Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СНИЖЕНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ИЗМЕНЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ К НЕМУ

Работа №154179

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
ГЛАВА1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
СНИЖЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ПОСРЕДСТВОМ ИЗМЕНЕНИЯ ХАРАКТЕРА РОДИТЕЛЬСКОГО
ОТНОШЕНИЯ К НЕМУ 6
1.1. Тревожность младшего школьника как психолого-педагогическая
проблема 6
1.2. Факторы тревожности младшего школьника 11
1.3. Родительское отношение как фактор тревожности младшего
школьника 21
Выводы по главе 31
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ ПРОГРАММЫ НАПРАВЛЕННОЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ
РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ К МЛАДШЕМУ ШКОЛЬНИКУ С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ ЕГО ТРЕВОЖНОСТИ 33
2.1. Организация и проведение исследования 33
2.2. Анализ результатов диагностического исследования 37
2.3. Разработка экспериментальной программы направленную на
изменение родительского отношения с целью снижения тревожности младшего школьника 40
Выводы по 2 главе 46
Заключение 48
Список используемой литературы 49
Приложение 53

В настоящее время тревожность является одним из наиболее распространенных феноменов психического развития, встречающихся в школьной практике. Тревожность проявляется в постоянном беспокойстве, неуверенности, ожидании неблагоприятного развития событий, постоянном предчувствии худшего, эмоциональной неустойчивости.
Чувство тревоги в школьном возрасте неизбежно. Однако интенсивность этого переживания не должна превышать индивидуальной для каждого ребенка «критической точки», после которой оно начинает оказывать дезорганизующее, а не мобилизующее влияние. Когда уровень тревожности превышает оптимальный предел, человека охватывает паника. Стремясь избежать неуспеха, он устраняется от деятельности, либо ставит все на достижение успеха в конкретной ситуации и так изматывается, что «проваливается» в других ситуациях. И все это усиливает страх неудачи, тревожность возрастает, становясь постоянной помехой. И родителям и учителям хорошо известно, сколь мучительно протекают годы учебы для тревожных детей. А ведь школьная пора - основная и основополагающая часть детства: это время формирования личности, выбора жизненного пути, овладения социальными нормами и правилами. Если же лейтмотивом переживаний школьника оказываются тревога и неуверенность в себе, то и личность формируется тревожная, мнительная. Выбор профессии для такого человека основан на стремлении предохранить себя от неудачи, общение со сверстниками и учителями - не в радость, а в тягость. Да и интеллектуальное развитие школьника, когда он связан тревожностью по рукам и ногам, не сочетается с развитием творческих способностей, оригинальностью мышления, любознательности.
Изучение тревожности младших школьников чрезвычайно важно в связи с проблемой эмоционально-личностного развития детей, сохранением их здоровья. В данной работе нами рассматривается один из ее аспектов - вопрос о факторах, провоцирующих проявление высокой тревожности у детей младшего школьного возраста.
Факторы тревожности младшего школьника многообразны. Это и состояние физического и психического здоровья, опыт отношений, полученный ранее, актуальные социальные и межличностные отношения. Одними из наиболее действующих факторов являются родительские отношения, прежде всего взаимоотношений «мать-ребенок». Сейчас их выделяют в качестве центральной «базовой» причины тревожности.
Поэтому мы выбрали тему в качестве нашего исследования: «Снижение тревожности младшего школьника через изменение родительского отношения к нему».
Объект исследования: снижение тревожности младшего школьника.
Предмет исследования: программа, направленная на снижение тревожности младшего школьника, через коррекцию родительского отношения к нему.
Цель работы: создать программу, направленную на изменение родительского отношения к младшему школьнику с целью снижения его тревожности.
Задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме
исследования.
2. Определить базовые понятия исследования.
3. Создать диагностический комплекс методик направленный на снижение уровня тревожности младшего школьника и родительского отношения к нему.
4. Провести диагностику уровня тревожности младшего школьника и родительского отношения к нему
5. Выявить взаимозависимость между уровнем тревожности младшего школьника и характером родительского отношения к нему....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нами была поставлена цель: создать программу, направленную на изменение родительского отношения к младшему школьнику с целью снижения его тревожности, на мой взгляд, она достигнута. Была разработана программа, включающая в себя 7 занятий.
Нами были использованы методы: теоретические и эмпирические. К теоретическим методам относятся: анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования. К эмпирическим: наблюдение, анкетирование, психологическое тестирование, активный эксперимент.
Выдвигаемые нами задачи достигнуты:
1. Изучили психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Определили базовые понятия, которые необходимы для исследования.
3. Создали диагностический комплекс методик направленный на изменение уровня тревожности младшего школьника и родительского отношения к нему.
4. Выявили взаимозависимость между уровнем тревожности младшего школьника и характером родительского отношения к нему.


1. Абульханова-Славская, К.А.Представления личности об отношениях к ней значимых других/К.А. Абульханова-Славская, Е.В. Гордиенко// Психологический журнал. - 2001. - № 5. - С. 38-47.
2. Авдеева, Н.Н. и др. Здоровье как ценность и предмет научного анализа/
H. Н. Авдеева, И.И. Ашмарин, Г.Б. Степанова //Мир психологии. - 2000. - №
I. - С. 68-75.
3. Амонашвили, Ш.А. Здравствуйте, дети!/ Ш.А. Амонашвили. - М., 1983.
4. Аникеева, Н.П. Воспитание игрой/Н.Н. Аникеева. - М., 1987.
5. Аракелов, Г.Г. Тревожность, методы её диагностики и коррекции/Г.Г. Аракелов, Н.Р. Шишкова//Вестник Московского университета. Сер. 14. Психология. - 1998. - № 1. - С. 18-31.
6. Безруких, М.М. Знаете ли вы своего ученика?/М.М. Безруких, С.П. Ефимова. - М., 1991.
7. Беловолов, В.А. Введение в методологию/В.А. Беловолов, С.П. Беловолова.
- Новосибирск, 2002.
8. Братусь, Б.С. Опыт обоснования гуманитарной психологии/Б.С.
Братусь//Вопросы психологии. - 1990. - № 6. - С. 9-17.
9. Брель, Е.Ю. Социально-психологические факторы формирования тревожности у младших школьников и пути её профилактики и коррекции: Автореферат диссертации на соискание канд. пед наук/Е.Ю. Брель. - Томск, 1996.
10. Бурменская, Г.В. и др. Возрастно-психологическое консультирование/Г.В. Бурменская, О.А. Карабанова, А.Г. Лидерс// Проблемы психического развития детей. - М.: Изд-во МГУ, 1990.
11. Вачков, И.В. Тревожность, тревога, страх: различие понятий /И.В. Вачков//Школьный психолог. - 2004. № 8. - С. 9.
12. Венгер, А.Л. Психическое развитие ребенка в процессе совместной деятельности/А.Л. Венгер//Вопросы психологии. - 2001. - № 3. - С. 17-26.
13. Ветер, Л.А. Психология /Л.А. Ветер. - М., 1998.
14. Возрастная и педагогическая психология /Под ред. М.В. Гамезо, М.В.
Матюхиной, Т.С. Михальчик. - М., 1984.
15. Возрастная психология. Детство, отрочество, юность / В.С. Мухина, А. А. Хвостов - М., 2000....42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...