Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предметно-образовательная среда современного кабинета биологии как условие формирования предметных результатов обучающихся

Работа №154245

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы47
Год сдачи2021
Стоимость3950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Предметно-образовательная среда современного кабинета биологии 6
1.1. Образовательное пространство кабинета биологии как условие
формирования предметных результатов обучающихся 6
1.2. Методические рекомендации к организации образовательного
пространства кабинета биологии 14
1.3. История развития кабинета биологии 18
ГЛАВА 2. Методические условия формирования предметных знаний средствами образовательной среды кабинета биологии 21
2.1. Анализ школьных кабинетов биологии 21
2.2. Организация учебного пространства современного кабинета
биологии 30
2.3. Дидактический компонент образовательной среды современного
кабинета биологии 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 45


На современном этапе развития общества вопросы тщательного изучения такого феномена, как образовательная среда, в общей проблематике исследований качества образования выходят на первый план.
Современные подходы к организации образовательного процесса предполагают реализацию социальных запросов общества. Социализация ученика происходит за счёт обеспечения образовательного взаимодействия ученика с учителем, ученика с учеником, ученика с самим собой и с информационной средой. Для того, чтобы быть хорошим учителем, необходимо не только сообщать учащимся опр еделенную сумму биологических знаний, но и развивать навыки коммуникативной культуры и будить активную творческую мысль. Средой образовательного взаимодействия становится современный кабинет. Однако компоненты современного кабинета биологии, как составной части образовательного процесса, исследованы и описаны в методической литературе недостаточно. Каково содержание учебно -методического комплекса кабинета биологии и как оно может быть изменено? Каким он может стать, отличаясь от общепринятого представления?
Кабинет биологии в школе - это место активной работы учащихся. В кабинете биологии проходят не только уроки, но и различные лабораторные занятия с использованием разнообразного лабораторного оборудования, проводятся факультативы, проектные работы и прочее. Соответственно и обустройство кабинета биологии для перечисленных видов работ играет важную роль для учителя.
Объект исследования: учебно -воспитательный процесс по биологии в школе.
Предмет исследования: кабинет биологии как условие формирования предметных результатов обучающихся.
Цель: разработка методических рекомендаций по конструированию образовательной среды современного кабинета биологии в школе.
Задачи:
1. Изучить нормативно-правовые документы и методическую литературу по организации образовательного пространства кабинета биологии.
2. Проанализировать современное состояние школьного кабинета биологии.
3. Разработать методические рекомендации по конструированию образовательной среды современного кабинета биологии в школе.
Гипотеза: предметно-образовательная среда современного кабинета биологии будет являться условием формирования предметных результатов обучающихся, если создать пространственно-предметный,
информационно-образовательный и социально-психологический разделы.
Для решения поставленных задач в работе была использована комплексная методика исследования:
1. Теоретические методы - анализ психологической, педагогической, методической литературы и Интернет-ресурсов по проблеме исследования.
2. Методы обработки и представления данных.
3. Эмпирические: анкетирование учителей.
Этапы исследования:
Первый этап - установочный. Он состоит в выборе темы, определении основных характеристик дипломной работы и методов исследования, в поиске литературы по определенному направлению.
Второй этап - исследовательский. Это поисковая часть работы, которая проводится выбранными методами в соответствии с составленным планом исследования.
Третий этап - обобщающий. Он связан с систематизацией и обобщением полученных результатов исследования. На этом этапе происходит написание и оформление текста дипломной работы описание и обработка результатов апробации (педагогического эксперимента), формулирование выводов по полученным материалам и конкретизация результатов, полученных в ходе исследования.
Четвертый этап - заключительный. Этот этап связан с подготовкой дипломной работы к защите и самой процедурой защиты.
Структура дипломной работы представлена введением, двумя главами, заключением, 20 источниками использованной литературы и приложениями. Общее количество страниц - 49; количество таблиц - 3; количество рисунков - 8.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе методических работ И. В. Козыря, П. И. Боровицкого, В. В. Городничевой, Д. И. Трайтака, Н. М. Верзилина и В. М. Корсунской, А. М. Розенштейна и Н. А. Пугал и др. создана модель типового кабинета биологии, которая состоит из класса-лаборатории и лаборантской. Кабинет биологии - это специально оборудованное помещение для организации учебно-воспитательного процесса по биологии, оснащенное наглядными пособиями, учебным оборудованием, мебелью и приспособлениями, в котором проводятся различные виды деятельности работа с учащимися. Основным компонентом кабинета биологии является школьное оборудование, которое делится на учебное оборудование, мебель и приспособления и специальные средства для научной организации учебного процесса и управления им. Современный кабинет биологии должен отвечать требованиям ФГОС, общепринятым санитарным нормам ОУ, действующим образовательным стандартам и нормативным актам Минобразования.
2. Анализ школьных кабинетов биологии показал, что не все образовательные учреждения в полной мере соответствуют санитарно - гигиеническим нормам и ФГОС ОО. Основными проблемами организации образовательного пространства школьного кабинета биологии являются недостаточное финансирование и отсутствие методических рекомендаций и приложений по дизайну пространства. Вместе с тем педагогам удается вовлекать обучающихся в развитие образовательного пространства.
3. Современное пространство кабинета биологии включает в себя три
компонента образовательной среды: пространственно -предметный
(мебель, материалы, оборудование и инвентарь), информационно - образовательный (материалы, оборудование и инвентарь), социально-психологический (наглядные средства по пропаганде ЗОЖ, и профилактике вредных привычек и сезонных заболеваний, диагностические и профориентационные материалы). В кабинете необходимо выделить зоны для учебной, исследовательской и самостоятельной работы обучающихся. Мебель, материалы, оборудование, наглядность должны обладать мобильностью и соответствовать образовательным и развивающим задачам обучения.



1. Байбородова Л.В. Методика обучения биологии: Пособие для учителя. М.: ВЛАДОС, 2011. 176 с.
2. Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии. М.: Педагогика, 1983. 383 с.
3. Всесвятский Б.В. Общая методика биологии. М.: Просвещение, 1980. С. 50 - 54.
4. Зверев И.Д., Мягкова А.Н. Общая методика преподавания биологии в средней школе. М.: Просвещение, 1985. 191 с.
5. Кабинет биологии как среда образовательного процесса // Биология. URL:https://kopilkaurokov. ru/biolo giya/prochee/kabiniet-biolo gii-kak-srieda-obrazovatiel-nogo-protsiessa
6. Кабинет биологии: оснащение и оформление по ФГОС // Оборудование, стенды. URL: https://n-72.ru/articles/kabinet-biolo gii/
7. Карцева И.Д., Шубкина Л.С. Хрестоматия по методике преподавания биологии: Учеб. пособие для студентов пед. ин -тов по биол. М.: Просвещение, 1984. 288 с.
8. Комиссаров Б.Д. Методические проблемы школьного биологического образования. М.: Просвещение, 1991. 160 с.
9. Материальная база обучения биологии // Теория и методика
обучения биологии. URL:
https://studme.org/342134/pedagogika/materialnaya_baza_obucheniya_biologii
10. Назарова И.П. Инновационный подход к преподаванию биологии в условиях ФГОС / И.П. Назарова // Педагогическое мастерство: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2012 г.). М.: Буки - Веди, 2012. С. 127-129.
11. Оснащение кабинета биологии по ФГОС // Требования,
перечень. URL: http s ://xn-—itbkc ijdbf2ab0f9b. xn--p 1 ai/us eful-
knowledge/osnashchenie-kabineta-b iolo gii-po-fgo s. php
12. Пасечник В.В. Биология. 5—9 классы: рабочая программа к линии УМК под ред. В. В. Пасечника: учебно -методическое. М.: Дрофа, 2017. С. 28 - 29.
13. Пономарева И.Н. Общая методика обучения биологии: учеб. пособие для студ. пед. вузов. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 280 с.
14. Пугал Н.А., Розенштейн А.М. Кабинет биологии: Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1983. - 159 с.
15. Пугал Н.А., Трайтак Д.И. Кабинет биологии. М.: ВЛАДОС, 2000. 192 с.
...
20 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ