мира» относится к философии и является очень абстрактным понятием, по этой причине единого определения не существует по сей день. Однако после исследования данной проблемы, под «картиной мира» мы понимаем концептуальную систему отражения действительности, выраженной как ошибочными, так и верными суждениями. В рамках нашей работы мы также рассмотрели понятие «языковой картины мира», под которой понимается совокупность всех знаний, заключенных в языковую форму.
В современно науке не существует единого определения понятия «концепт». Однако в рамках данной дипломной работы мы рассматриваем концепт, как единицу лингвокультрологии, которая является сложным образованием, определяющим культуру.
Каждый язык имеет свой способ концептуализации действительности, а значит свою особую языковую картину мира. В нашей работе мы опирались на структуру лингвокультурного концепта, предложенную В.И. Карасиком, которая включает в себя понятийную, ценностную и образную составляющие.
Целью данной работы было изучение лингвокультурологического аспекта концепта «богатство» и его функционирования в культурном поле носителей китайского языка.
Основным методом исследования концепта «богатство» (МЖ) стал метод концептуального анализа, состоящий из трех этапов:
1. Анализ словарных дефиниций ядра концепта «богатство» (МЖ), анализ словарных дефиниций синонимов и антонимов для описания понятийной составляющей концепта.
2. Анализ фразеологических единиц, при помощи которого была выявлена ценностная составляющая концепта «богатство» (МЖ).
3. Опрос респондентов и анализ полученных ответов, помог определить образную составляющую концепта «богатство» (МЖ).
При помощи данного метода были выявлены следующие характеристики концепта «богатство» (МЖ) в китайской лингвокультуре: ценность, изобилие, наличие денег, материальные богатства, сокровища, роскошь, достаток, материальное благополучие, богатая жизнь, бережливость, чувство меры, влияние, власть, имущество, здоровье, время, знания, образование, усердная работа, усердная учеба, духовность, дружба, семья, любовь.
Стоит отметить, что благодаря активному развитию китайского общества и укрепления международных позиций КНР, а также экономическому прогрессу понимание концепта «богатство» ( М Ж ) претерпевает изменения, вбирая в себя новые семы и признаки. В ходе нашего исследования были выявлены следующие новые признаки: предприятие, возможности, общественный вклад, следование за мечтой.
Данная работа позволяет дать более полное представление о концепте «богатство» (МЖ) В китайской лингвокультуре, а также позволяет сделать акцент на тесной взаимосвязи языка и культуры. Вместе с этим наше исследование является перспективным, так как его материалы могут быть использованы для дальнейшего изучения концепта «богатство» (М Ж) в китайской лингвокультуре, посредством привлечения материалов других языков.



1. Ан С.А. Ворсина О.А. Песчанская Е.В. Многозначность понятия «счастье» в китайской философии культуры // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. 2012. №4. С. 66-70.
2. Андрейченко Г.В., Грачева В.Д. Философия. Учебник.
Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. 245 с.
3. Арапова Г.У. Концепт, понятие и значение слова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. №1-4. С. 591-593.
4. Арсентьева И.И. Традиционная и современная китайская свадьба // Россия и Китай: проблемы стратегического взаимодействия: сборник Восточного центра. Чита: ЗабГУ. 2011. №9. С. 175-177.
5. Аскольдов С.А. Концепт и слово // Русская словесность: от теории словесности к структуре текста: антология. М.: Academia, 1997. С. 267-279.
6. Бастриков А.В. Бастрикова Е.М. Лингвокультурные концепты как основа языкового менталитета // Филология и культура. 2012. №3(29). С. 15-19.
7. Бутенко Е.Ю. Базовые единицы лингвокультурологии // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2008. №2. С. 321-328.
8. Воркачев С.Г. Безразличие как этносемантическая
характеристика личности: опыт сопоставительной паремиологии // М.: Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН. «Вопросы языкознания». 1997. №4. С. 115-124.
9. Воробьев В.В. Лингвокультурология. М.: Издательство РУДН, 2006. 340 с.
10. Воробьев В.В. Общее и специфическое в лингвострановедении и лингвокультуроведении // Слово и текст в диалоге культур. М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. 2000. С. 8392.
11. Г ончарова Н.Н. Языковая картина мира как объект лингвистического описания // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. 2012. С. 396-405.
12. Гумбольдт В. Избранные труды по языкознанию. М.: Прогресс, 2000. 400 с.
13. Девятов А.П. Красный дракон. Китай и Россия в XXI веке. М.: Алгоритм: Алгоритм-книга, 2002. 282 с.
14. Джарылгасинова Р.Ш., Крюков М.В. Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Годовой цикл. М.: Наука, 1989. 360 с.
15. Ефремов В. А. Теория концепта и концептуальное пространство // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2009. № 104. С. 96-106...77


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ