Введение 2
Глава 1. Литература и творчество в Елизаветинскую эпоху 7
1.1 Елизаветинская драма 7
1.1.1 Социально-политические причины подъема культуры Англии при Елизавете
Тюдор 8
1.1.2 Первые театры Англии и их развитие 8
1.1.3 Функции елизаветинской драмы 9
1.1.4 Предшественники Шекспира 10
1.1.5 Современники Шекспира 11
1.2 Творчество В. Шекспира 12
1.2.1 Язык и стиль В. Шекспира 12
1.3 Морфологические особенности языка Шекспира 13
1.3.1 Переход слова из одной грамматической категории в другую 13
1.3.2 Личные окончания глаголов 14
1.3.3 Употребление сильных глаголов 14
1.3.4 Составные прилагательные 15
1.3.5 Местоимения 15
1.4 Синтаксические особенности языка Шекспира 16
1.5 Возрастные особенности обучающихся девятого класса 17
1.6 Грамматический навык на уроке английского языка 21
1.6.1 Типы упражнений на формирование грамматических навыков 23
1.6.2 Методы формирование грамматических навыков школьников 25
1.7 Роль формирования лингвострановедческой компетенции обучающихся в процессе
формирования грамматических навыков 28
Вывод по первой главе 31
Глава 2. Практические аспекты обучения грамматике английского 34
2.1 Анализ УМК English IX 34
2.2 Используемые принципы для формирования грамматических навыков 41
2.3 Классификация упражнений, формирующих грамматические навыки 42
2.4 Упражнения, разработанные для развития грамматических навыков 44
2.5 Результаты применения комплекса упражнений 50
Вывод по второй главе 51
Заключение 53
Библиографический список 56
Приложение 59
В условиях глобализации иностранный язык как инструмент общения приобретает большое значение, однако на сегодняшний день в школах точные науки приобретают более преобладающее значение для обучающихся. В сложившейся ситуации учителю следует прилагать больше усилий для того, чтобы заинтересовать обучающихся в изучении иностранного языка, а учитывать потребности и интересы обучаемых. Перед учителем стоит множество задач, которые должны быть решены максимально эффективным образом.
Вопросы о целях, задачах и отборе содержания обучения являются весьма актуальными. Многие упражнения по грамматике в современных учебниках не несут никакой информационной нагрузки. Они содержат информацию об абстрактных людях, имена которых ничего для обучающихся не значат, и содержание предложения не оседает в голове. Вышеизложенное побудило нас к поиску решения проблемы, а также к выбору темы выпускной квалификационной работы «Формирование грамматических навыков на уроке английского языка (на примере освоения темы «Эпоха Елизаветы I»)». Мы предлагаем сделать процесс формирования грамматических навыков на уроке английского языка более полезным для обучающихся: они с помощью упражнений по грамматике исследуют историю Англии; в данной работе мы сконцентрировались на эпохе Елизаветы I, так как во время ее правления английский язык стоял на пути своего формирования, а многие, казалось бы, неточности были в приделах нормы. Елизаветинская эпоха в языковом отношении относится к ранненовоанглийскому периоду, который продолжался со второй половины XV века до середины XVII века. В это время английский язык ярко демонстрирует этапы развития структуры языка.
В данном исследовании мы проанализировали учебник О.В. Афанасьевой и И.В. Михеевой English IX. И пришли к заключению, что в нем практически отсутствует период елизаветинской эпохи. Мы предлагаем опустить однообразные грамматические упражнения, предложенные авторами и использовать лингвострановедческий материал, эпоху Елизаветы Тюдор для формирования грамматических и лингвострановедческих навыков у обучающихся в девятом классе, опираясь на разработанный нами комплекс упражнений, ведь ранее страноведческие сведения сопровождали курс иностранного языка лишь в качестве комментария при изучении того или иного материала.
Отечественный специалист в области теории и методики преподавания иностранных языков, Е.Н. Соловова, утверждает, что образовательная цель предполагает «приобретение знаний о культуре страны изучаемого языка, его системе, характере, особенностях, сходстве и различии с родным; удовлетворении личных познавательных интересов в любой из сфер своей деятельности» [Соловова, 2006: с. 12].
Обучение грамматическим навыкам было актуально во все времена. До недавнего времени изучение грамматики было едва ли не самой целью обучения. Однако, на сегодняшний день известно, что заучивание грамматических конструкций не является эффективным. Часто происходит так, что обучаемый выучил каждую из заданных грамматических конструкций, но при этом он не может правильно использовать их в речи или даже не в состоянии высказать простейшую мысль на изучаемом языке. Верным является утверждение, что знание о всех характеристиках кирпича не даст понимания как правильно выстроить здание.
Объект исследования - процесс иноязычного образования.
Предмет исследования - формирование грамматического навыка у обучающихся в девятом классе.
Цель: выявить и обосновать теоретические и прикладные положения формирования грамматического навыка у девятиклассников на примере освоения темы «Эпоха Елизаветы II».
В своем исследовании мы исходили из гипотезы: формирование грамматических навыков в школе необходимо осуществлять на основе исторических данных.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом, целью и гипотезой поставлены следующие задачи:
- Изучить возрастные особенности обучающихся.
- Определить понятие «Грамматический навык».
- Изучить способы формирования грамматического навыка у школьников старшего звена.
- Провести анализ УМК English IX с целью выявить слабые и сильные стороны в организации упражнений.
- Создать серию упражнений, направленных на развитие грамматического навыка.
Теоретическую основу исследования составили: нормативные документы, регламентирующие процесс обучения иностранным языкам, работы по возрастной педагогике и психологии Бабанского Ю.К. Бабинская, П.К., Батюта М.Б., Бим И.Л., Булановой-Топорковой М.В., Выготского Л.С., Гальсковой Н. Д., Касвинова С.Г., Качимской А.Ю., Куприяновой Г.В., Пассова Е.И., Радугина А.А., Фельдштейна Д.И.; словари Азимова Э.Г., Щукина А.Н., Нелюбин Л.Л.; работы по истории Англии и английского языка Аракина В.Д., Ивановой И.П., Чахоян Л.П., Ильиш Б.А. Кауфман К.И., Кауфман М.Ю., Смирнова А.А.; работы по обучению иностранному языку в школе Вендиной Т.И., Гальсковой Н. Д., Клименко А.Д., Колкера Я.М., Кушнир А.А., Маслыко Е.А., Мильруд Р.П., Роговой Г.В., Солововой Е.Н., Худякова А.А., Цветковой Т.К.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, анализ нормативно-правовой документации в сфере образовательной деятельности, сравнительно-сопоставительный анализ учебных пособий, беседа, педагогическое наблюдение, опытная работа.
База исследования: опытная работы проводилась с обучающимися 9 класса МБОУ «Гимназии №16» г.Красноярска.
Новизна работы заключается в том, что на современном этапе в научных работах и публикациях проблема формирования грамматических навыков в процессе работы над историческими фактами не раскрыта в достаточной мере.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты данной работы могут быть использованы в практике преподавания иностранных языков в школе.
Этапы исследования и апробация результатов: сбор материалов и обработка полученных данных проводилась с сентября 2016 по апрель 2017.
Отдельные данные исследования были представлены в докладе на XVIII Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века», посвященном 85-летию КГПУ им. Астафьева. Также отдельные результаты исследования были представлены на научно-практическом семинаре «Современные проблемы языка и культуры».
Объем и структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложения. Работа изложена на 59 страницах машинописного текста без учета приложений.
Во введении обосновывается актуальность работы, формулируются ее задачи, цель, гипотеза, теоретическая основа исследования, предмет и объект исследования, описываются методы, структура и содержание работы.
В первой главе мы осветили историю изменений в английском языке, а также особенности творчества Вильяма Шекспира. В данной главе раскрывается понятие грамматический навык его сущность. В первой главе также представлены возрастные особенности обучающихся.
Во второй главе представлены анализ и описание учебно¬методического комплекса по английскому языку English IX, используемые принципы при создании упражнений, их классификация, а также результаты опытной работы по формированию грамматических навыков.
В заключении обобщаются результаты проведенного исследования, излагаются основные выводы.
Список использованной литературы включает в себя 37 наименований работ отечественных и зарубежных авторов, а также государственные документы и учебные издания.
В приложение включены материалы опытной работы и публикации автора по проблеме исследования.
В данной работе мы постарались обосновать значимость развития грамматических навыков у обучающихся при формировании лингвострановедческой компетенции на примере темы Эпоха Елизаветы II. Изучив ситуацию в школах, мы пришли к выводам, что изучение иностранного языка на уроках должно происходить по новым методикам, а также с учетом иных подходов, так как используемые учебно-методические комплексы значительно устарели и требуют доработок.
Мы провели анализ литературных источников, которые раскрывают особенности эпохи Елизаветы I, в том числе политическую ситуацию в стране, которая привела к подъему культуры, а также некоторые аспекты развития английского языка во времена Шекспира. Мы пришли к выводу, что Елизавета Тюдор проявила себя как прекрасный лидер, что способствовало росту национального самосознания, быстрого развития и пополнения словарного запаса ранненовоанглийского языка.
Елизаветинская драма находилась на высшей точке развития во времена Шекспира, в частности это проявляется в его произведениях, Кроме того, с помощью его произведений мы проанализировали язык данной эпохи. Множество слов, существующих в английском языке по сей день, были придуманы именно Шекспиром; словотворчество - одна из главных его особенностей. В эпоху Елизаветы Тюдор многим словам были приданы иные грамматические функции, и в этом тоже заслуга Уильяма Шекспира, он особенно легко менял грамматические категории слов ради образности и яркости повествования. Примечательно то, что категория числа во втором лице начинает исчезать, а неударные окончания глаголов стали утрачиваться. Окончание -en в причастии втором зачастую пропадало при употреблении глаголов, для которых сейчас оно является необходимым в форме причастия второго. Что касается местоимений, то современники Шекспира активно употребляли такие местоимения как thou, thy, thine, thee; местоимения you и thou, как это часто бывало в эпоху Шекспира, одно заменяло собой другое и частично вытесняло его.
В данной работы мы ставили ряд задач, с которыми справились. Опираясь на исследования в области поведения и уровня развития обучающихся среднего звена, мы выяснили, что обучающихся девятого класса, обладают абстрактным мышлением, для них также большее значение приобретает потребность более полно разобраться в сути явлений, они имеют потребность взаимодействовать друг с другом и высказывать своё мнение. Определяя роль формирования лингвострановедческой компетенции у обучающихся, мы пришли к выводу, что ее формирование помогает обучающимся приобщиться к иной культуре. Данный вопрос актуализируется в связи с тем, что формирование данной компетенции способствует успешной интеграции обучающегося в другую языковую среду.
Мы проанализировали УМК О.В. Афанасьевой и И.В. Михеевой English IX, и пришли к выводу, что он имеет ряд недостатков, такие как: довольно громоздкие упражнения по проверке грамматики, отсутствие исторической последовательности в заданиях, формат заданий, который не может подготовить обучающихся к ОГЭ. Ввиду этого учителя вынуждены отклоняться от курса предложенным авторами учебно-методического комплекса, чтобы уроки проходили максимально эффективно. Кроме того, учителю необходимо подстроиться под интересы обучающихся, так как заинтересованность в гуманитарных науках в последнее время значительно упала. Задача учителя заключается в том, чтобы сформировать у обучающихся навыки уверенного использования грамматики изучаемого языка в языковой среде, а также приобщить обучающихся к ценностям национальной и мировой культуры через понимание иностранного языка, в том числе и изучение особенностей эпохи Елизаветы Тюдор.
Мы провели анализ учебно-методического комплекса English IX с целью выявить слабые стороны в организации упражнений с формирования грамматических навыков, а также мы ставили целью выяснить насколько полно раскрыта тема «Эпоха Елизаветы I». Мы пришли к выводу, что учебник значительно устарел и требует модернизации, так как не отвечает современным требованиям, имеет некоторые недостатки в вопросе формирования у обучающихся лингвострановедческой компетенции.
Определяя понятие «грамматический навык», мы установили, что это способность производить автоматизированное речевое действие, обеспечивающее правильное морфолого-синтаксическое оформление речевой единицы.
Итогом нашей работы стала серия упражнений, направленных на формирование грамматических навыков и лингвострановедческой компетенции у обучающихся на примере темы «Эпоха Елизаветы I». Данные упражнения могут быть использованы в практике преподавания иностранных языков в школе.
1. Российская Федерация. Федеральный Образовательный стандарт, 2017.
2. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языками). - М.: ИКАР, 2009. 448с.
3. Аракин В.Д. История английского языка. М.: Просвещение, 1985. 256 с.
4. Афанасьева О.В., Михеева И. В. УМК English IX. М.: Просвещение, 2007. 239 с.
5. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды. М.: Педагогика, 1989. 560 с.
6. Бабинская, П.К. Практический курс методики преподавания иностранных языков: Учеб. пособие - Мн.: ТетраСистемс, 2005. 288 с.
7. Батюта М.Б. Возрастная психология: учеб. пособие для вузов. М.: Логос,
2011. 304 с.
8. Бим И.Л. Некоторые актуальные проблемы организации обучения иностранным языка. М.: Иностранные языки в школе, 2001. 64 с.
9. Буланова-Топоркова М.В. Педагогические технологии: учеб. пособие. Ростов н/Д.: Феникс, 2002. 312 с.
10. Вендина Т.И. Введение в языкознание: Учеб. пособие для педагогических вузов. М.: Высшая школа, 2003. 288 с.
11. Выготский Л.С. Мышление и речь: собрание сочинений: в 6 т. - М.: Педагогика, 1982. 265 с.
12. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: АСТ Астрель, 2008. 671 с.
13. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. М.: АРКТИ, 2003. 192с.
14. Иванова И.П., Чахоян Л.П. История английского языка. М.: Просвещение, 1976. Стр с.
15. Ильиш Б.А. История английского языка. М.: Высшая школа, 1968. 420 с.
16. Касвинов С.Г. Система Выготского. Книга 1. Обучение и развитие детей
подростков. Харьков: Райдер, 2013. 460 с.
17. Кауфман К.И., Кауфман М.Ю. Страницы британской истории. Книга для чтения по английскому языку в 7-11 классах общеобразовательной школы. М.: Титул, 2002. 72 с.
18. Качимская А.Ю. Психодиагностика личности: возрастно¬психологический аспект: учебно-методическое пособие. Иркутск: ВСГАО, 2013. 109 с.
19. Клименко А.Д. Теоретические основы методики обучения иностранного языка в средней школе: учебное пособие. М.: Педагогика, 1981. 389 с.
20. Колкер Я.М. Практическая методика обучения иностранному языку. М.: Академия, 2001. 264 с.
21. Куприянова Г.В. Групповая и самостоятельная работа учащихся при освоении грамматики // Иностранные языки в школе. 2001. №6. 18 с.
22. Кушнир А.А. Педагогика иностранного языка. М.: Школьные технологии,
1997. 191 с.
23. Маслыко Е.А. Настольная книга преподавателя иностранного языка: справочное пособие. Минск: Высшая школа, 1992. 445 с.
24. Мильруд Р.П. Теория обучения языку. Том 3. Лингвистическая педагогика: Монография. Тамбов: Тамбовский государственный университет им. Г.Р.Державина, 2003. 143 с.
25. Нелюбин Л.Л. Толковый переводоведческий словарь. М.: Флинта: Наука, 2003. 320 с.
26. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иностранному языку. М.: Просвещение, 1991. 223 с.
27. Радугин А.А. Психология и педагогика: учеб пособие для вузов. М.: Центр, 1999. 256 с
28. Резанова Ильсина. Физики против лириков [Электронный ресурс]: Life https://life.ru/t/образование/883860/fiziki_protiv_lirikov_iestiestviennyie_nauki_na_ieghe_stanoviatsia_vsio_populiarnieie (дата обращения: 5.06.2017)
29. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе.
М.: Просвещение, 1991. 287 с.
30. Смирнов. А. А. Английский театр в эпоху Шекспира. Очерки по истории европейского театра. Петербург: Academia, 1923. 178с.
31. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Пособие для студентов вузов и учителей. М.: Просвещение, 2008. 240 с.
32. Стёпин В. С. Глобализация и диалог культур: проблема ценностей. Журнал «Век глобализации» — № 2, 2011 [Электронный ресурс].
33. Тамбовкина, Т.Ю. Активизация речемыслительной деятельности учащихся на начальном этапе обучения. М.: Иностранные языки в школе,
1998. 37с.
34. Фельдштейн Д.И. Социальное развитие в пространстве времени детства. М.: Флинта, 1997. 158 с.
35. Худяков А.А., Теоретическая грамматика английского языка: учебное пособие для студентов. М.: «Академия», 2005. 256с.
36. Цветкова Т.К. Английская грамматика: ключ к пониманию. М.: Эксмо,
2012. 336с.
37. William Shakespeare, The Tragical Historic of Hamlet, Prince of Denmarke. OriginalBook [Электронный ресурс].