Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коррекция психоэмоционального состояния обучающихся с нарушениями интеллекта средствами физической культуры

Работа №153945

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы особенности психоэмоционального состояния обучающихся с нарушениями интеллекта
1.1. Психоэмоциональное состояние человека 7
1.2.Особенности физического развития обучающихся с нарушениями
интеллекта 9
1.3. Специфика психоэмоционального развития обучающихся с нарушениями
интеллекта 13
1.4. Средства коррекции психоэмоционального состояния обучающихся на
занятиях адаптивной физической культуры 17
2. Методы и организация исследования
2.1. Методы исследования 23
2.2. Организация исследования 27
3. Результаты экспериментального обоснования применения средств физической культуры для коррекции психоэмоционального состояния обучающихся с нарушениями интеллекта средствами физической культуры
3.1.Оценка психоэмоционального состояния обучающихся с нарушениями
интеллекта до эксперимента 28
3.2. Применения средств физической культуры для коррекции
психоэмоционального состояния обучающихся с нарушениями интеллекта 35
3.3.Оценка психоэмоционального состояния обучающихся с нарушениями
интеллекта после эксперимента 38
Выводы 49
Список использованных источников 52
Приложения 59

Актуальность. Проблема совершенствования человека - актуальная проблема современного мира, стержнем которой являются поиски путей к его свободному и гармоничному развитию. А необходимым условием радости и счастья человека является здоровье. Правильно говорят, что продолжительность жизни измеряется годами, а ее качество - здоровьем. Здоровье человека - это главная ценность жизни (М.Г. Ишмухаметов, 2013).
По статистике Минздрава, в нашей стране сейчас рождается до 70 % детей с отклонениями в состоянии здоровья (В.Б. Болдырева, А.Ю. Кейно, П.М. Грицков, 2017).
О здоровье детей можно говорить не только при отсутствии каких-либо заболеваний, но и при условии гармоничного нервно-психического развития, высокой умственной и физической работоспособности. Поэтому наиболее важным я считаю формирование у детей мотивации здорового образа жизни (А.Ю. Ермакова, 2015).
Физическое воспитание - педагогическая система физического совершенствования человека, направленная на правильное физическое развитие, укрепление здоровья, обеспечение высокой работоспособности и выработку потребности в постоянном физическом самосовершенствовании (Ч.Т. Иванков, А.В. Сафошин и др., 2014).
Физическое воспитание благотворно влияет на все функциональные системы человека, на интеллектуальное развитие и психическое состояние, особенно в детском возрасте, когда ребенок развивается и психоэмоционально не стабилен.
Так же физическое воспитание является одним из важнейших компонентов в развитии у детей с интеллектуальным нарушением.
Физкультурно-спортивные занятия позволяют не только накапливать двигательный опыт, воспитывать физические качества ребенка, но и способствуют проявлению личных качеств умственно отсталых школьников, расширяют общение данных лиц со здоровыми сверстниками. То есть физическая культура и спорт выступают еще и важным фактором социализации данных детей (О.Ф. Жуков, Ф.А. Акчурин, 2009).
Заболеваемость умственной отсталостью наблюдается у 3% живорожденных детей; люди с умственной отсталостью составляют 1% всего населения. Распространенность этого недуга постоянно увеличивается (Д.Н. Исаев, Т.А. Колосова, 2012).
В начале XX века были созданы предпосылки первой классификации умственно отсталых детей по степени тяжести интеллектуального дефекта. Наиболее известная из них, подразделяющая олигофрению на три группы: дебильность (IQ 69-50), имбецильность (IQ 49-35) и идиотию (IQ 34-20), принадлежит известному немецкому психиатру Эмилю Крепелину (1915) (А.Г. Московкина, Т.М. Уманская, 2013).
Нарушения высшей нервной деятельности, недоразвитие психических процессов являются причиной ряда специфических особенностей личности умственно отсталых, характеризующихся ограниченностью представлений об окружающем мире, примитивностью интересов, элементарностью потребностей и мотивов, сниженностью активности всей деятельности, трудностью формирования отношений со сверстниками и взрослыми (В.М. Астапов, 2006).
Наиболее адекватной формой преодоления и компенсации этих недостатков является двигательная активность, в которой ведущее место принадлежит подвижной игре (А.С. Хорькова, 2017).
П.Ф. Лесгафт считал, что игра - это упражнение, с которого ребенок готовится к жизни. Хорошо подобранная и правильно руководимая, игра - сильное средство воспитания детей дошкольного возраста. Сила воздействия ее на всестороннее развитие ребенка заключается в эмоциональном возбуждении, интересе и увлечении, которые переживает ребенок, он способен приложить максимум усилий и быть очень исполнительным. Под яркой, забавной, привлекательной формой игр скрывается немало педагогических возможностей, которые проявляются через функции игры (А.А. Гимбицкая, И.В. Жеребцова, 2015)....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Мы изучили теоретические аспекты физического здоровья и
методические особенности психоэмоционального состояния детей с нарушением интеллекта в условиях реализации образовательного процесса в образовательных учреждениях. Так же ознакомились со средствами физического воспитания, направленными на коррекцию,
психоэмоционального состояния детей младшего школьного возраста.
2. Перед началом эксперимента мы с помощью метода стабилометрии оценили психоэмоциональное состояние детей с нарушением интеллекта. В пробе Ромберга с открытыми глазами до эксперимента мышечное напряжение и мышечная синергия находятся на низком уровне, как до, так и после нагрузки. В пробе Ромберга с закрытыми глазами до эксперимента мышечное напряжение и мышечная синергия находятся на низком уровне, как до, так и после нагрузки. За исключением Б.Р., после нагрузки у учащегося наблюдается положительная динамика в мышечной синергии. В динамическом балансе до эксперимента видна положительная динамика у всех учащихся, кроме А.Т. У учащихся А.А., Б.Р., И.Н. согласованность мышц и нервное напряжение заметно улучшилось. А у З.Б.В покое нервное напряжение повысилось до 22,4, но после нагрузки прошла скованность в мышцах и улучшилась мышечная синергия до 19,3. Для коррекции психоэмоционального состояния детей мы использовали игровой и соревновательный методы. Чаще всего в подвижных играх существуют роли: водящий, ведомый. Подбирая для ребенка соответствующую роль в игре, мы и реализовали индивидуальный подход. Для осуществления индивидуального подхода к детям с нарушением интеллекта на занятиях адаптивной физической культуры мы пользовались данными, полученными методом стабилометрии. Дети, которые продемонстрировали низкое нервное напряжение после выполнения стандартной нагрузки, получали роль ведомых, для того чтобы нормализовать их психоэмоциональное состояние. В то время как детям с повышенным нервным напряжением отводилась роль водящих. Дети, с положительными результатами нервного напряжения получали роль водящих, потому что у них реакция на стандартную нагрузку была благоприятной. Распределение ролей на занятиях адаптивной физической культуры для детей нарушениями интеллекта позволяло улучшить или сохранить у них психоэмоциональное состояние
3. После проведения эксперимента мы провели повторную оценку психоэмоционального состояния учащихся методом стабилометрии. В пробе Ромберга с открытыми глазами после эксперимента, все также, как и до эксперимента находятся на низком уровне, кроме А.Т., А.А., У.У, у данных учащихся заметно ухудшились показатели мышечной синергии и нервного напряжения. В пробе Ромберга с закрытыми глазами после эксперимента у большинства учащихся практически нет положительной динамики, либо она есть, но незначительная. У И.Н. после напряжения резко ухудшились результаты мышечной синергии с 449 до 140. В динамическом балансе после эксперимента у учащегося У.У. повысилось нервное напряжение после нагрузки с14,5 до 18,1, это говорит о том, что нагрузка для учащегося завышена. У учащегося З.Б. в состоянии покое результаты такие же, как и до эксперимента, по после нагрузки нервное напряжение повысилось с20,9 до 22. У учащегося В.Г., так же, как и у У.У. повышение нервного напряжения после нагрузки с19,1 до 22,5, это так же говорит о высокой нагрузки для данного учащегося. Остальные имеют положительную динамику как в нервном напряжении, так и в мышечной синергии.
Результаты исследования показали, что любая физическая нагрузка на каждого ребенка воздействует по-разному: для кого-то физическая нагрузка недостаточна, кому-то много, а для кого-то она адекватна его состоянию.
По результатам проведенного исследования можно сделать заключение, что для каждого ученика требуется индивидуальный подход на занятиях адаптивной физической культуры. Основанием подбора тех или иных средств адаптивной физической культуры для учета воздействия на психоэмоциональное состояние детей с нарушением интеллекта могут служить показатели нервного напряжения и мышечной синергии, определяемые методом стабилометрии.


1. Астапов, В.М. Коррекционная педагогика с основами нейро- и патопсихологии. Учебное пособие. [Текст] / В.М. Астапов. - М.: ПЕР СЭ, 2006. - 176 с.
2. Бабийчук, Н.Н. Электронная библиотека детективов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Особенности преподавания физической культуры детям и подросткам с умеренной и тяжелой умственной отсталостью https: //detectivebooks .ru/book/49306435/?page=2
3. Белопольская, Н.Л. Детская патопсихология. Хрестоматия [Текст] / Н.Л. Белопольская. 4-е изд., стереотип. - М., «Когито Центр», 2010. - 351с.
4. Болдырева, В.Б. Развитие координационных способностей умственно отсталых детей 9-11 лет средствами физического воспитания [Текст] / В.Б. Болдырева, А.Ю. Кейно, П.М. Грицков // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2017. - №6. - С.151-159.
5. Бойко, Е.А. Лучшие подвижные и логические игры для детей от5 до 10 лет [Текст] / Е.А. Бойко. — М.: РИПОЛ классик, 2008. — 256 с.
6. Большевидцева, И.Л. Анализ агрессивных проявлений у детей 10-12 лет с умственной отсталостью [Текст] / И.Л. Большевидцева, И.С. Депутат // Вестник университета. - 2014. - № 1. - С. 45-48.
7. Быкова, И.С. Нарушения психического развития в детском возрасте: учебное пособие [Текст] / И.С. Быкова, И.В. Краснощекова. - Оренбург.: ОрГМА Минздрава РФ - 162 с.
8. Варенова, Т.В. Теория и практика коррекционной педагогики [Текст] / Т.В. Варенова. - М.: Асар, 2007. - 320 с.
9. Гимазов, Р.М. Стабилометрические показатели характеризующие состояние центральных и периферических структур нервно-мышечного аппарата организма спортсменов [Текст] / Г.М. Гимазов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2012. - №10. - С.43-48.
10. Гимазов, Р.М. Оценка координационных качеств таламо- паллидарной системы управления движениями у спортсменов [Текст] / Р.М. Гимазов, Г.А. Булатова // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. - 2012. - № 1. - С. 114-120.
11. Гимбицкая А.А., Влияние подвижных игр на физическое развитие детей [Текст] / А.А. Гимбицкая, И.В. Жеребцова // Физическая культура и здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе: материалы Регионального научно-методического семинара «Физическая культура и здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе» (25 марта 2015 года) - Комсомольск-на-Амуре. - 2015. - С.39-44.
12. Гребенщикова, Т.В. Психолого- педагогические сопровождение эмоционального развития детей дошкольного возраста в игре [Текст] / Т.В. Гребенщикова // Вектор науки ТГУ. - 2017. - №1. - С.21-25.
13. Грюнберг, И.В. Теоретические основы проблемы агрессии подростков с нарушением интеллекта [Текст] / И.В. Грюнберг // Ученые записки Орловского государственного университета. - 2014. - №1. - С.434-437.
14. Гугкаева, И.Т. Олигофренопедагогика: учебное пособие [Текст] / И.Т. Гугкаева. - Владикавказ: СОГПИ, 2017. - 134 с.
15. Дарижапова, М.Н. Методические рекомендации по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / М.Н. Дарижапова // Вестник Бурятского государственного университета. - 2015. - №15. - С.107­
111....52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ