Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные направления внешней политики Японии в АТР на современном этапе

Работа №153997

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы71
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Стратегический курс Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе 8
1.1. Геополитическая характеристика Азиатско-Тихоокеанского региона 8
1.2. Основные векторы внешней политики Японии в регионе 13
1.3. Япония в региональных структурах АТР 20
Глава 2. Взаимоотношения Японии со странами АТР 27
2.1. Отношения Японии с США 27
2.2. Отношения Японии с КНДР 38
2.3. Отношения Японии с Республикой Корея 47
Заключение 60
Список использованных источников 63


Актуальность
В XXI веке Азия играет роль главной стратегической платформы. Тезис о том, что центр тяжести мировой политической и экономической деятельности смещается в АТР уже стал аксиомой. Азиатско-Тихоокеанский регион на современном этапе является одной из главных политических и экономических площадок. Резкий рывок стран региона сделал АТР одним из важнейших узлов мировой политики, где пересекаются интересы ведущих мировых держав, а именно США, Японии, Китая и России. Достаточно высокий уровень развития тихоокеанских государств дает основание говорить о том, что АТР на современном этапе занимает лидирующую позицию в международных экономических отношениях. Сегодня на регион приходится половина мирового ВВП и объема международной торговли, что доказывает тот факт, что АТР представляет собой ядро экономической глобализации. В районе существует большое количество зон свободной торговли, а также таких объединений, как, например, АСЕАН, АТЭС, ШОС и т. д. В то же время АТР является регионом с большим конфликтным потенциалом из-за обилия территориальных споров и исторических противоречий.
Одной из крупнейших экономических и научно-технических держав региона является Япония, которая играет ключевую роль в процессах АТР. Вот уже продолжительное время Япония в тесном союзе с США стремится сдерживать региональные устремления КНР и сохранить в регионе геополитический баланс сил. Роль Японии серьезно возросла с момента существенных геополитических преобразований на международной арене, особенно резкого роста влияния КНР, который воспринимаются Токио и Вашингтоном как основательный вызов новому порядку в АТР.
Современную внешнюю политику Японии в Азиатско-Тихоокеанском
регионе можно характеризовать как разнонаправленную, стабильную и
преемственную. На протяжении многих лет Япония поддерживает тесные
3
союзнические отношения с США, благодаря которым она постепенно смогла набрать темпы экономического развития после поражения во Второй мировой войне, заняв впоследствии положение ведущей державы в регионе. В то же время Япония стремится найти шанс обеспечить более независимую и четкую политическую роль. В своей внешней политике она ориентируется также на расширение сотрудничества с другими ключевыми игроками Азиатско- Тихоокеанского региона, а именно - Россией, Республикой Кореей, Северной Кореей. Азиатско-тихоокеанское направление сегодня является ключевым во внешней политике Японии.
Интерес внешнеполитического курса Японии именно в Азиатско- Тихоокеанском регионе объясняется стремительным ростом политического влияния и усиления позиций тихоокеанских держав в мировой экономике. В условиях постоянно изменяющегося миропорядка взаимодействие Японии именно со странами АТР имеет особую политическую значимость...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Азиатско-Тихоокеанский регион на современном этапе представляет собой регион с высокой динамикой различных политических и экономических процессов, которые формируют чёткую тенденцию к его формированию в один из важнейших центров мировой политики. Традиционно Япония считает АТР сферой особых интересов в своей внешнеполитической стратегии.
Комплексно исследовав основные направления японской внешней политики в АТР на современном этапе, можно сделать вывод, что контексте обеспечения собственной безопасности в регионе Токио полагается на военно- политический союз с США, основанного на Договоре безопасности, считая его краеугольным камнем японской внешней политики. И хотя в последнее время японское руководство и общественность не готовы заявлять о целесообразности полного делегирования США задач обеспечения безопасности Японии, в основном правящие круги продолжают выстраивать свою внешнеполитическую линию, ориентируясь на курс Вашингтона. Значимость этого союза особенно важна в контексте современных вызовов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, например, таких, как усиление Китая, претендующего на лидирующие позиции в регионе и реализация Пхеньяном ядерной программы.
Однако, нельзя не отметить качественные преобразования японского внешнеполитического курса в контексте реализации более независимой политики в АТР. Так, достаточно упомянуть, что после того, как Вашингтон покинул «Транстихоокеанское партнёрство», Япония взяла на себя ответственность инициативы нового варианта соглашения. В связи с этим можно, сделать вывод, что постепенно японская политика претерпевает фундаментальные изменения и она намерена активизировать и дальше свою политику в направлении развития региональных интеграционных процессов.
В последнее время одним из важнейших факторов обеспечения национальной безопасности Японии в АТР становится ситуация, складывающаяся на Корейском полуострове, в частности, в Пхеньяне. Провокационные действия КНДР, включая запуски баллистических ракет и сокрытие полной информации о похищенных японских гражданах стали причиной активизации японской политики на этом направлении. Однако, политическом курсе Токио в отношении Северной Кореи прослеживается неуверенность, что ставит под сомнение её дальнейший политический рост в регионе. Принципиальная зацикленность на проблемах исторического толка и отсутствие чётких шагов в построении отношений — так можно охарактеризовать японскую политическую линию на северокорейском направлении. Отсутствие нормальных дипломатических отношений между Японией и КНДР сегодня — один из факторов нестабильности в Азиатско- Тихоокеанском регионе.
Тоже самое можно сказать и про Южную Корею. Однако здесь играет существенную роль ряд исторических проблем, в том числе тяжелое колониальное наследие Японии. В данном случае можно утверждать, что Сеул больше зациклен на проблемах истории, категорически не желая простить Токио за то, что совершали японцы в отношении корейского народа в прошлом, постоянно напоминая им об этом. Показателем этого могут служить многочисленные высказывания южнокорейского руководства, а также провокационные действия в виде установления памятника, олицетворяющую жертву системы «женщин для утешения». Отношения усложняют проблемы материальной компенсации потомкам корейских рабочих, а также территориальный спор, вокруг которого совершаются провокационные действия, которые в конечном счёте могут перерасти в серьёзное военное столкновение.
От отношений между Сеулом и Токио во многом зависят перспективы трёхстороннего альянса в лице США, Японии и Южной Кореи. Если двусторонние отношения будут и дальше ухудшаться в регионе может серьёзно нарушиться баланс сил. Военная стабильность и политические перспективы АТР напрямую связаны с развитием отношений Токио и Сеула — двух важнейших экономических и политических партнёров США.
Изменения в региональной обстановки, связанные с обострением ситуации не только на Корейском полуострове, но и с возвышением Китая, подталкивают японский истеблишмент вносить изменения в основные направления внешней политики, особенно, в области обеспечения безопасности. Сегодня эти изменения заключаются в изменении концептуальной основы в японской политике в свете обостряющейся международно-политической ситуации в АТР. Речь идёт о политике «активного пацифизма», выдвинутой С. Абэ, которая заключается в значительном усилении компонента, связанного с Договором безопасности, при относительном ослаблении пацифистского начала, которое теперь будет иметь все более формальный характер.
В условиях нестабильности, складывающихся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Япония в большей степени будет делать ставку на военнополитический союз с США, развивая сотрудничество в области безопасности в целях «сдерживания» военных амбиций КНДР. В то время как напряжённость отношений между Токио и Сеулом будет нарастать, США будет занимать нейтральную позицию, опасаясь того, что, выступив в поддержку одного союзника, он разрушит отношения с другим.



1. Арин О.А. Азиатско-тихоокеанский регион: мифы, иллюзии и реальность. / О.А. Арин // - М.: Флинта, Наука, 1997. 435 с. 2016. С. 30-38.
2. Афонин Б.М. Уйдёт ли в прошлое наследие войн? О геополитической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. / Б.М. Афонин// Россия и АТР. - 2014. - № 4. - С. 120—128.
3. Афонин Б.М. Политика Японии в АТР: основные тенденции и направления. /Б.М. Афонин// Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. - 2014.
- № 4 (27). - С. 23-33.
4. Афонин Б.М. Региональная дипломатия кабинета Синдзо Абэ. / Б.М. Афонин//Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. - 2016. - № 1-2. - С. 9-22.
5. Афонин Б.М. Япония и бывшие страны-противники после окончания Второй мировой войны. / Б.М. Афонин// Россия и АТР. - 2015. - №3 (89). - С. 21-33.
6. Волков С.В. Взаимоотношения США и Японии: взгляд из России. / С.В. Волков// Власть. - 2014. - № 2. - С. 114-118.
7. Волынчук А.Б., Волынчук Я.А. Оценка геополитического статуса Японии: от теории к практике // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. -2018.
- Т. 10. - № 3. - С. 84-102.
8. Гордеева И.В. Роль Японии в современной геополитической ситуации. / И.В. Гордеева// Азия и Африка сегодня. - 2017. - № 11. - С. 13-20.
9. Горячева Е.А. КНДР для Японии: реальная угроза безопасности или удобный предлог для реализации внешнеполитических задач? / Е. А. Горячева// У карты Тихого океана. - 2019. - №2 (253).
10. Гринюк В.А. Проблема «похищенных» японцев в отношениях Японии и КНДР. / В.А. Гринюк// Япония. Ежегодник. - 2006. - № 35. - С. 5570.
11. Добринская О.А. О некоторых аспектах эволюции внешней политики Японии. /О. А. Добринская// Японские исследования. - 2018. - №2. - С. 60-77.
12. Золотухин И. Н. Проблемы АТР и региональные интересы великих держав Северной Пацифики (интервью с профессором Пемпелом). /НН. Золотухин// Известия Восточного института. - 2013. - Вып. 2. - С. 74-80.
13. Казаков О.И. Об отношении японцев к другим странам и россиян к Японии в 2018 году /О. И. Казаков// Восточная Азия: факты и аналитика. - 2019. - № 1. - С. 24-36.
14. Кистанов В.О. Отношения между Японией и Южной Кореей: проблемы, тенденции, перспективы. /В. О. Кистанов// Японские исследования. - 2019. - № 3. - С.33-48.
15. Кистанов В.О. Япония и Корейский полуостров: текущие проблемы отношений. /В. О. Кистанов// Японские исследования. - 2016. - №1. С. 72-81...93


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ