Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения готовности к профессиональному самоопределению обучающихся 9
класса 6
1.1. Сущность понятия «Профессиональное самоопределение» 6
1.2. Развитие профессионального самоопределения обучающихся
посредством кейс-метода 9
Выводы по 1 главе 18
Глава 2. Кейс-метод для повышения готовности к профессиональному самоопределению в условиях средней общеобразовательной
школы 19
2.1. Диагностика актуального уровня готовности к профессиональному
самоопределению учащихся 9 «Б» класса МБОУ «Школа №8» г.
Ачинска 19
2.2. Описание и разработка кейсов для профессионального
самоопределения обучающихся 9 класса средней
школы 25
2.3. Анализ и интерпретация данных о повышении уровня готовности 9
«Б» класса МБОУ «Школа №8» г. Ачинска 35
Выводы по 2 главе 40
Заключение 41
Список использованных источников 42
Приложения 46
Выбор профессии для каждого подростка - это выбор своего места в жизни, дальнейшего пути обучения и труда. Без преувеличения можно сказать, что для выпускников школы - это всегда проблема номер один. Сделав правильный выбор, человек способен реализовать себя как личность, найти свое место в жизни, удовлетворить собственные потребности, найти практическое применение своим знания, умениям и навыкам.
Поэтому одной из главных задач школы - это активизирование обучающегося, формирование у него стремления к самостоятельному выбору профессии с учетом полученных знаний о себе, своих способностях и перспективах их развития, развитие его внутренней позиции взрослости, отношение к самому себе как к субъекту профильного обучения, будущей профессиональной деятельности. В такой перемене внутренней позиции ребенка большое значение имеет его способность ставить перед собой цель, которая выходит за границы сегодняшнего дня, умение менять обстоятельства жизни относительно к этой цели и сознательно управлять самим собой.
Готовя обучающихся к взрослой жизни, мы стараемся учить их делать правильный выбор, помогая профессионально определиться, научиться учитывать свои «хочу», «могу», «надо», чтобы чувствовать себя ответственным за собственную профессиональную жизнь, профессиональную судьбу, избежать ошибок в выборе будущей профессии.
Очень нелегко разобраться в таком большом количестве профессий. Причем эта проблема все время усложняется. В 1926 году насчитывалось около 10 тысяч профессий, в 1991 г. больше 50 тыс. профессий, а сейчас больше 100 тыс. Ведь из этого количества нужно выбрать одну. И главное - не сделать ошибку: отдать предпочтение той профессии, которая больше отвечает
способностям, призванию, знаниям, потенциалам.
Профориентационная работа осуществляется на всех возрастных этапах, но именно период ранней юности является наиболее эффективным для
формирования готовности
самоопределению.
В процессе формирования у обучающихся готовности к выбору профессии необходимо обращать внимание на такие индивидуальные особенности: прежде всего - это интересы, склонности обучающихся. Профессиональные интересы отличаются конкретностью и
целеустремленностью. Это интерес к той профессии, которую выбирает для себя обучающийся. Развитие и формирование профессиональных интересов непосредственно связаны с познавательными интересами. Это интересы, направленные на овладение знаниями о профессии, понимание ее сути, овладение не только практическими, но и теоретическими основами данной профессии. Чем сильнее выражен профессиональный интерес, тем глубже потребность в овладении знаниями по конкретной профессии.
Объект исследования: профессиональное самоопределение
обучающихся средней школы.
Предмет исследования: формирование профессионального
самоопределения обучающихся средней школы при изучения предметной области технологии.
Цель исследования: разработать, апробировать и определить
результативность кейс-метода, способствующего развитию готовности к профессиональному самоопределению обучающихся в средней школе при изучении предметной области технологии.
Задачи:
1. На основе анализа психолого-педагогической, научно
методической литературы выявить состояние решения проблемы формирования профессионального самоопределения к обучающихся средней школы в предметной области технологии
2. Определить формы, способы и средства формирования профессионального самоопределения обучающихся средней школы через
кейс-метод.
3. Провести диагностику актуального уровня развития готовности к профессиональному самоопределению обучающихся.
4. Проанализировать и интерпретировать данные экспериментальной работы.
Гипотеза исследования: готовность к профессиональному
самоопределению обучающихся будет результативна, если будут созданы следующие психолого- педагогические условия.....
На первом этапе исследования нами был проведен анализ теоретической литературы, благодаря которому удалось обнаружить, что выбранный нами вопрос в настоящее время мало изучен, не хватает новых исследований для составления практических занятий, которые помогут в развитии готовности к профессиональному самоопределению учащихся девятого класса.
Большая часть современных исследований направлена на профессиональное самоопределение человека внутри какой-то определенной деятельности. Говоря о профессиональном самоопределении школьников, чаще всего упоминают 10-11 классы, когда скорое покидание школы и выбор жизненного пути становится неизбежным. В литературе мало изучен процесс готовности к профессиональному самоопределению учащихся девятого класса, а ведь перед ними стоит сложная задача: выбрать профильное обучение в школе или продолжиться свое обучение в профессиональном учебном заведении.
Далее нами была проведена диагностика актуального уровня готовности к профессиональному самоопределению обучающихся 9 «Б» класса МБОУ «Школа №8» г. Ачинска, которая показала, что не все ученики определились с профессией, есть те, кто не знает, что ему ближе.
На основании полученных данных мы разработали кейсы по профессиям. По окончании занятий мы провели диагностику уровня готовности к профессиональному самоопределению участников экспериментальной группы и получили положительную динамику в изменении уровня готовности к профессиональному самоопределению. По результатам исследования у четверых изменилось представление, и они нашли себя, то что им нравится. Таким образом, результаты нашего исследования доказывают, что кейс-метод способствуют развитию готовности к профессиональному самоопределению обучающихся девятого класса.
1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология : учебник для вузов / Г. С. Абрамова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 811 с.
2. Амосова, Т.В. Основные подходы к профессиональной готовности в отечественной психологии // Коми государственный педагогический институт. - 2013. №9. С. 65-69.
3. Ананьина, Е. В. Готовность старшеклассников к профессиональному самоопределению // Человек. Спорт. Медицина. 2016. №9 (64) С. 62-67.
4. Арон, Ирина Станиславовна Психологическая готовность к профессиональному самоопределению // Вестник КГУ. 2015. №1. С. 233-237.
5. Бодров, В.А., Психология профессиональной пригодности : Учебное пособие для вузов / В.А. Бодров. - 2-е изд. - М. : ПЕР СЭ, 2017. - 511с.
6. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности: Избранные психологические труды. / Под ред. Д. И. Фельдштейна. - 4-е изд. М.: Институт практической психологии, Москва - Воронеж, 2014. - 351 с.
7. Гусинский, Е.Н. Введение в философию образования / Е.Н. Гусинский, Ю.И Турчанинова. - М.: Издательская корпорация «Логос», 2013. - 224 с.
8. Деянова А.В., Юрьева Г.П. / Педагогические условия
эффективности профессионального самоопределения старшеклассников // Концепт. 2018. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZpedagogicheskie-
usloviya-effektivnosti-professionalnogo-samoopredeleniya-starsheklassnikov (дата обращения: 02.05.2019).
9. Дмитриев, Д.В. Толковый словарь русского языка / М.: Астрель: АСТ, 2017. — 1578 с.
10. Дубровина, И.В. / Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 2014. С. 250-272.
11. Дьяченко, М.И. Психология высшей школы / М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович. - Минск: Тесей 2017. - 356 с.
12. Захаров, Н.Н. Профессиональная ориентация школьников: Учебное пособие для студентов-слушателей факультетов общественных профессий. / Н.Н. Захаров. М.: Просвещение, 2012. - 272 с.
13. Зеер, Э.Ф. Дидактические конструкты психологии профессионального образования: учебное пособие / Э.Ф. Зеер, Н.О. Садовникова. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. университет, 2012. - 125 с.
14. Катаева, Л.И. К вопросу о сущности профессионального самоопределения личности в пространстве становления нового российского общества [Текст] / Л.И. Катаева, Т.А. Полозова // Мир психологии. 2010. - № 3(43).1. C. 147- 156.
15. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. Ростов н/Д, 2006. - 96 с.....36