Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ДЕТСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ

Работа №153864

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
66
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ДЕТСКОГО 7
1.1. Понятие познавательной активности в современной науке 7
1.2. Особенности познавательной активности детей старшего
дошкольного возраста 14
1.3. Теоретическое обоснование условий развития познавательной
активности детей старшего дошкольного возраста в процессе детского экспериментирования 19
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 30
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ДЕТСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ 33
2.1. Изучение познавательной активности детей старшего дошкольного
возраста 33
2.2. Реализация психолого-педагогических условий развития
познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе детского экспериментирования 43
2.3. Анализ и обсуждение результатов 53
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 2 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 73

Изменения в социально-экономическом развитии нашего общества, произошедшие в последние три десятилетия, требуют и преобразований системы образования, которые касались смещения акцентов с развития личности исполнителя на развитие активной личности. Это обуславливает пересмотр содержания педагогической деятельности, который связан с переосмыслением не только того, чему учить, но и того, какое место в этом процессе занимает ребенок, какова его активность. Стремление к познанию заложено в ребенке с рождения на биологическом уровне, но его нужно поддерживать и развивать. Ребенок, в котором взрослые пробудили познавательный интерес к окружающему миру в детстве, будет счастлив в познании на протяжении своего взросления.
Экспериментирование в развитии познавательной активности старших дошкольников рассматривают как метод, близкий к идеальному. Знания, добытые самостоятельно, а не взятые из книг, всегда являются осознанными и более прочными. Сторонниками этого метода обучения выступали такие классики педагогики как К.Д. Ушинский, Я.А. Коменский, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци и многие другие.
Особенности экспериментирования были изучены в целом ряде исследований: виды и своеобразие детского экспериментирования (H.H. Подьяков), особенности вариативного поиска дошкольников в условиях оперирования многофакторными объектами (А.Н. Поддьякова), рассмотрены возможности организации экспериментирования в дошкольном образовательном учреждении (О.В. Дыбина, JI.H. Прохорова, И.Э. Куликовская, H.H. Совгир). Содержательные аспекты детского экспериментирования нашли отражение в современных авторских комплексных и парциальных программах дошкольного образования («Детство», «Мир открытий», «Детское экспериментирование», «Наш дом - природа», «Ребенок в мире поиска» и др.).
Вместе с тем, до настоящего времени не сложилась целостная концепция познавательной активности старших дошкольников в процессе экспериментирования, которая раскрывала бы ее структуру, сущность и педагогические основы. Данный факт ощутимо затрудняет реализацию возрастного потенциала познавательной активности дошкольника, и подтверждается анализом практики, показывающей, что далеко не всегда в детском экспериментировании наблюдается стремление ребенка переходить к решению более сложных, интересных задач и увеличению этого вида активности. Нередко, несмотря на наличие в дошкольных организациях «зон экспериментирования», детское экспериментирование носит формальный, ситуативный характер, дети демонстрируют низкий интерес к этому виду деятельности и не стремятся включиться в нее. В результате развивающие возможности рассматриваемого вида детской деятельности остаются нереализованными в образовательной практике детского сада.
Это все свидетельствует о том, что вопросы эффективного применения экспериментирования как педагогического средства развития познавательной активности старших дошкольников до настоящего времени не раскрыты в полной мере. Наблюдается противоречие между недостаточной разработкой содержательно-методических основ процесса развития познавательной активности дошкольников в условиях разнообразного экспериментирования и потребностью в формировании познавательной активности старших дошкольников в реальной практике дошкольного образования. Основанием для выбора темы данного исследования послужило, прежде всего, недостаточное раскрытие проблемы развития познавательной активности старших дошкольников в экспериментировании и ее актуальность для теории и практики современного дошкольного образования.
Цель: теоретически обосновать и опытно-экспериментальным путем проверить эффективность психолого-педагогических условий развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе экспериментировании.
Задачи:
• уточнить понятие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста; описать особенности познавательной активности детей старшего дошкольного возраста; выделить психолого-педагогическое развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе экспериментирования;
• подобрать диагностический инструментарий и изучить уровень развития познавательной активности старших дошкольников в процессе экспериментирования;
• реализовать и описать выделенные психолого-педагогические условия развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе экспериментирования.
Объект: процесс развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе экспериментировании.
Предмет: психолого-педагогические условия развития познавательной активности старших дошкольников в процессе экспериментирования.
Гипотеза: развитие познавательной активности детей старшего
дошкольного возраста в процессе экспериментировании может быть успешным если:
• взрослыми поддерживается и стимулируется стремление дошкольников к экспериментированию с учетом направленности детских интересов;
• создается необходимая для экспериментирования предметно­развивающая среда;
• процесс развития познавательной активности строится как этапный, в котором дети включаются в ситуации (мини-исследования), обеспечивающие постепенное овладение умениями, необходимыми для успешного самостоятельного экспериментирования.
Для достижения цели и решения поставленных задач применялись следующие методы исследования: общетеоретические (анализ
педагогической, психологической, справочно-энциклопедической
литературы, нормативно-правовой документации, обобщение психолого­педагогического опыта); эмпирические (педагогический эксперимент, педагогическое наблюдение).
Экспериментальная база исследования: муниципальное дошкольное образовательное учреждение города Уяра Красноярского края.
Практическая значимость исследования: обоснованы и разработаны практические рекомендации по развитию познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе детского экспериментирования в условиях группы детского сада.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного анализа научной литературы, можно заключить, что познавательная активность определяется, как изменяющееся качество личности, обозначающее стремление к наиболее полному познанию явлений и предметов окружающего мира. Познавательная активность рассматривается как личностное образование, проявляющееся в интеллектуальном отклике на процесс познания, живом участии, мыслительно-эмоциональной отзывчивости в познавательном процессе. Познавательная активность определяет степень (прочность, интенсивность) «соприкосновения» человека с предметом его деятельности (игровой, трудовой, учебной). Познавательная активность описывается по следующим параметрам: компонентам, структурным элементам, уровням; факторам формирования. На каждом возрастном этапе познавательная активность имеет свои формы поведенческих проявлений и требует особых условий для своего формирования.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет
сформулировать специфику развития познавательной активности дошкольников: раннее появление, интенсивное развитие, проявление в разных видах деятельности; яркое выражение в вопросах, рассуждениях, сравнениях, экспериментировании; любознательность после 5 лет приобретает вид инициативной преобразовательной активности. В старшем дошкольном возрасте на основе разнообразного опыта, приобретенного в разных видах деятельности и общения, складываются предпосылки развития познавательной активности. Среди наиболее общих признаков, характеризующих познавательную активность ребенка, выступают: обращение по собственной инициативе к той или иной области знаний; сосредоточенность, концентрация внимания на изучаемом предмете, теме; положительные эмоциональные переживания при преодолении затруднений в деятельности; стремление узнать больше, участвовать в дискуссии; эмоциональные проявления (заинтересованные мимика, жесты).
Детское экспериментирование может рассматриваться как одно из эффективных средств развития познавательной активности детей в условиях группы детского сада, включающих в себя живое наблюдение и опыты, проводимые ребенком. Детское экспериментирование связано со всеми видами деятельности и направлениями развития детей: наблюдение, труд, развитие речи, изобразительная деятельность, формирование математических представлений, чтение художественной литературы, что делает педагогический процесс более эффективным.
В процессе экспериментирования дети не только приобретаются знания, но и получают специальные умения и навыки, такие как: умение ставить вопрос; давать определение понятиям; наблюдать, делать умозаключения и выводы; объяснять, доказывать и защищать свои идеи. Правильно организованная педагогами экспериментальная деятельность дает возможность удовлетворить потребность детей в новых знаниях, впечатлениях, способствует воспитанию любознательного, самостоятельного и успешного ребенка.
В детском экспериментировании наиболее мощно проявляется собственная активность детей, направленная на получение новых сведений, новых знаний (познавательная форма экспериментирования), на получение продуктов детского творчества - новых построек, рисунков, сказок и т.п. (продуктивная форма экспериментирования). Оно выступает как метод обучения, если применяется для передачи детям новых знаний, может рассматриваться как форма организации педагогического процесса, если последний основан на методе экспериментирования, и, наконец, экспериментирование является одним из видов познавательной деятельности детей и взрослых.
В качестве педагогических условий, направленных на развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе
экспериментировании, могут выступать: поддержка и стимулирование взрослым стремления дошкольников к экспериментированию с учетом их интересов; создание необходимой для экспериментирования предметно­развивающей среды; этапность процесса развития познавательной активности, при которой дети включаются в ситуации (мини-исследования), обеспечивающие постепенное овладение умениями, необходимыми для успешного самостоятельного экспериментирования....


1. Афанасьева, О.В. Педагогическая технология развития интереса к экспериментированию у детей 4-5 лет: автореф. дис. ... канд. пед. наук. СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2005. 19с.
2. Богоявленская Д.Б. Субъект деятельности в проблематике творчества // Вопросы психологии. 1999. №2. С.35 - 41.
3. Болотина Л.Р., Комарова Т.С. Дошкольная педагогика. М.: Академия, 1997. 216с.
4. Венгер Л.А. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 1986. 228 с.
5. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Развитие ребенка в дошкольном детстве: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. М.: Мозаика- Синтез, 2006. 523с.
6. Виноградова Е. Л. Мотивационные предпочтения различных форм познавательной деятельности старших дошкольников // Журнал прикладной психологии. 2003. № 2. С.39-45.
7. Виноградова Е.Л. Условия становления познавательной мотивации дошкольников 5-6 лет // Психологическая наука и образование. 2004. №1. С.143.
8. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 томах. Том 4. Детская психология Д.Б. Эльконина. М.: Педагогика, 2004. 432 с.
9. Годовикова Д.Б. Форма общения со взрослыми как фактор развития познавательной активности ребёнка-дошкольника // Общение и развитие психики. М.: АПН СССР, 1986. С. 96 - 106.
10. Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников М.: ТЦ Сфера, 2005. 192 с.
11. Дьюи Д. Психология и педагогика мышления / Пер. с англ. Николаевой Н.М.; под ред. Виноградова Н.Д. М.: Совершенство, 1997. 208с.
12. Иванова И.А. Естественно - научные наблюдения и эксперименты в детском саду. Человек. М.: ТЦ Сфера, 2004. 224 с.
13. Исмагилова, А.Г. Стиль педагогического общения воспитателя детского сада // Вопросы психологии. 2000. № 5. С. 65-71.
14. Киреева О.В. Развитие исследовательской активности детей старшего дошкольного возраста в процессе экспериментирования: автореф. дис. ... канд. пед. наук. СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2008. 22 с.
15. Коротаева, Е.В. Хочу, могу, умею! М.: КСП, 1997. 223с....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ