Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ САМООЦЕНКИ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ

Работа №153672

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ САМООЦЕНКИ СТАРШИХ
ПОДРОСТКОВ ИХ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ 6
1.1. Понятие самооценки в психологии 6
1.2. Возрастные особенности самооценки в подростковом возрасте 12
1.3. Влияние неполной семьи на личностное развитие подростков 16
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ САМООЦЕНКИ СТАРШИХ
ПОДРОСТКОВ ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ 26
2.2. Анализ результатов исследования 30
2.3. Методические рекомендации развития самооценки старших подростков из неполных
семей 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 59

Исследование самооценки всегда было объектом повышенного внимания как зарубежных, так и отечественных психологов. Особую актуальность эта проблема приобрела в последние годы в связи с требованиями к качеству образования, в достижении которого немаловажное значение отводится личности учащегося. Самооценка не только оказывает влияние на становление индивидуально-личностных особенностей детей, но и выступает одним из важнейших психологических факторов формирования деятельности детей и подростков, как важнейшая личностная инстанция самооценка оказывает большое влияние на все сферы жизнедеятельности личности, выступает важнейшим регулятором деятельности, способствует саморазвитию. От особенностей самооценки зависит уровень притязаний, активность личности и взаимоотношения её с окружающими людьми.
Надо отметить, что в психологических исследованиях как отечественных, так и зарубежных, проблема самооценки не обделена вниманием. В отечественной педагогике и психологии проблема самооценки и уровня притязаний изучалась в следующих направлениях: проблема формирования самосознания и самооценки в связи с социально­психологическим аспектом деятельности личности (А.А. Бодалев, И.С. Кон), генезис самооценки и ее особенности на разных возрастных этапах (А.В. Захарова, А.И. Липкина), формы самооценки, степень их устойчивости (П.М. Якобсон), самооценка, как компонент структуры личности в контексте сознания субъектом моральных качеств личности (А.Г. Ковалев, В.Н. Мясищев).
Несмотря на многочисленные исследования самооценки в детском возрасте, ряд ученых (Э.Х. Эриксон, Л.И. Божович, А.С. Арсеньев, Д.И. Фельдштейн и др.) склонны считать ее новообразованием именно подросткового возраста, оказывающим значимое влияние на становление индивидуальных особенностей и возрастных характеристик подростка, на развитие его самосознания. Подростковый возраст представляется исследователями как специфический и противоречивый этап развития личности. По мнению И.С. Кона, А.М. Прихожан, Р. Бернса, Е.А. Даниловой, именно в подростковом возрасте самооценка оказывает особое воздействие на формирование стиля поведения и жизнедеятельности субъекта. Самооценка не только отражает качественные изменения в структуре всей личности в этот критический период, но и позволяет осуществить переход на новый, «взрослый» уровень личностного развития.
Известно, что в качестве первого социализирующего института общества выступает семья, чье влияние является самым длительным и всеобъемлющим. Современное общество, находящееся на определенном социально-экономическом развитии, определяет в качестве роли семьи те взаимоотношения, которые возникают между детьми и родителями. Именно им отводится важная роль. Несомненно, тот факт, что в течение последних лет количество семей, отнесенных к числу неполных, увеличилось, является отрицательным фактором. Причин тому может быть несколько: внебрачное рождение, прекращение брачно-семейных отношений, наступление смерти родителя и пр.
Исследования, которые представлены со стороны А.Я. Варга,
B. И.Гарбузова, В.И. Дружинина, А.И. Захарова, М. Земска, Г. Крайга,
C. В. Ковалева, В. Сатир, Г.В. Семья, А.С. Спиваковской, Э.Г. Эйдемиллера служат выражением обширного материала, который связан с вопросами воспитания детей в семьях. В данных работах были определены и описаны те стили, которые используются в процессе семейного воспитания.
Многие авторы (И.В. Борисова, А.И. Захаров, B.C. Мухина, К. Роджерс, Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис и др.) справедливо указывают, что неполные семьи негативно влияют на развитие и формирование личности подростка.
Цель исследования - исследование особенностей самооценки старших подростков из неполных семей.
Объект исследования - самооценка старших подростков.
Предмет исследовании - особенности самооценки старших подростков, воспитывающихся в неполной семье.
Гипотеза исследования: самооценка подростков из неполной семьи будет качественно отличной от самооценки подростков из полной семьи по параметрам уровня общей самооценки, частных самооценок уверенности в себе, авторитета у сверстников.
Задачи исследования:
1. Проанализировать понятие самооценки и ее специфики ее развития в подростковом возрасте.
2. Изучить психологические характеристики неполной семьи и ее влияние на развитие личности подростка.
3. Эмпирическим путем вывить особенности самооценки подростков из неполной семьи.
4. Разработать систему коррекционно-развивающих мероприятий по развитию самооценки подростков из неполной семьи.
Комплекс методов исследования представлен следующими группами:
1) теоретические методы: анализ и обобщение психологических источников по проблеме исследования;
2) эмпирические методы: тестирование, метод опроса;
3) методы качественного и количественного анализа эмпирических данных.
Методический инструментарий был представлен следующими методиками:
1. Тест-опросник Г.Н. Казанцевой «Уровень общей самооценки».
2. Методика Дембо - Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Семья как первичная социальная система формообразует личность ребенка, она является той средой, которая детерминирует развитие личности, степень включения в семью и принятие в ней определенных ролевых позиций. Традиционно принято считать, что неполной называется такая семья, которая состоит из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми, а также это так называемые функционально неполные семьи, где присутствуют оба родителя, но в связи с профессиональными либо другими обстоятельствами мало оставляют времени для семьи, либо вообще забывают о своих воспитательных функциях
Полноценное развитие личности и психического развития ребенка возможно только в полной семье. Неполная семья имеет свои, присущие только ей характерные черты, связанные с влиянием складывающихся в ней отношений на процесс психического развития, в частности развития мышления, и личностного становления ребенка.
По результатам собственного эмпирического исследования общей самооценки подростков, воспитывающихся в полной и неполной семьях, можно сделать вывод, что подростки из неполной семьи имеют более низкий уровень общей самооценки.
Подростки из неполных семей слишком критично относятся к своим действиям, поэтому осуществляют мало действий. Подросткам из неполных семей сложнее учиться: они в меньшей степени уверены в собственных силах, чем их сверстники из полных семей. В сравнении со сверстниками из полных семей в больше степени неуверенны в собственных возможностях, имеют более низкий уровень социальных притязаний.
В результате проведенного исследования получены данные, что подростки, воспитывающиеся в неполной семье, имеют более низкие показатели самооценки по большинству параметрам самооценивания, чем подростки из полной семьи.
Подростки из неполных семей оценивают себя как менее умных, менее удовлетворены тем, каким авторитетом они пользуются у сверстников и собственным характером
Следует отметить, что подростки из неполной семьи менее уверены в себе, чем подростки из полной семьи
Анализ показателей притязаний в группе подростков из неполной семьи свидетельствует, что большинство показателей уровня притязаний находятся на высоком уровне: авторитет у сверстников, характер, внешность, уверенность в себе, подростки из неполной семьи имеют и очень высокий уровень притязаний по параметру «ум»
Анализ расхождения между уровнем самооценки и притязаний свидетельствует, что у подростков из полной семьи расхождения меньше, чем у подростков из неполной семьи, за исключением параметра характера.
Уровень самопринятия и мера удовлетворенности собой у подростков из неполных семей оказывается ниже, чем у их сверстников из полных семей
Интегрированность осознанного и неосознаваемого уровней самооценки у подростков из неполной семьи свидетельствует, что показатели оптимизма и удовлетворенности собой по прямым и косвенным индикаторам совпадают в обеих группах.
Полученные результаты согласуются с теоретическими данными различных авторов. Так, А.Я. Варга отмечает, что семейная структура (полная или неполная семья) и процесс (счастливая или не счастливая) влияет на самооценку ребенка. Опыт семейного общения с самых ранних этапов развития ребенка закладывается в фундамент его общей установки к миру, социальных отношений и к собственному «Я». Формирование самооценки рассматривается, как результат усвоения ребенком определенных параметров отношения к нему родителей, а в неполной семье семейные взаимоотношения являются деформированными.


1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. СПб.: Питер, 2010. 288 с.
2. Арнаутова Е.П. Воспитание ребенка в неполной семье [Электронный ресурс]. [http://www.7ya.ru/article/vospitanie-rebenka-v-nepolnoj- seme/] (дата обращения: 05.02.2019).
3. Артамонова Е.И., Екжанова Е.В., Зырянова Е.В. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. М.: Академия, 2012. 192 с.
4. Асекритова Т.А. Характеристика особенностей самооценки в подростковом возрасте. // Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2016. № 34-1. С. 127-130.
5. Баринова Т.М. Семья и семейное воспитание. Ростов-н/Д: квест, 2009. 143 с.
6. Белобрыкина О.А. Развитие самосознания в детском возрасте: монография. Новосибирск: НГПУ, 2003. 215 с.
7. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 2002. 307 с.
8. Бильданова В.Р., Ахметова Г.Ф. Самооценка и ее выраженность в подростковом возрасте // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 1. 142 с.
9. Бирюкевич Е.А. Показатели качественного анализа самооценки учащихся на границе младшего школьного и подросткового возрастов / Е.А. Бирюкевич, Е.Е. Марченко // Психология обучения. 2012. № 4. С. 49-65.
10. Бодалев А.А. Психология личности. М.: Академия. 2009. 286 с.
11. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 2008. 464 с.
12. Бороздина Л.В. Что такое самооценка? // Психологический журнал. 1992. Т. 13. №4. С. 45-49.
13. Буренкова Е.В. Исследование взаимосвязи стиля семейного воспитания, личностных особенностей ребенка и стратегии поведения значимого взрослого. Пенза: ПГУ, 2010. 205 с.
14. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи: Записки детского психиатра. М.: Флинта, 2008. 207 с.
15. Варга А.Я. Теория семейных систем Мюррея Боуэна. // Журнал практического психолога. 2009. №2. С. 5-14....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ