Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование сюжетно-ролевых игр в физическом воспитании обучающихся 1-2 классов

Работа №154223

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы56
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
1.1 Формы физического воспитания в школе 6
1.2. Особенности возрастного развития детей 7-8 лет 11
1.3. Сущность сюжентно-ролевых игр 22
Глава 2. Методы и организации исследований 27
2.1. Методы исследований 27
2.2. Организация исследований 30
Глава 3. Обоснование применения сюжетно-ролевых игр в физическом воспитании обучающихся 1-2 классов и оценка их эффективности 33
3.1. Обоснование применения сюжетно-ролевых игр в физическом воспитании
обучающихся 1-2 классов 33
3.2. Оценка эффективности сюжетно-ролевых игр в физическом воспитании
обучающихся 1-2 классов 42
Выводы 47
Список используемой литературы 52

Физическое воспитание учащихся является неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы школы и занимает важное место в подготовке учащихся к жизни, к общественно полезному труду.
Работа по физическому воспитанию в школе отличается большим многообразием форм, которые требуют от учащихся проявления организованности, самостоятельности, инициативы, что способствует воспитанию организационных навыков, активности, находчивости. Осуществляемое в тесной связи с умственным, нравственным, эстетическим воспитанием и трудовым обучением, физическое воспитание содействует всестороннему развитию школьников.
Физическое воспитание учеников 1-2 класса имеет свою специфику, обусловленную их анатомо-физиологическими и психологическими особенностями, а также тем, что, приходя в школу, ученики попадают в новые условия, к которым им нужно приспособиться, привыкнуть. С началом учебы значительно растет объем умственного труда детей и в то же время ощутимо ограничивается их двигательная активность и возможность находиться на открытом воздухе. В связи с этим правильное физическое воспитание в младшем школьном возрасте является не только необходимым условием всестороннего гармоничного развития личности ученика, но и действенным фактором повышения его умственной работоспособности.
Для большинства учителей характерным становится создание на уроках физической культуры оптимальных условий для понимания и прочного усвоения программного материала каждым учеником класса. Это обеспечивается продуманной подготовкой к уроку, более полным использованием воспитательного потенциала учебно-наглядных пособий и технических средств обучения, умелым отбором приёмов, методов работы, созданием обстановки заинтересованности и эмоциональности на уроке.
Снижение уровня знаний учащихся в большей степени объясняется качеством уроков: шаблоном, однообразием, формализмом, скукой. Многие учителя ищут разные способы «оживления» урока, привлечения учащихся к активной работе, разнообразию форм объяснения нового материала. Разумеется, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания детей. Но придать уроку нестандартные, оригинальные приемы необходимо для активизации мыслительной деятельности учащихся. Это не замена старых уроков, а их дополнения и переработка, внесение оживления, разнообразия, которым повышают интерес, способствуя совершенствованию учебного процесса. На таких уроках ученики увлечены, их работоспособность повышается, результативность урока возрастает.
Обучение осуществляется в определённых организационных формах. В данной выпускной клафикационной работе рассматрим использование сюжетно­ролевых игр на занятиях физической культуры.
Сюжетно-ролевые игры должны отвечать требованиям комплексного развития физических качеств, фронтальной и побочной организации учебной деятельности обучающихся, поддерживать в течение всего урока устойчивого внимания и высокой работоспособности учащихся, положительно сказывается на качестве знаний, умений и навыков детей.
Использование сюжетно-ролевых игр вызывает у детей положительные эмоции, переживания, содержит благоприятный фон для решения воспитательных, образовательных и оздоровительных задач.
Эффективность сюжетно-ролевых игр хорошо известна. Такие занятия приближают школьное обучение к жизни, реальной действительности. Дети охотно включаются в такие занятия, ибо нужно проявить не только свои знания, но и смекалку, творчество.
С помощью сюжетно-ролевых игр можно решить проблему объединения обучения, организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся, физического эксперимента.
Актуальность данной работы заключается в том, что сюжетно-ролевых игр в настоящее время недостаточно, и практически не используются, как одно из средств обучения и воспитания подрастающего поколения.
Цель: обоснование влияния применения сюжетно-ролевых игр в физическом воспитании обучающихся 1-2 классов
Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
1. анализ научно-методических источников по данной теме;
2. изучить анатомо-физиологические и психологические особенности обучающихся 1-2 классов;
3. рассмотреть виды нетрадиционного обучения;
4. раскрыть сущность сюжетно-ролевых игр;
5. сравнить показатели развития качеств младших школьников экспериментальной и контрольной групп с целью определения их подготовки.
Объект исследования: процесс исследования сюжетно-ролевых игр.
Предмет исследования: сюжетно-ролевые игры.
Методы исследования: тесты, позволяющие определить уровень развития физических качеств.
Гипотеза: предполагается, что влияние сюжетно-ролевых игр повысит уровнь физической подготовленности обучающихся 1-2 классов.
В работе были использованы следующие методы исследования:
• анализ научно-методической литературы;
• педагогическое тестирование;
• педагогический эксперемент;
• математическая статистика.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе научно-методических источников в данной работе раскрыт вопрос о роли и применении сюжетных игр на уроках физической культуры в 1-2 классах.
2. Предложенный в работе перечень уроков и игр, содержание которых соответствует анатомо-физиологическим и психологическим особенностям обучающихся 1-2 и классов и могут быть рекомендованы к практическому применению на занятиях.
3. Рассмотрены виды нетрадиционного обучения в частности сюжетно­ролевые игры и включены в физическое воспитание обучающихся 1-2 классов.
4. Использование сюжетных игр на уроках физической культуры, благодаря их соответствию реальным условиям жизни, общедоступности, позволит сделать процесс обучения более эмоциональным, сократить сроки овладения учебным материалом, тем самым повысить эффективность реализации требований комплексной программы физического воспитания учащихся.
5. Сюжетно-ролевые игры являются одним из средств повышения уровня общей физической подготовки младших школьников о чём свидетельствуют проведённые исследования: во всех тестах в экспериментальной группе произошли существенные сдвиги которые имели достоверный (р<0,05) прирост в уровне физической подготовке, особенно в тесте мяч - ноги - стена.


1. Абзалов Р.А. Теория физической культуры (курс лекций). [Текст]
/ Р.А. Абзалов. - Казань: изд-во «Матбугат йорты», 2015. - 206c.
2. Авраменко В.А. Урок физической культуры и формирование здорового образа жизни школьников [Текст] / В.А.Авраменко // Физическая культура и здоровый образ жизни: матер. Всесоюз. науч.-пр. конф. М., 2013. С. 3—7.
3. Айропетянц, Л.Р. Спортивные игры. [Текст]/ Л.Р. Айропетянц,М.А. Годик. - Ташкент, - 2015. - 46 с.
4. Ашмарин, Б. А. Теория и методика физического воспитания. [Текст]/ Б. А. Ашмарин. - М.: Просвещение, 2014. - 288 с.
5. Барбашов С.В. Закономерности формирования личности как основа организации физкультурного образования школьников [Текст] / С.В.Барбашов // Науч. Тр.: Ежегодник. Омск, 2016. С. 21—30.
6. Былеев, Л.В. Подвижные игры. [Текст] / Л.В. Былеев, И.М. Коротков - М.: ФиС, 2014. - 81 с.
7. Былеева Л.В., Коротков И.М. Подвижные игры: учеб. пос. [Текст]
/ Л.В. Былеева, И.М. Кортоков. - М.: Физкультура и спорт, 2014. - 224 с.
8. Васильков Г. А., Васильков В.Г. От игры - к спорту. [Текст] / - М.: Физкультура и спорт, 2015. - 100с.
9. Верхошанский Ю.В. Актуальные проблемы современной теории и методики спортивной тренировки. [Текст]/ Ю.В.Верхошанский // Теория и практика физической культуры. - 2013. - № 8. - С. 21-28.
10. Войнар. Ю. Теория спорта - методология программирования. [Текст] / Ю. Войнар, С. Бойченко, В. Барташ - Минск: Харвест, 2013. - 312 с.
11. Г авердовский, Ю.К. Обучение спортивным упражнениям. Биомеханика. Методология. Дидактика [Текст]/Ю.К. Гавердовский - М., Физкультура и спорт. - 2017. - С. 53, 461.
12. Гендин А. М. Состояние и факторы развития физической
культуры и здорового образа жизни школьников. [Текст] / А.М. Гендин. - Новосибирск - Красноярск : [б. и.] , 2013. - 216 с.
13. Гогунов, Е.Н. Психология физического воспитания и спорта: учебное пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений [Текст] / Е.Н.Гогунов, Б.И.Мартьянов.- М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 288 с.
14. Годик М.А. О методике тестирования физического состояния детей [Текст] / М.А.Годик // Теория и практика физической культуры. 2013.
№ 8. С. 32-34.
15. Громова О.Е. Спортивные игры для детей. [Текст] / О.Е. Громова
- М.: ТЦ сфера, 2013. - 128с....55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ