Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование визуальных средств обучения при формировании биологических знаний у обучающихся 7 класса

Работа №154265

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава 1. Теоретические проблемы применения визуальных средств обучения при формировании биологических знаний в процессе обучения биологии 6
1.1 Понятие «средство обучения» в психолого-педагогической
литературе 6
1.2 Классификации средств обучения биологии 12
1.3 Визуальные средства при обучении биологии 23
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию биологических знаний у обучающихся 7 класса с применением визуальных средств обучения 32
2.1 Организация и методическое обеспечение опытно­экспериментальной работы 32
2.2 Описание обучающих материалов для формирования биологических
знаний у обучающихся 7 класса и их место в структуре урока 34
2.3 Результаты опытно-экспериментальной работы 41
Выводы 49
Литература 50
Приложение А 55

Целевым ориентиром функционирования современной системы школьного образования является создание условий для формирования разносторонне развитой личности, способной успешно социализироваться и самореализоваться в различных видах деятельности. Для этого необходимо наличие способности к постоянному самообразованию, что требует развитого познавательного интереса.
Как известно, подавляющее большинство людей от 80 до 90 процентов информации воспринимает при помощи зрительного анализатора или визуально. Кроме того, в силу несовершенства абстрактного мышления у ребёнка, которое созревает ближе к ранней юности, зрительные образы исключительно важны для усвоения знаний, формирования умений и навыков в самых разнообразных областях. В этой связи совершенно очевидно, что образовательный процесс следует организовывать таким образом, чтобы школьники могли обучаться в соответствии с присущими им анатомо-физиологическими и психолого-педагогическими особенностями и возможностями.
Визуальные средства обучения в обучении биологии используются давно, и перечень их весьма разнообразен. Современными специалистами в области дидактики признаётся тот факт, что в век информационных технологий возможности применения визуальных средств обучения существенно расширились и усовершенствовались, во многом благодаря повсеместному внедрению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Вместе с тем, нельзя не признать, что возможности ИКТ зачастую используются учителями не в полном объёме, что существенно обедняет содержание и результативность обучения.
Таким образом, имеет место противоречие между объективно существующими благоприятными условиями для визуализации процесса обучения биологии и интенсивностью практики применения визуальных средств обучения при формировании биологических знаний.
Данное противоречие обусловливает актуальность темы настоящего исследования, сформулированную как «Использование визуальных средств обучения биологии при формировании биологических знаний у обучающихся 7 класса».
Целью настоящего исследования является изучение влияния визуальных средств обучения, используемых на уроках биологии в 7 классе, на формирование у обучающихся биологических знаний.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс по биологии в 7 классе основной школы.
Предмет исследования: визуальные средства обучения, в частности информационно-коммуникационные технологии, как средство формирования и усвоения биологических знаний.
Задачи исследования:
1) Изучить теоретические проблемы применения визуальных средств обучения при формировании биологических знаний в процессе обучения биологии;
2) Организовать опытно-экспериментальную работу по формированию биологических знаний у обучающихся 7 класса с применением визуальных средств обучения;
3) Проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
• анализ и обобщение психологической, педагогической и методической литературы по теме исследования;
• анализ контрольных работ обучающихся;
• тестирование обучающихся и анкетирование учителей;
• методы математической статистики.
Исследование проходило на базе МБОУ СШ №72 им. М.Н.Толстихина г. Красноярска, и включало в себя три этапа.
Этапы исследования:
1. Констатирующий этап. На данном этапе изучалась психолого­педагогическая литература, определялась методика проведения эксперимента, осуществлялась диагностика начального уровня развития интереса обучающихся к урокам биологии; проводилось анкетирование учителей биологии и тестирование обучающихся 7 класса.
2. Формирующий этап. На данном этапе исследования разрабатывалась и апробировалась экспериментальная методика формирования и развития предметных компетенций в процессе обучения биологии в 7 классе.
3. Контрольный этап. На данном этапе проведен анализ, систематизация и обобщение данных, полученных в ходе педагогического исследования, формулировка выводов и оформление выпускной квалификационной работы.
Структура выпускной квалификационной работы определяется поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, разделённых на параграфы, выводов, списка использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Выяснили на основе теоретического анализа использование в обучении биологии визуальных средств в школьном биологическом образовании. Они способствуют повышению мотивации, познавательного интереса и активности обучающихся на уроках биологии.
2. При отборе материалов для проведения исследования мы обнаружили, что в распоряжении учителя биологии имеется множество фильмов и видео - роликов, предназначенных для использования в учебном процессе на уроках биологии в 7 классе. Однако в ходе опроса выяснилось, что учителями этот образовательный ресурс используется редко и не систематически.
3. В ходе обучения была апробирована и экспериментально проверена в условиях современной школы использование информационно­-коммуникационных технологий в соответствии с содержанием биологического материала.


1. Бандурка А.М. Основы психологии и педагогики / А.М. Бандурка, В.А. Тюрина, Е.И. Федоренко. - М.: Феникс, 2016.- 187с.
2. Бухарова Г.Д. Общая и профессиональная педагогика / Г.Д. Бухарова, Л.Д. Старикова. - М.: Academia, 2015.- 206с.
3. Вдовина Н.С. Комплексное использование средств обучения на уроках химии и биологии в условиях перехода на ФГОС / Н.С. Вдовина // Известия Алтайского государственного университета. - 2012. - № 1. - С. 19­23.
4. Вдовина Н.С. Комплексное применение средств обучения на уроках химии и биологии как фактор активизации учебно-познавательной деятельности учащихся профессиональной школы / Н.С. Вдовина, Г.В. Лаврентьев // Известия Алтайского государственного университета. - 2013. - № 2. - С. 117-124.
5. Виненко В.Г. Общие основы педагогики / В.Г. Виненко. - М.: Дашков и Ко, 2013.-158с.
6. Внешний вид плоских червей. Иллюстрация // Специализированный Интернет-портал УчительРЯО. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https: //uchitel. pro/плоские-черви/
7. Габай Т.В. Педагогическая психология: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Т.В. Габай. - М.: Академический проект, 2013.
8. Галкина Е.А. Обучение школьников биологии с помощью мультимедийных средств / Е.А. Галкина // Электронный научный журнал «Концепт». - 2013. - № 07 (июль). - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://e-koncept.ru/2013/13139.htm.
9. Геоинформационные системы в образовании. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //gistechnik.ru/home.html
10. Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию / С.И. Гессен. - 7-е изд., стереотип. - М.: Школа-Пресс, 2015. 196с.
11. Гилядов С.Р. Учебно-методическое и управленческое обеспечение развития общеучебных умений в исследовательской деятельности школьников / С.Р. Гилядов // Педагогическое образование и наука. - 2017. - № 1. - С. 79-83.
12. Гребенюк О.С. Общие основы педагогики / О.С. Гребенюк, М.И. Рожков. - М.: Владос-Пресс, 2014.
13. Данюшенков В.С. Современный урок: тенденции развития / В.С. Данюшенков, О.В. Коршунова // Педагогика. - 2017. - № 10. - С. 24-31.
14. Иванова Е.О. Перспективные обучающие технологии: дидактический аспект / Е.О. Иванова, И.М. Осмоловская // Педагогика. -
2017. - № 1. - С. 3-10.
15. Информационные системы и технологии. - [Электронный
ресурс] - Режим доступа: http://3ys.ru/informatsionnye-sistemy-i-
tekhnologii.html...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ