Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Определение адаптационных возможностей обучающихся основной и подготовительной медицинских групп

Работа №153512

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы73
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава 1.Обзор литературы 10
1.1 Физиолого-педагогический контроль за функциональным состоянием
обучающихся средней школы 10
1.1.1 Методы оценки функционального состояния организма детей 13
1.1.2 Характеристика групп здоровья и медицинских группы 17
1.2 Оценка физической работоспособности обучающихся на уроках
физической культуры 19
1.2.1 Основные и косвенные показатели физической работоспособности 19
1.2.2 Методы оценки физической работоспособности 20
1.3 Регламентация нагрузки на уроке физической культуры с учетом
функционального состояния 25
1.4 Пульсометрия обучающихся на уроках физической культуры 32
Глава 2. Объекты и методы исследования 35
2.1 Описание экспериментальной работы 35
2.2 Методы исследования 36
Глава 3. Результаты исследования 44
3.1 Сравнительный анализ физического развития и подготовленности
обучающихся основной и подготовительной групп 44
3.2 Сравнительный анализ показателей физической работоспособности
обучающихся основной и подготовительной групп 46
3.3 Адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы обучающихся
основной и подготовительной групп 53
3.4 Динамика ЧСС обучающихся основной и подготовительной групп на
уроке физической культуры 55
Заключение и выводы 58
Практические рекомендации 61
Список информационных источников 62

Состояние здоровья подрастающего поколения - важнейший индикатор благополучия общества и государства, отражающий настоящую ситуацию и дающий прогноз на будущее. По данным Министерства здравоохранения РФ, в последние десять лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет выросла в 1,4 раза [50]. Самые высокие темпы роста наблюдаются среди болезней костно-мышечной системы, системы кровообращения, эндокринной и мочеполовой систем. В структуре заболеваемости ведущие места принадлежат болезням органов дыхания, инфекционным и паразитарным заболеваниям. Тенденцией к росту отличаются и показатели заболеваемости у подростков (15 - 17 лет) [58].
Большую группу составляют дети, находящиеся в третьем состоянии (между здоровьем и болезнью). У них наблюдаются функциональные нарушения, не достигшие порога болезни, но свидетельствующие о напряжении адаптационных ресурсов организма, повышенном риске возникновения клинически выраженной патологии. Их нельзя отнести к здоровым, но и диагноза хронического заболевания врачи им не выставили. Однако отсутствие медицинского диагноза еще не является свидетельством здоровья [34].
Проблемой нашего времени является резкое ухудшение состояния здоровья людей, что проявляется не только нарушениями в нормальной структуре и функциях органов и систем, но и снижением уровня физического развития и функциональных возможностей организма, сужением диапазона его приспособлений к меняющимся условиям среды, психологическим дискомфортом. Здоровье подрастающего поколения - это проблема, которая имеет не только медицинское, но и социально-педагогическое значение. К сожалению, текущий функциональный контроль, который позволяет выявить отклонения в состоянии здоровья обучающихся на ранних стадиях, практически отсутствует. Изучение адаптации к школьным условиям сегодня 3
приобретает актуальность также в связи с широким распространением различных экспериментальных форм обучения, не учитывающих возрастно­половые и морфологические особенности детей [63].
О негативном влиянии процесса обучения на здоровье ребенка говорили еще педагоги и ученые середины Х1Х в. В результате наблюдений врачи отмечали распространение среди школьников близорукости, нарушений осанки, неврастении и анемии. Преимущественное их распространение среди обучающихся по сравнению с необучающимися сверстниками было настолько явным и возрастающим от класса к классу, что такие недуги сочли неизбежным следствием школьного обучения и назвали школьными болезнями [19].
Наибольшее напряжение в современных условиях приходится на сердечно-сосудистую систему, заболевание которой занимают первое место среди причин, быстро вызывающих утрату работоспособности. Управление деятельностью сердца в норме осуществляется на основе саморегуляции обеспечивающей такой уровень функционирования, который необходим для достижения конечного приспособительного результата. Если конечный результат не обеспечивается механизмами саморегуляции сердца, в его работу начинают вмешиваться нервные механизмы управления, осуществляемые через симпатическую и парасимпатическую нервные системы, что приводит к увеличению степени напряжённости регуляторных систем организма [2, 7].
Индивидуальный подход к учащемуся можно обеспечить только в том случае, если педагог точно определит исходный уровень его обученности, индивидуальные способности, что возможно только на основе проведения тщательного тестирования. В дальнейшем, путем подбора необходимых средств обучения и проведения индивидуальных консультаций (в том числе и по поводу методики построения индивидуальной траектории обучения для данного конкретного шольника) обучающийся приобретает необходимые знания и умения в соответствии с поставленными учебными задачами [48].
На практике индивидуальное обучение в чистом виде используется сравнительно редко. Чаще всего индивидуальное обучение сочетается с дифференцированным обучением, то есть реализуется на основе дифференциации. Таким образом, личностно-ориентированное обучение по определению является обучением дифференцированным.
В настоящее время уровень физической подготовленности и состояние здоровья детей и молодёжи оценивается как неудовлетворительный. Одной из причин сложившегося положения является крайне слабая ориентированность школы на формирование и развитие индивидуальности ученика, его разнообразных способностей, дарований и интересов [65]. Учитель должен уметь не представлять класс в виде однородной массы, а различать в нём группы обучающихся и даже отдельных учеников. Это является непременным условием успешного учебного процесса сегодня в школе [31].
В современных условиях необходимо осуществлять не просто индивидуальный подход к отдельным ученикам, а создавать оптимальные условия для плодотворного труда целых групп обучающихся, класса, располагающих равными возможностями [31]. В связи с этим возникает потребность в классификации школьников по группам в зависимости от их данных для эффективной работы на уроке. Физическое развитие и физическая подготовленность являются закономерным итогом морфологических и функциональных изменений организма, отражением его физических качеств и способностей, которые претерпевают изменения в зависимости от генетических причин и условий жизни человека [52].
Под дифференцированным подходом на уроках физической культуры понимается специфический подход к каждой из выявленных групп обучающихся в зависимости от их возможностей, который позволяет достигать оптимального уровня физического развития, физической подготовленности, а также соответствующего объёма знаний, умений и навыков.
В теории и методике физического воспитания проблема организации дифференцированного подхода признана важной и актуальной. Имеются научные разработки этого вопроса в разных аспектах, благодаря чему стали очевидными признаки, лежащие в основе дифференцированного подхода: состояние здоровья и уровень физического развития, уровень физической подготовленности, степень биологической зрелости и пол детей, свойства нервной системы и темперамента. Расширен раздел в группе упражнений на воспитание правильной осанки и упражнений на укрепление мышц спины и живота. Полностью исключены лазание по канату, подтягивание и акробатические упражнения. Учебный материал программы разработан таким образом, чтобы обеспечить последовательную подготовку обучающихся и тем самым создать лучшие условия для перевода в подготовительную или основную группу [21].
При проведении уроков физической культуры необходимо учитывать возрастно-половые особенности обучающихся. Уже в младшем школьном возрасте при выборе упражнений и дозировании физических нагрузок, мальчикам в большем объеме, чем девочкам, рекомендуется давать упражнения в поднимании и переноске груза, в преодолении сопротивления, более положительные беговые и лыжные дистанции; увеличивать высоту прыжков, а так же расстояния до мишеней для метания. Силовые упражнения для девочек по числу повторений могут быть такими же, как и для мальчиков, но по напряжению меньшими. Девочкам больше, чем мальчикам, следует выполнять плавание, ритмичные, танцевальные движения [30].
Обучающимся до 11 лет следует давать упражнения, развивающие быстроту, ловкость, подвижность в суставах и выносливость; с 11-12 лет нужно увеличить удельный вес силовых упражнений. В упражнениях, направленных на развитие силы и выносливости, физическая нагрузка для девочек несколько меньше, чем для мальчиков. В то же время в упражнениях на быстроту, ловкость им можно давать более трудные упражнения, чем мальчикам [22, 41]....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, выявили, что той информации, которую получает учитель физической культуры об уровне здоровья обучающихся на основе разделения их в основную и подготовительную медицинские группы недостаточно. Даже внутри данных групп имеются обучающиеся с разным уровнем физического развития и физической подготовленности, что требует индивидуально-дифференцированного подхода при регламентации двигательной нагрузки на уроках физической культуры [6, 11]. Для контроля за функциональным состояние школьников, наряду с общепринятыми показателями, рекомендуется использовать функциональные пробы, показатели физической работоспособности, а также расчетные показатели, комплексно характеризующие уровень здоровья человека [3, 6, 26].
В настоящем исследовании выявили, что несмотря на отсутвие различий в уровне физического развития обучающихся основной и подготовительной групп, наблюдается достоверная разница в показателях физической подготовленности (Р<0,05). При этом в начале года эти показатели различаются, а в конце года, набдюдается тенденция к росту уровня физической подготовленности обучающихся обеих групп, однако стиратся разница между группами. Это свидетельствует о том, что уровень двигательной нагрузки, полученный в течение учебного года, был достаточным для развития обучающихся подготовительной группы, однако недостаточным для обучающихся основной.
Также анализировали уровень физической работоспособности на основании теста PWC170. Выявили, что этот показатель достоверно (Р<0,05) отличается у детей, относящихся к разным медицинским группам. Установлено, что у обучающихся подготовительной группы показатель PWC170 был значительнее ниже, чем у обучающихся основной медицинской группы. Данный показатель точно отражают функциональное состояние организма и позволяет выявлять изменения, которые могут быть связаны, 58
например, с периодом болезни. Иследование показателей, отражающие адаптационные возможности выявило отличия между обучающимися основной и подготовительной групп. При этом, в обеих медицинских группах фиксировали обучающихся, имеющих напряжение механизмов адаптации сердечно-сосудистой системы.
В результате работы были сделаны следующие выводы:
1. Разделение обучающихся на основную и подготовительную медицинские группы является недостаточно информативным критерием для успешной организации образовательного процесса по физической культуре. Для повышения его эффективности следует учитывать показатели, отражающие функционального состояния и адаптационный потенциал обучающихся.
2. Выявил, что на начало учебного года обучающиеся основной группы имели более высокий уровень физической подготовленности по отношению к подготовительной (P<0,05), однако к концу учебного года разница в исследуемых показателях между группами не фиксировалась, это согласуется с динамикой физической работоспособности (PWC170); т.е. занятия по физической культуре в течение уебного года были более эффективны в для обучающихся подготовительной группы.
3. Выявили, что как в основной, так и в подготовительной группах занимаются обучающиеся с симпатикотонической реакцией вегетативной нервной системы: в подготовительной группе доля таких детей выше на 12,5%; в целом доля обучающихся, имеющих напряжение механизмов адаптации, в подготовительной группе составляет 37,5%, в подготовительной - 62,5%.
4. Теоретически обоснован и сформирован комплекс показателей оценки адаптационных возможностей обучающихся, который включает: физическую работоспособность на основе PWC170, частоту сердечных сокращений в покое и при нагрузке, артериальное давление, адаптационный потенциал (по Баевскому Р.М.), индекс Кердо.
5. Выявили отличия в динамике ЧСС обучающихся основной и подготовительной группы на уроке физической культуры: при нагрузке в основной части урока ЧСС обучающихся подготовительной группы изменялась в более высоких пределах 124-136 уд/мин, чем у обучающихся основной - 102-121 уд/мин. На основании результатов педагогического эксперимента разработаны практические рекомендации.


1. Белкин, А. С. Основы возрастной педагогики: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А. С. Белкин. — М. : Академия, 2000. — 192 с.
2. Белоусова, Н.А. Факторы, влияющие на физическую подготовленность детей / Белоусова, Н.А. //Теория и практика физической культуры. - 2007. - № 10. - С 68.
3. Бордуков, М.И. Возрастные особенностями регламентации физических нагрузок при воспитании физических качеств обучающихся: учебно­методическое пособие Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2018. - 327 с.
4. Бордуков, М.И. Лабораторный практикум по физиологии физического воспитания и спорта. - 2019. - 200с.
5. Быков, Е.В., Исаев А.П. Адаптация к школьным нагрузкам обучающихся образовательных учреждений нового типа Текст. / Е.В. Быков, А.П. Исаев // Физиология человека. 2001. - Т.27,№5. - С.76-81.
6. Васильева, Р.М. Оценка физической работоспособности и
функциональных возможностей организма школьников для физиологического обоснования нормирования физических нагрузок // В сборнике: Современное общество, образование и наука сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической
конференции: в 9 частях. - 2014. - С 19-21.
7. Вахитов, И. Х. Изменения частоты сердечных сокращений и ударного объема крови у юных спортсменов после выполнения мышечной нагрузки малой интенсивности / И. Х. Вахитов, Б. И. Вахитов // Теория и практика физ. культуры. — 2009. — С. 23—24.
8. Великанова, JI.K. Физиолого-гигиенические критерии рациональной организации учебно-воспитательной работы в школе Текст. / JI.K. Великанова. Новосибирск, 1993. - 93 с.
9. Вишневский, В. А. Эффективность школьных оздоровительных программ Текст. / В.А. Вишневский // Здравоохранение Российской Федерации. 2004. -№2.-С. 49-50.
10. Волков, В.Н. Функциональная диагностика в физическом воспитании школьников Текст. / В.Н. Волков, М.Н. Комлева. Челябинск: ЧГПУ, 1998. -80 с.
11. Гравицкая, Е.Г. Сравнение физической работоспособности мальчиков
разного возраста и степени тренированности по показателю
максимального потребления кислорода // В сборнике: тенденции развития науки и образования сборник научных трудов по материалам
Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. - 2016. - С 11-13.
12. Громбах, С.М. Работоспособность и здоровье школьников Текст. / С.М. Громбах. М.: Медицина, 1988. - С. 142-150.
13. Грудина С. В. Нагрузки на уроке физической культуры и нормы двигательной активности школьников [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2012 г.). — М.: Буки-Веди, 2012. — С. 107-109.
14. Давыденко, JI. А. Физическое развитие школьников Волгограда Текст. / JI.A. Давыденко // Российский педиатрический журнал. 2004. - №3. - С. 5257.
15. Данилова, И.И. Функциональные состояния: механизмы и диагностика Текст. / И.И. Данилова. М., 1985. - 115 с...78


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ